Новостной образовательный портал "Образование сегодня"

ГЛАВНАЯ СПЕЦРЕПОРТАЖ НОВОСТИ СТАТЬИ ЕГЭ/ГИА МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА МЕДИА-ПРОЕКТЫ КОНТАКТЫ  
Образование – тема, актуальная во все времена.
В основу создания нашего портала была положена идея объединения наиболее содержательных и интересных образовательных, научных и информационных ресурсов, статей, видеоматериалов, которые будут помощниками в работе учителей и всех работников сферы образования.
Мы постарались сделать наш новостной образовательный портал максимально информативным и удобным.
Итак, новости в мире образования, статьи, электронная библиотека и многое многое другое, так или иначе относящееся к образованию.
Портал создан при поддержке Ломоносовской школы-пансиона - первой частной школы Раменского района Московской области.
Обучение в Ломоносовской школе-пансионе обеспечивает каждому ученику выбор собственного образовательного маршрута, осознание своих возможностей для достижения желаемого уровня образования.



Главная > Статьи > Психолого-гуманистиче...

Психолого-гуманистический аспект изучения физики в школе




 Вашему вниманию предлагается научно-методическая статья учителя физики С.Е. Мунасыповой 
 

Я давно привыкла к тому, что люди, узнав о том, что я учитель физики, обычно восклицают удивленно и уважительно: «О-о-о!» И более половины после этого смущенно сообщают: «А я в школе физику совершенно не понимал (а) и не любил (а)».И добавляют, наверное, чтобы не смутить меня: «У нас учитель непонятно объяснял».С ужасом думаю о том, что и часть моих учеников осталась навсегда напуганной предметом физика. Как известно, в течение первых лет работы учитель, не успевший набраться опыта, мучается сам и изрядно мучает своих учеников.

В чем же причина столь частого отторжениявсего того, что дает предмет физика? Почему так часто ребята накапливают пробелы, даже не пытаясь выстроить свою собственную систему знанийпо этому предмету? Неужели детям недостает любознательности, чтобывыяснить, как все устроено в природе и на каких закономерностях базируются технические достижения человечества? Думаю эти вопросы волнуют и учителей физики, и родителей, чьи дети не получили на уроках физики ни прочных знаний, ни почвы для самоутверждения.

Оказывается, пик интереса у детей к естественнонаучному устройству мира падает на возраст 12-13 лет (как раз когда начинается изучение физики), а в последующие несколько лет усиливается интерес к наукам гуманитарно-социальной направленности. Оно и понятно – взросление требует понимания законов функционирования человеческого общества и знаний, облегчающих социализацию.

Обучение должно ориентироваться на потребности личности, а не идти вразрез с этими потребностями. Может ли предмет физика способствовать личностному развитию подростков с учетом их возрастных психологических особенностей? В чем суть часто встречающихся затруднений у школьников икаков потенциал физики, как предмета, участвующего в формировании интеллектуальных и психологических качеств личности ученика?

Интересно то, что, если не просто рассматриватьшкольный предмет физику как совокупность знаний о наиболее общих законах развития и функционирования материального мира, а обратить внимание на психолого-гуманистический аспект данной дисциплины, то станут понятныпричины многихтрудностей, возникающих при изучениифизики у ребят среднего и старшего подросткового возраста. Итак, попробуемразобратьсяв том, какие проблемы психологического плана выявляет изучение школьного курса физики, и какую пользу несет сам предмет физика в плане формированияполноценнойи гармонично развитой личности

Проблема первая – многомерность взгляда. Как любой учебный предмет, физика имеет специфический подход к изучаемым объектам, но дело в том, что она (в представлении большинства ребят) изучает все! При этом многообразии изучаемых явлений физика предлагает не очень понятный и непривычный для учащихся способ познания окружающего мира. В результате у них возникает вопрос: «Почему нужно думать именно так? Ведь иначе тоже верно?!» Особенно часто такие вопросы возникают при переходе от темы к теме или от раздела к разделу. Смена точки зрения — очень тяжелое упражнение. При изучении физики его приходится выполнять достаточно часто. Школьникам непривычно осознавать, что один и тот же объект можно рассматривать с разных точек зрения, и все они имеют право на существование. «Так все-таки, что же такое свет – волны или поток частиц?» - такой вопрос нередко задают ребята, завершающие изучение темы «Квантовая физика». И мои разъяснения по поводу «корпускулярно-волнового дуализма» явно не для всех попадают в цель. То есть «умом понимают», а «душой не воспринимают». Душу, древние греки называли «психе» - то есть налицо проблема особенности психологического восприятия, присущего подростковому возрасту. Процессы анализа реального объекта, расчленения на изучаемые стороны, нахождение закономерностей в каждой и последующий синтез, назад к объекту — эти операции производят революцию в психологическом сознании школьников. Подростки часто гипертрофируют какую-либо сторону личностных проблем, и поэтому мысль о возможности разностороннего подхода к проблеме весьма своевременна и полезна.

Проблема вторая – выделим главное. Основой изучения физики является построение моделей и с их помощью познание явлений. Для школьников создание модели и модельный подход очень тяжел. Отказ от несущественного для выделения главного — большая личностная проблема подростков в учебе и общении. Физика, как и любая другая наука, не претендует на абсолютную истину, но именно абсолютного идеала и хочется подросткам. Например, их очень интересует, каков «на самом деле» электрический ток и свет. Необходимость признания, что наука не сможет ответить однозначно на этот вопрос, вызывает у них внутренний протест.
Обучение, особенно в начальной школе, создает у школьников ощущение абсолютности внушаемых учителями научных истин, изучение физики переворачивает их умы и души. Относительность истин в физике толкает подростков к новому взгляду на неизбежные противоречия со взрослыми. «Истина — относительна, зависит от условий рассмотрения. Они могут быть правы, но и я тоже одновременно могу быть прав!»

Проблема третья – «допустим…» Особый пласт проблем поднимает часто применяемое в физике слово «допустим». Мысленный эксперимент в физике заметно отличается от такого эксперимента в биологии или географии. Допущения, сделанные в этих школьных предметах, лишь подтверждают истинность происходящего. Допущения, сделанные в физике, не только позволяют «построить» новый подход к проблеме, но и приводят к новым теориям и техническим решениям. Школьникам очень трудно бывает что-либо «допустить». Допущение лишает их привычного подхода, выбрасывает в океан непредсказуемости, толкает к новому.
Наработка допущений при изучении физики позволяет подросткам значительно легче решать конфликтные ситуации и проектировать свои поступки, так сказать «включает мозги». Когда допущение в физике приводит к внутреннему противоречию, школьники особенно остро понимают, что ошибка не крах, не тупик, а начало новой дороги. Не проанализировав ошибку, невозможно начать новый путь.

Проблема четвертая – «не верь ушам своим!» Возможность обращения к законам физики при решении любых частных проблем позволяет подросткам понять необходимость выработки таких законов для себя при опоре на нормы семьи, общества, человеческой культуры. Но школьники при решении конкретных учебных и жизненных проблем сами редко вспоминают об общих законах, поэтому надо чаще о них напоминать. Тогда им учиться и жить будет легче.


Однако в науке критерием истинности является опыт. Справедливость физических законов проверяет эксперимент — демонстрационный, лабораторный, исторический. Школьникам, особенно в начале изучения физики, нелегко бывает осознать, что вне опыта никакое соображение нельзя считать верным. Даже если это утверждает учитель!
Выработка активной позиции по отношению к знаниям, аргументированность, экспериментальная доказательность слов учителя и собственных ответов дает подросткам ощущение сотрудничества на равных с учителем, собственной личностной ценности. Физика, как и ребенок, часто спрашивает: «А почему?» Совместные поиски ответа дают детям гораздо более спокойное отношение к собственным «глупым» вопросам. Человек начинает учиться, когда начинает спрашивать.
Физика — первый для школьников учебный предмет, главным инструментом которого является опыт. Поэтому навык наблюдения и анализа при демонстрации эксперимента для них дело сложное. Вообще мысль о взаимозависимости явлений для них внове. На бытовом уровне дети, конечно, знают, что, сунув палец в пламя, получишь ожог, но что из этого опыта можно сделать научные выводы — этому надо учить.

Проблема пятая – «доверяй, но проверяй!». При изучении истории физических открытий школьникам приходится осознавать чужой ход рассуждений. Очень непросто дается разграничение результатов опыта и выводов из него. Конкретное мышление подростков мешает выходить на уровень обобщения, но если этот шаг удается сделать, подростки начинают совсем иначе рассуждать и делают более зрелые выводы. У них развивается разумная самокритика, строятся взвешенные планы.
Важным элементом изучения физики остаются лабораторный эксперимент и физический практикум. Самое сложное для учащихся — осознать цель и роль эксперимента лично для себя. Удовольствие от проведения опыта, навык самостоятельной работы с инструкцией (описанием), графическое оформление, расчеты — все это шаги к главному — выводу. У школьников, особенно 7—8-х классов, работа на результат (измерения, графики, таблицы) часто затмевает вывод.

Надо учить ребят по-новому взглянуть на плоды своего труда, осознать, что внушаемые им истины могут быть проверены самостоятельно, нужно лишь иметь план, оборудование и, главное, способность сделать вывод. Подростки вообще любят экспериментировать – иногда, увлекшись, даже на людях и их душах. Навык планирование эксперимента и необходимость вывода служит в данном случаемощным сдерживающим фактором в жизни.


Проблема шестая – «учимся рисковать». Самой главной трудностью для большинства школьников всегда было решение задач, которые требует не только большого количества учебных навыков (не будем здесь об этом), но и мужества. Почему? Приведу пример. Задача по геометрии требует от ученика узнавания и применения стандартных теорем, задача по физике — перебора подходов, вариантов решения, не давая никаких гарантий правильности выбранного пути. Движение на ощупь — не самый любимый для многих учащихся путь, им хочется уверенности в правильности своего решения.
Навык осмысленного, подготовленного риска — вот что дает решение задач по физике душам детей. Анализ готового решения задачучит ребят использовать чужой опыт, что подростки не очень-то любят.
Очень важным является формирование навыка самостоятельной проверки (например, по размерностям величин) правильности решения задачи. Это дает ученикам ощущение независимости и, одновременно, защищенности, в чем они так нуждаются.

Проблема седьмая - «и на Солнце есть пятна».Изучение техники (приборов, устройств, машин) в курсе физики школьникам обычно нравится. Непривычным является подход с рассмотрением достоинств и недостатков каждого устройства. В воображении подростков наличие достоинств часто исключает наличие недостатков. Работа в этом направлении помогает формировать адекватную самооценку школьников.

Таким образом, спору нет, физика - предмет не из простых. Слишкомуж много у него граней. Успешное его изучение школьниками требует не только активизации всего комплекса интеллектуальных качеств, но и как оказалось, серьезной психологической перестройки. Однако если поставить в один ряд по значимости ипоиск знаний «о наиболее общих законах природы», и формирование навыков, безусловно, полезных в жизни, и помощь в преодолении тех важных психологических барьеров, без которых не обходится ни одно взросление, то становится очевидным серьезный психолого-гуманистический потенциал физики, как школьной дисциплины, а осознание важности решения триединойпедагогической задачи безусловно повышает мотивацию самого учителя.

Учитель физики АНО СОШ «Ломоносовская школа-пансион» С.Е. Мунасыпова
 



 

  
 
 



Вам понравился материал?
Пожалуйста, поставьте свою оценку.


Статьи  /  26 марта 2013 года

Другие посетители сейчас читают:

Амурские школьники впервые написали ЕГЭ И ОГЭ по китайскому языку
Рособрнадзор предлагает отчислять студентов, сдающих ЕГЭ за школьников
На Ставрополье по итогам ЕГЭ 331 выпускник школ не получил аттестаты
Министру образования вновь предложили ввести в школах уроки политинформации
В Курганской области заработная плата учителей превысила среднюю по региону
ЕГЭ. Скорая психологическая помощь
В Смольном наградили выдающихся ученых и преподавателей
В Москве прошла III Межрегиональная конференция по школьно-образовательному туризму
Поздравляем учеников Ломоносовской школы-пансиона, успешно выступивших на муниципальном туре всероссийской олимпиады по математике
Современный урок литературы: методические формы и приемы

Красной строкой :
23 августа 2018 года
29 августа состоится Общероссийское родительское собрание с участием Министра просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильевой

26 июня 2018 года
Выпускники Ломоносовской школы-пансиона стали участниками Выпускного Бала 2018

2 июня 2018 года
Состоялось торжественное открытие сезона «ЛИК-2018»

19 марта 2018 года
День Открытых Дверей в Ломоносовской школе-пансион 31 марта 2018 г.

28 июня 2017 года
Глава Раменского района А Н.Кулаков вручил золотую медаль выпускнице Ломоносовской школы-пансиона Валерии Шинелис

5 марта 2017 года
Определён порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году

1 декабря 2016 года
Марина Николаевна Салмина, учитель Ломоносовской школы-пансона, успешно выступила на Международной Олимпиаде учителей «Профи-2016» по обществознанию

20 сентября 2016 года
В Раменском районе МО близится к завершению строительство нового здания школы

22 июня 2016 года
Предлагаем вниманию новый фильм об организации детского отдыха и интелектуальных занятий в летнем лагере

29 апреля 2016 года
Тотальный диктант и Ломоносовская школа-пансион

Как вы оцениваете эффективность системы образования?

 Отлично
 Более, чем хорошо
 Хорошо
 Менее, чем хорошо
 Удовлетворительно
 Неудовлетворительно


     
Главная > Статьи > Психолого-гуманистиче... XML Sitemap RSS