Новостной образовательный портал "Образование сегодня"

ГЛАВНАЯ СПЕЦРЕПОРТАЖ НОВОСТИ СТАТЬИ ЕГЭ/ГИА МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА МЕДИА-ПРОЕКТЫ КОНТАКТЫ  
Образование – тема, актуальная во все времена.
В основу создания нашего портала была положена идея объединения наиболее содержательных и интересных образовательных, научных и информационных ресурсов, статей, видеоматериалов, которые будут помощниками в работе учителей и всех работников сферы образования.
Мы постарались сделать наш новостной образовательный портал максимально информативным и удобным.
Итак, новости в мире образования, статьи, электронная библиотека и многое многое другое, так или иначе относящееся к образованию.
Портал создан при поддержке Ломоносовской школы-пансиона - первой частной школы Раменского района Московской области.
Обучение в Ломоносовской школе-пансионе обеспечивает каждому ученику выбор собственного образовательного маршрута, осознание своих возможностей для достижения желаемого уровня образования.



Главная > Новости > Российские вузы остав...

Российские вузы оставят без аспирантур и магистратур




 
Руководство Минобрнауки заявило, что многие российские вузы уже в ближайшее время лишатся аспирантур и магистратур. Конкретные вузы названы не были. В ведомстве предрекают серьезное сокращение числа преподавателей из-за скорого уменьшения числа студентов (с 5,7 млн до 4 млн), попутно жалуясь, что даже 20-кратный рост финансирования вузов серьезно не повлиял на качество образования, пишет "Коммерсант".
 
О скором закрытии аспирантур и магистратур в вузах сообщил на съезде Российского союза ректоров министр образования и науки Дмитрий Ливанов. "У нас будут вузы, где не будет аспирантуры, магистратуры, их будет много. В этом нет ничего плохого, работа на уровне бакалавриата не менее значима",- заявил господин Ливанов, не уточнив названия конкретных учебных заведений. В связи с этим министр обратился к ректорам с просьбой не писать в его ведомство в большом количестве писем с просьбой оставить "два-три места в магистратуре", так как это "это бессмысленно".
 
В конце июня глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов объявил о реформе системы управления российскими вузами. Теперь ректоров ведущих университетов будет назначать не министерство, а независимые наблюдательные советы, состоящие из крупных бизнесменов и высокопоставленных чиновников
 
Предстоящее сокращение аспирантур и магистратур чиновник связал с демографической ситуацией в России. По его словам, если в 2003 году школу окончили 1,4 млн человек, то в этом году число выпускников составил лишь 650 тыс. Максимальное же число студентов, по данным Минобрнауки, было зарегистрировано в 2008 году: тогда в вузах обучались 7,5 млн человек. Сейчас в стране насчитывается 5,7 млн студентов, однако уже через несколько лет, по словам министра, их число упадет до 4 млн. Это обстоятельство, в свою очередь, приведет к "серьезному снижению числа преподавателей". "Нам придется это пережить",- добавил господин Ливанов, призвав ректорское сообщество "спокойно относиться к этой новой миссии", а заодно пообещав частично компенсировать нехватку обучающихся за счет привлечения иностранных студентов. Заодно в ведомстве призвали ректоров не завышать зарплату преподавателям, пояснив, что в некоторых субъектах РФ она уже в полтора раза превысила среднюю по региону. Господин Ливанов оговорился, что перед правительством стоит задача довести заработок педагогов "до 200% от среднего по экономике", однако сказал, что это цели 2018 года и выполнять их раньше "нецелесообразно".
 
Попутно в Минобрнауки посетовали, что увеличение финансирования системы вузовского образования не привело к резкому улучшению его качества. Господин Ливанов пояснил, что нынешний госбюджет в 470 млрд руб. на эти цели в 20 раз превышает аналогичные показатели 2000 года. "Но при таком стремительном росте финансирования образования нет адекватного роста его качества",- посетовал министр.
 
Вузам, не готовым поднимать качество обучения, в Минобрнауки в очередной раз пригрозили жесткими мерами вплоть до смены ректоров и лишения лицензий. Напомним, что в 2012 году ведомство впервые провело мониторинг учебных заведений, признав неэффективными 30 университетов и 262 филиала. По результатам аналогичного прошлогоднего исследования неэффективными были признаны 373 вуза и филиала, а еще 45 учебных заведений - "требующими оптимизации".
 



Вам понравился материал?
Пожалуйста, поставьте свою оценку.


Новости  /  12 июля 2014 года

Другие посетители сейчас читают:

Робототехники из Ленобласти вышли в финал WorldSkills Russia
Институт развития образования Омской области получил высшую награду в Москве
Курганская область получит 6 млн руб. в виде грантов на научные проекты
День физкультурника в Рязанской области отметят с размахом
Выложивших в интернет задания по ЕГЭ обещают вычислить за 15 минут
Правительство Москвы планирует ввести в школах единые каникулы
Тверская область планирует построить шесть дошкольных учреждений при федеральной поддержке
В Чечне более 20% школьников не сдали ЕГЭ по русскому языку
Во Власихе начинается приём первоклашек
В подмосковном Протвино прошла олимпиада на знание избирательного законодательства

Красной строкой :
23 августа 2018 года
29 августа состоится Общероссийское родительское собрание с участием Министра просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильевой

26 июня 2018 года
Выпускники Ломоносовской школы-пансиона стали участниками Выпускного Бала 2018

2 июня 2018 года
Состоялось торжественное открытие сезона «ЛИК-2018»

19 марта 2018 года
День Открытых Дверей в Ломоносовской школе-пансион 31 марта 2018 г.

28 июня 2017 года
Глава Раменского района А Н.Кулаков вручил золотую медаль выпускнице Ломоносовской школы-пансиона Валерии Шинелис

5 марта 2017 года
Определён порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году

1 декабря 2016 года
Марина Николаевна Салмина, учитель Ломоносовской школы-пансона, успешно выступила на Международной Олимпиаде учителей «Профи-2016» по обществознанию

20 сентября 2016 года
В Раменском районе МО близится к завершению строительство нового здания школы

22 июня 2016 года
Предлагаем вниманию новый фильм об организации детского отдыха и интелектуальных занятий в летнем лагере

29 апреля 2016 года
Тотальный диктант и Ломоносовская школа-пансион

Как вы оцениваете эффективность системы образования?

 Отлично
 Более, чем хорошо
 Хорошо
 Менее, чем хорошо
 Удовлетворительно
 Неудовлетворительно


     
Главная > Новости > Российские вузы остав... XML Sitemap RSS