Новостной образовательный портал "Образование сегодня"

ГЛАВНАЯ СПЕЦРЕПОРТАЖ НОВОСТИ СТАТЬИ ЕГЭ/ГИА МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА МЕДИА-ПРОЕКТЫ КОНТАКТЫ  
Образование – тема, актуальная во все времена.
В основу создания нашего портала была положена идея объединения наиболее содержательных и интересных образовательных, научных и информационных ресурсов, статей, видеоматериалов, которые будут помощниками в работе учителей и всех работников сферы образования.
Мы постарались сделать наш новостной образовательный портал максимально информативным и удобным.
Итак, новости в мире образования, статьи, электронная библиотека и многое многое другое, так или иначе относящееся к образованию.
Портал создан при поддержке Ломоносовской школы-пансиона - первой частной школы Раменского района Московской области.
Обучение в Ломоносовской школе-пансионе обеспечивает каждому ученику выбор собственного образовательного маршрута, осознание своих возможностей для достижения желаемого уровня образования.



Главная > Новости > Преподаватель русског...

Преподаватель русского языка и литературы Ломоносовской школы-пансиона дала мастер-класс




Преподаватель русского языка и литературы Ломоносовской школы-пансиона Наталья Станиславовна Сафонова дала мастер-класс для учителей-филологов Раменского района.


Сегодня Вашему вниманию предлагается речь Натальи Станиславовны Сафоновой на мастер-классе, который был проведён ею для коллег-предметников Раменского района.

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Я, Сафонова Н.С., как вы поняли, учитель русского языка и литературы, в старших классах преподаю также МХК. Мой педагогический стаж – 18 лет. Я окончила тверской государственный университет по специальности Филолог и преподаватель, потом закончила магистратуру и аспирантуру этого же университета, выйдя из стен «альмаматер» кандидатом филологических наук, работала одновременно в университете и в школе, но по семейным обстоятельствам переехала в Москву. И вот с 2005 года, уже 9 лет, работаю в «Ломоносовской школе-пансион». В основном я преподаю в старших классах, классах гуманитарного профиля. С 2007 года, 008 года готовлю своих выпускников к ЕГЭ и по русскому, и по литературе, и к ОГЭ (также по русскому и литературе). В нашей школе существует очень хорошая методическая и техническая база, поэтому и с учителей спрос достаточно велик. Каждый год мы даём открытые уроки, открытые мероприятия, поэтому практически у каждого из нас накоплена своя достаточно богатая методическая база. В этом году благодаря заказу школы, мой педагогический опыт, представленный серией открытых уроков, оформился вот в такую книгу (демонстрация книги). О ней я сегодня вам и расскажу, правда, выборочно, не обо всех уроках.
Признаюсь, что в своей учительской практике (и на рабочих, на открытых уроках) я пользуюсь системой вполне традиционных типов занятий: урок по сообщению новых знаний, урок проверки и оценки знаний, урок повторения, обобщения и систематизации, закрепления или комбинированный урок. Причём проектируя структуру урока и прогнозируя результат, я внимательно отслеживаю мыслительные операции учащихся на каждом этапе урока, развитие соответствующих умений и навыков, методы, формы, средства обучения.
Однако наша профессия обязывает идти в ногу со временем, всегда совершенствоваться, быть в курсе не только культурной, общественной жизни мира, но и методик совершенствования педагогического мастерства. Именно поэтому в своей практике я стараюсь совместить традиционный подход с инновационными методиками.  (Горбич О.И.).
Современные педагогические технологии обучения русскому языку в школе; Чернявская Анна Григорьевна Современные образовательные технологии в работе учителя). Тщательно и осторожно выбирая какую-либо для подачи материала. Надеюсь, вам будет интересно увидеть, прочитать, а может быть и что-то взять для себя из таких уроков. Некоторые из них как раз представлены в моей книге.
Возьмём, например, урок, основанный на технологии проектной деятельности. Я не буду вас сейчас утомлять теорией по проектной деятельности. Уверена, вы и так многое об этом знаете и вам известно, что есть разные по времени реализации проекты. Есть те, которые разрабатываются в течение года, а может быть и дольше, а есть мини-проекты которые можно реализовать в течение 2-3 уроков. Именно о таком проекте идёт речь на уроке «Язык цветов в русской поэзии», 9 класс. Урок, возник согласно интересам тогдашних учащихся 9 класса во время изучения лирики Лермонтова. Разделившись на группы, ребята изучали стихи поэта с точки зрения появления в них образа цветка (таковых нашлось очень мало), а впоследствии мы определили их функцию в идейном контексте отдельно взятого произведения (Цветок в его типологических ассоциациях;      Цветок как  состояние лирического героя; Цветок как метафорический образ жизненной ситуации ; Цветок как символ) и проанализировали данные функции цветка у других авторов).
Меня очень заинтересовала технология творческой мастерской. Честно говоря, всегда жалела, что орудие литературы как искусство – только слово. Очень хотелось, чтобы все возможности человеческого креативного мышления были задействованы. Лучше всего это удаётся на уроках МХК в средней школе: мы пытаемся создать макеты храмов и пирамид, делаем фигурки из папье-маше к Пасхе, создаём ангелочков. Конечно, в старших кассах уже не порисуешь литературных героев, не слепишь из пластилина домик литературного героя. И всё же… Когда я сказала 10-тиклассникам принести на урок кисточки, краски и бумагу – радости не было предела. Только теперь их рисунки должны были быть более серьёзными и необычными. Итак, речь идёт об уроке «Импрессионистическая картина лирики А. Фета». Если быть краткой, то на основе изучения особенностей импрессионистической манеры художников в написании картин учащиеся должны были провести параллели с творческой манерой А. Фета и прийти к выводам, что поэт, как и художники, наслаждается мгновением, живописуя его, используя краски насыщенные или полутона. Он выхватывает эпизоды и точечно изображает происходящее. Его интересуют переходные состояния природы. Погружаясь в мир импрессионизма, учащиеся сами овладевают частично указанной техникой и своё впечатление от прочитанных стихов Фета выливают на бумагу в конце урока. Видео 
Кто работает в старших классах, знает, что самой актуальной технологией при изучении нового материала или его закреплении являются вузовские технологии. Среди них – уроки-семинары. Именно таков, например, урок по любовной лирике А. Ахматовой. Учащимся заранее было дано задание, основанное на анализе, сопоставлении, был предложен список литературы по теме. Урок строился по обозначенной схеме с включением презентационного материала заранее обозначенных учащихся. По итогам заполняется сводная таблица. Видео
Ну и наконец последняя технология, о которой я хочу рассказать, технология дифференцированного обучения, реализуется, например, в дифференцированном уроке литературы и МХК, посвящённом такому явлению общественно-культурной жизни, как усадьба («Мир дворянской усадьбы») + о диске к уроку. В зависимости от желания, интересов ребят, им были даны индивидуальные разноуровневые задания, связанные с усадебной тематикой (инсценировать эпизод из романа Тургенева «Дворянская усадьба», историческая справка о возникновении понятия, мини-экскурсия по усадебным комплексам Москвы и Подмосковья, сообщение о внутреннем архитектурном обустройстве и быте). Стоит отметить, что к этому уроку также велась подготовка целенаправленная во время изучения творчества Гончарова, Тургенева, Щедрина.  Более подробно анализировались описания усадеб в романах «Отцы и дети», «Дворянское гнездо», «Обрыв», «Господа Головлёвы»… .Ведь курс литературы 10 класса – «усадебный курс».
Безусловно, в сборнике вы найдёте и другие уроки. Всё это – обобщение моего опыта, которым я хочу поделиться с вами. Стоит отметить, что многие из предложенных уроков участвовали в различных фестивалях и конкурсах, печатались в журналах.
Сафонова Н.С. Импрессионистическая картина лирики А. Фета. //Фестиваль «Открытый урок». 2010-2011
         http://festival.1september.ru/articles/584119/

Сафонова Н.С. Литература как импульс к развитию творческого потенциала личности. Литература как вид искусства. Образное отражение жизни в искусстве. //журнал Современное образование, №1????, 2013
Сафонова Н.С. Интегрированный урок  литературы и МХК «Мир дворянской усадьбы». 2013 http://www.zavuch.info/methodlib/157/90569/
Сафонова Н.С. Тема поэта и поэзии в лирике А.Ахматовой на примере анализа цикла «Тайны ремесла».// журнал «Экстернат».
Очень надеюсь, что мой опыт пригодится Вам в работе. Спасибо за внимание.
 



Вам понравился материал?
Пожалуйста, поставьте свою оценку.


Новости  /  10 мая 2014 года

Другие посетители сейчас читают:

Человек жив, пока жива память о нем…
Особенный Всемилюб, или, что помогает, когда нам тяжело
Российские учителя пройдут аттестацию по новой системе в 2020 году
Духовно-нравственное воспитание младших школьников через преподавание курса ОРКСЭ
Ольга Васильева предложила вернуть в школы профессиональную ориентацию
С 2014 года в Крыму создано более 10000 мест в детских садах для детей 3-7 лет
Осенний слёт старшеклассников прошёл в Вологде
Исследовательское обучение и ФГОС: на примере урочной и внеурочной деятельности учителя географии
Составлена концепция нового учебника истории
Стобалльниками по ЕГЭ стали 334 выпускника в Петербурге

Красной строкой :
26 июня 2018 года
Выпускники Ломоносовской школы-пансиона стали участниками Выпускного Бала 2018

2 июня 2018 года
Состоялось торжественное открытие сезона «ЛИК-2018»

19 марта 2018 года
День Открытых Дверей в Ломоносовской школе-пансион 31 марта 2018 г.

28 июня 2017 года
Глава Раменского района А Н.Кулаков вручил золотую медаль выпускнице Ломоносовской школы-пансиона Валерии Шинелис

5 марта 2017 года
Определён порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году

1 декабря 2016 года
Марина Николаевна Салмина, учитель Ломоносовской школы-пансона, успешно выступила на Международной Олимпиаде учителей «Профи-2016» по обществознанию

20 сентября 2016 года
В Раменском районе МО близится к завершению строительство нового здания школы

22 июня 2016 года
Предлагаем вниманию новый фильм об организации детского отдыха и интелектуальных занятий в летнем лагере

29 апреля 2016 года
Тотальный диктант и Ломоносовская школа-пансион

11 апреля 2016 года
Ученица 11 класса Ломоносовской школы-пансиона Мария Муханова второй раз подряд стала победителем Всероссийской олимпиады школьников по литературе!

Как вы оцениваете эффективность системы образования?

 Отлично
 Более, чем хорошо
 Хорошо
 Менее, чем хорошо
 Удовлетворительно
 Неудовлетворительно


     
Главная > Новости > Преподаватель русског... XML Sitemap RSS