Радченко Галина Ивановна, МАОУ лицей пгт Афипского, учитель начальных классов, Краснодарский край
Аннотация
Еще сто лет назад Л. Н. Толстой развил новые для России представления о школе, основанные на признании за детьми права на активность, творчество, самостоятельность и выработку нравственных убеждений. Педагогическая деятельность, основанная на любви к детям, пробуждает все лучшее, что есть в ребенке от рождения. Свобода как возможность творчества лежит и в основе деятельности учителя. Только он, вместе со своими учениками, определяет порядок учения, методы преподавания, опираясь на интерес детей, их права свободы выбора.
Опыт Л. Н. Толстого неповторим, но идеи, вытекающие из этого опыта, сегодня актуальны как никогда.
Младший школьный возраст имеет специфические возрастные особенности: неустойчивое внимание, преобладание наглядно-образного мышления, повышенную двигательную активность, стремление к игровой деятельности, разнообразие познавательных интересов.
Для того, чтобы поддержать в течение урока внимание детей, необходима организация активной и интересной мыслительной деятельности. В данной статье я рассказала о некоторых видах нестандартных уроков, которые применяю в своей практике.
Все это позволяет мне превратить приобретение знаний во внутреннемотивированный и радостный процесс и приводит в конечном итоге к качественным преобразованиям в педагогическом процессе.
Урок – основная форма организации учебно-воспитательного процесса, и качество обучения – это, прежде всего, качество урока. Можно ли назвать современным урок, если он проведён без наглядных и технических средств обучения? С ними урок богаче, ярче, образнее. С их помощью на учащихся оказывается эмоциональное воздействие, они способствуют лучшему запоминанию материала, повышают интерес к предмету, обеспечивают прочность знаний. Без хорошо продуманных интерактивных методов обучения трудно организовать усвоение программного материала. Вот почему следует совершенствовать те методы и средства обучения, которые помогают вовлечь учащихся в познавательный поиск, в труд учения: помогают научить учащихся активно, самостоятельно добывать знания, возбуждают их мысль и развивают интерес к предмету. При учении с увлечением эффективность урока заметно возрастает. Учащиеся в этом случае охотно выполняют предложенные им задания, становятся помощниками преподавателя в проведении урока.
Важно будоражить ребят, заставлять их думать. Учащиеся могут высказать свою точку зрения, обосновывать выводы, но если они неверны, поправить. Для этого в проведение своих уроков я включаю «Мозговые атаки», «аукционы идей», бипарные уроки, пресс-конференции, уроки-конкурсы, викторины, КВН, деловые игры, олимпиады. Невозможно рассмотреть все интерактивные формы и методы, которые помогают организовать самостоятельную деятельность младшего школьника на уроке, поэтому рассмотрим некоторые из них.
Бипарный урок часто называют интегрированным. Главное преимущество такого урока заключается в возможности создать у учащихся систему знаний, помочь представить взаимосвязь предметов, развить самостоятельность детей при подготовке к уроку. Бипарные уроки требуют активности каждого учащегося, поэтому класс нужно готовить к их проведению: предложить литературу по теме урока, посоветовать обобщить практический опыт, присмотреться к конкретному явлению. Бипарные уроки помогают сплотить и педагогический коллектив, поставить перед ним общие задачи, выработать единые действия и требования, так как интегрированный урок предполагает участие двух и более учителей. При организации самостоятельной деятельности младших школьников применяю интерактивный метод, основанный на групповых технологиях, позволяющих выработать коллективное решение и обсудить результаты деятельности. Это развивает способность слышать другого, с уважением относиться к другому мнению, приходить к компромиссу. Сами эти решения и результаты особенно ценятся школьниками как итоги общения и взаимодействия. «Больше приносит пользы рассмотрение одного и того же предмета с десяти разных сторон, чем обучение десяти различным предметам с одной стороны» А.Дистервег. Фрагмент урока математики «Деление круглых чисел» может быть таким:
Ученики работают по четыре человека. Сильные учащиеся помогают слабым. Создается ситуация успеха.
- Расшифруйте фамилию русского мореплавателя, чьи корабли пересекли Тихий океан и открыли Аляску (рис. на странице в каждом учебнике).
Далее, для развития познавательной деятельности и интереса к уроку, провожу интеграцию с естествознанием. Ученики рассказывают о том, что им известно о мореплавателе Витусе Беринге, а учитель дополняет их ответы. Попутно демонстрируются слайды презентации. Большое значение, с моей точки зрения, имеет использование информационных технологий, что позволяет создать условия для приобретения знаний: а) за счет прекрасной наглядности, б) за счет технической возможности компьютера как дидактического средства обучения, позволяющего обеспечить эффективность реализации развивающего обучения, в) реализации методики проблемного обучения с использованием мультимедийных уроков. Моя же учительская задача – создать такую учебную среду, где обучение происходит в деятельности. Еще в 14 веке В.Вундт доказал, что при пассивном восприятии готовых понятий появляется физиологическое чувство страдания, а при активном напряжении, стремлении к определенной цели, появляется чувство удовлетворения. Считаю ключевыми позициями современного урока:
1. Активная позиция учащихся на уроке. Ученик на уроке – учащийся: учится сам, учит других.
2. Уход от моноактивности учителя на уроке. Учитель на уроке – «дирижер», создающий условия для развития учащихся.
3. На уроке происходит не воздействие, а взаимодействие. Ключевая позиция – сотрудничество, сотворчество.
Задача преподавателя – не приспосабливать обучение к индивидуальным способностям учащихся, а максимально способствовать умственному развитию всех. Бит-урок включает три элемента: беседа, игра, творчество. Преимущество бит-урока в его любопытности. Учащиеся не успевают устать, их внимание всё время поддерживается и развивается. Такой урок благодаря своему эмоциональному накалу, элементам соревновательности имеет еще и глубокий воспитательный эффект. Ребята на практике видят те возможности, которые представляет творческая коллективная работа.
«Мозговая атака». Группа делится на «генераторов» и «экспертов». Генераторам предлагается ситуация (творческого характера). За определённое время учащиеся предлагают различные варианты решения предложенной задачи, фиксируемые на доске. По окончании отведённого времени «в бой» вступают «эксперты». В ходе дискуссии принимаются лучшие предложения и команды меняются ролями. Предоставление учащимся на уроке возможность предлагать, дискутировать, обмениваться идеями не только развивает их самостоятельность, творческое мышление и повышает доверие к преподавателю, но и делает обучение «комфортным».
Урок-экскурсия или заочное путешествие (может очное). План проведения:
1.Сообщение темы
2.Вступительное слово ведущего.
3.Объяснение нового материала путём имитируемой экскурсии проводит экскурсовод-ученик, учитель, родитель, шеф и др.
4.Ответы на вопросы, которые возникли в ходе экскурсии.
5.Подарки и сувениры на память (готовятся заранее).
Урок «за круглым столом».
Выбирается ведущий и 5 – 6 комментаторов по проблемам темы. Основные направления темы выбирают дети, а преподаватель предлагает учащимся вопросы, от решения которых зависит решение всей проблемы. Ведущий продолжает урок, он даёт слово комментаторам, привлекает к обсуждению весь класс. Коллективное обсуждение приучает к самостоятельности, активности, чувству сопричастности к событиям.
Подведя итог сказанному, следует отметить, что на сегодняшний день учитель имеет возможность по-новому организовать самостоятельную деятельность своих учеников, используя интерактивные технологии. Учитель должен вовлекать учеников в поиск новых идей, материалов, актуальных фактов по заданной им теме, развивая их самостоятельность. Новые технологии не приведут к изоляции учащихся друг от друга. Одна из важнейших целей образования – научить детей работать в коллективе. Самостоятельное приобретение знаний, умение применять полученные знания при решении разнообразных познавательных, а также практических задач – суть процесса образования и его результата. Следовательно, педагогам следует использовать огромные образовательные возможности интерактивных форм, по-новому организовывая учебно-воспитательный процесс.
ЛИТЕРАТУРА И ССЫЛКИ
1. Романовская М. Б. Проекты в младших классах // Завуч начальной школы, 2007 г., №6
2. Аствацатуров Г. О. Технология современного урока и творчества учителя школы. -М.: Просвещение, 2002 г.
3. Кукушина В.С. Педагогические технологии.- Ростов на Дону, 2002.
4. Короткова М.В. Методика проведения игр и дискуссий на уроках.- М.: Владос-Пресс, 2001.
5. Смирнова С.А. Педагогика, педагогические теории, системы, технологии.- М.: Академия,1999.
Сборник докладов 13-го Всероссийского интернет-педсовета
Вам понравился материал?
|