Новостной образовательный портал "Образование сегодня"

ГЛАВНАЯ СПЕЦРЕПОРТАЖ НОВОСТИ СТАТЬИ ЕГЭ/ГИА МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА МЕДИА-ПРОЕКТЫ КОНТАКТЫ  
Образование – тема, актуальная во все времена.
В основу создания нашего портала была положена идея объединения наиболее содержательных и интересных образовательных, научных и информационных ресурсов, статей, видеоматериалов, которые будут помощниками в работе учителей и всех работников сферы образования.
Мы постарались сделать наш новостной образовательный портал максимально информативным и удобным.
Итак, новости в мире образования, статьи, электронная библиотека и многое многое другое, так или иначе относящееся к образованию.
Портал создан при поддержке Ломоносовской школы-пансиона - первой частной школы Раменского района Московской области.
Обучение в Ломоносовской школе-пансионе обеспечивает каждому ученику выбор собственного образовательного маршрута, осознание своих возможностей для достижения желаемого уровня образования.



Главная > Статьи > Необходимость развити...

Необходимость развития коммуникативной компетентности учащихся старших классов в современном мире




Насырова Альфия Ревкатовна, МБОУ «ЛИЦЕЙ ПРИ УЛГТУ», учитель математики, Ульяновская область

Аннотация

В статье раскрыты сущность и содержание понятий «коммуникативная компетентность». Также говорится о роли коммуникативной компетентности в жизни учащегося старших классов в условиях развития современного общества.


Мир не стоит на месте, с каждым днем мы движемся все дальше и дальше в развитии современной науки. Появляются новые понятия, термины, которые еще только предстоит изучить. В тоже время есть термины, которые известны давно, и исследовались уже многими учеными, но актуальность их сохраняется и на данный момент. Одним из таких понятий является коммуникативная компетентность. В аспектах нашей статьи мы предлагаем рассмотреть данный термин в отношении учащихся старших классов современной школы. Углубимся в суть понятия. Для этого рассмотрим ряд терминов, без которых коммуникативная компетентность просто немыслима.

Коммуникация есть информационная связь субъекта с тем или иным объектом. Один из основоположников американской социологии Чарльз Кули считал, что «коммуникация – это механизм, посредством которого обеспечивается существование и развитие человеческих отношений, включающий в себя все мыслительные символы, средства их передачи в пространстве и сохранения во времени. Он включает в себя мимику, общение, жесты, тон голоса, слова, письменность, а так же самые последние достижения по завоеванию пространства и времени». [3, с.4]

Сущность понятия «коммуникация» определяют психологические словари (А. В. Петровский, М. Г. Ярошевский, Р. С. Немов, В. А. Мижериков) в значении, прежде всего, общения людей и обобщения ими знаний.[ 5, с.23]

Коммуникативность (лат. – соединяющийся, сообщающийся) – положительное нравственно-этическое качество личности, выражающее предрасположенность человека к общению, к установлению контактов, связей, отношений. Внешне это качество проявляется как общительность, как умение собирать вокруг себя людей. Данное качество основывается на способности человека чувствовать поле психологической совместимости с партнером. Иногда употребляется термин «коммуникабельность», преимущественно как синоним, но иногда как вспомогательное понятие для обозначения черты характера (коммуникабельный человек) с акцентом на владение технологией коммуникативности. Слово «коммуникативность» вошло в русскую речь со времен Петра I, постоянно расширяя поле применения. [1, c.380]

Компетентность (от лат. competens – соответствующий) – знания, опыт в той или иной области. [4, с. 134]

В научном контексте сочетание терминов «коммуникативная компетентность»  впервые было использовано в русле социальной психологии (от лат. competens – «способный») – способность устанавливать и поддерживать эффективные контакты с другими людьми при наличии внутренних ресурсов (знаний и умений).[5, с.23]
Коммуникативная компетентность, по мнению Ю.Н.Емельянова, «...такой уровень сформированности межличностного опыта, т.е. обученности взаимодействию с окружающими, который требуется индивиду, чтобы в рамках своих способностей и социального статуса успешно функционировать в данном обществе»[2,с.7].

Жизнь современного старшеклассника неограниченна стенами школы. С целью успешной сдачи ЕГЭ учащийся  начинает посещать подготовительные курсы. Это подразумевает новые знакомства, следовательно, наличие взаимоотношений между ребятами, посещающими курсы. Успешность данного общения, равно как и обучения по данному курсу напрямую зависит от развития коммуникативной компетентности учащегося. Для старшеклассника это новый этап в жизни, порой даже трудный, особенно для ребят со слабо развитой коммуникативной компетентностью. Старшеклассник, не умеющий поддерживать беседу, взаимодействовать с окружающими людьми старается держаться в сторонке от всей группы. Как следствие – отсутствие друзей, товарищей, поэтому чувствует себя крайне неуютно в новом окружении. К тому же, такие ребята стараются не отвечать на занятиях, так как боятся оценки окружающих. Даже мелкая незначительная критика в адрес учащегося воспринимается им очень остро и болезненно. Но ведь с такой позицией очень сложно жить в современном обществе. К примеру, современный работодатель при выборе претендента на конкретную должность отдаст предпочтение человеку коммуникабельному, нежели замкнутому и неразговорчивому, так как, во-первых, в настоящее время большинство профессий требуют общения с окружающими, а, во-вторых, с коммуникабельным человеком легче договориться по какому-либо вопросу, найти компромисс в сложившейся  проблемной ситуации.

Еще одним фактором в пользу актуальности развития коммуни-кативной компетентности является следующее: в современном мире многое нестабильно. Это касается и работы. За свою жизнь человеку нередко приходиться менять профессию, причем, иногда по два-три раза и более раз, что предполагает постоянное повышение собственной квалификации. В этом случае снова остро встает вопрос о развитости коммуникативной компетентности человека.
 

Развитие коммуникативной компетентности также актуально еще и по той причине, что большинство учащихся увлекают возможности Интернета: общение в социальных сетях, чатах, форумах, он-лайн игры. Общение такого рода сводится к набору на клавиатуре определенного текста с добавлением графической анимации, выражающей ту или иную эмоцию. Особенность такого общения состоит в том, что в реальной жизни данный учащийся не является столь коммуникабельным человеком, каким кажется в виртуальной беседе. Плюс такого общения для оппонентов в том, что ответ на любой вопрос можно конкретно обдумать и дать разумный ответ, хотя в реальном общении ответ, если бы и имел место, то явно носил другой характер.

В он-лайн играх создается команда, и каждый участник такой ко-манды чувствует себя нужным, он уверен в себе. В таком виртуальном мире старшеклассник ведет себя естественно, ведь он не видит окружающих, а значит, не боится общаться. Ему комфортно в виртуальном мире, но рано или поздно приходиться из него выходить, соответственно появляется чувство разочарованности и нежелание общаться в современном мире. Но ведь если помочь учащемуся успешно взаимодействовать с окружающими в реальном мире, создавая наиболее комфортные условия для общения, то, быть может, и виртуальный мир уже в скором времени не понадобится.

Стоит отметить, что при наличии широчайших возможностей Интернета, ребята со слабо развитой коммуникативной компетентностью не отдают предпочтение такому средству общения, как интернет-звонки посредством, к примеру, программы «Skype». Причина кроется в том, что подобное средство общения является аналогом реального общения, для успешной реализации которого требуется наличие развитой коммуникативной компетентности.
 

Как мы видим из выше сказанного коммуникативная компетент-ность является неотъемлемой частью жизни любого человека. Чтобы молодому человеку было легче вступать во взрослую жизнь и успешно взаимодействовать с окружающими в дальнейшем, необходимо помочь ему развить коммуникативные способности еще в школе. Именно поэтому развитие коммуникативной компетентности учащихся остается актуальной темой и по сегодняшний день.

Помогать развивать коммуникативную компетентность стоит не прямо, а косвенно во время учебной или внеклассной деятельности. При некорректном подходе к данной проблеме со стороны преподавателя результат может быть плачевным, ведь старшеклассник в силу своих возрастных особенностей импульсивен и неоднозначен. Главная задача преподавателя – помочь развить коммуникативную компетентность учащегося до уровня, достаточного для успешного функционирования в обществе.

Для успешной реализации поставленной задачи, на наш взгляд преподавателям стоит придерживаться следующего плана работы:
проанализировать реальный уровень сформированности  коммуникативной компетентности учащегося (методика определения уровня общительности В.Ф.Ряховского, тест оценки коммуникативных умений А.А.Карелина и т.д.).

на основании полученных данных определить наилучшее сред-ство для реализации данной задачи (к примеру, игровая деятель-ность);
разработать методику развития коммуникативной компетентно-сти;
провести первое мероприятие в рамках данной методики и проанализировать его;
выявить недостатки и устранить их при следующем педагогиче-ском мероприятии;
после череды педагогических мероприятий повторно провести оценку коммуникативной компетентности (если контрольный анализ даст положительные результаты, то можно считать, что разработанная методика помогла развить коммуникативную компетентность старшеклассника, в противном случае – необходимо редактировать методику до достижения положительного результата).

Ни в коем случае нельзя навязывать тесты или заставлять уча-ствовать в педагогическом мероприятии, ни к чему хорошему это не приведет, а лишь усугубит сложившуюся ситуацию. Педагогическое воздействие должно быть корректным и целесообразным. Для уча-щихся при этом необходимо создать условия, в которых они сами, через игры, дискуссии и упражнения, открывают закономерности и особенности взаимоотношений, общения и поведения, а также развивают важные для этого качества и умения.

ЛИТЕРАТУРА И ССЫЛКИ
1. Безрукова В.С. Основы духовной культуры (энциклопедиче-ский словарь педагога). Екатеринбург. – 2000 г.
2. Емельянов Ю.Н. Теория формирования и практика совер-шенствования коммуникативной компетентности. Дис. д-ра. психол. наук. Л., 1990.
3. Основы теории коммуникации. Учебно-методическое посо-бие для студентов специальности 350400 «Связи с общественностью»/ Сост. Ж.В.Николаева.- Улан-Удэ: ВСГТУ, 2004.
4. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический словарь. — 2-е изд., испр. М.: ИНФРА-М, 1999.
5. Титова С.В. Коммуникативная культура. От коммуникативной  компетентности к социальной ответственности/ 1-е издание.– СПб.: Питер, 2009.

 

Сборник докладов 13-го Всероссийского интернет-педсовета



Вам понравился материал?
Пожалуйста, поставьте свою оценку.


Статьи  /  25 апреля 2013 года

Другие посетители сейчас читают:

Помощь ребенку с синдромом дефицита внимания и гиперактивности в школе
До 2022 года в Пермском крае построят 27 школ
Качество образования. Понятие и критерии
Талантливым школьникам Подмосковья вручили премии президента
250 тысяч подмосковных школьников летом посетили детские лагеря
Всероссийский единый урок Победы пройдет во всех школах страны 8 апреля
Рособрнадзор разыграл путевки среди высокобалльников ЕГЭ
В Балашихе продолжится строительство школы
Количество госэкзаменов с устной частью будут увеличивать
Детский сад открылся в Рузском районе после капремонта

Красной строкой :
28 июня 2017 года
Глава Раменского района А Н.Кулаков вручил золотую медаль выпускнице Ломоносовской школы-пансиона Валерии Шинелис

5 марта 2017 года
Определён порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году

1 декабря 2016 года
Марина Николаевна Салмина, учитель Ломоносовской школы-пансона, успешно выступила на Международной Олимпиаде учителей «Профи-2016» по обществознанию

20 сентября 2016 года
В Раменском районе МО близится к завершению строительство нового здания школы

22 июня 2016 года
Предлагаем вниманию новый фильм об организации детского отдыха и интелектуальных занятий в летнем лагере

29 апреля 2016 года
Тотальный диктант и Ломоносовская школа-пансион

11 апреля 2016 года
Ученица 11 класса Ломоносовской школы-пансиона Мария Муханова второй раз подряд стала победителем Всероссийской олимпиады школьников по литературе!

17 декабря 2015 года
Бал литературных героев в доме Пашкова

29 октября 2015 года
В Раменском районе МО строится новое здание школы

18 мая 2015 года
Учащаяся 10 класса Ломоносовской школы-пансиона Мария Муханова стала победителем Всероссийской Олимпиады школьников

Как вы оцениваете эффективность системы образования?

 Отлично
 Более, чем хорошо
 Хорошо
 Менее, чем хорошо
 Удовлетворительно
 Неудовлетворительно


     
Главная > Статьи > Необходимость развити... XML Sitemap RSS