Новостной образовательный портал "Образование сегодня"

ГЛАВНАЯ СПЕЦРЕПОРТАЖ НОВОСТИ СТАТЬИ ЕГЭ/ГИА МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА МЕДИА-ПРОЕКТЫ КОНТАКТЫ  
Образование – тема, актуальная во все времена.
В основу создания нашего портала была положена идея объединения наиболее содержательных и интересных образовательных, научных и информационных ресурсов, статей, видеоматериалов, которые будут помощниками в работе учителей и всех работников сферы образования.
Мы постарались сделать наш новостной образовательный портал максимально информативным и удобным.
Итак, новости в мире образования, статьи, электронная библиотека и многое многое другое, так или иначе относящееся к образованию.
Портал создан при поддержке Ломоносовской школы-пансиона - первой частной школы Раменского района Московской области.
Обучение в Ломоносовской школе-пансионе обеспечивает каждому ученику выбор собственного образовательного маршрута, осознание своих возможностей для достижения желаемого уровня образования.



Главная > Новости > К юбилею школы бывшая...

К юбилею школы бывшая ученица Ломоносовской школы-пансиона написала статью в газету "Жуковские вести"




К юбилею школы бывшая ученица Ломоносовской школы-пансиона Екатерина Зубкова написала о нашей частной школе статью в еженедельную газету "Жуковские вести"

Хорошее образование получить бесплатно невозможно

 Бывшая ученица Ломоносовской школы в поселке им. Тельмана объясняется в любви к АЛЬМА-МАТЕР

До того как я перешла в одну из школ города Жуковского, я училась в поселке имени Тельмана, в частной платной Ломоносовской школе-пансионе. Не просто в платной, а в дорогой. Многие говорят, что зря: якобы то же самое я могла бы получить бесплатно. Так ли это?

 Маленькая школа с двумя пансионами

Наша школа молодая: ей всего 10 лет. На ее территории несколько зданий: сама школа, спортивный зал, центр дополнительного образования и пансион. Пансион существует для тех, кто живет далеко от школы. У нас даже два пансиона: для младших и старших ребят. Все это немного напоминает Царскосельский лицей, в котором учился Пушкин. Есть даже детский сад, субботняя школа в качестве дошкольной подготовки, а летом стартует детский лагерь. В школе мы до шести вечера, поэтому у нас есть завтрак, обед, полдник и ужин. Почему «бедные дети» в школе до шести? Потому что, помимо уроков, у нас есть самоподготовка, на которой мы делаем домашние задания, прогулка, различные кружки и секции. Кружков много, среди них рисование, хореография, пение, журналистика, стрельба, каратэ, командные спортивные игры, бассейн, большой теннис; зимой - горные лыжи и сноуборд (рядом находится Боровской курган).

Наша школа совсем маленькая - буквально все знают друг друга по именам и фамилиям. У нас нет параллелей, в самом большом классе – 16 человек. Все это для того, чтобы лучше воспринимать информацию. (По себе знаю, что в большом классе вероятность того, что спросят именно тебя, невелика. Какая тут учеба, если учитель в такой «толпе» тебя даже не замечает!)

Дисциплина у нас строгая. Без школьной формы приходят только камикадзе, в кабинетах висят камеры, телефоны можно использовать только в конце рабочего дня. Единственная объективная причина опоздания - задержка школьного транспорта в пробке. Да, утром школьные автобусы и маршрутки собирают детей, как в лукошко, и отвозят в школу, а вечером – развозят по домам. Если кто-нибудь вдруг проспал – сразу попадает в руки завуча. А завуч у нас строгая! Она знает про любого: почему не пришел, куда уехал, чем болел, - и каждый день вызывает к себе в кабинет учеников на проверку домашнего задания.

 Помню о наших выдумках

Только не подумайте, что с такой дисциплиной и двумя камерами в кабинете мы были шелковыми. Нет! Мы обычные дети со своими выдумками.

На уроках ОБЖ мы любили пить чай. Кипяток лился в одноразовые пластиковые стаканчики, которые мы таскали с пансиона, опустошались пакеты с сушками. И все это под беседу о современной экологии!..

Две последние парты любили петь на уроках биологии и пританцовывать руками. Но нас за это почти не ругали. Просто таким образом мы всем поднимали настроение на первом уроке!

У нашего класса был свой обычай. Почти после каждого урока мы толпились возле кулера и «высасывали из него все соки», то есть всю воду. И каждый, начиная с нашей классной и заканчивая директором, ругал нас: «Что вы стоите здесь, как кони на водопое?» Правда, попутно мы прочитывали кучу всего интересного на стенде, который висел рядом.

У нас была такая традиция – в последний учебный день выкидывать из окна ручки и карандаши. Наш кабинет располагался на втором этаже, и вся эта канцелярия торжественно летела на крышу крыльца!

А я (между прочим, отличница и прилежная девочка) рисовала чуть ли не всей школе рыбок на руках. Мальчишек ругали за изрисованные конечности и заставляли все смывать. Но разве нас это останавливало! Честно говоря, мои рыбки были на руках не только учеников…

 Дело не в черной воде, а в отношении

В этом году перед летом мне предоставили честь драить полы в моем новом классе.

В прежней школе дежурство ограничивалось поднятием бумажек с пола и протиранием доски - хотя и это было не особо нужно, так как доски у нас были электронные, а полы - всегда чистые. Конечно, их мыли не мы, но чистоту мы поддерживали, в уличных сапогах никто, естественно, не приходил. Переобуться вообще не составляло проблем, потому что сменку не надо было носить с собой - для этого были специальные шкафчики. Наверное, я просто не видела настоящую жизнь и не знала, что на самом деле все по-другому…

Здесь, в моей новой школе, мало кто утруждает себя переобуванием, так что я ожидала, что мыть будет что. Но полы были черные, вода в ведре еще чернее, и, хотя эта самая вода менялась каждые пять минут, ее цвет оставался прежним. И дело даже не в черной воде, а в том, что многим, по большому счету, все равно, как учить, как учиться, с каким отношением… В прежней школе мы не опаздывали на уроки на полчаса, не кричали на учителей, не слушали музыку на уроках…

Не боюсь ни ГИА, ни ЕГЭ

Многих волнует подготовка к ГИА и ЕГЭ. Спасибо моим учителям, что я не боюсь ни того, ни другого! Нас просто не запугивали, а активно готовили, давали задания, которые мы со своим уровнем знаний можем выполнить. Очень важно, что в этой школе очень хорошее отношение учителей к ученикам и наоборот. Учителя дополнительно занимаются с олимпиадниками, подпитывая их интерес к любимому предмету и развивая новые способности. Также мы сами работаем над проектами по разным предметам, некоторые из них выдвигаются на районный уровень. А в конце года проводится конференция. Уже несколько лет мы участвуем в международной олимпиаде «Интеллект».

Лично меня в школе всегда радовало обилие праздников. Любимым школьным днем всех ломоносовцев был день рождения человека, именем которого названа наша школа. Накануне 19 ноября у нас всегда проходит интеллектуальный праздник – Ломоносовский марафон. На подготовку к турниру дается неделя. Уже с понедельника начинается суета, а ученики пытаются разузнать, с кем они в команде, еще до составления итогового списка. К марафону всем командам нужно подготовить название, девиз, плакат, костюмы и представление. Сколько начинается споров, сколько появляется идей! Рискуя жизнью, мы сбегали с самоподготовки, во всей школе нельзя было найти свободного кабинета – везде кто-то рисует плакат, кто-то репетирует танец или песню. А какие мы придумывали названия: «Стиляги», «Элвин и бурундуки», «Клевер», «Сладкоежки», «Ломоносовский прогресс», «Чупа-чупс»! И вот в конце недели команды с кураторами собираются на торжественной линейке, получают маршрутные листы - и «полный вперед»! Дети со всем сценическим реквизитом бегают по этажам от станции к станции и набирают баллы. Учителя до неузнаваемости преображают классы, в которых проходит мозговая атака, а сами наряжаются в пиратов, ученых, цыган, придворных Викторианской эпохи, героев сказок… Да, это настоящий маскарад! И задания - не скучная школьной программой, а скорее задачи на смекалку, память, логику, быстроту мышления, артистичные способности…

Когда я перешла в новую школу, на многих предметах я просто засыпала. В Ломоносовской критерии оценивания были строже, а требования – гораздо выше. Серьезно, в нынешней школе мне стало скучно…

 Не конец света, но все же

Так почему же я ушла? Банальные проблемы с финансами. Прискорбно, что слишком многое в нашей жизни зависит от денег. Спасибо администрации: мне делали скидку на обучение как приз за победу в конкурсе «Ученик года» и вообще удерживали как могли, но… Сколько было слез! «Да ладно тебе, не конец света!» - твердили все. Я и сама это понимала, но само место и все люди в нем стали частью моей жизни.

А все-таки получить бесплатно хорошее образование невозможно. Хорошо, что с людьми не так…

Екатерина Зубкова

 

 

 

 

 


 



Вам понравился материал?
Пожалуйста, поставьте свою оценку.


Новости  /  4 ноября 2013 года

Другие посетители сейчас читают:

Педагоги из Крыма повысят квалификацию в вузах Петербурга
54 негосударственных вуза впервые получили бюджетные места
В России стартует финал школьной олимпиады по физике
Интервью директора Ломоносовской школы-пансиона М.М. Коренковой журналу "Детство"
Использование современных образовательных технологий, как способ повышения качества образования
В школах Петербурга вводится театральный урок
Формирование орфографической зоркости в начальной школе
Инновационные технологии, используемые при работе с дошкольниками
В Оренбурге не хватает учителей
На ремонт школ и детских садов в Костроме выделят 100 миллионов

Красной строкой :
23 августа 2018 года
29 августа состоится Общероссийское родительское собрание с участием Министра просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильевой

26 июня 2018 года
Выпускники Ломоносовской школы-пансиона стали участниками Выпускного Бала 2018

2 июня 2018 года
Состоялось торжественное открытие сезона «ЛИК-2018»

19 марта 2018 года
День Открытых Дверей в Ломоносовской школе-пансион 31 марта 2018 г.

28 июня 2017 года
Глава Раменского района А Н.Кулаков вручил золотую медаль выпускнице Ломоносовской школы-пансиона Валерии Шинелис

5 марта 2017 года
Определён порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году

1 декабря 2016 года
Марина Николаевна Салмина, учитель Ломоносовской школы-пансона, успешно выступила на Международной Олимпиаде учителей «Профи-2016» по обществознанию

20 сентября 2016 года
В Раменском районе МО близится к завершению строительство нового здания школы

22 июня 2016 года
Предлагаем вниманию новый фильм об организации детского отдыха и интелектуальных занятий в летнем лагере

29 апреля 2016 года
Тотальный диктант и Ломоносовская школа-пансион

Как вы оцениваете эффективность системы образования?

 Отлично
 Более, чем хорошо
 Хорошо
 Менее, чем хорошо
 Удовлетворительно
 Неудовлетворительно


     
Главная > Новости > К юбилею школы бывшая... XML Sitemap RSS