Новостной образовательный портал "Образование сегодня"

ГЛАВНАЯ СПЕЦРЕПОРТАЖ НОВОСТИ СТАТЬИ ЕГЭ/ГИА МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА МЕДИА-ПРОЕКТЫ КОНТАКТЫ  
Образование – тема, актуальная во все времена.
В основу создания нашего портала была положена идея объединения наиболее содержательных и интересных образовательных, научных и информационных ресурсов, статей, видеоматериалов, которые будут помощниками в работе учителей и всех работников сферы образования.
Мы постарались сделать наш новостной образовательный портал максимально информативным и удобным.
Итак, новости в мире образования, статьи, электронная библиотека и многое многое другое, так или иначе относящееся к образованию.
Портал создан при поддержке Ломоносовской школы-пансиона - первой частной школы Раменского района Московской области.
Обучение в Ломоносовской школе-пансионе обеспечивает каждому ученику выбор собственного образовательного маршрута, осознание своих возможностей для достижения желаемого уровня образования.



Главная > Новости > Стандарты качества шк...

Стандарты качества школьной формы планируют прописать в законе в 2015 году




Слишком мягкие рекомендации минобразования привели к массе нарушений со стороны администраций школ и производителей.

С 1 сентября 2015 года могут вступить в силу поправки в Закон "Об образовании в РФ", устанавливающие обязательность ношения школьной формы и стандарты ее качества. Об этом сообщила заместитель председателя Общероссийской общественной организации Всероссийского педагогического собрания Лариса Доможирова на конференции "Детский рынок России: школьная форма и сопутствующие товары".

По словам Ларисы Доможировой, пакет поправок, предложенный на слушаниях в Общественной палате РФ 15 октября, включает в себя, помимо обязательности ношения школьной формы, необходимость введения ее законодательно утвержденного определения, описание предметов школьной формы, фурнитуры и прочих атрибутов, а также требования к качеству. Предлагается также сформировать реестр компаний, которые хотят производить форму.

На конференции также были подведены итоги школьного сезона 2013 года. Напомним, что министерство образования рекомендовало общеобразовательным учреждениям на территории России ввести единую форму одежды для учащихся. Министерство подготовило рекомендации в отношении требований к школьной форме, но предоставило регионам право самостоятельно определять стандарты.

Нововведение вызвало ряд проблем как у производителей, так и у родителей школьников. По словам исполнительного директора Национального союза производителей школьной формы ("Союзформа") Александры Алдушиной, в 2013 году 9 миллионов школьников из 13 миллионов остались без школьной формы:

- Сегодня на рынке недостаточно школьной формы, чтобы обеспечить ею всех школьников России. Власти дали указание - носить форму, но не сказали, где ее брать. Рекомендации, данные регионам, привели к тому, что сейчас на рынке представлено огромное количество цветов, конструкций, фасонов, по ценам от 1 тыс. до 25 тыс. рублей, но нет единого стандарта качества. И зачастую родители не могут подобрать необходимый размер или фасон для детей с нестандартной фигурой.

"Союзформа" провела исследование, в результате которого выяснилось, что из всей одежды, которая предназначена для ношения в школе, только 18,2% соответствует нормам и регламенту Таможенного союза. Союз предложил ввести законодательно утвержденное определение для понятия "школьная форма", позволяющее выделить ее среди других детских товаров. Для регулирования цен в этом сегменте было предложено ввести ограничения для наценки в розничных сетях, заблаговременно обеспечить заказ производителям, наладить поставки.

- Мы рекомендуем законодательно определить стандарт школьной формы для разных регионов, с учетом их особенностей. Не нужно вводить единую модель для всей страны, но модели должны быть объединены концептуально. Нужно вводить школьную форму поэтапно: с 2014 года во всей начальной школе, а в течение последующих трех лет подготовить все школы и производителей для полного введения формы во всех классах, - считает Александра Алдушина.

То, что пока отечественные производители не готовы обеспечить всю страну школьной формой, подтвердила и Лариса Доможирова:

- Сейчас в форму одето около 15% всех школьников по всей стране. Слишком мягкие рекомендации минобразования привели к массе нарушений со стороны администраций школ и производителей: в некоторых регионах появились слишком жесткие требования к внешнему виду учащихся, необоснованно лоббируются те или иные производители и завышаются цены. Поэтому в вопрос необходимо ввести больше конкретики.

Эксперты отметили, что родители против навязывания единой модели формы для всех детей, они хотят, чтобы у них оставался выбор, пишет "Учительская газета".



Вам понравился материал?
Пожалуйста, поставьте свою оценку.


Новости  /  23 октября 2013 года

Другие посетители сейчас читают:

127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике"
В Алтайском крае родители выберут лучшего классного руководителя
Государственный институт русского языка презентовал интернет-портал «Образование на русском»
Лучшим учреждениям дополнительного образования Алтая вручили гранты
Подмосковные школы готовы к 1 сентября
Почти 27 млн рублей выделили лобненским школам на подготовку к учебному году
В Челябинской области первый ЕГЭ прошел без нарушений
Учебно-исследовательская деятельность как средство выявления и развития одаренности учащихся
Левада-центр: 19% россиян доверяют системе ЕГЭ
Развитие у детей музыкально-ритмических движений

Красной строкой :
26 июня 2018 года
Выпускники Ломоносовской школы-пансиона стали участниками Выпускного Бала 2018

2 июня 2018 года
Состоялось торжественное открытие сезона «ЛИК-2018»

19 марта 2018 года
День Открытых Дверей в Ломоносовской школе-пансион 31 марта 2018 г.

28 июня 2017 года
Глава Раменского района А Н.Кулаков вручил золотую медаль выпускнице Ломоносовской школы-пансиона Валерии Шинелис

5 марта 2017 года
Определён порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году

1 декабря 2016 года
Марина Николаевна Салмина, учитель Ломоносовской школы-пансона, успешно выступила на Международной Олимпиаде учителей «Профи-2016» по обществознанию

20 сентября 2016 года
В Раменском районе МО близится к завершению строительство нового здания школы

22 июня 2016 года
Предлагаем вниманию новый фильм об организации детского отдыха и интелектуальных занятий в летнем лагере

29 апреля 2016 года
Тотальный диктант и Ломоносовская школа-пансион

11 апреля 2016 года
Ученица 11 класса Ломоносовской школы-пансиона Мария Муханова второй раз подряд стала победителем Всероссийской олимпиады школьников по литературе!

Как вы оцениваете эффективность системы образования?

 Отлично
 Более, чем хорошо
 Хорошо
 Менее, чем хорошо
 Удовлетворительно
 Неудовлетворительно


     
Главная > Новости > Стандарты качества шк... XML Sitemap RSS