Текущий год объявлен годом Российской истории. В 2012 много юбилейных дат: с исторического события в 1812 году прошло 200 лет, а с 1612 года – 400. У тех людей, которые хорошо знают историю своей страны, не возникло вопросов – что за события случились в эти даты? Остальные, видимо, плохо учили предмет в школе.
О том, сколько учебников истории должно быть в школах нашей страны и об особенностях преподавания рассказывает ректор Российского государственного гуманитарного университета Ефим Пивовар.
По его словам, эффективны будут 3-5 рекомендованных учебников. Идея оставить один учебник, чтобы избежать разных толкований истории, - иллюзия: даже в советские годы все зависело, прежде всего, от учителя. Кроме того, есть другие источники информации - семья, СМИ, художественная литература, Интернет. Другая крайность - не ограничивать количество учебников - тоже бессмысленна.
В школьных учебниках не может быть информации, которая не соответствует общепринятой точки зрения (её озвучивает Российская Академия наук). Ученики получают общепризнанную оценку исторических событий. Студентам же, учитывая их возраст, уровень образования, учебники могут представлять разные толкования истории, погружать их в научные дискуссии.
Самый сложный период для изучения предмета – история современности. Обучение основывается не только на книгах, но и на собственных наблюдениях, свидетельствах очевидцев. Важно, чтобы личное мнение учителя о произошедшем не повлияло на объективную оценку событий. Для этого им нужна методическая помощь, переподготовка, встречи со специалистами из научных учреждений и вузов, современные пособия, Интернет-поддержка.
По информации РИА Новости
Вам понравился материал?
|