Новостной образовательный портал "Образование сегодня"

ГЛАВНАЯ СПЕЦРЕПОРТАЖ НОВОСТИ СТАТЬИ ЕГЭ/ГИА МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА МЕДИА-ПРОЕКТЫ КОНТАКТЫ  
Образование – тема, актуальная во все времена.
В основу создания нашего портала была положена идея объединения наиболее содержательных и интересных образовательных, научных и информационных ресурсов, статей, видеоматериалов, которые будут помощниками в работе учителей и всех работников сферы образования.
Мы постарались сделать наш новостной образовательный портал максимально информативным и удобным.
Итак, новости в мире образования, статьи, электронная библиотека и многое многое другое, так или иначе относящееся к образованию.
Портал создан при поддержке Ломоносовской школы-пансиона - первой частной школы Раменского района Московской области.
Обучение в Ломоносовской школе-пансионе обеспечивает каждому ученику выбор собственного образовательного маршрута, осознание своих возможностей для достижения желаемого уровня образования.



Главная > Статьи > Влияние отметки и оце...

Влияние отметки и оценки на развитие личности школьника




Банщикова Елена Владимировна, МКОУ «СОШ №1» п. Куйтун,  психолог, Иркутская область, Куйтунский район, посёлок Куйтун

Аннотация
        В статье раскрыты сущность и содержание понятий «отметка» и «оценка». Также говорится о влиянии оценки на личность для каждой возрастной группы учащихся, о тесной связи между успехами, достиг-нутыми в овладении учебной деятельностью и развитием личности, о развитии реалистичной оценки у школьников.

Одной из основных задач школьного обучения, как известно, яв-ляется формирование у ученика познавательной мотивации. В школе обычно в качестве основной побудительной силы выступают оценка и отметка. Актуальность проблемы оценки деятельности учащихся на уроке не снижается и по-прежнему этот вопрос остаётся сложнейшей педагогической проблемой.

Прежде всего, необходимо уточнить понятия: "оценка" и "отметка". Слова «оценка» и «отметка» не являются тождественными. Отметка - это установленное  государственными  стандартами  обозначение  степени знаний ученика. Оценка - развернутая словесная характеристика результатов, прилежания, стремления, усилий и творче-ства учащегося. Отметка выводится из оценки и потому оценка  должна предшествовать отметке, а не наоборот.

Существует тесная связь между успехами, достигнутыми в овла-дении учебной деятельностью и развитием личности. Но для каждой возрастной группы влияние оценки будет разным. Например, самооценка в младшем школьном возрасте формируется главным образом под влиянием оценок учителя. От отношения родителей и учителей к ребенку зависит его отношение к себе (самооценка), самоуважение. Все это влияет на развитие личности.

Подростки относятся к учебе довольно равнодушно, и успеваемость в средних классах обычно снижается. Главная ценность оценки для школьников этого возраста заключается в том, что она дает им возможность занять в классе более высокое положение. Если такое же положение можно занять за счет проявления других качеств, зна-чимость оценки падает.

Учащимся старших классов свойственно дифференцированное отношение к учебным предметам в зависимости от их профессио-нальных намерений.  Оценка значимых взрослых способна повлиять на самооценку ученика, на его отношение к учебе и учебному предме-ту и, как следствие, на выбор жизненного и профессионального пути.

Кроме того, в любом возрастном периоде отношение к оценке зависит от личностных особенностей школьника: характера, темперамента, самооценки, коммуникативности.

Главный недостаток существующей системы оценок и отметок, с точки зрения психолога, - это их возможное травмирующее влияние на личность ребенка. Остановимся на этом подробнее. Отметка и оценка тесным образом связаны с такими психологическими характеристиками, как самооценка, мотивация достижения, мотивация учебной деятельности, отношение к учебной деятельности, тревожность, эмоциональной комфорт и благополучие, взаимоотношения с окружающими (между школьником и его одноклассниками, родителями, учителем), психологический климат в классе, творчество.

Мнение педагога о ребенке часто влияет  на его самовосприятие. Каждый сниженный балл уменьшает в глазах ребенка его собственную ценность. Не отделяя себя от результатов своей деятельности, ребенок видит утверждение в сниженной оценке, что он плохой, никчемный. И, наоборот, при достаточно высоких отметках ребенок ощущает себя способным, - тем самым формируется позитивное само-восприятие.

Оценочная деятельность педагога также может оказывать воздействие и на мотивацию достижения. В ситуации постоянно отрица-тельного оценивания ослабевает мотив достижения успеха. Стремление к успеху сначала заменяется состоянием напряжения, а затем безразличным отношением.

Школьная тревожность также напрямую связана с оценками и отметками. У школьников часто присутствует страх не соответство-вать ожиданиям окружающих, иногда возникает страх самовыражения, страх перед учителем. Как показывают исследования, самый большой страх в школе - это страх ситуации проверки знаний. Если ученик постоянно получает отрицательную оценку, то переживания неудачи провоцируют появление неуверенности в себе, вследствие чего снижается уровень притязаний, что препятствует формированию  положительного отношения к учебной деятельности, угасает мотивация.

Значительное влияние оказывает оценка и отметка на взаимоот-ношения детей с окружающими. Отметки могут быть  причиной высо-ого и низкого авторитета среди сверстников, источником конфликта в школе и семье, а также могут послужить причиной суицида. Если неуспех стойкий и ребенок постоянно испытывает упреки, наказания, он ищет способ сохранить сложившиеся отношения и предотвратить конфликты. Такими способами могут быть прогулы, обман, списывание.

Существует также мнение, что оценки своего рода помогают проводить социальную селекцию: «удачники социализации» - отличники – поступают в университеты, получают доступ к престижным профессиям и должностям, высокой зарплате, «неудачники» скатываются на дно общества (преступники, нищие, безработные, бомжи). И часто всё начинается со школьных оценок. Вполне возможно, что неуспешный в учёбе может со временем стать и неуспешным по жизни.

Может возникнуть вопрос, что же теперь вообще плохих отметок не ставить? Нет, ставить иногда  надо, но отметки  и оценки  должны быть объективны. Следует  помнить что, отрицательная оценка – это  не карательная мера,  а  средство,  чтобы  направлять и корректиро-вать учебные действия ученика. Оценка должна быть объективной, понятной ученику, понятной родителям, прозрачной, критериальной.
 

Психологи выделяют факторы, которые могут повлиять на объек-тивность оценивания: негативная установка,  "эффект ореола". Например, ребенок несимпатичный внешне, неопрятный, из неблагополучной среды может в нашем сознании связаться с образом ученика неспособного. К типичным ошибкам, допускаемым при оценивании можно также отнести:

- ошибка великодушия: оценивающий склонен давать несколько завышенную оценку знакомым лицам, и предпочитает больше гово-рить о положительных свойствах и меньше о недостатках;
- ошибка контраста состоит в тенденции давать оценку людям на основании сопоставления и сравнения  с другими людьми.

И всё-таки существуют ситуации, когда отрицательные отметки  ставить вообще не рекомендуется: нельзя наказывать отметкой; если мы знаем, что у ребенка в данный момент сложная жизненная ситуа-ция, которая сама по себе травмирующая, то относиться к отметкам надо предельно осторожно, чтобы не спровоцировать суицид или стресс; если отметка спорная, то ставить нужно в пользу ребенка.

В традиционной практике школьного обучения функция оценивания полностью возложена на учителя. Ученик, как правило, освобождён от этого, и его собственная оценочная деятельность не формируется. Между тем,  предоставляя  ученику  возможность отстаивать своё мнение и тактично  направляя  рассуждение  ребёнка,  учитель  тем самым  помогает  ему  формировать свою  оценочную деятельность,  развивает  умение анализировать оценочные суждения учителя.

Одним из условий эффективного взаимодействия учителя с учеником считается развитие реалистической самооценки у учащихся. Реалистическая оценка должна основываться на сравнении с предыдущими результатами. Сравнение какого-либо прогресса, достигнутого ребенком, относительно него самого гораздо целесообразнее, чем сравнение на основе нормативов. Это избавляет школьника от отрицательных эмоций и страха потерпеть неудачу в конкурентной борьбе за «хорошую успеваемость», которая стала в школьной системе са-моценностью и стереотипом успешности. Реалистическая оценка способствует также повышению мотивации обучения, положительному самовосприятию и самоотношению. Самое главное в учебной деятельности — это поворот человека на самого себя: оценка того, «чем я был» и «чем я стал», «чего я достиг» и «чего ещё я могу достигнуть». Таким образом, оценка собственных изменений, рефлексия — важные качественные составляющие результата оценивания учебной деятельности школьника. В этой случае школьная оценка не уничтожает, а поддерживает познавательный интерес ребенка к учебе, знаниям.

Говоря об оценивании, следует также учитывать еще и следующие моменты: целесообразно сначала дать ребенку возможность самому оценить результаты своей деятельности, так как если оценка взрослого предшествует детской, то ребенок - либо некритично принимает ее, либо аффективно отвергает;  оценка не должна носить обобщающего характера; необходимо устанавливать и соблюдать объективные критерии оценки, которые должны быть понятны не только учителю, но и ученикам.

 Цель оценки – создание обратной связи между учеником и учите-лем, возможность мотивировать ученика, развивать такие качества, как стремление учиться, самосовершенствоваться, объективно анализировать и оценивать свою деятельность, стимулировать познание. Оценку и отметку необходимо использовать как средство, побуждающее ученика к активной работе, т.е. пользоваться отметкой как мотивирующим средством. Любая оценка, которую учащийся считает справедливой, неважно, положительная она или отрицательная, сказывается на мотивах, становится стимулом их деятельности и поведения в будущем. Оценка – мощное средство воспитания, воздействующее на развитие личности в целом. Следовательно, оценка влияет на все сферы жизни ребенка, регулирует его отношения с окружающими, помогает строить планы на будущее. Влияние оценки становится благотворным при наличии у школьника доверия к учителю, где решающую роль играет личность учителя, его ожидания, общая позиция, стиль общения с классом, способность создавать атмосферу психологического комфорта.


ЛИТЕРАТУРА И ССЫЛКИ
1. М.А. Чошанов ст. "Школьная оценка: старые проблемы и новые перспективы" М.: "Педагогика", ж. №10, 2000г.,
2. Г. Ксендзова ст. "Школьная отметка: стимулятор умения или "дамоклов меч"?"  "Директор школы", ж. №5, 2000г.
3. Г.А. Цукерман ст. "Что оценивает объективная оценка?" "Пси-хологическая наука и образование" ж. №4, 1997г.
4. Г. Ксендзова ст. "Механизмы самоопределения школьника" "Директор школы", ж. №6, 2000г.
5. Оценочная деятельность учителя в современной шко-ле/Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.studyexperts.ru
6. Федоренко Л.Г.Аттестация в школе: после и до. СПб.: КАРО, 2003.
7. М.А.Баранова, Е.Гриценко «В конкурентной борьбе за успе-ваемость» http://psy.1september.ru, 2007 г.
8. И.Лазаренко «Сила оценки» http://psy.1september.ru, 2002 г.
9. А.П.Кашкаров «Как оценивают в России: отметка или оценка?» http://pedagoginfo.blogspot.com/2011/11/kak-ocenivajut-v-rossii.html, 2011 г.
10. http://gimpr.brest.by/ur2/metod/seminari.html



Вам понравился материал?
Пожалуйста, поставьте свою оценку.


Статьи  /  23 апреля 2013 года

Другие посетители сейчас читают:

Методика шкалирования результатов ЕГЭ в 2012 г.
В Тамбовской области открылся детский сад
Особенности моделирования в период обучения грамоте
Пример: Психолого-педагогическая характеристика ученика
Голодец поздравила победителей конкурса "Новый облик детских садов"
В экзаменационные комиссии войдут представители Рособрнадзора
В новом учебном году в кировские школы пришли 411 молодых педагогов
Причины неуспеваемости младших школьников и способы решения этой проблемы
В Сургуте планируется строительства крупного студенческого кампуса
Студенты столичных колледжей стали лучшими на Всероссийской олимпиаде профмастерства

Красной строкой :
28 июня 2017 года
Глава Раменского района А Н.Кулаков вручил золотую медаль выпускнице Ломоносовской школы-пансиона Валерии Шинелис

5 марта 2017 года
Определён порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году

1 декабря 2016 года
Марина Николаевна Салмина, учитель Ломоносовской школы-пансона, успешно выступила на Международной Олимпиаде учителей «Профи-2016» по обществознанию

20 сентября 2016 года
В Раменском районе МО близится к завершению строительство нового здания школы

22 июня 2016 года
Предлагаем вниманию новый фильм об организации детского отдыха и интелектуальных занятий в летнем лагере

29 апреля 2016 года
Тотальный диктант и Ломоносовская школа-пансион

11 апреля 2016 года
Ученица 11 класса Ломоносовской школы-пансиона Мария Муханова второй раз подряд стала победителем Всероссийской олимпиады школьников по литературе!

17 декабря 2015 года
Бал литературных героев в доме Пашкова

29 октября 2015 года
В Раменском районе МО строится новое здание школы

18 мая 2015 года
Учащаяся 10 класса Ломоносовской школы-пансиона Мария Муханова стала победителем Всероссийской Олимпиады школьников

Как вы оцениваете эффективность системы образования?

 Отлично
 Более, чем хорошо
 Хорошо
 Менее, чем хорошо
 Удовлетворительно
 Неудовлетворительно


     
Главная > Статьи > Влияние отметки и оце... XML Sitemap RSS