Новостной образовательный портал "Образование сегодня"

ГЛАВНАЯ СПЕЦРЕПОРТАЖ НОВОСТИ СТАТЬИ ЕГЭ/ГИА МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА МЕДИА-ПРОЕКТЫ КОНТАКТЫ  
Образование – тема, актуальная во все времена.
В основу создания нашего портала была положена идея объединения наиболее содержательных и интересных образовательных, научных и информационных ресурсов, статей, видеоматериалов, которые будут помощниками в работе учителей и всех работников сферы образования.
Мы постарались сделать наш новостной образовательный портал максимально информативным и удобным.
Итак, новости в мире образования, статьи, электронная библиотека и многое многое другое, так или иначе относящееся к образованию.
Портал создан при поддержке Ломоносовской школы-пансиона - первой частной школы Раменского района Московской области.
Обучение в Ломоносовской школе-пансионе обеспечивает каждому ученику выбор собственного образовательного маршрута, осознание своих возможностей для достижения желаемого уровня образования.



Главная > Новости > Спонсоры вузов получа...

Спонсоры вузов получат налоговые льготы




Вице-премьер России Аркадий Дворкович призвал вузы активнее работать по созданию эндаумент-фондов, которые в перспективе должны стать дополнительным источником средств для развития, наряду с государственным финансированием.

Напомним, эндаумент-фонды создаются из пожертвований физических и юридических лиц, а доходы от этих средств вузы могут направлять на развитие своей инфраструктуры, строительство, выплату премий и грантов, научные проекты.

Аркадий Дворкович считает, что налоговые и законодательные условия для потенциальных спонсоров вузов  должны быть упрощены.

- Пришло время внести определенные изменения в законодательную базу, которая позволила бы активнее использовать целевые фонды, - подчеркнул Аркадий Дворкович на международной конференции в МИСиСе, которая была посвящена перспективам эндаумент-фондов в России.

По закону, пожертвования можно делать только из чистой прибыли юридических лиц. "Думаю, пришло время снять это ограничение!" - уверен Дворкович. А Минобрнауки при распределении средств господдержки должно учитывать активность вуза по формированию эндаумент-фонда.

На сегодняшний день в России зарегистрировано 110 фондов. Капитал есть только пока у половины. Среди тех вузов, где эндаумент давно и хорошо работает - Финансовый университет при правительстве РФ. Ректор университета Михаил Эскиндаров рассказал, что лично убеждает обеспеченных людей поучаствовать в судьбе вуза.

- Первые деньги - 5 млн. долларов вложил в фонд Михаил Прохоров. Потом были и другие жертвователи. Недавно мы потратили 17 млн. рублей из фонда на программное обеспечение для вуза, которое нам было необходимо, - говорит Михаил Эскиндаров.

Его коллега - ректор МФТИ Николай Кудрявцев рассказал, что средства эндаумента тратятся, прежде всего, на поддержку студентов, "чтобы они на младших курсах могли не бегать по подработкам".

- У нас студенты с 1 по 4 курс получают стипендию 10 тысяч рублей. - пояснил Николай Кудрявцев, - а завтра в МФТИ состоится конференция выпускников, где пойдет речь о наполнении эндаумент-фонда.

В негосударственном питерском вузе - Европейском университете средства эндаумент-фонда составляют до 20-30 процентов от всего бюджета вуза.

- Дело в том, что у нас очень маленький вуз. Это среднеамериканский показатель, но для России он очень высокий. Создание культуры филантропии легче в гуманитарном вузе, чем в техническом,  - полагает Олег Хархордин, который, к слову, учился в Калифорнийском университете, преподавал в Гарварде, Йеле, в высшей школе социальных наук в Париже.

Олег Хархордин рассказал, что в Англии для того, чтобы помочь вузам создать свои эндаументы, правительство выделило 200 тысяч фунтов стерлингов. Причем, средства получили и те вузы, которые не имели фондов, и те, у кого они уже были, но в меньшем размере.

-  Может быть, в Минобрнауки есть подобные планы поддержки вузов?- поинтересовался Олег Хархордин у замминистра образования и науки  Александра Повалко.

- Если и есть, то мне о них неизвестно, - ответил замминистра,- Если мы хотим попасть в пятерку Топ- 100 мировых рейтингов, без эндаумента не обойтись. Должен быть создан финансовый механизм поддержки университетов. У нас сейчас в субсидиях, которые получают вузы, большая часть средств предназначена на зарплату преподавателей. А эндаумент - подушка, которая гарантирует стабильность вуза и его развитие.
 



Вам понравился материал?
Пожалуйста, поставьте свою оценку.


Новости  /  22 ноября 2013 года

Другие посетители сейчас читают:

В Якутске установят памятник Учителю
В Москве перенесли День знаний на 2 сентября
Томские студенты отправили родителям около 2 тыс открыток
Путин проведет совещание по вопросам школьного образования
Разработка открытого урока-практикума по ОБЖ в 11 классе
В текущем году в первые классы Подмосковья пойдут свыше 45-ти тысяч детей
Современные компьютерные технологии в подготовке дошкольников к школе
В Рузском районе откроется кадетский корпус
Роль воспитателя в социализации глухих и слабослышащих детей в современном мире
Информация о сроках, местах и порядке подачи и рассмотрения апелляций на территории Московской области

Красной строкой :
19 марта 2018 года
День Открытых Дверей в Ломоносовской школе-пансион 31 марта 2018 г.

28 июня 2017 года
Глава Раменского района А Н.Кулаков вручил золотую медаль выпускнице Ломоносовской школы-пансиона Валерии Шинелис

5 марта 2017 года
Определён порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году

1 декабря 2016 года
Марина Николаевна Салмина, учитель Ломоносовской школы-пансона, успешно выступила на Международной Олимпиаде учителей «Профи-2016» по обществознанию

20 сентября 2016 года
В Раменском районе МО близится к завершению строительство нового здания школы

22 июня 2016 года
Предлагаем вниманию новый фильм об организации детского отдыха и интелектуальных занятий в летнем лагере

29 апреля 2016 года
Тотальный диктант и Ломоносовская школа-пансион

11 апреля 2016 года
Ученица 11 класса Ломоносовской школы-пансиона Мария Муханова второй раз подряд стала победителем Всероссийской олимпиады школьников по литературе!

17 декабря 2015 года
Бал литературных героев в доме Пашкова

29 октября 2015 года
В Раменском районе МО строится новое здание школы

Как вы оцениваете эффективность системы образования?

 Отлично
 Более, чем хорошо
 Хорошо
 Менее, чем хорошо
 Удовлетворительно
 Неудовлетворительно


     
Главная > Новости > Спонсоры вузов получа... XML Sitemap RSS