Новостной образовательный портал "Образование сегодня"

ГЛАВНАЯ СПЕЦРЕПОРТАЖ НОВОСТИ СТАТЬИ ЕГЭ/ГИА МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА МЕДИА-ПРОЕКТЫ КОНТАКТЫ  
Образование – тема, актуальная во все времена.
В основу создания нашего портала была положена идея объединения наиболее содержательных и интересных образовательных, научных и информационных ресурсов, статей, видеоматериалов, которые будут помощниками в работе учителей и всех работников сферы образования.
Мы постарались сделать наш новостной образовательный портал максимально информативным и удобным.
Итак, новости в мире образования, статьи, электронная библиотека и многое многое другое, так или иначе относящееся к образованию.
Портал создан при поддержке Ломоносовской школы-пансиона - первой частной школы Раменского района Московской области.
Обучение в Ломоносовской школе-пансионе обеспечивает каждому ученику выбор собственного образовательного маршрута, осознание своих возможностей для достижения желаемого уровня образования.



Главная > Статьи > 10 ЛЕТ – 10 БЕД

10 ЛЕТ – 10 БЕД




Трудности порождают в человеке способности, необходимые для их преодоления. У.Филлипс

Вот и закончилась начальная школа. Впереди следующий этап взросления Вашего ребенка. Как он сложится, с какими трудностями столкнется ребенок? Стоит ли родителям волноваться по поводу успеваемости в пятом классе? Есть ли необходимость в помощи своим детям или можно расслабиться и отдохнуть после начальной школы?

Пятый класс открывает следующий этап обучения, в котором действует новая форма преподавания: дети переходят от одного основного учителя к системе «классный руководитель - учителя-предметники». Уроки, как правило, проходят в разных кабинетах.

Период перехода из начальной в среднюю школу, с психологической точки зрения, совпадает с концом детства. Как показывает практика, большинство детей переживает переход в пятый класс, как важный шаг в своей жизни. Они гордятся тем, что «уже не маленькие». Появление нескольких учителей с разными требованиями, разными характерами, разным стилем отношений становится для них зримым показателем их взросления. Они с удовольствием рассказывают о «доброй» математичке или «вредном» историке. Резкое изменение условий обучения — серьезное испытание для психики ребенка.

Период адаптации к новым условиям обучения не так прост. Дети становятся более тревожными, робкими или, напротив, «развязными», чрезмерно шумными, суетливыми. У них может снизиться работоспособность, они могут стать забывчивыми, неорганизованными, иногда нарушается сон, аппетит, часто снижается успеваемость(!) «Что случилось?»- недоумевают родители, привыкшие к успеху в начальной школе. Откуда вдруг у «пятерочника» появляются тройки? Да и сам ребенок внятно объяснить ничего не может. Вроде делает все как всегда, а результат другой.

Что же происходит в средней школе? Дело в том, что пятиклассник впервые оказывается в ситуации множественности требований. Каждый учитель ведет урок по-своему, предъявляет свои требования по ведению тетрадей, выполнению домашних заданий и т. д. Ребенок впервые учится учитывать это разнообразие требований, соотносить их и преодолевать связанные с этим трудности. Таким образом, в пятом классе, у человека начинает формироваться основной навык поведения, необходимый для взрослой жизни - умение быстро адаптироваться и эффективно действовать в ситуации, которую определяют множество факторов.

Трудности, возникающие у детей при переходе в средние классы, могут быть связаны также с определенной деиндивидуализацией, обезличиванием, иными словами, равнодушием учителя по отношению к ученику. У некоторых пятиклассников возникает ощущение одиночества, им кажется, что никому из взрослых в школе они не нужны. Отсюда повышенная зависимость определенной части детей от взрослых, «прилипчивость» к классному руководителю, плач, капризы, интерес к книгам и играм для маленьких детей. Другие, наоборот, как бы «шалеют» от внезапной свободы — они бегают по школе, исследуя «тайные уголки», иногда даже пристают к ребятам из старших классов.

Пятый класс-это еще и ранний подростковый возраст. Дают о себе знать физиологические факторы в развитии - начинается период бурного физического роста, повышается утомляемость. У ребенка начинается перестройка гормональной системы, характерны перепады самочувствия. Он часто становится непослушным, несносным, эгоистом, агрессивным, т.е. в переходный период ребенок теряет психологическое равновесие.

Важным психологическим фактором в жизни пятиклассника становится общение, как в малых группах, так и в больших. Потребность в общении со сверстниками и потребность в самоутверждении становятся доминирующими. Они могут проявляться в стремлении ребенка к такому положению среди сверстников, которое соответствует его представлению о себе. Ребенок остро реагирует на отсутствие признания, внимания и уважения со стороны родителей, учителей и сверстников.

Как же помочь ребенку преодолеть трудности пятого класса? Для родителей в этот период важно обеспечить ребенку спокойную, щадящую обстановку, четкий режим, то есть сделать так, чтобы пятиклассник постоянно ощущал поддержку и помощь дома.

Лучше всего трудности преодолеваются, когда учителя, психологи и родители – друзья и единомышленники. Такую обстановку создает школа, в которой детей любят, понимают, тесно общаются с родителями, знакомят их с характерными особенностями психологического развития детей в этом возрасте, рассказывают им о том, как происходит обучение их ребенка, помогают найти пути преодоления трудностей, создают атмосферу сотрудничества и взаимопонимания.

В школе должен быть создан комплексный подход для обучения детей в пятом классе. В Ломоносовской школе-пансионе, например, работает «Программа адаптации учащихся при переходе на 2 ступень обучения».

«А тройки?» – спросят «несчастные» родители бывших отличников. Помните добрую фею из кинофильма «Золушка»? А тройки пройдут сами, если мы своевременно и грамотно поможем своим детям.



Вам понравился материал?
Пожалуйста, поставьте свою оценку.


Статьи  /  19 мая 2012 года

Другие посетители сейчас читают:

«Билет в будущее» для школьников Якутии: учащимся помогут с профориентацией
Не участвовавшие в мониторинге вузы проверит Рособрнадзор
Будущие выпускники написали итоговое сочинение
Праздник «Последнего звонка» предлагают перевести в формат школьной линейки
Дарвиновскому музею вручен грант на 2 млн рублей
Организация внеурочной деятельности в начальной школе в контексте реализации ФГОС НОО
В студенческих общежитиях отменят комендантский час
Чтение книг – залог успешности в жизни?
Луховицкий район посетила немецкая молодёжь для обмена опытом
Площадка для юных программистов «Робошкола» начала работу в Волгограде

Красной строкой :
23 августа 2018 года
29 августа состоится Общероссийское родительское собрание с участием Министра просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильевой

26 июня 2018 года
Выпускники Ломоносовской школы-пансиона стали участниками Выпускного Бала 2018

2 июня 2018 года
Состоялось торжественное открытие сезона «ЛИК-2018»

19 марта 2018 года
День Открытых Дверей в Ломоносовской школе-пансион 31 марта 2018 г.

28 июня 2017 года
Глава Раменского района А Н.Кулаков вручил золотую медаль выпускнице Ломоносовской школы-пансиона Валерии Шинелис

5 марта 2017 года
Определён порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году

1 декабря 2016 года
Марина Николаевна Салмина, учитель Ломоносовской школы-пансона, успешно выступила на Международной Олимпиаде учителей «Профи-2016» по обществознанию

20 сентября 2016 года
В Раменском районе МО близится к завершению строительство нового здания школы

22 июня 2016 года
Предлагаем вниманию новый фильм об организации детского отдыха и интелектуальных занятий в летнем лагере

29 апреля 2016 года
Тотальный диктант и Ломоносовская школа-пансион

Как вы оцениваете эффективность системы образования?

 Отлично
 Более, чем хорошо
 Хорошо
 Менее, чем хорошо
 Удовлетворительно
 Неудовлетворительно


     
Главная > Статьи > 10 ЛЕТ – 10 БЕД XML Sitemap RSS