Новостной образовательный портал "Образование сегодня"

ГЛАВНАЯ СПЕЦРЕПОРТАЖ НОВОСТИ СТАТЬИ ЕГЭ/ГИА МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА МЕДИА-ПРОЕКТЫ КОНТАКТЫ  
Образование – тема, актуальная во все времена.
В основу создания нашего портала была положена идея объединения наиболее содержательных и интересных образовательных, научных и информационных ресурсов, статей, видеоматериалов, которые будут помощниками в работе учителей и всех работников сферы образования.
Мы постарались сделать наш новостной образовательный портал максимально информативным и удобным.
Итак, новости в мире образования, статьи, электронная библиотека и многое многое другое, так или иначе относящееся к образованию.
Портал создан при поддержке Ломоносовской школы-пансиона - первой частной школы Раменского района Московской области.
Обучение в Ломоносовской школе-пансионе обеспечивает каждому ученику выбор собственного образовательного маршрута, осознание своих возможностей для достижения желаемого уровня образования.



Главная > Новости > Москва начала реагиро...

Москва начала реагировать на языковую проблему русскоязычных школьников Уфы и Казани




Проблема полноценного преподавания русского языка для русскоязычных детей в нацрегионах начинает находить свое отражение в федеральных СМИ. Чем вызвана эта небольшая подвижка? Полагать, что федеральный центр вдруг одумался, вспомнил русскоязычном (вернее, ориентированном на русскую культуру) населении, и внезапно решил озаботиться восстановлением равноправия, было бы наивным. Однако ж сдиг обозначен. С чего бы?

Почему?

Быть может, с того, что выборы уже позади, нового голосования не будет несколько лет, а вот итоги выборов нужно расхлебывать уже сейчас. Региональные власти сделали то, что от них ожидали власти федеральные, то есть обеспечили нужный процент правильно проголосовавших, но как-то повлиять в нужную сторону на умонастроения граждан уже не могут. Граждане, вполне лояльные обычные граждане, ориентированные на обычные житейские цели «дать детям нормальное образование», видят, что федеральные власти помогать в получении «нормального образования» не торопятся, и делают соответствующие выводы. И эти выводы, как мы догадываемся, не в пользу федеральных властей. Барин в свое дальнее имение не приедет, не разберется, не накажет ушлого управляющего.
Житейская, лишенная всякой политической подоплеки цель «выучить детей» стыкуется с невесёвыми послевыборными размышлениями «а правильно ли нас посчитали». Это уже серьёзно. Плюс национальный фактор. В 2009 году в национальных окраинах России и представить не моглось, что кто-то вменяемый в беседе осмелится сказать: «я русский националист». Пройтись по улицам с черно-бело-желтая «имперкой» казалось верхом безрассудства. «Русский националист» ассоциировался с чем-то постыдным, пещерным, опасным. Обвинение в русском национализме считалось клеймом. Сегодня все больше и больше вполне нормальных (образованных, социализированных, небездарных, законопослушных, неагрессивных) людей открыто заявляют о своих симпатиях к русскому национализму. И не где-нибудь, а в Уфе, где русское население за годы советщины привыкло стесняться своей русскости.
Обычные граждане, движимые лишь образовательной целью, особой тяги в поствыборным выяснениям и открытому русскому национализму не испытывают. Но когда федеральные власти молча потворствуют национализму «титульных» и в упор не видят проблемы русскоязычных, эта тяга появиться может... И вот тогда...

Небольшое отступление – что значит проблемы «русскоязычных»? Давайте начистоту – большинство городского населения, независимо от нацпринадлежности, русскоязычные. Да и с деревенскими не всё так просто. Если человек говорит по-русски с характерным акцентом, это вовсе не означает, что при этом он безупречно владеет литературным башкирским или татарским языком. Противники полноценного изучения русского языка русскоязычными детьми порой сами являются русскоязычными. Поэтому уместнее говорить об ориентированных на русскую культуру людях. Это те, кто не считает русских карателями и оккупантами, кто признает вклад русских в развитие региона, кому не наплевать на уничтожение памятников русской культуры.

До федеральных властей наконец-то начало доходить: если русскоязычное население начнёт массово поддерживать разного рода «гражданские союзы» и русских националистов, то кое-кому не поздоровится. И вот после долгих колебаний Первый канал заявил: проблема преподавания русского языка для русских детей есть. Пересказывать 4-хминутный текст передачи нет смысла. Ляпов довольно много, особой глубины мало. И всё же – проблема озвучена. С почином, господа.

Три ошибки депутата-русофоба

Этой передаче на Первом канале предшествовала передачка на ТНВ (не путать с НТВ). Передача показала: власти Татарии занервничали и предприняли крайне неуклюжие попытки создать нужный, в их понимании, информационный фон. Передача шедевральная – столько нелепостей и откровенных глупостей в одном сюжете встретить трудно. Противники полноценного изучения русского языка русскоязычными детьми делают ошибки.

Ошибка первая: переход на брань и оскорбления. Это говорит о том, что с аргументами у этих господ не густо. Как сообщало ИА REGNUM, республиканский телеканал "ТНВ" устами его гендиректора, депутата парламента Татарстана Ильшата Аминова назвал родителей школьников, требующих предоставить право изучать в школах русский язык в полном объеме, "узколобыми фашистами". Что-то перемкнуло в голове у господина Аминова: нынче такие заявления рано или поздно, так или иначе, но безнаказанными не останутся. И куда, спрашивается, смотрит госпожа Усманова из проекта «Толерантность»? Та самая, которая считала нормальныи избиение несовершеннолетних подростов, осуществлявших «Русскую пробежку»? В её понимании, очевидно, подобное поведение депутатов татарского парламента считается верхом толерантности.
Как заявил ИА REGNUM сопредседатель Казанского гражданского союза Борис Бегаев, он и представители русской общественности намерены подать в суд заявление на Ильшата Аминова об оскорблении им чести и достоинства. "Вначале журналистка этого телеканала Эльмира Исрафилова русских называет "оккупантами", за что получает повышение до должности продюсера, а теперь сам гендиректор канала называет русских "узколобыми фашистами"! Интересно, какое повышение ждет Ильшата Аминова?" – резонно вопрошает Бегаев.
Если несколько человек подадут в суд, дело получит должную огласку. Придется аминеву какие-то разъяснения давать, кого это он узколобыми фашистами называет. Судов в татрии татастанские депутаты не боятся: всё схвачено. А вот митингов и публикаций в прессе, как считает один Михаил Щеглов, всё же опасаются.

Ошибка вторая : использование приемов пропаганды эпохи советщины. Когда дамочка заявляет: «Я считаю, что русский народ должен в совершенстве знать татарский», противники полноценного изучения русского языка русским детьми сильно подставляются. Прежде всего русский народ должен в совершенстве владеть русским. А что касается татрского – то его пока что в совершенстве знает менее половины этнических татар. От того, что русские дети будут плохо говорить на русском, городские татарские дети на татарском не заговорят. На башкирские дети на башкирском, соответственно, тоже.

Не могу отказать себе в удовольствии процитировать комментарий пользователя с ником laskovayamama
12 мая 2012: Русский язык и литература должны изучаться в школе каждый день. Ученики должны "купаться" в этих предметах. На столе - словари, много словарей. Ежедневно - орфоэпические и этимологические минутки... Вот тогда сам школьник захочет изучать не только английский, французский, но и тюркские языки! С трудом представляю, как сейчас можно осуществить всё это - ведь надо натаскивать на ЕГЭ (по глупым образцам)!

Неумные штампы и приемы совковой пропаганды никого не убедят. Ни в самой Татрии, ни за её пределами.
Для чистоты эксперимента послала ссылку на передачу трем русскоязычным Интернет-знакомым из Москвы, Украины и Казахстана, русскому, украинке и полурусской-полуказашке. Люди взрослые, независимо мыслящие. Попросила оценить: насколько убедительна позиция борца с «узколобостью». Господин депутат Аминев не убедил ниого из трех.

Ошибка третья: использование наемных варягов. Открытие сделала Лина Серегина. Убедитесь сами, посмотрев видео здесь.
На 35ой минуте появляется хорошо известная нам мадам Кузбекова, возглавляющая отдел национального образования. Вот только предстала она перед зрителями в виде Гульдар Баимовой, учительницы башкирского языка школы № 45 г.Уфы.

Русофобы всех нацминобразов, объединяйтесь!

К лживости и хамству этой чиновницы, решающей, сколько уроков русского языка позволяется русским детям в Башкирии, мы уже давно привыкли. Но к такому маскараду... Зачем ей это нужно?
Реально Гульдар Баимова существует, она преподает башкирский в 45 школе. Это молодая девушка. Но на экране под её именем выступает Кузбекова.На плохом русском эта чиновница вещает: есть, дескать, группа людей, которая намеренно занимается подстрекательством против «государственных» языков, которая ратует за русский язык. Но если бы они ратовали за русский язык, они бы поднимали другие проблемы. Какие? Да вот, цитирую «более сорока процентов слов уже заимствованные слова». То есть предлагает родителям агитировать за замену «галош» на «мокроступы».
Бедная, бедная, бедная мадам Кузбекова. Хорошим манерам она не обучена – предпочитает беседовать с людьми не вынимая рук из карманов. Русофобства своего не скрывает, не стесняясь опосредовано предлагать русским уезжать из Башкирии. Врёт, что в Башкирии «и так много русских школ». Откуда же человеку с таким уровнем интеллекта знать, что, в английском, например, от 50 до 75% процентов лексики заимствованы. И ничего, живут. Почитала бы Стейнбека, что ли, или Шекспира – как на заимствованной лексике можно писать.
Родители и общественность ратуют на за некий абстрактный русский язык. Родители выступают за то, что русские дети имеют право изучать русский язык по планам для школ с обучениям на русском языке. То есть русские дети в Казани и Уфе имеют право учить русский в том же объеме и по тем же учебным планам, что и дети в Москве, Челябинске, Владивостоке.
Что нам здесь нужно уяснить. Мы и раньше догадывались, что чиновники-русофобы министерства образования из нацрегионов как-то между собой общаются. Татарские русофобы из минобраза поучают башкирских, как не давать русским детям изучать русский язык по планам для школ с русским языком обучения. Поучают и давят круговой порукой. Вот оно, явное доказательство подобного сотрудничества. Вот он, уровень наших чиновников от образования. Тьфу!
Не удтвлюсь, если от родителей из Уфы и Казани последуют обращения в Рособрнадзор и прокуратуру . Совсем не удивлюсь.

А Мартинсы уезжают...

Где же выход, спросите вы. Скажу то, что не поддержат ни те, ни другие. Скажу то, что касается только Уфы, так как в Казани другая картина. Избирать в наше местное Госсобрание только тех депутатов, которые готовы решить языковую проблему и внести ясность в местное законодательство. Законодательство-то у нас расплывчатое, в нем говорится, что башкирский язык изучается. А как, сколько, в ущерб какому языку и кем, не уточняется. Не прописано там, что русским детям с первого по одиннадцатый класс запрещается изучать русский язык так же, как и везде по России.
А пока законодательство не изменено, требовать соблюдения законов. Десятый и одиннадцатый классы – только по желанию. Школа имеет право выбирать первый вариант учебного плана. Такой, как везде по России. Требовать выведения башкирскоко языка из начальной школы, хотя бы из второго класса, так как обычному второкласснику-небашкиру овладевать двумя иностранными языками, совершенно неродственными между собой, крайне трудно. Английский, если уж на то пошло, русскому гораздо ближе, чем башкирский (в отличие от славнской и германской групп тюркская группа в состав индо-европейской языковой семьи не входит). Учить во втором классе русский, английский, башкирский да ещё и родной – например, татарский или чувашский - тяжело. И – освободить от башкирского тех, кто его изучать не желает категорически, таких, как Влад Мартинс.

Ещё раз напоминаю - речь идёт только о русскоязычных школьниках и небашкирских, ненациональных, общеобразовательных школах. Национальных школ в Башкирии предостаточно, полупустыми стоят, но если мало, ещё посторим. В башкирских школах могут учить что угодно и сколько угодно. Могут вообще не учить русский, если он им не нужен. Но пусть в общеобразовательные школы не лезут. Овечает мадам Кубекова за НАЦИОНАЛЬНОЕ образование - вот пусть им и занимается, а не диктует русскоязычным, как им русский изучать.

Кстати, о Мартинсах. Уезжают. Уезжают, доказав, что не учить башкирский в принципе возможно. На уроки башкирского Влад так и не ходил, но ему поставили таки за год четверку. Не оставили на второй год, не лишили родителей родительских прав, а мирно отпустили. Давно бы так!

По материалам Открытой Уфы



Вам понравился материал?
Пожалуйста, поставьте свою оценку.


Новости  /  15 мая 2012 года

Другие посетители сейчас читают:

ABBYY выпустила мобильное iOS-приложение для подготовки к ЕГЭ
Фурсенко разъяснил, сколько бюджетных мест должно быть в вузах
Юные поморы посвятили таланты государственности
Московские школы возьмут под видеонаблюдение
В Забайкалье запретили перевозить детей школьными автобусами без ГИБДД
Власти хотят оставить в школе только 6 обязательных предметов
В Интернете появились КИМы с ответами по русскому языку
Госдума раскритиковала нового главу Минобразования
Российские школьники скорее всего «завалят» очередное тестирование по международной программе PISA
За нарушения на ЕГЭ будут увольнять учителей и штрафовать выпускников

Красной строкой :
23 августа 2018 года
29 августа состоится Общероссийское родительское собрание с участием Министра просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильевой

26 июня 2018 года
Выпускники Ломоносовской школы-пансиона стали участниками Выпускного Бала 2018

2 июня 2018 года
Состоялось торжественное открытие сезона «ЛИК-2018»

19 марта 2018 года
День Открытых Дверей в Ломоносовской школе-пансион 31 марта 2018 г.

28 июня 2017 года
Глава Раменского района А Н.Кулаков вручил золотую медаль выпускнице Ломоносовской школы-пансиона Валерии Шинелис

5 марта 2017 года
Определён порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году

1 декабря 2016 года
Марина Николаевна Салмина, учитель Ломоносовской школы-пансона, успешно выступила на Международной Олимпиаде учителей «Профи-2016» по обществознанию

20 сентября 2016 года
В Раменском районе МО близится к завершению строительство нового здания школы

22 июня 2016 года
Предлагаем вниманию новый фильм об организации детского отдыха и интелектуальных занятий в летнем лагере

29 апреля 2016 года
Тотальный диктант и Ломоносовская школа-пансион

Как вы оцениваете эффективность системы образования?

 Отлично
 Более, чем хорошо
 Хорошо
 Менее, чем хорошо
 Удовлетворительно
 Неудовлетворительно


     
Главная > Новости > Москва начала реагиро... XML Sitemap RSS