Новостной образовательный портал "Образование сегодня"

ГЛАВНАЯ СПЕЦРЕПОРТАЖ НОВОСТИ СТАТЬИ ЕГЭ/ГИА МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА МЕДИА-ПРОЕКТЫ КОНТАКТЫ  
Образование – тема, актуальная во все времена.
В основу создания нашего портала была положена идея объединения наиболее содержательных и интересных образовательных, научных и информационных ресурсов, статей, видеоматериалов, которые будут помощниками в работе учителей и всех работников сферы образования.
Мы постарались сделать наш новостной образовательный портал максимально информативным и удобным.
Итак, новости в мире образования, статьи, электронная библиотека и многое многое другое, так или иначе относящееся к образованию.
Портал создан при поддержке Ломоносовской школы-пансиона - первой частной школы Раменского района Московской области.
Обучение в Ломоносовской школе-пансионе обеспечивает каждому ученику выбор собственного образовательного маршрута, осознание своих возможностей для достижения желаемого уровня образования.



Главная > Статьи > Использование совреме...

Использование современных образовательных технологий, как способ повышения качества образования




 Колесова Валентина Васильевна,  учитель истории и обществознания МБОУ «Заинская средняя общеобразовательная школа №2»
города Заинск, Республики Татарстан

В настоящее время общество ждёт людей с высоким уровнем общего развития, с умением принимать самостоятельные решения, с готовностью к переучиванию, приобретению новых знаний, с умением работать в группе, коммуникабельных.

Современное образование должно создавать условия, когда каждый учащийся смог бы получать необходимую ему личностно значимую информацию, должно помочь в раскрытии внутреннего потенциала каждого школьника, в его движении по пути самореализации.

Главное на уроке (и самое сложное) - соблюсти разумный баланс между "увлекательными элементами" и кропотливым трудом. При формировании этого баланса необходимо учитывать возраст учащихся. Если мы хотим привить пятиклассникам интерес к истории и охоту к занятиям ею, то занимательные (не просто развлекательные, а именно занимательные) элементы того или иного типа (но не однотипные) могут присутствовать на уроке. И, применяя информационные технологии, нельзя забывать, что все они должны быть вместе с учителем, а не вместо него. Ибо никакие современные электронные образовательные ресурсы не заменят живого слова учителя.

Создавая условия для получения каждым человеком информации, нельзя допускать беспорядочного поглощения информации. Необходимо развивать у школьников способность критически анализировать и продуктивно использовать эту информацию, научить их понимать, какая информация обогащает возможности человека, а какая больше отвлекает от работы, чем помогает.

Информатизация общества и образования, развитие новых информационных технологий - объективный и закономерный процесс. Понятие "новая грамотность" включает в себя помимо всего прочего и умение ориентироваться в разнообразных информационных потоках, самостоятельно создавать медиаобъекты для сети Интернет.

Следовательно, необходимо перестраивать традиционный урок, ориентируясь на требования к образованию современного общества и человека.
Современный учитель находится в ситуации, когда должен совместить несколько противоречивые требования. С одной стороны, учитель должен научить школьника в соответствии с четко определенными стандартом образования требованиями к уровню подготовки выпускников (четкий набор знаний и умений), с другой стороны, учитель должен помогать творческим умам, жаждущим исследовать неизвестные области. История и обществознание - это те предметы, где имеются огромные возможности для реализации этих потребностей. Опыт работы показывает, что урок, проводимый с использованием информационно-коммуникационных технологий, позволяет совместить эти требования.

ИКТ активно входят в нашу жизнь, помогают каждому человеку максимально раскрыть свой творческий потенциал, стать более успешным в учебе и работе, сделать мир вокруг себя ярче. На уроках мы используем следующие виды презентаций: вспомогательная презентация (используется "одномоментно" в ходе урока); линейная (иллюстративная) презентация; презентация - урок-лекция, урок изучение нового материала, проверка домашнего задания, урок обобщение (закрепление) или итоговый урок.

Сами учащиеся с огромным удовольствием создают презентации. Для обобщения изученного материала, изучения нового можно использовать задание - создание "Виртуального музея". Ребята, в поисках информации, используют Интернет-ресурсы, учатся выделять главное из общего, проявляя творческие способности при оформлении.

Огромный поток информации в современном обществе может привести ребёнка к полной дезинформации. Очень важно научить ребёнка уметь выделять из этого потока важную информацию, уметь анализировать, делать выводы. Очень эффективен на уроках истории и обществознания метод исследования.

Этот метод используется главным образом для того, чтобы ученик научился приобретать знания, исследовать предмет или явление, делать выводы и применять полученные умения и навыки в жизни.

Сначала это были итоговые творческие работы учащихся по различным темам, в которых предлагалось проанализировать главные события века, выдающиеся научные открытия, определить роль личности в истории. Защита этих исследований организовывается в конце учебного года на уроках итогового обобщения, на уроках - пресс-конференциях. Следующим этапом стали исследовательские работы по истории и обществознанию, освещающие различные подходы к одному и тому же событию, явлению. Совершенствуя этот вид работы, мы стали делать компьютерные презентации и слайд-шоу к урокам и внеклассным мероприятиям на различные темы. Активное сотрудничество ученика и учителя в ходе исследовательской работы принципиально меняет технологию получения знаний: ученик, опираясь на помощь учителя, организует самостоятельный процесс поиска. В ходе учебного исследования учащиеся не только учатся способам исследовательской деятельности, но и сознательно овладевают новой информацией, ранее неизвестной, активизируется мыслительная деятельность учащихся на уроках.

Занимаясь исследовательской деятельностью, учащиеся овладевают навыками самой этой деятельности, они учатся формулировать цель деятельности, планировать её осуществление, проводить постоянную рефлексию своего продвижения к цели, готовить и предъявлять результаты.
Исследование позволяет разнообразить коммуникативные связи учащихся с социумом. Выполненные работы приносит учащимся удовлетворение, позволяет почувствовать себя творцами, исследователями нового, способствует становлению личностных компетентностей, дает возможность пропустить полученную информацию через свой внутренний мир, учит сочувствовать, сопереживать, воспитывает человека, гражданина, патриота.

Учителю исследовательская деятельность позволяет расширить рамки учебной программы, построить работу по изучению конкретного учебного материала в течение продолжительного времени и в различных формах, что дает основание рассматривать метод исследовательской деятельности как новое, интересное, достаточно эффективное средство обучения, воспитания и развития личности школьника, востребованное современной образовательной практикой. Учащиеся пятых классов уже пытаются готовить сообщения на основе дополнительного материала, публично их освещать и обязательно выражать собственную точку зрения, делая несложные выводы и анализы. В поисках информации учащиеся пользуются разнообразными источниками: электронными энциклопедиями, интернет ресурсами, посещают библиотеку, ищут материал в музее.

В наше время поголовной информатизации есть один очень негативный момент: люди, проводя всё большее количество времени за компьютером, испытывают проблемы общения. Наши дети с огромным трудом выражают собственные мысли. На уроках хороший результат дает метод модерации, групповые формы работы, работу в парах. Главная цель проведения таких уроков формирование умений работать в группе, выражать и отстаивать собственное мнение, слушать мнение других. Группы формируются с учетом способностей учащихся, психологической совместимости. Группу обязательно составляют сильные, средние и слабые ученики. Сильные учащиеся выполняют роль модератора. Работая в группе, дети, стесняющиеся публичных выступлений, приобретают навыки выступления. Формируется чувство ответственности перед одноклассниками, так как часто результат работы группы зависит от каждого в отдельности.

Работа в парах позволяет учащимся выступать в качестве наставника. Данную форму можно применять как в среднем звене, так и в старшем, а также на различных этапах урока. При изучении нового материала парная форма работы позволяет преподнести новый материал в различных интерпретациях: например, когда оба учащихся при знакомстве с новым материалом выделяют основную мысль, формулируют вопросы, после чего поочередно задавая друг другу вопросы, необходимо дать либо полный ответ, либо краткий. В менее подготовленных классах можно приготовить инструктивную карту с вопросами, требующими краткий ответ, заданиями, которые требуют анализа и умения находить информацию в учебнике или дополнительных источниках.

Социальное проектирование - особый вид деятельности подростка. Социальное проектирование позволяет подростку решать основные задачи возраста: формировать свои Я - концепцию и мировоззрение, устанавливать новые способы социального взаимодействия с миром взрослых. Социальное проектирование включает в себя социальную пробу, социальную практику и социальный проект.
Объектом деятельности в ходе социального проектирования могут выступать:

- социальные явления ("социальные негативы" - курение, сквернословие, алкоголизм);
- социальные отношения (отношение к старикам, молодежи; отношение к клиенту, потребителю, заказчику и др.);
- социальные институты (органы власти и управления, политическая партия, школа, больница, магазин, почта, парикмахерская и др.);
- социальная среда: ландшафт (городской, сельский), социальный ландшафт (пандусы, остановки, реклама, места отдыха, выгула собак, игровые площадки, внешний вид и обустройство стадиона и т.п.).

Социальное проектирование и проектная деятельность в целом - цельное комплексное явление, и её элементы содержательно, логически и структурно связаны друг с другом. В ходе социальной пробы происходит познание социальной действительности, в ходе социальной практики - проблематизация того, что было познано на этапе пробы, а в ходе проектной деятельности - преобразование социального объекта, явления, ситуации.

Огромный интерес у учащихся имеют такие виды уроков как "Суд времени", "Открытый микрофон". Как правило, подобные формы уроков применяются в старших классах, так как при использовании подобных форм требуются определенные умения и навыки и огромная подготовка учащихся и учителя.

Но именно эти уроки повышают мотивацию к изучению предмета. Например, в одиннадцатом классе при подготовке и проведении урока по теме "Застой или апогей развития социализма", перед учащимися ставится задача не просто расширить знания по теме, но и сделать собственный вывод по данной проблеме. При решении данной задачи произошло погружение в эпоху. Была проведена большая подготовительная работа: создана галерея данного периода, включающая в себя известных людей, значимые события. Во время занятия были задействованы практически все ученики и использованы многие формы работы. Применялись цифровые образовательные ресурсы, подготовленные самими учащимися, так и предлагаемые информационным пространством Интернета. Учащиеся показали сформированность таких умений и навыков, как:

- публичное выступление - выступая в качестве обвинения и защиты периода правления Брежнева Л.И.;
-умение работать с дополнительными источниками информации - выступая в качестве свидетелей;
- умение создавать собственные цифровые ресурсы в виде презентаций, видеороликов - выступая в качестве историков и экспертов.

Подобные уроки показывают эффективность применения элементов активных образовательных методик.
На урок необходимо выбирать методы, которые бы способствовали активизации инициативы и творческого самовыражения самих учащихся. Нельзя забывать и о наличии мотивации учебной деятельности. Внешняя мотивация: оценка, похвала, поддержка, соревновательный метод. Стимуляция внутренней мотивации: стремление больше узнать, радость от активности, интерес к изучаемому материалу. Следует помнить, что на состояние здоровья оказывают большое влияние эмоциональные разрядки: шутка, улыбка, музыкальная минутка, небольшое стихотворение. Использование таких несложных приемов на каждом уроке приносит свои плоды. Показателем эффективности проведенного занятия можно считать состояние и вид учеников, выходящих с урока.



Вам понравился материал?
Пожалуйста, поставьте свою оценку.


Статьи  /  24 апреля 2013 года

Другие посетители сейчас читают:

Педагогический семинар-практикум состоялся в городском округе Железнодорожном
Из ЕГЭ по русскому языку уберут тестовые вопросы
Красноярские школьники изучают астрономию в настоящей обсерватории
Васильева: новые учебники истории появятся в сентябре
В Оренбурге подведут итоги развития региональной системы образования
Конспект интегрированного занятия по изобразительной деятельности и музыке «Я рисую музыку»
В Москве аккредитацию на ЕГЭ получили 2,5 тысячи наблюдателей
Профориентация в России и за рубежом
Садовничий: знания, полученные за рубежом должны приносить пользу государству
Около 4 тыс подростков Оренбурга работали в летние каникулы

Красной строкой :
28 июня 2017 года
Глава Раменского района А Н.Кулаков вручил золотую медаль выпускнице Ломоносовской школы-пансиона Валерии Шинелис

5 марта 2017 года
Определён порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году

1 декабря 2016 года
Марина Николаевна Салмина, учитель Ломоносовской школы-пансона, успешно выступила на Международной Олимпиаде учителей «Профи-2016» по обществознанию

20 сентября 2016 года
В Раменском районе МО близится к завершению строительство нового здания школы

22 июня 2016 года
Предлагаем вниманию новый фильм об организации детского отдыха и интелектуальных занятий в летнем лагере

29 апреля 2016 года
Тотальный диктант и Ломоносовская школа-пансион

11 апреля 2016 года
Ученица 11 класса Ломоносовской школы-пансиона Мария Муханова второй раз подряд стала победителем Всероссийской олимпиады школьников по литературе!

17 декабря 2015 года
Бал литературных героев в доме Пашкова

29 октября 2015 года
В Раменском районе МО строится новое здание школы

18 мая 2015 года
Учащаяся 10 класса Ломоносовской школы-пансиона Мария Муханова стала победителем Всероссийской Олимпиады школьников

Как вы оцениваете эффективность системы образования?

 Отлично
 Более, чем хорошо
 Хорошо
 Менее, чем хорошо
 Удовлетворительно
 Неудовлетворительно


     
Главная > Статьи > Использование совреме... XML Sitemap RSS