Министерство образования и науки оставит за собой право утверждения ректоров ведущих университетов России, но в их уставах будут закреплены полномочия наблюдательных советов по выдвижению кандидатов на эту должность. Эту информацию сообщили в пресс-службе Минобрнауки в качестве комментария по поводу сообщений в прессе о передаче функций по назначению ректоров набсоветам.
"В уставы федеральных автономных учреждений высшего образования внесены изменения, согласно которым ректор университета назначается теперь из числа кандидатур, представленных наблюдательным советом университета. Наблюдательные советы самостоятельно смогут проводить отбор — это может быть открытый конкурс или сформированное предложение по одной или нескольким кандидатурам", — сообщили в пресс-службе.
Наблюдательный совет является органом стратегического управления вузом и состоит из представителей органов государственной власти, общественных организаций и бизнес-структур. Назначение ректора по представлению данного совета и далее будет осуществлять Минобрнауки, но, по мнению руководства министерства, данная мера должна лишь усилить роль наблюдательных советов.
На данный момент такой порядок назначения будет применяться только в вузах-участниках программы «5 в 100», то есть, для 15-ти ведущих вузов страны, которые в результате конкурсного отбора получают субсидии на осуществление мероприятий, которые будут способствовать их продвижению в международных рейтингах. Как отмечает пресс-служба, данная процедура назначения действовала и ранее (для ведущих вузов РФ), но до этого она не была закреплена в их уставах.
Вам понравился материал?
|