Новостной образовательный портал "Образование сегодня"

ГЛАВНАЯ СПЕЦРЕПОРТАЖ НОВОСТИ СТАТЬИ ЕГЭ/ГИА МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА МЕДИА-ПРОЕКТЫ КОНТАКТЫ  
Образование – тема, актуальная во все времена.
В основу создания нашего портала была положена идея объединения наиболее содержательных и интересных образовательных, научных и информационных ресурсов, статей, видеоматериалов, которые будут помощниками в работе учителей и всех работников сферы образования.
Мы постарались сделать наш новостной образовательный портал максимально информативным и удобным.
Итак, новости в мире образования, статьи, электронная библиотека и многое многое другое, так или иначе относящееся к образованию.
Портал создан при поддержке Ломоносовской школы-пансиона - первой частной школы Раменского района Московской области.
Обучение в Ломоносовской школе-пансионе обеспечивает каждому ученику выбор собственного образовательного маршрута, осознание своих возможностей для достижения желаемого уровня образования.



Главная > Статьи > Современные писатели ...

Современные писатели в современной школе




Выдержки из передачи "Тем временем с Александром Архангельским", канал РоссияК

В последнее время обострился вопрос какие современные писатели должны изучаться в школе? Почему эти, а не те? За счет кого из классиков? Как это соотносится с традиционными представлениями о хорошем и плохом, и насколько эти представления устарели? Участники слушания о роли духовно-нравственного формирования общества, прошедших в Общественной палате направили письмо президенту российской академии образования с просьбой исключить из списка рекомендованной для школы литературы романы Людмилы Улицкой и Виктора Пелевина и вернуть в этот список классиков Куприна и Лескова. Дискуссия о современной литературе в школе продолжается. В методичке, выпущенной Академией образования, перечислены 16 писателей второй половины 20 века, тогда как в старом стандарте значились 4. Если учесть, что часов литературы стало меньше, пропорция между сегодняшними произведениями и классикой сместилась в сторону первой. Каким же критериям должны соответствовать ныне живущие авторы, чтобы олицетворять для школьников современную литературу и на каких основаниях пересматривать список классиков? Может ли учитель сам выбирать авторов, которые ему ближе? Кто будет устанавливать правила? Об этом размышляют гости программы «Тем временем».

Борис Ланин, филолог, заведующий лабораторией литературного образования ИСМО РАО: "Сейчас ситуация такая, что нет обязательной программы, таков закон об образовании и стандарт образования. Он не предполагает списка писателей. Прежний стандарт предполагал, новый – предполагает воспитание неких навыков и того, что педагоги называют универсальными педагогическими действиями. Те кто разрабатывал новый стандарт, считают, что воспитываю универсальные действия можно воспитывать на любом материале. Поэтому программа регулируется только литературной традицией и авторитетом того, кто написал эту программу. Я включил Пелевина и Улицкую, потому, что это писатели, которых дети и так читают, потому, что они издаются огромными тиражами, и представляют лицо русской литературы, кроме них там 16 писателей второй половины 20 века. Там есть Лукьяненко. Это не значит, что их будут изучать с той же мерой подробности, что и Есенина, Тургенева. Это будет лекция, где упомянут о писателях и их достижениях. Более подробное изучение современный учебный план не дает времени".

Почему Общественная Палата подняла вопрос о литературе в школе?

Павел Пожигайло, председатель комиссии Общественной палаты РФ по культуре и по сохранению историко-культурного наследия. «У меня родилось ощущение, что сточки зрения преподавания этого предмета, он усилился тем, что появились разные учебники, количество часов сократилось. Цель педагогики, что мы хотим, воспитать каких детей, тогда выстраивается список книг. Свобода в духе Добролюбова, Некрасова, Тургенева, Островского, закончилась русской революцией. Я придерживаюсь мнения Бердяева, который в мире созерцания Достоевского, описал всю пагубность эпоклиптической традиции".

По мнению Бориса Ланина, преподавание литературы для того, чтобы дети получили удовольствие и привычку к чтению, эта задача, входящая в нашу систему образования, но самое главное, чтобы они на уроках литературы проговаривали свои варианты создания будущего, чтобы они обсуждали, это и есть воспитание. Смысл в том, чтобы в литературе оставалась категория вкуса, чтобы дети были разными и находили в чтении свое на будущее, ведь, литературное образование в школе не заканчивается. Они должны в школе сформировать свой читательский репертуар, либо писатель любимый, либо – жанр. И тогда можно сказать, что в какой-то мере мы воспитали нормального, морально-ответственного человека, который любит свою родину, любит свою книгу, который открыт миру.

Поводя итог обсуждению, ведущий отметил, что принципиально важно, что возвращается интерес общества к вопросу литературы в школе. Вопрос о том, на каких основаниях и кого изучать. Литература – это эстетическая среда, которая втягивает человека, и опасна как любая другая среда. Учитель должен провести школьника через эту опасность к каким-то очень важным вещам, это воспитание. А современные писатели говорят про ту жизнь, в которую школьнику предстоит войти. Конечно просто бросать школьника в море современной литературы со всеми ее лексическими и сюжетными крайностями бросать нельзя и но миновать не получится. Поэтому баланс общественных интересов заключается в открытой дискуссии о том, как и на каких основаниях преподавать литературу.



Вам понравился материал?
Пожалуйста, поставьте свою оценку.


Статьи  /  29 апреля 2013 года

Другие посетители сейчас читают:

В Волгоградской области на базе ВГСПУ и ВолГУ будет образован гуманитарный университет
«Последний звонок» в столице предложили заменить торжественной линейкой
Военно-полевые сборы провели для старшеклассников Озёрского района
Павел Астахов утвержден европейским детским омбудсменом на три года
Социально-педагогическое сопровождение детей «группы риска»
Приказ от 6 апреля 2012 года № 178
В течение недели в регионы получат деньги на строительство школ
В 5-7 классах якутских школ пройдёт проверка качества математического образования
Диагностика социального развития ребенка: Учебно-методическое пособие
Число молодых учителей в России за три года выросло на 20 тыс человек

Красной строкой :
23 августа 2018 года
29 августа состоится Общероссийское родительское собрание с участием Министра просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильевой

26 июня 2018 года
Выпускники Ломоносовской школы-пансиона стали участниками Выпускного Бала 2018

2 июня 2018 года
Состоялось торжественное открытие сезона «ЛИК-2018»

19 марта 2018 года
День Открытых Дверей в Ломоносовской школе-пансион 31 марта 2018 г.

28 июня 2017 года
Глава Раменского района А Н.Кулаков вручил золотую медаль выпускнице Ломоносовской школы-пансиона Валерии Шинелис

5 марта 2017 года
Определён порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году

1 декабря 2016 года
Марина Николаевна Салмина, учитель Ломоносовской школы-пансона, успешно выступила на Международной Олимпиаде учителей «Профи-2016» по обществознанию

20 сентября 2016 года
В Раменском районе МО близится к завершению строительство нового здания школы

22 июня 2016 года
Предлагаем вниманию новый фильм об организации детского отдыха и интелектуальных занятий в летнем лагере

29 апреля 2016 года
Тотальный диктант и Ломоносовская школа-пансион

Как вы оцениваете эффективность системы образования?

 Отлично
 Более, чем хорошо
 Хорошо
 Менее, чем хорошо
 Удовлетворительно
 Неудовлетворительно


     
Главная > Статьи > Современные писатели ... XML Sitemap RSS