Новостной образовательный портал "Образование сегодня"

ГЛАВНАЯ СПЕЦРЕПОРТАЖ НОВОСТИ СТАТЬИ ЕГЭ/ГИА МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА МЕДИА-ПРОЕКТЫ КОНТАКТЫ  
Образование – тема, актуальная во все времена.
В основу создания нашего портала была положена идея объединения наиболее содержательных и интересных образовательных, научных и информационных ресурсов, статей, видеоматериалов, которые будут помощниками в работе учителей и всех работников сферы образования.
Мы постарались сделать наш новостной образовательный портал максимально информативным и удобным.
Итак, новости в мире образования, статьи, электронная библиотека и многое многое другое, так или иначе относящееся к образованию.
Портал создан при поддержке Ломоносовской школы-пансиона - первой частной школы Раменского района Московской области.
Обучение в Ломоносовской школе-пансионе обеспечивает каждому ученику выбор собственного образовательного маршрута, осознание своих возможностей для достижения желаемого уровня образования.



Главная > Статьи > Психолого-педагогичес...

Психолого-педагогическое сопровождение детей в ДОУ для обеспечения условий сохранения и укрепления здоровья дошкольников




Романова Ольга Леонидовна, педагог-психолог
МБДОУ детский сад 58 г. Апатиты, Мурманская обл.

Аннотация
Все мы хотим, чтобы дети росли здоровыми, крепкими, много  знали, словом, чтобы они были гармонично развитыми и здоро-выми. Здоровье – важнейшая предпосылка правильного формирования характера, развития инициативы, сильной воли, дарова-ний, природных способностей. Физическое здоровье и психическое состояние ребенка взаимосвязаны и взаимообусловлены. В данной статье рассмотрены особенности психолого-педагогического сопровождения детей для сохранения и укрепления их здоровья в условиях ДОУ.

Все мы хотим, чтобы дети росли здоровыми, крепкими, много знали, словом, чтобы они были гармонично развитыми и здоровыми. Здоровье – важнейшая предпосылка правильного формирования характера, развития инициативы, сильной воли, дарований, природных способностей.
В нашем дошкольном  учреждении вопрос сохранения и укрепления здоровья дошкольников  рассматривается в первую очередь, как вопрос социально-психологический.

Физическое здоровье и психическое состояние ребенка взаимо-связаны и взаимообусловлены. Ощущение своего физического здоровья и своих физических возможностей, телесного благополучия способствуют устойчивому чувству комфорта. Известно, что на любое событие душа и тело отзываются вместе. Психическое напряжение вызывает мышечный тонус и, наоборот, мышечное напряжение приводит к эмоциональному всплеску. А расслабление мышц вызывает снижение эмоционального напряжения и приводит к успокоению, восстановлению учащенного дыхания.

Поэтому основными задачами моей работы, как педагога-психолога,  являются:

- определение особенностей эмоционального состояния, уровня тревожности, подвижности нервных процессов детей
 - снятие психологической напряженности, тревожности, создание эмоционального комфорта в группе
- расширение круга осознаваемых детьми эмоций, умение их распознавать и произвольно проявлять
- совместная работа с родителями, педагогами и специалистами по развитию эмоциональной сферы дошкольников

С проблемой сохранения физического и психического здоровья впервые сталкиваюсь, когда ребенок приходит в детский сад.
Период адаптации к условиям детского сада - это сложный процесс приспособления организма ребёнка к новым условиям социального существования, к новому режиму.   Наиболее сложная перестройка организма происходит на начальной фазе адаптации, которая может затянуться и перейти в дезадаптацию.

Чтобы избежать осложнений и обеспечить оптимальное течение адаптации, в ДОУ созданы все условия,  которые помогают смягчить разрыв ребенка с родителями и преодолеть страх и тревожность не только у детей, но и у их родителей, таким образом, обеспечить постепенный переход ребёнка из условий семьи в дошкольное учреждение. Это богатые, яркие, развивающие центры  (сенсорный, книжный, музыкальный), а также центр природы, где дети получают свой первый опыт общения с природой, помогая взрослым ухаживать за растениями или наблюдая за животными.  С детьми проводятся интересные игры и упражнения с использованием игр-забав («Что в кулачке?», «Где же наши ножки?»), потешек для снятия эмоционального напряжения («Сорока-ворона», «Ладушки»). Очень нравятся детям звучащие игры («Шуршалки», «Звенелки», «Стучалки»), игры с бумагой и карандашами («Обведи ручку»), а также танцы под веселую музыку.

 Очень помогает в работе с детьми раннего возраста  игры и уп-ражнения в «сухом бассейне». Они важны для психоэмоционального развития ребенка, способствуют избавлению от мышечной и эмоциональной напряженности. Во время «плавания» дети ощущают посто-янный контакт кожи с шариками. Шарики в бассейне действуют как общий массаж, оказывая влияние на расслабление гипертонуса мышц и торможения гиперкинезов.

С детьми, чье психоэмоциональное состояние нестабильно, а поведенческие реакции неустойчивы, проводится индивидуальная работа, направленная на развитие тактильной чувствительности и мелкой моторики («Какой предмет?», «Найди предметы»), развитие зрительной ориентировки («Помоги забраться в домик», «Найди на ощупь»). Также в работе использую игры с водой и песком («Найди шарик», «Слезы на песке»), игры с воздушными шариками, различные виды рисования (мокрыми ладошками на бумаге, пеной для бритья на зеркале, пальцами на песке). 
Распознавание и передача эмоций – сложный процесс, требующий определенных умений и знаний. Эмоции играют важную роль в жизни детей: они помогают воспринимать действительность и реаги-ровать на нее. В настоящее время закономерностью является то, что под воздействием рядя факторов (окружающая среда, общение со взрослыми и сверстниками, средства массовой информации и т.д.) у детей могут возникать негативные эмоциональные переживания: тре-вожность, выражающаяся в конфликтах и агрессии, неуверенность, определяющаяся замкнутостью и депрессивностью.

Песочная игротерапия – прекрасная возможность для ребенка выразить свое отношение к окружающему миру, найти то, что трево-жит и беспокоит, рассыпать на мельчайшие песчинки пугающий и травмирующий образ.

Для изучения эмоциональной сферы и определения личностных особенностей в начале года провожу диагностическое обследование детей старшего дошкольного возраста. Как показывает практика, наиболее выраженными являются такие показатели, как упрямство, плаксивость, обидчивость, возбудимость, завышенная самооценка.

Для достижения положительных результатов разработала коррекционно-развивающую программу «Песочная страна», направленную на устранение негативных эмоций, повышение общительности у детей, сохранение и поддержание психического здоровья путем тесного взаимодействия с родителями и педагогами, на развитие личностных особенностей каждого ребенка с учетом его возможностей.

Для проведения игровых сеансов с использованием элементов песочной терапии сначала создала предметно-развивающую среду, предполагающую соответствующее оборудование: «центр воды и песка», мягкие подушечки для комфорта и снижения напряжения у детей, диски с записями релаксационной музыки и звуков природы, различные формы для песка – чудо-веер, сито, «формочки превращения», «кисточки археологов» для проведения раскопок, а также большой набор миниатюрных предметов и игрушек. Набор игрушек может быть самым разнообразным: животные, люди, деревья, здания, мос-ты, транспорт и многое другое. Такое множество фигур и материалов необходимо для того, чтобы дать ребенку стимул создавать собственный мир. Коллекция игрушек постепенно пополняется и расширяется.


Игровые сеансы по песочной терапии включаю в число общей развивающей и коррекционной работы. Длительность сеансов опре-деляется возрастом и желанием ребенка.

Каждое игровое занятие, наряду с «ритуалом приветствия» и вхождения в «Песочную страну», а также повторением правил работы с песком и водой, начинаю с тактильных упражнений, которые помогают детям создать защитную, комфортную обстановку, перенестись в волшебную атмосферу. Такие упражнения, как «Отпечатки наших рук», «Волшебные узоры», «Песочный круг», «Чьи следы?», «Здравствуй, песок!», имеют огромное значение для развития психики детей. Они стабилизируют эмоциональное состояние, развивают тактильно-кинестетическую чувствительность, мелкую моторику рук.
 Яркие ощущения появляются у детей в таких играх, как «Песочные превращения», «Лунный пейзаж», «Волшебные дюны» - когда вместе с детьми погружаем руки в песок и начинаем шевелить пальчиками, внимательно следя при этом за изменениями песочного ландшафта.

Тревожным и неуверенным в себе детям очень помогают такие упражнения, как «Песочные прятки», «Археологи», «Домик для Чере-пахи», «Сказочный бал», «Что спрятано в песке?» - интересно наблю-дать, как в рамках игровой ситуации, они решительно погружают свои  руки в песок в поисках различных предметов. Проявляемая ими реши-тельность побеждает тревогу, у детей появляется уверенность в себе.

В работе с агрессивными детьми незаменимы такие упражнения, как «Победитель злости», «Песчаная буря», «Зыбучие пески», «Остров страха», «Сказочная страна» - в которых ребенок не только отыгрывает свою агрессию, но может побыть «волшебником» - Творцом, «кодекс чести» которого не позволяет ему ссориться, драться или обижать других. Однако, если ребенок настаивает на разрушении, позволяю ему побыть в этом негативе, плавно подводя в последующем к позитивному финалу.

Для коррекции страхов детей использую сказочные ситуации «Волшебное заклинание», «Мышиный король», «Победитель драко-нов» - где вместе с детьми проигрываем неприятные, отрицательные моменты, превращаем наши страхи в наших помощников.

Также большой интерес вызывают у детей творческие задания, такие как «Город мастеров», «Волшебное зеркало» и др., которые использую в развивающих и коррекционных целях для стимуляции поиска, исследования, любопытства и любознательности детей.
Поставленные задачи коррекции эмоциональной сферы детей решаю также посредством использования сюжетно-ролевых, дидакти-ческих игр, игр-драматизаций, бесед с детьми, в изобразительной деятельности, через знакомство детей с оптимальными формами общения. В игровые коррекционно-развивающие занятия включаю элементы  игротерапии и арттерапии (рисование на тему «Какого цвета мой страх»), психогимнастики (пантомимические этюды «Пропала собака», упражнения на ритмизацию «Угадай по ритму», «Угадай по звуку»), телесной терапии (упражнения для снятия телесных барьеров «Обнимашки»), элементы психодрамы и сказкотерапии (игры-импровизации «Угадай по движению», совместное с детьми сочинение сказок).  Снятию психического напряжения способствуют элементы техники выразительных движений (упражнения «Облака», «Отгадай эмоцию», «Сердитый дедушка»), приемы саморасслабления, самоконтроля и саморегуляции («Солнышко и тучки», «Злой принц» и др.).

На начальных этапах большое внимание уделяю созданию в группе спокойной, благожелательной атмосферы, условий для воз-можности самовыражения, для преодоления барьеров в общении. Для этого в занятия включаю игры и упражнения на определение и пере-дачу эмоциональных состояний человека («Поделись своей улыбкой», «Волшебный мешочек»), упражнения на формирование групповой сплоченности («Доброе утро», «Кто в нашей группе»), сюжетно – ро-левые игры на развитие коммуникативных навыков («Капитан», «Си-лач с гирями»), игры на развитие мимики и жестов («Остров плакс» «Дружба начинается с улыбки»), коллективные рисования.

Большое внимание на занятиях уделяю обучению навыкам само-регуляции и самоконтроля посредством использования дыхательных упражнений, самомассажа, релаксации. С детьми младшего дошколь-ного возраста использую упражнения на мышечную релаксацию «Солнечный зайчик», «Спаси птенца», «Воздушный шарик», для старших дошкольников хорошо подходят комплексы дыхательной гимнастики Стрельниковой, также использую разработанную мною «Систему релаксационных упражнений для детей дошкольного воз-раста». Таким образом, дети понимают, что усилием воли чувство физического напряжения может смениться чувством приятной рас-слабленности.

Развитие эмоциональной сферы детей осуществляется не только на специальных коррекционо-развивающих занятиях, но и в ходе всего учебно-воспитательного процесса, где дети переживают раз-личные эмоциональные состояния, учатся вербализовывать свои пе-реживания. Поэтому большое внимание уделяю работе с педагогами. Это и консультации для педагогов и специалистов «Психосексуальная идентификация в дошкольном возрасте», «Охрана психологического здоровья дошкольников», «Использование элементов песочной тера-пии в работе с дошкольниками с особенностями развития», «Редуцирование и контроль агрессии у детей», «Значение игры для преодоления эмоциональных трудностей дошкольника», «Игры с песком и водой, их влияние на сенсорное развитие детей дошкольного возраста», и такие  дидактические пособия, как картотеки игр и упражнений по психогимнастике, «Познавательные игры в песочнице»,  а также  па-мятки и буклеты  для воспитателей. Опыт работы по теме «Психолого-педагогическое сопровождение детей в ДОУ для обеспечения условий сохранения и укрепления здоровья дошкольников» неоднократно представлен на региональном и федеральном уровнях.

Родители являются полноправными участниками воспитательно-образовательного процесса, поэтому моя задача – помочь объеди-нить усилия педагогов и родителей по установлению взаимопонима-ния и гармоничных отношений с детьми.  В каждой возрастной группе есть «Уголок психолога», где регулярно обновляются консультации по интересующим родителей темам. Подготовлены консультации и па-мятки: «Влияние эмоционального состояния ребенка на физическое здоровье», «Проблемы личностного развития», оформлены буклеты «О чем говорят любимые игрушки вашего ребенка?», «Уроки добра», «Правила поведения в детском саду».

Дошкольное детство – очень короткий отрезок в жизни человека, всего первые семь лет. Но они имеют непреходящее значение. В этот период развитие идет как никогда бурно и стремительно. Эмоции играют важную роль в жизни ребенка – помогают воспринимать действительность и реагировать на нее. Начав развивать эмоциональную сферу ребенка в детстве, развивать и тренировать способности предвидеть, брать на себя ответственность и руководить своими действиями, в зрелом возрасте можно достичь большего согласия и совершенства в управлении самим собой.


ЛИТЕРАТУРА И ССЫЛКИ
1 . Кузнецова М.Н. Система мероприятий по оздоровлению детей в ДОУ. Практическое пособие. – Москва, «Айрис-пресс», 2007г.
2. «Адаптация детей раннего возраста к условиям ДОУ. Практическое пособие»/автор-составитель Белкина Л.В.; Воронеж, «Учитель» 2004г.
3. Титарь А.И. Игровые развивающие занятия в сенсорной комнате: практическое пособие для ДОУ. – Москва, «АРКТИ», 2010г.
4. Данилина Т.А., Зедгенидзе В.Я., Степина Н.М. В мире детских эмо-ций: пособие для практических работников ДОУ. – Москва, «Айрис-пресс», 2004г.
5. «Эмоциональное развитие ребенка»/автор-составитель Мирилова Т.Л.; Волгоград,  ИТД«Корифей», 2010г.
6. Грабенко Т.М., Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. «Чудеса на песке: прак-тикум по песочной терапии»; СПб, 2007г.
7. Епанчинцева О.Ю. «Роль песочной терапии в развитии эмоцио-нальной сферы  детей дошкольного возраста»; СПб, «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2010г.
8. Сакович Н.А. «Технология игры в песок. Игры на мосту»; СПб, «Речь», 2006г.
9. Штейнхардт Ленор «Юнгианская песочная психотерапия»; СПб, «Питер», 2001г.
 

Сборник докладов 13-го Всероссийского интернет-педсовета



Вам понравился материал?
Пожалуйста, поставьте свою оценку.


Статьи  /  18 апреля 2013 года

Другие посетители сейчас читают:

Шесть учителей из Ивановской области получат гранты по 200 тыс. рублей
Выпускники сдают ЕГЭ по истории и информатике
Реутовская музыкальная школа переедет в новое здание
Работа общественных наблюдателей во время ЕГЭ должна оплачиваться
Дмитрий Медведев: в ближайшее десятилетие планируется создать более 6,5 миллионов новых мест в школах
В этом году в летних лагерях отдохнули 7 млн детей
Вузы смогут отчислять студентов за махинации при поступлении
Воспитать патриота - важная педагогическая задача
В камчатском селе идет строительство новой школы
ОНФ создаст единый ресурс о дополнительном образовании

Красной строкой :
23 августа 2018 года
29 августа состоится Общероссийское родительское собрание с участием Министра просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильевой

26 июня 2018 года
Выпускники Ломоносовской школы-пансиона стали участниками Выпускного Бала 2018

2 июня 2018 года
Состоялось торжественное открытие сезона «ЛИК-2018»

19 марта 2018 года
День Открытых Дверей в Ломоносовской школе-пансион 31 марта 2018 г.

28 июня 2017 года
Глава Раменского района А Н.Кулаков вручил золотую медаль выпускнице Ломоносовской школы-пансиона Валерии Шинелис

5 марта 2017 года
Определён порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году

1 декабря 2016 года
Марина Николаевна Салмина, учитель Ломоносовской школы-пансона, успешно выступила на Международной Олимпиаде учителей «Профи-2016» по обществознанию

20 сентября 2016 года
В Раменском районе МО близится к завершению строительство нового здания школы

22 июня 2016 года
Предлагаем вниманию новый фильм об организации детского отдыха и интелектуальных занятий в летнем лагере

29 апреля 2016 года
Тотальный диктант и Ломоносовская школа-пансион

Как вы оцениваете эффективность системы образования?

 Отлично
 Более, чем хорошо
 Хорошо
 Менее, чем хорошо
 Удовлетворительно
 Неудовлетворительно


     
Главная > Статьи > Психолого-педагогичес... XML Sitemap RSS