Новостной образовательный портал "Образование сегодня"

ГЛАВНАЯ СПЕЦРЕПОРТАЖ НОВОСТИ СТАТЬИ ЕГЭ/ГИА МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА МЕДИА-ПРОЕКТЫ КОНТАКТЫ  
Образование – тема, актуальная во все времена.
В основу создания нашего портала была положена идея объединения наиболее содержательных и интересных образовательных, научных и информационных ресурсов, статей, видеоматериалов, которые будут помощниками в работе учителей и всех работников сферы образования.
Мы постарались сделать наш новостной образовательный портал максимально информативным и удобным.
Итак, новости в мире образования, статьи, электронная библиотека и многое многое другое, так или иначе относящееся к образованию.
Портал создан при поддержке Ломоносовской школы-пансиона - первой частной школы Раменского района Московской области.
Обучение в Ломоносовской школе-пансионе обеспечивает каждому ученику выбор собственного образовательного маршрута, осознание своих возможностей для достижения желаемого уровня образования.



Главная > Статьи > Формирование культуры...

Формирование культуры младших школьников




Жданова Галина Анатольевна, МБОУ «СОШ № 36», учитель начальных классов, г. Новокузнецк, Кемеровской области.

Аннотация
Речь человека – это показатель его интеллекта и культуры. По словам А. Толстого, - «обращаться с языком кое-как – значит и мыслить кое-как: неточно, приблизительно, неверно». [1, с. 24]  Чем речь точнее образнее выражает мысль, тем значительнее человек как личность и тем ценнее он для общества. К сожалению, повседневная речь младших школьников не отвечает этим качествам.

«Тот, кто не приобрел культурных навыков,- груб»
Кант И.

Речь человека – это показатель его интеллекта и культуры. По словам А. Толстого, - «обращаться с языком кое-как – значит и мыслить кое-как: неточно, приблизительно, неверно». [1, с. 24]  Чем речь точнее образнее выражает мысль, тем значительнее человек как личность и тем ценнее он для общества. К сожалению, повседневная речь младших школьников не отвечает этим качествам. С первых дней работы с первоклассниками возникает проблема их речевого воспитания. Имеется в виду не развитие речи, обогащение словаря, а совсем другое, то, что речь многих детей засорена грубыми формами обращения, бранными словами. В речи детей звучит недоброжелательность, дети без охоты пользуются приветливыми и ласковыми словами в общении друг с другом, склоны к оскорблению. Некоторые дети, как правило, легко переходят на драки, задевают и пристают к другим. Где и от кого дети могли усвоить эту неэтичную лексику и грубое поведение? Естественно, там, где они росли – в семье, в детском саду, на улице, во дворе, от взрослых и сверстников. Порой сами взрослые, близкие ребенку люди, учат его ругаться, отвечать грубостью. Учат не для того, чтобы стал грубым, а ради забавы (так обычно происходит с детьми дошкольного возраста). Отчасти дети учатся сквернословию в среде, где взрослые не думают о том, что рядом дети, выплескивают изо рта всевозможную речевую грязь.

Поэтому одна из важнейших задач  школы – формирование речевых навыков. Именного в начальной школе дети начинают овладевать нормами устного и письменного литературного языка, что, по сути, является работой по формированию такого критерия культуры речи как правильность. Учитель должен помочь детям осмыслить требования к «хорошей» речи, учить младших школьников следить за точностью и выразительностью языковых средств. Правильно и хорошо развитая речь служит одним из важнейших средств активной деятельности человека в современном обществе. Основная работа по развитию речи младших школьников должна проводиться на уроках русского языка и литературного чтения. Однако, чтобы сохранить уровень речевой культуры, а тем более поднять этот уровень, нужен общий фронт борьбы за грамотность и культуру речи по всем учебным дисциплинам и во внеурочной деятельности – единый речевой режим.

 В последние годы возрос интерес ученых методистов и учителей-практиков к проблемам развития устной и письменной речи обучающихся. Обусловлено это, во-первых, достижениями современной психологии в области речевого развития ребенка, во-вторых, тем, что в методике обучения языку наряду с грамматическим направлением постепенно развивается направление коммуникативное, т.е. на первое место ставится обучение русскому языку как средству общения.

Современная программа по русскому языку должна предусматривать обязательное ознакомление обучающихся  с основными формами речевого этикета как одного из важных элементов общей речевой культуры. Вызвано это тем, что в семье недостаточно уделяют внимание выработке вежливого речевого общения. Забота об этом переложена на школу.

Начинать работу по повышению речевого этикета надо с первого класса. В этот период дети наиболее восприимчивы ко всему новому, язык их еще не столь сильно засорен вульгаризмами. А, как известно, легче учить новому, чем переучивать и ломать сложившиеся стереотипы. В начальной школе учитель ведет все предметы, и это позволяет ему ежедневно и ежечасно наблюдать и корректировать речь детей. Школа ставит перед собой задачу – воспитание подлинно культурных людей, а культура невозможна без общечеловеческих правил речевого общения.

Прежде чем начать занятия по речевому этикету необходимо провести индивидуальный опрос детей. Цель - установить, с каким запасом вежливых слов приходит ребенок в школу и как использует знание этих речевых форм в повседневной жизни.

- с какими словами обращаешься утром к маме, папе? а вечером перед сном?
- с какими словами обращаешься утром к учителю, одноклассникам?
- с какими словами нужно обратиться к незнакомому человеку, чтобы он позвал кого-то нужного тебе, предал книгу, пропустил пройти к выходу в транспорте, магазине, театре?
- с какими словами следует обратиться к незнакомому человеку и попросить его, чтобы он указал тебе дорогу к нужному месту?
- что нужно сказать, когда тебе что-то дарят, оказывают услугу?
- что нужно сказать, когда тебя о чем-нибудь просят, а ты не можешь выполнить просьбу?

Как показывает опыт, малый процент детей качественно ответит на данные вопросы. Наши дети не умеют здороваться, приветствовать своих одноклассников, входя, в любое помещение не приветствуют находившихся там людей. Из этого следует, что необходимо учить детей и упражнять их в употреблении форм вежливого обращения.

При подготовке к урокам русского языка и литературного чтения необходимо продумывать и включать в них элементы речевого этикета, т.к. речевой этикет довольно сложен, нужно выбрать самые простые и употребительные его формы:

- разные формы приветствия;
-вежливы формы просьбы об одолжении;
- вежливые формы извинений за причиненные неудобства;
- благодарность за услуги или подарок.

Работа по речевому этикету – это не только обогащение и уточнение словаря, но и правильное интонирование речи. Желая вызвать у детей интерес и усилить смысловое значение речевого этикета, можно использовать на уроках сказки, игровые задания…

Очень хорошую работу по речевому воспитанию описывает в своей книге «Как живете, дети?» Ш.А.Амонашвили. Он говорит о «Школе человечности». Девизом этой школы стали слова В.А.Сухомлинского: «Ты человеком родился, но человеком должен стать».

Что имеет ввиду Амонашвили, говоря о речевом воспитании – это очистить речь и поведение детей от оскорбляющей окружающих грязи, привить им вкус к нравственно-стерилизованной, доброй речи. Амонашвили ввел уроки вежливости и этикета, на которых учил детей речевому этикету. Умению говорить приветливо, быть чутким и ласковым, уступчивым, услужливым. Учил не только «вежливым» словам, но и соответствующей интонации при их произношении. С этой целью давал им различные нравственно-этические ситуации.

С первого класса он ввел «Уроки вежливости», со второго класса Амонашвили вводит уже «Школу человечности».

Итак, у нас есть большое поле деятельности, где каждый по своему вкусу и желанию может найти себе уже разработанный материал для проведения занятий по речевому этикету, повышать речевую культуру своих учеников.

Амонашвили в своей книге «Как живете, дети?» говорит о том, что за весь период начального обучения на долю каждого ребенка приходятся сотни нравоучений, нотаций, запрещений, наказаний и похвал, но в итоге он не может представить себе целостное зеркало человеческих отношений. И одна из причин этого та, что осколки и частицы нравоучений он получает бессистемно, непоследовательно.

Детям нужны уроки человечности, на которых они постигнут почувствуют важность и прелесть человеческих отношений, человеческой взаимности, определят свою моральную позицию, поупражняются в нравственно- этических поступках. В.А. Сухомлинский говорил, что основным предметом в школе должно быть человековедение. Он говорил это в самом широком смысле слова.

Обобщив все выше изложенное, можно сделать следующие выводы: культура речи – это важнейшее качество интеллигентного человека. Именно культура речи помогает наиболее точно и правильно донести мысль до окружающих. Культура речи является самой рациональной формой речевого общения между людьми.

В чем же я вижу пути повышения культуры речи школьников:
-целенаправленная подготовка урока, четкая цель, отбор материала, обязательное введение элементов речевого этикета, внимательное отношение к речи обучающихся, оценка, как стимул для овладения речевыми умениями;
- обучение живому, очеловеченному языку, слово должно представляться не только с позиций грамматики, но в первую очередь нравственно-эстетических.

Литература и ссылки
1.Соловейчик М.С. Русский язык в начальных классах: Теория и практика обучения.- М.: Просвещение,1993.
2.Львов М.Р. Речь младших школьников и пути ее развития. – М.: Просвещение, 1985.
3.Амонашвили Ш.А. Как живете, дети? – М.: Просвещение, 1985.
 



Вам понравился материал?
Пожалуйста, поставьте свою оценку.


Статьи  /  12 апреля 2013 года

Другие посетители сейчас читают:

Сергиев Посад закупил оборудование для дистанционного обучения
В Ломоносовской школе-пансионе введено в эксплуатацию более 2000 кв.м учебных площадей
Названы расходы россиян на дополнительное образование детей-школьников
Губернатор Владимирской области Светлана Орлова смогла добиться федеральной поддержки для сферы медицины и образования региона
Дошкольное образование для детей‑инвалидов станет доступным к 2020 г
В Сочи пройдёт социально-педагогический фестиваль «Образование-2018»
Талдомским подросткам помогут с выбором профессии
В столице представили новую методическую среду для учителей
Приморский школьник разработал игру для детей с ограниченными возможностями
На развитие образования в Саратовской области будет направлено 150 млрд рублей

Красной строкой :
23 августа 2018 года
29 августа состоится Общероссийское родительское собрание с участием Министра просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильевой

26 июня 2018 года
Выпускники Ломоносовской школы-пансиона стали участниками Выпускного Бала 2018

2 июня 2018 года
Состоялось торжественное открытие сезона «ЛИК-2018»

19 марта 2018 года
День Открытых Дверей в Ломоносовской школе-пансион 31 марта 2018 г.

28 июня 2017 года
Глава Раменского района А Н.Кулаков вручил золотую медаль выпускнице Ломоносовской школы-пансиона Валерии Шинелис

5 марта 2017 года
Определён порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году

1 декабря 2016 года
Марина Николаевна Салмина, учитель Ломоносовской школы-пансона, успешно выступила на Международной Олимпиаде учителей «Профи-2016» по обществознанию

20 сентября 2016 года
В Раменском районе МО близится к завершению строительство нового здания школы

22 июня 2016 года
Предлагаем вниманию новый фильм об организации детского отдыха и интелектуальных занятий в летнем лагере

29 апреля 2016 года
Тотальный диктант и Ломоносовская школа-пансион

Как вы оцениваете эффективность системы образования?

 Отлично
 Более, чем хорошо
 Хорошо
 Менее, чем хорошо
 Удовлетворительно
 Неудовлетворительно


     
Главная > Статьи > Формирование культуры... XML Sitemap RSS