Новостной образовательный портал "Образование сегодня"

ГЛАВНАЯ СПЕЦРЕПОРТАЖ НОВОСТИ СТАТЬИ ЕГЭ/ГИА МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА МЕДИА-ПРОЕКТЫ КОНТАКТЫ  
Образование – тема, актуальная во все времена.
В основу создания нашего портала была положена идея объединения наиболее содержательных и интересных образовательных, научных и информационных ресурсов, статей, видеоматериалов, которые будут помощниками в работе учителей и всех работников сферы образования.
Мы постарались сделать наш новостной образовательный портал максимально информативным и удобным.
Итак, новости в мире образования, статьи, электронная библиотека и многое многое другое, так или иначе относящееся к образованию.
Портал создан при поддержке Ломоносовской школы-пансиона - первой частной школы Раменского района Московской области.
Обучение в Ломоносовской школе-пансионе обеспечивает каждому ученику выбор собственного образовательного маршрута, осознание своих возможностей для достижения желаемого уровня образования.



Главная > Статьи > Создание условий для ...

Создание условий для развития социального интеллекта учащихся




Смолякова Наталья Петровна

Учитель математики, высшая квалификационная категория,

«Почетный работник общего образования РФ»,

ГБОУ СОШ № 591 г.Москва

Проблема формирования социального интеллекта – новая, но достаточно актуальная для современной школы. В связи с поставленными задачами, обусловленными Федеральным компонентом государственного стандарта общего образования в данной статье освещается педагогическая поддержка ребенка в приобретении способности взаимодействия с действительностью, обеспечивающей личностный и профессиональный успех.

Концепция модернизации российского образования определила роль и задачи образования на современном этапе развития России как важный фактор перехода к демократическому и правовому государству, к рыночной экономике для преодоления опасности отставания страны от мировых тенденций экономического и общественного развития. Назрела необходимость ориентации образования не только на усвоение обучающимся определенной суммы знаний, но и на развитие его личности, его познавательных и созидательных способностей. В частности, Федеральный компонент государственного стандарта общего образования конкретизирует это положение и ориентирует на формирование у школьников опыта познания и самопознания; обращает внимание на необходимость подготовки к осуществлению осознанного выбора индивидуальной образовательной или профессиональной траектории. Подчеркивается, что в основной школе обучающиеся должны приобрести познавательный опыт в его ключевых характеристиках: научиться самостоятельно ставить цели и определять пути их достижения, использовать приобретенный опыт познавательной деятельности в реальной жизни, за рамками учебного процесса. Современный этап и перспективы общественного развития выдвигают новые требования к выпускнику школы. На первый план выдвигается необходимость формирования у учащихся таких профессиональных и личностных качеств, которых позволяют в дальнейшем успешно адаптироваться, жить и работать в условиях нового века.

Психологические исследования конца ХХ века убедительно свидетельствуют, что успех в жизни определяется не только суммой знаний, не только интеллектом. В конце 90-х годов все громче стали звучать голоса психологов, утверждавших, что для успешной реализации личности в жизни и деятельности самое важное – способности эффективного взаимодействия с окружающими людьми. Такие, как, например, способность эффективно действовать в системе межличностных отношений, умение ориентироваться в социальных ситуациях, правильно определять личностные особенности и эмоциональные состояния других людей, выбирать адекватные способы общения с ними и реализовывать все это в процессе взаимодействия. Эти идеи были порождены специальными исследованиями в областях изучения социального интеллекта. Именно этим и обусловлен интерес к заявленной теме.

Проблема формирования социального интеллекта – новая, но достаточно актуальная для современной школы.

Анализируя документы в области образования (стандарты, материалы по ЕГЭ) мы явно замечаем расхождение требований, декларируемых наукой и практикой. ЕГЭ есть сегодня инструмент оценки учебных достижений по конкретному предмету, он никак не проявляет личностных качеств, о необходимости развития которых говорят стандарты образования. Разрешить данное противоречие, на наш взгляд, можно, благодаря особой ориентации педагогической деятельности на развитие социального интеллекта.

Это требование социального характера, которое должно обеспечить успешность человека, живущего в современном обществе. Именно этим обусловлен выбор темы данного исследования: Создание условий для развития социального интеллекта учащихся».

Работа над темой позволила определить следующую цель: педагогическая поддержка ребенка в приобретении способности взаимодействия с действительностью, обеспечивающей личностный и профессиональный успех.

В ходе исследования были поставлены следующие задачи:

1. Развитие у учащихся умений формулировать цели и планы собственных действий, способности к рефлексии.

2. Развитие способности и готовности к индивидуальному и коллективному творчеству, к продуктивному сотрудничеству.

3. Формирование личностного, эмоционального отношения к процессу познания.

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ СИСТЕМА, СОЗДАЮЩАЯ УСЛОВИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА

Ц е л ь: педагогическая поддержка ребенка в приобретении способности взаимодействия с действительностью, обеспечивающей личностный и профессиональный успех.

Когнитивный  компонент

Социальное прогнозирование -  формулирование планов собственных действий, рефлексия собственного  развития

1. Развитие у учащихся умений формулировать цели и  планы собственных действий, способности к рефлексии.
 

Поведенческий компонент

Социальное взаимодействие - способность и готовность работать совместно, способность к коллективному взаимодействию и как к высшему типу этого взаимодействия – коллективному творчеству.

2. Развитие способности и готовности к индивидуальному и коллективному творчеству, к продуктивному сотрудничеству.
 

Эмоциональный компонент

Эмоциональное отношение к процессу познания

3. Формирование личностного, эмоционального отношения к процессу познания. Для решения первой поставленной задачи (развитие у учащихся умений формулировать цели и планы собственных действий, способности к рефлексии)  была разработана программа «Выбор», назначение которой – помочь ребенку анализировать, оценивать свои возможности, способности и в соответствии с этим выстраивать  личную программу деятельности, делать осознанный выбор  видов деятельности,
способов деятельности,
темпа и скорости обучения,
профиля обучения,
будущей профессии.
Программа «Выбор»

Элективные курсы

-информационные,
-ориентационные,
-предметно-ориентированные.

Диагностика

-интересы и склонности,
-профориентация,
-потребность в достижениях,
-уровень притязания и самооценка,
-по запросу.

Психолого-педагогическое сопровождение

-индивидуальные и групповые консультации по диагностике,
-индивидуальное консультирование по запросу,
-групповые занятия.

Итогом совместной деятельности является создание «Портфолио» для каждого учащегося.

Для решения второй поставленной задачи (развитие способности и готовности к индивидуальному и коллективному творчеству) была разработана  программа «Сотрудничество», назначение которой – помочь ребенку научиться работать творчески, индивидуально и совместно  с детьми и взрослыми, преодолевать при этом возникающие проблемы.

Для решения третьей поставленной задачи (формирование личностного, эмоционального отношения к процессу познания) в условиях школьного образования разработана система подходов к организации обучения, на основе которой постепенно  формируется позитивное восприятие учащимися  нового материала, стимулируется их познавательная активность при выполнении самостоятельных работ, требующих реализации умений в меняющейся  учебной ситуации. Стоит отметить, что особенно значимыми в системе работы учителя и учащихся становятся индивидуальные вопросы, решение которых зачастую зависит не только от умения их формулировать, но и от готовности решать эти вопросы в союзе с учителем.

Одним из главных этапов в контексте решения этой задачи становится этап, на котором происходит самоопределение ребенка, способного увидеть программу года целостно, найти  свое «место» в определенном разделе (теме). Позитивное отношение к процессу познания, к контролю формируется благодаря индивидуальному и дифференцированному подходу.

Одно из значимых на современном этапе направлений деятельности – это подготовка учащихся к ЕГЭ. И здесь важно сформировать позитивное отношение к данной ситуации, помочь ученикам психологически подготовиться к испытанию, к итоговой аттестации.

ЕГЭ есть стресс для учащихся, поэтому важно так подготовить учащихся, что они смогли выдержать достойно сложную ситуацию. Здесь складывается своя система работы. Это проведение тренировочных работ, подготовка к экзамену с использованием контрольно-измерительных материалов ЕГЭ,  знакомство учеников с требованиями к экзамену, проведение психологических тренингов для учащихся, групповых и индивидуальных консультаций для родителей, в основе которых лежат рекомендации по психологической подготовке к экзаменационному испытанию.

СИСТЕМА ПОДГОТОВКИ К ЕГЭ
Через урок
- требования программы;
- лекции с основными методами решения;
- включение в урок заданий из КИМов;
- контроль за знаниями и умениями
Внеурочная деятельность
-элективные курсы;
- индивидуальные и групповые консультации;
-проектная и научно-исследовательская работа
Методическое обеспечение
- литература;
- диски;
- КИМы;
- стенд «Готовимся к экзамену»;
- возможности кабинета
Психологическая подготовка
- учащихся;
- родителей.

Итак, представленная система, направленная на развитие «социального интеллекта» учащихся, состоящая из трех основных компонентов, позволяет увидеть ее результативность на всех этапах ее реализации. Учащиеся подготовлены к осознанному выбору профиля обучения, способов и видов деятельности, формулируют цели и планы собственных действий, способны к индивидуальному и коллективному творчеству, у ребят формируется эмоциональное отношение к процессу познания.


1. Министерство образования и науки России.//Проект. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕНЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ,  2011г.(стр.7-9)
2. Климов А.А.// Модернизация российского образования: вызовы нового десятилетия, -Издательский дом «Дело» РАНХиГС, 2010г
 



Вам понравился материал?
Пожалуйста, поставьте свою оценку.


Статьи  /  2 мая 2013 года

Другие посетители сейчас читают:

Конспект урока по окружающему миру для 4 класса "Отечественная война 1812 года"
Игровые формы обучения
Отклонения в поведении обучающихся как следствие воспитания в дисфункциональной семье
В Калуге построят студенческий городок для филиала МГТУ им. Баумана
В Чеховском районе завершились военно-спортивные состязания
В Уфе пройдет конференция по вопросам образования детей с ОВЗ
К 2018 году все школы Крыма будут соответствовать российским требованиям
Образовательные учреждения Югры готовят к новому учебному году
Питерским педагогам дополнительного образования вручили премии
Прокуратура г. Саранска добивается устранения нарушений законодательства об образовании

Красной строкой :
23 августа 2018 года
29 августа состоится Общероссийское родительское собрание с участием Министра просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильевой

26 июня 2018 года
Выпускники Ломоносовской школы-пансиона стали участниками Выпускного Бала 2018

2 июня 2018 года
Состоялось торжественное открытие сезона «ЛИК-2018»

19 марта 2018 года
День Открытых Дверей в Ломоносовской школе-пансион 31 марта 2018 г.

28 июня 2017 года
Глава Раменского района А Н.Кулаков вручил золотую медаль выпускнице Ломоносовской школы-пансиона Валерии Шинелис

5 марта 2017 года
Определён порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году

1 декабря 2016 года
Марина Николаевна Салмина, учитель Ломоносовской школы-пансона, успешно выступила на Международной Олимпиаде учителей «Профи-2016» по обществознанию

20 сентября 2016 года
В Раменском районе МО близится к завершению строительство нового здания школы

22 июня 2016 года
Предлагаем вниманию новый фильм об организации детского отдыха и интелектуальных занятий в летнем лагере

29 апреля 2016 года
Тотальный диктант и Ломоносовская школа-пансион

Как вы оцениваете эффективность системы образования?

 Отлично
 Более, чем хорошо
 Хорошо
 Менее, чем хорошо
 Удовлетворительно
 Неудовлетворительно


     
Главная > Статьи > Создание условий для ... XML Sitemap RSS