Система государственных академий наук будет реформирована, готовится проект соответствующего закона. Об этом заявил Дмитрий Медведев в четверг на заседании правительства.
"Сейчас в России шесть государственных академий наук, включая так называемую большую Российскую академию наук. Они занимаются важными исследованиями в различных научных областях, безусловно, вносят огромный вклад в развитие отечественной науки. Тем не менее, система управления этими структурами сложилась ещё в тридцатые-сороковые годы прошлого века, сложилась под влиянием субъективных факторов и, конечно, уже не в полной мере соответствует современным задачам развития страны", - сказал он.
По словам премьера, эта система давно нуждается в обновлении, и эта тема обсуждается.
"Важно дать возможность учёным заниматься прежде всего наукой и исследованиями и избавить их от несвойственных функций управления имуществом и коммунальным хозяйством. И конечно, академическая наука должна оказывать полноценную экспертную поддержку государству по приоритетным направлениям, координировать научную работу, которая в настоящий момент ведётся в нашей стране", - добавил он.
Законопроект о реформе РАН внесут в Госдуму на следующей неделе. Об этом сообщила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова, передает "РСН".
По словам министра образования Дмитрия Ливанова, согласно документу, имуществом институтов Российской академии наук будет управлять специально созданное агентство. Кроме того, в федеральные органы исполнительной власти переведут Российскую академию образования, Академию архитектуры и строительных наук и Академию художеств. В будущем планируется упразднить звание "член-корреспондент" — все они станут академиками РАН.
Вам понравился материал?
|