Новостной образовательный портал "Образование сегодня"

ГЛАВНАЯ СПЕЦРЕПОРТАЖ НОВОСТИ СТАТЬИ ЕГЭ/ГИА МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА МЕДИА-ПРОЕКТЫ КОНТАКТЫ  
Образование – тема, актуальная во все времена.
В основу создания нашего портала была положена идея объединения наиболее содержательных и интересных образовательных, научных и информационных ресурсов, статей, видеоматериалов, которые будут помощниками в работе учителей и всех работников сферы образования.
Мы постарались сделать наш новостной образовательный портал максимально информативным и удобным.
Итак, новости в мире образования, статьи, электронная библиотека и многое многое другое, так или иначе относящееся к образованию.
Портал создан при поддержке Ломоносовской школы-пансиона - первой частной школы Раменского района Московской области.
Обучение в Ломоносовской школе-пансионе обеспечивает каждому ученику выбор собственного образовательного маршрута, осознание своих возможностей для достижения желаемого уровня образования.



Главная > Статьи > Формирование орфограф...

Формирование орфографической зоркости в начальной школе




Дондокова Любовь Дарицыреновна,

учитель начальных классов, МОУ «Агинская средняя общеобразовательная школа №1» п. Агинское Забайкальского края

Аннотация
В работе раскрываются некоторые приемы, методики формирования орфографической зоркости без заучивания бесконечных количеств правил. Они дают положительный результат, развивают орфографическую зоркость, обеспечивают формирование у учащихся орфографического действия, т.е. работу по обнаружению орфограмм в слове, выбору адекватного способа проверки, а также применению на практике этого способа проверки орфограмм. Важнейшим итогом работы должно стать не только знание способов решения орфографических задач, но и понимание всеобщности принципа русского письма. Именно выделение принципа письма значительно расширяет возможности учащихся самостоятельно решать орфографические задачи разных типов, конкретизируя способ действия в соответствии с условиями этих задач.

«Не спешите учить, а учите детей учиться». К обучению орфографии эти слова имеют самое непосредственное отношение.

Что делать? – извечный вопрос. Что делать, если наши дети не умеют грамотно писать по-русски? Что делать, если наши дети не любят русский язык именно из-за орфографии – слезы из-за двоек, бесконечные исправления в тетрадях не прибавляют любви к правописанию?

 Как научить грамотно писать? Можно ли учить самому русскому правописанию, а не бесконечному количеству правил?

 Формирование орфографической зоркости – одна из главных задач уроков русского языка в начальной школе, так как с ней связано приобретение орфографического навыка.

 Орфографическая зоркость – это умение замечать орфограммы, то есть те случаи при письме, где при едином произношении возможен выбор написания.

 Существуют  факторы формирования орфографической зоркости:
- Зрительный фактор срабатывает при запоминании непроверяемых написаний.
- Слуховой фактор. Пишущий человек должен слушать и слышать то, что говорит учитель или, что он сам себе проговаривает. Поэтому учитель должен развивать у учащихся фонематический слух.
- Рукодвигательный  фактор. Сама рука, двигаясь по строке, создает графический образ того или иного слова, «запоминает» и затем пишет его уже автоматически.
- Фактор орфографического проговаривания.

 Профессором М.Р. Львовым выделены этапы, которые должен пройти учащийся для решения орфографической задачи:

1) увидеть орфограмму в слове;
2) определить ее вид: проверяемая она или нет, если да, то к какой грамматико-орфографической теме относится, вспомнить правило;
3) определить «шаги», ступени решения и  их последовательность, т.е. составить алгоритм решения задачи;
4) решить задачу, т.е. выполнить последовательные действия по алгоритму;
5) написать слово в соответствии с решением задачи и осуществить самопроверку.  

 Орфографическая зоркость развивается постепенно, в процессе разнообразных занятий, при чтении, при письме диктантов, при списывании, если оно осложнено соответствующими заданиями. Для успешного развития орфографической зоркости очень важна установка самих учащихся на работу.

 Существенные шаги в этом направлении сделаны в методике Д.Б.Эльконина – В.В.Давыдова. Еще в 60-70-е годы ими была разработана и проверена система обучения первоклассников, основанная на фонемной теории русского языка. В этой системе чрезвычайно важным является этап формирования умений видеть орфограмму.

 Программа развивающего обучения русскому языку предусматривает, что учащиеся должны овладеть орфографическим действием не путем заучивания отдельных частных правил, а в процессе исследования, обеспечивающего сначала выявление, а затем последовательную конкретизацию фонематического принципа русского письма. Именно освоение средств и способов учебного исследования характеризует наиболее существенную сторону процесса становления учебной деятельности.  

Побуквенное копирование, в котором некоторые видят гарантию безошибочности списывания, не только не избавляет от ошибок, а, напротив, приводит к ним. В этом случае ребенок попросту не понимает, что он пишет. Такое воспроизведение никак не может способствовать запоминанию правильной орфографической формы слова.

 Очень большую роль играет  списывание смысловыми единицами (высказываниями). Используется прием, обеспечивающий активную орфографическую проработку текста путем выделения в нем орфограмм. Алгоритм списывания в начале  обучения детально развернут. Когда выполняемые действия будут освоены, их можно переводить в умственный план и сокращать. Вначале работа проводится коллективно.

Правила списывания из рабочей тетради И.П. Старагиной  для 2 класса (часть 1):

1. Прочитайте высказывание.
2. Составьте слоговую модель высказывания.
3. Подчеркните в напечатанном высказывании орфограммы и прочитайте его по слогам, выделяя голосом слоги с орфограммами.
4. Повторите высказывание точно так же по слоговой модели, подчеркивая в ней слоги с орфограммами.
5. Запишите высказывание по памяти, диктуя его по слогам и выделяя голосом слоги с орфограммами.
6. Прочитайте записанное высказывание, выделяя каждый слог и проверяя, не пропустили ли вы в нем какие-нибудь буквы или слоги.
7. Подчеркните в своей записи орфограммы и сравните их с орфограммами в образце.

При организации списывания по данному плану, происходит развитие не только интуитивно-чувственной основы грамотного письма, но и его осознанности. Опора на зрительную и речедвигательную память приводит в действие соответствующие механизмы непроизвольного запоминания, а включение в качестве обязательной операции выделения орфограмм становится фундаментом осознанного умения находить в тексте орфограммы.

Понятно, в зависимости от того, какое содержание вкладывается в понятие «орфограмма», а также чем последовательнее и полнее выполняется действие выделения орфограмм, тем более орфографически зоркими станут школьники.

Методика «Письмо с дырочкой» - разрешается пропускать букву, в которой сомневаешься. Но перед применением этой методики нужно «научить учащихся сомневаться». Для этого необходимо вооружить их знанием наиболее общих признаков орфограмм, т.е. перевести учеников с уровня инструкции на уровень осознания. Письмо с пропусками орфограмм – наиболее действенное и одновременно наиболее сложное из упражнений, развивающих орфографическую зоркость. Но овладение этим умением избавляет ученика от страха допустить ошибку, а значит от двоек и исправлений в тетради. А затем, по мере раскрытия тем, ошибкоопасные места в словах будут заполняться.

Для правильной записи слов, заполнения пропусков орфограмм слабых позиций незаменимым помощником для учащихся является орфографический словарь. Безошибочная запись словарных слов станет возможной, если ввести орфографическое чтение данных слов. Чтобы записать слово ученик должен запомнить его «буквенную одежду». Именно этому запоминанию помогает орфографическое чтение и повторное орфографическое проговаривание.

Орфографическая зоркость учащихся повысится, если в процессе формирования навыков грамотного письма в систему упражнений для их закрепления постоянно включать все виды диктантов: предупредительный, объяснительный, зрительный, слуховой, выборочный, которые способствуют развитию зрительной памяти, способствуют формированию навыков самоконтроля.

Вышеуказанные приемы дают положительный результат, развивают орфографическую зоркость, обеспечивают формирование у учащихся орфографического действия, т.е. работу по обнаружению орфограмм в слове, выбору адекватного способа проверки, а также применению на практике этого способа проверки орфограмм. Важнейшим итогом работы должно стать не только знание способов решения орфографических задач, но и понимание всеобщности принципа русского письма. Именно выделение принципа письма значительно расширяет возможности учащихся самостоятельно решать орфографические задачи разных типов, конкретизируя способ действия в соответствии с условиями этих задач.

Таким образом, каждый ребенок овладевает орфографическим действием не путем заучивания отдельных частных готовых правил, а сам приходит к самой сути в процессе исследования, открытия, поиска. Учащийся незаметно для себя учится, учится грамотному русскому правописанию.

Литература и ссылки

1.Бакулина, Г.А. Новый подход к словарно-орфографической работе на уроках русского языка / Г.А. Бакулина // Начальная школа. 2000. №7.
2.Бессчастная, Е.Н. Ещё раз о словарной работе на уроке русского языка: Опыт молодым / Е.Н. Бессчастная // Начальная школа. 1999. №8.
3. Граник, Г.Г. Секреты орфографии / Г.Г. Граник, С.М. Бондаренко, Л.А. Концевая. М.: Просвещение, 2001.
4. Григорьева, Т.М. Старая орфография в новое время / Т.М. Григорьева // Приложение к газете «1 сентября». 2001. №17.
5. Ибрагимов, А.И. Развитие орфографической зоркости младших школьников на уроках русского языка / А.И. Ибрагимов. Н.Челны, 1997.
6. Львов, М.Р. Словарь – справочник по методике преподавания русского языка / М.Р. Львов. М., 1999.
7. Маслова, Л.М. выработка орфографической зоркости и навыков грамотного письма / Л.М. Маслова // Русский язык (приложение к газете «1 сентября»). 2006. №10.
8. Рыболова, З.Д. Формирование орфографических навыков / З.Д. Рыболова. // Русский язык (приложение к газете «1 сентября»). 2006. №11.
9. http://festival.1september.ru/articles/311276/
10. http://shol55.ucoz.ru/publ/8-1-0-63
 



Вам понравился материал?
Пожалуйста, поставьте свою оценку.


Статьи  /  17 апреля 2013 года

Другие посетители сейчас читают:

В спортшколах заменят покрытие на футбольных полях
На Ставрополье открыто 100 пунктов сдачи ЕГЭ
Более 300 млн. рублей Алтайский край направит на компенсации за детский сад
Помощь ребенку с синдромом дефицита внимания и гиперактивности в школе
Организаторы "Тотального диктанта" удивлены заменой текста
Применение рейтингового контроля в управлении физическим воспитанием школьников
В Адыгее 228 выпускников окончили школу с медалями
В Москве аккредитованы уже около 2,5 тыс. наблюдателей на ЕГЭ
Поздравление Министра Дмитрия Ливанова с Днём Знаний
Развитие грамматического строя речи у дошкольников

Красной строкой :
28 июня 2017 года
Глава Раменского района А Н.Кулаков вручил золотую медаль выпускнице Ломоносовской школы-пансиона Валерии Шинелис

5 марта 2017 года
Определён порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году

1 декабря 2016 года
Марина Николаевна Салмина, учитель Ломоносовской школы-пансона, успешно выступила на Международной Олимпиаде учителей «Профи-2016» по обществознанию

20 сентября 2016 года
В Раменском районе МО близится к завершению строительство нового здания школы

22 июня 2016 года
Предлагаем вниманию новый фильм об организации детского отдыха и интелектуальных занятий в летнем лагере

29 апреля 2016 года
Тотальный диктант и Ломоносовская школа-пансион

11 апреля 2016 года
Ученица 11 класса Ломоносовской школы-пансиона Мария Муханова второй раз подряд стала победителем Всероссийской олимпиады школьников по литературе!

17 декабря 2015 года
Бал литературных героев в доме Пашкова

29 октября 2015 года
В Раменском районе МО строится новое здание школы

18 мая 2015 года
Учащаяся 10 класса Ломоносовской школы-пансиона Мария Муханова стала победителем Всероссийской Олимпиады школьников

Как вы оцениваете эффективность системы образования?

 Отлично
 Более, чем хорошо
 Хорошо
 Менее, чем хорошо
 Удовлетворительно
 Неудовлетворительно


     
Главная > Статьи > Формирование орфограф... XML Sitemap RSS