Новостной образовательный портал "Образование сегодня"

ГЛАВНАЯ СПЕЦРЕПОРТАЖ НОВОСТИ СТАТЬИ ЕГЭ/ГИА МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА МЕДИА-ПРОЕКТЫ КОНТАКТЫ  
Образование – тема, актуальная во все времена.
В основу создания нашего портала была положена идея объединения наиболее содержательных и интересных образовательных, научных и информационных ресурсов, статей, видеоматериалов, которые будут помощниками в работе учителей и всех работников сферы образования.
Мы постарались сделать наш новостной образовательный портал максимально информативным и удобным.
Итак, новости в мире образования, статьи, электронная библиотека и многое многое другое, так или иначе относящееся к образованию.
Портал создан при поддержке Ломоносовской школы-пансиона - первой частной школы Раменского района Московской области.
Обучение в Ломоносовской школе-пансионе обеспечивает каждому ученику выбор собственного образовательного маршрута, осознание своих возможностей для достижения желаемого уровня образования.



Главная > Статьи > Проектирование единог...

Проектирование единого образовательного пространства как условие повышения качества образовательного процесса




Трапицына Елена Алексеевна, МБОУ «Гимназия №30» г.Магадана,  учитель истории и обществознания, Магаданская область

Аннотация

В процессе формирования современного информационного общества в Российской Федерации развитие единой образовательной информационной среды является одним из наиболее важных факторов модернизации образования. Поэтому при организации любого образовательного процесса необходимо уделять особое внимание развитию образовательных информационных сред  любого уровня, а также эффективному использованию возможностей составляющих единого образовательного информационного пространства.

На протяжении последних пятнадцати лет в системе образова-ния Российской Федерации активно развивается направление информатизации образования, связанное с развитием телекоммуникационных сетей и разработкой информационных образовательных интернет-ресурсов.

В 2011 году постановлением Правительства РФ от 7 февраля 2011 г. №61 была утверждена Федеральная целевая программа раз-вития образования на 2011-2015 гг., целью которой является обеспечение доступности качественного образования, соответствующего требованиям инновационного социально ориентированного развития Российской Федерации. В Концепции Программы обозначено, что одной из важнейших проблем современного образования является процесс эффективного использования информационно-коммуникационных технологий в сфере образования. Вместе с тем использование информационно-коммуникационных технологий  и электронных образовательных ресурсов в сегодняшней образовательной и управленческой практике носит большей частью эпизодический характер. Целостная электронная образовательная среда как фактор повышения качества образования пока не создана. Решением этой проблемы являются мероприятия Программы по созданию технических и технологических условий, которые позволят преподавателям и учащимся получить эффективный доступ к источникам достоверной информации по всем отраслям науки и техники, широко ис-пользовать новые электронные образовательные ресурсы и пособия в процессе обучения, в том числе дистанционного.

Одной из характеристик образовательной  среды является передача и получение информации, и преобразование ее в знание. Образовательная среда не существует вне информационных  сред, она становится информационной при росте избыточности и, как следствие, доступности и сохранности информации в образовательной среде. Информационная образовательная среда – среда образования, где информация играет ведущую и определяющую роль, влияет на образовательную среду, формируя ее, задавая ее многие характеристики и способствуя ее преобразованию. Интернет нового поколения как глобальная информационная образовательная среда создает условия, позволяющие каждому участнику образовательного процесса сформировать некое личное образовательное пространство, ком-фортное и учитывающее личностные особенности человека. Такое пространство позволяет обучающимся, например, эффективно осу-ществлять все виды учебно-познавательной деятельности, как само-стоятельной и неформальной, так и в продолжение формального образования, которое в этой среде, тем не менее, носит по своей организации самостоятельный характер.

В процессе формирования современного информационного общества в Российской Федерации развитие единой образовательной информационной среды является одним из наиболее важных факторов модернизации образования. Поэтому при организации любого образовательного процесса необходимо уделять особое внимание развитию образовательных информационных сред  любого уровня, а также эффективному использованию возможностей составляющих единого образовательного информационного пространства.

На сегодняшний момент в целях формирования информационного образовательного пространства в ряде городов и районов создаются информационные порталы, которые позволяют объединить в единую информационную сеть все образовательные учреждения города или района, а также систематизировать имеющиеся информационно-образовательные ресурсы.  С помощью данных порталов руководители и педагоги образовательных учреждений получают самую полную и своевременную информацию и возможность прохождения дистанционного обучения без отрыва от педагогической деятельности. Учителя также имеют возможность делиться своим педагогическим опытом с коллегами из других школ и повышать свой профессиональный уровень. Заслуживает внимания опыт работы по созданию региональной информационно-образовательной среды в Ростовской области.

К сожалению, такой образовательный портал в Магаданской об-ласти отсутствует. А между тем, в последнее десятилетие, благодаря федеральным и региональным поставкам компьютерной техники, программам подключения школ к сети Интернет, в нашем регионе созданы реальные условия для создания единой сети образовательных учреждений. При решении же  задачи автоматизации управления системой образования для создания информационного пространства города, логичнее решать ее не на уровне отдельно взятых учебных заведений, а на системном уровне. Это позволило бы организовать полный информационный обмен между учебными заведениями и муниципальными органами управления на основании единых информационных стандартов.

Как отмечалось выше, опыт проектирования единого образова-тельного пространства имеется уже в семи регионах страны. Там созданы общие модели межшкольной информационной среды как целостной инфраструктуры, охватывающей собой всех педагогов и все школы региона с выделенным координирующим ядром этой информационной среды – региональным координационным центром. Такие региональные координационные центры существуют в Перми, Красноярске, Челябинске, Хабаровске, в  Ставрополье и Карелии.
 

Полагаю, что подобный региональный координационный центр в Магаданской области возможно было бы создать на базе ИПК ПК в г.Магадане. Создание единого образовательного портала и такого центра привело бы к реальной системной интеграции школьного образования в систему сетевой связанности всех школ и методической службы региона для предоставления всем школьникам региона доступа к единой межшкольной информационной образовательной среде. Особое место в этой среде занимали бы уже не кабинеты ИКТ (они стали  неотъемлемой частью школьного ресурса), а рабочее место учителя-предметника, оборудованное в соответствии с предметной ориентацией дополнительной цифровой лабораторией.
Образовательный портал в регионе позволил бы Органам управления образования повысить эффективность функционирования системы образования, получать достоверную и актуальную информацию о состоянии дел в образовательных учреждениях, обеспечивать оперативное распространение образовательной информации, транслировать стратегию развития системы образования. Администрации образовательных учреждений могли бы пользоваться электронной библиотекой, цифровыми аудио и медиа материалами, реализовать ин-новационную творческую деятельность школы, информировать о федеральных, региональных и городских конкурсах, соревнованиях, олимпиадах, межшкольных проектах.

Особую ценность такой портал имел бы для учителей.  Они по-лучили бы дополнительную возможность размещать значимую для педагогов информацию для решения профессиональных задач, ин-формировать о новых методических изданиях, о цифровых образовательных ресурсах для подготовки и проведения уроков, поддержки внеклассных мероприятий, обмениваться опытом, распространять свой педагогический опыт, продвигать авторские проекты, организовать коллективную работу в межшкольных профессиональных сообществах.

Таким образом, информация все более осознается как важный педагогический ресурс. Она становится предметом массового использования учителями, воспитателями, школьниками, родителями, специалистами заинтересованных организация и учреждений.

Формирование единого информационно-образовательного пространства (среды) необходимо, так как при правильном подходе к ее реализации наиболее полно можно добиться решения вопроса удовлетворения потребностей субъектов образовательного процесса в оперативном получении информации о текущих параметрах и результатах процесса обучения учащихся, обеспечение непрерывного контроля их качества на основе использования различных информационных технологий.


ЛИТЕРАТУРА И ССЫЛКИ
1. И.А. Гуськов. Развитие региональной информационно-образовательной среды – приоритетное направление дея-тельности Минобразования Ростовской области.// Информатика и образование. - №7. – 2012.

2. Федеральная целевая программа развития образования на 2011 – 2015 гг., http://www.fcpro.ru
3. Единая информационная образовательная среда и инфор-мационная образовательная среда образовательного учреждения, http://eor.it.ru
 

Сборник докладов 13-го Всероссийского интернет-педсовета



Вам понравился материал?
Пожалуйста, поставьте свою оценку.


Статьи  /  4 мая 2013 года

Другие посетители сейчас читают:

Подмосковные студенты вошли в тройку лидеров на межвузовском чемпионате WorldSkills
В Башкирии через два года появится 49 новых детских садов
В Тамбове 29 выпускников сдали ЕГЭ на 100 баллов
В РФ вступают в действия новые правила сдачи экзаменов
В детсадах Красноярска развивается система разновозрастных групп
К 2025 году в Коми планируют построить 17 новых школ
Почти 100 тысяч первоклассников пойдут в школы Подмосковья 1 сентября
Современный урок литературы: методические формы и приемы
В Пензе открылся образовательный бизнес-лагерь для школьников
Омские школьники на ЕГЭ выбирают обществознание

Красной строкой :
23 августа 2018 года
29 августа состоится Общероссийское родительское собрание с участием Министра просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильевой

26 июня 2018 года
Выпускники Ломоносовской школы-пансиона стали участниками Выпускного Бала 2018

2 июня 2018 года
Состоялось торжественное открытие сезона «ЛИК-2018»

19 марта 2018 года
День Открытых Дверей в Ломоносовской школе-пансион 31 марта 2018 г.

28 июня 2017 года
Глава Раменского района А Н.Кулаков вручил золотую медаль выпускнице Ломоносовской школы-пансиона Валерии Шинелис

5 марта 2017 года
Определён порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году

1 декабря 2016 года
Марина Николаевна Салмина, учитель Ломоносовской школы-пансона, успешно выступила на Международной Олимпиаде учителей «Профи-2016» по обществознанию

20 сентября 2016 года
В Раменском районе МО близится к завершению строительство нового здания школы

22 июня 2016 года
Предлагаем вниманию новый фильм об организации детского отдыха и интелектуальных занятий в летнем лагере

29 апреля 2016 года
Тотальный диктант и Ломоносовская школа-пансион

Как вы оцениваете эффективность системы образования?

 Отлично
 Более, чем хорошо
 Хорошо
 Менее, чем хорошо
 Удовлетворительно
 Неудовлетворительно


     
Главная > Статьи > Проектирование единог... XML Sitemap RSS