Новостной образовательный портал "Образование сегодня"

ГЛАВНАЯ СПЕЦРЕПОРТАЖ НОВОСТИ СТАТЬИ ЕГЭ/ГИА МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА МЕДИА-ПРОЕКТЫ КОНТАКТЫ  
Образование – тема, актуальная во все времена.
В основу создания нашего портала была положена идея объединения наиболее содержательных и интересных образовательных, научных и информационных ресурсов, статей, видеоматериалов, которые будут помощниками в работе учителей и всех работников сферы образования.
Мы постарались сделать наш новостной образовательный портал максимально информативным и удобным.
Итак, новости в мире образования, статьи, электронная библиотека и многое многое другое, так или иначе относящееся к образованию.
Портал создан при поддержке Ломоносовской школы-пансиона - первой частной школы Раменского района Московской области.
Обучение в Ломоносовской школе-пансионе обеспечивает каждому ученику выбор собственного образовательного маршрута, осознание своих возможностей для достижения желаемого уровня образования.



Главная > Статьи > Взаимодействия классн...

Взаимодействия классного руководителя и семьи




Дьяконова Ираида Фёдоровна, МАОУ СОШ № 50 , учитель начальных классов, Республика Татарстан


Аннотация
Что нужно для успешного сотрудничества классного руководителя и семьи? В своей работе рассматриваю особенности деятельности классного руководителя по взаимодействию с семьёй школьника. Взаимодействие педагогов, родителей и детей может быть успешным, если все положительно настроены на совместную работу, действуют сообща, осуществляют планирование, подводят итоги деятельности. Одна из главных задач классного руководителя - способствовать единению, сплочению семьи, установлению взаимоотношений родителей и детей, созданию комфортных условий для ребёнка в семье, формированию навыков их совместной деятельности и общения.

  Суть взаимодействия классного руководителя и семьи заключается в том, что обе стороны должны быть заинтересованы в изучении ребёнка, раскрытии и развитии в нём лучших качеств и свойств. В основе такого взаимодействия лежат принципы взаимного доверия и уважения, взаимной поддержки и помощи, терпения и терпимости по отношению друг к другу. Это поможет педагогу и родителям объединить свои усилия в создании условий для формирования у ребёнка тех качеств и свойств, которые необходимы для его самоопределения и самореализации в случае неудачи. 

Сотрудничество школы и семьи - это результат целенаправ-ленной и длительной работы классного руководителя, которая, прежде всего, предполагает всестороннее и систематическое изучение семьи, знания особенностей и условий семейного воспитания ребёнка.
 

Семья рассматривается как начальная структура членов об-щества, связанных между собой родственными отношениями, совместно живущих и несущих друг за друга моральную ответственность.

Система семейного воспитания претерпевает значительные изменения и сегодня приходится отмечать, что разрушение семьи в традиционном понимании усугубляет проблемы семейного воспитания по ряду причин:
– однодетность или малодетность семьи уже во многих поколениях. Воспитываясь в таких условиях, дети не получают практических навыков по воспитанию и уходу за младшими сёстрами и братьями;
– молодые семьи имеют возможность отделиться от своих родителей. Влияние старшего поколения снижается; остаются не востребованными их жизненный опыт, мудрость. Дети лишаются ласки, внимания бабушек и дедушек;
– основательно утрачены традиции народной педагогики, которые отмечают, что воспитывать ребёнка надо, пока он маленький и «лежит поперёк лавки, а не вдоль»;
– осложнение семейного воспитания из-за обострения социальных и экономических трудностей (низкий прожиточный минимум);
– гипертрофированная политизация общества, когда родители увле-каются просмотром телепередач политического или художественного характера (в виде различных сериалов), а на общение с детьми не остаётся времени.

Классный руководитель должен быть заинтересован в том, чтобы оказывать помощь молодым родителям в овладении содержа-нием и организацией воспитания детей в семье. Для этого важно знать типы семей, которые классифицируются:
– по количеству детей: многодетные, молодёжные, однодетные и бездетные;
–по составу:1)  только супруги, 2) родители и дети,3) дети, родители родителей;
– неполная семья: только один из родителей воспитывает ребёнка;
– внебрачная семья: когда женщина рожает и воспитывает детей, не зарегистрировав брак.

Исследования психологов, социологов, педагогов показывают, что семейные обстоятельства и условия, в которых родились и выросли дети, накладывают отпечаток на всю их жизнь и даже предопределяют их судьбу.

В педагогике рассматривается классификация семей и по характеру взаимоотношений. Мы, педагоги, делим семьи на «благополучные» и «неблагополучные». Их признаки:
– в «благополучной» семье оба родителя работают, имеют достаточ-но благополучное материальное положение, занимаются вопросами воспитания детей.
– «формально-благополучные» благополучие нередко носит видимый характер, т.е. определяется лишь анкетными данными, семья не занимается воспитанием детей;
– «неблагополучные» семьи, где явно просматриваются дефектные воспитания -постоянные окрики, наказания детей. Создаёт надлом в душе ребёнка, это делает его ущербным, он не может найти своё место в семье, а потом и в жизни;
– родился новый тип: семьи «новых русских» высокообеспеченные и сверх обеспеченные. Социологи и психологи фиксируют в этих семьях наивысший кризис в семейных отношениях и воспитании детей.

Совместная деятельность педагогов, родителей и детей мо-жет быть успешной, если все положительно настроены на совместную работу, действуют сообща, осуществляют совместное планирование, подводят итоги деятельности.

Такое взаимодействие предполагает единство требований к ребёнку и организацию совместной деятельности, изучение ребёнка в семье и в школе с помощью специальных методик и составления программ его развития.

 Характер взаимодействия педагогов с семьёй должен быть дифференцированным. Не следует навязывать всем одинаковые формы взаимодействия, надо ориентироваться на потребности, запросы родителей, особенности семейного воспитания, терпеливо приобщать их к делам школы.
 Основными формами работы с семьёй являются: групповые и индивидуальные.

К индивидуальным формам можно отнести: беседы с роди-телями по вопросам воспитания ребёнка, консультации, посещение семьи.
При посещении семьи желательно соблюдать следующие условия:
– не приходить в семью без предупреждения;
– не планировать свой визит более, чем на 5- 1О минут (чтобы не быть обременительным);
– не вести беседу стоя, у входа, в верхней одежде (родители могут растеряться), придите им на помощь: «Разрешите раздеться, где у вас можно присесть и поговорить»;
– нельзя вести беседу в агрессивных тонах;
– не поучайте родителей, а советуйте;
-- желательно вести беседу при ребёнке, выбрав щадящую для него форму и содержание .

Групповые формы. Наиболее эффективными в последнее время становятся родительские собрания, которые претерпели изменения в структуре и содержании. Существенное значение для взаимодействия имеет стиль общения педагогов на родительских собраниях. Монолог учителя на собрании должен звучать реже, чем диалог с родителями, в процессе которого происходит взаимный обмен мнениями, идеями, совместный поиск решения возникающих проблем.

Структура проведения родительского собрания. Собрание организуется 1 раз в месяц или четверть, в зависимости от возраста детей и особенностей класса. В начале учебного года на первой встрече с родителями через анкетирование родителей, важно опре-делить день недели, время и согласовать примерную тематику встреч на учебный год (с кем бы они хотели встречаться, получить консультацию). Тематика родительских собраний примерно может быть такой: «Первый раз в первый класс», «Умеете ли вы любить своего ребёнка», «Один день в жизни вашего ребёнка», «Как воспитать себе помощника», «Влияние семейной атмосферы на успеваемость ребёнка», «Воспитание трудолюбия в семье» и т.д.

Каждое родительское собрание требует от классного руководителя тщательной подготовки, создание своего рода программы для того, чтобы оно проходило в обстановке заинтересованности, при активном участии родителей.

Готовясь к собранию, желательно заранее предложить родителям анкету по проблеме, которая выносится для беседы, порекомендовать прочесть книги или использовать домашние сочинения детей. (Примеры 2-х анкет).

Важно заранее продумать оформление классной комнаты (оформить выставку, выпустить тематическую газету, подобрать литературу для родителей, подготовить небольшое выступление детей).

Не менее значима форма приглашения родителей на собрание. Например:
Уважаемая Татьяна Ивановна и Игорь Григорьевич!
Приглашаем, Вас на родительское собрание, которое состоится 10 сентября 2005 г. в 18.00 часов в школе.
Тема собрания: «Влияние семейной атмосферы на успеваемость учащихся». Классный руководитель: Иванова Нина Ивановна.

Следует продумать и окончание родительского собрания. В конце встречи можно предложить родителям рекомендации в виде памяток. (Памятки прилагаются).

Примерная структура родительского собрания.
Начало собрания должно быть в строго установленное вре-мя. Родители привлекают к такому требованию и стараются его при-держиваться. Максимальная продолжительность 1-1,5 часа.
1. Вступительное слово классного руководителя 5 минут (представление гостей).
2. Анализ анкет родителей классным руководителем, чтобы ярче обнаружить проблему встречи (5-7 мин.)
3. Вступление по теме: специалист или классный руководитель. Вы-ступление должно быть ярким, лаконичным, доступным (10-15 мин.)
4.    Обсуждение проблемы родителями (20 мин.)
5.  Анализ успеваемости класса классным руководителем. Начинать только с положительных результатов. Никогда не называть по фами-лиям отстающих, недисциплинированных детей, не «клеймить их позором». Анализ должен выражать уверенность, что совместная работа позволит исправить положение дел.

В заключительной части встречи классный руководитель благодарит родителей за участие, совместную работу. Предлагает взять памятку о прошедшей встрече.

Просит задержаться на минуточку тех родителей, у детей ко-торых есть проблемы в обучении, поведении, для выяснения причин и совместного решения в их преодолении.

Активными формами взаимодействия могут быть: конференции по обмену опытом семейного воспитания; вечера вопросов и ответов, диспуты; встречи с учителями, администрацией, специалистами (медиками, психологами)

Классный руководитель привлекает родителей к управлению работой школы и к организации деятельности классов, что предполагает:
– обсуждение и решение родителями проблем воспитания детей, жизни школы;
– участие родителей в организации воспитательной работы, помощь в подготовке праздников, в организации экскурсий;
– помощь в оформлении;
– ремонт кабинета;
– создание органов самоуправления (родительский комитет, проблемные группы).

Одна из главных задач классного руководителя - способствовать единению, сплочению семьи, установлению взаимоотношений родителей и детей, созданию комфортных условий для ребёнка в семье, формированию навыков их совместной деятельности и общения.

С этой целью целесообразно проводить в школе «Праздник семьи», конкурс «Семья года», соревнования с участием бабушек и внучек, мам и дочерей, отцов и сыновей, выставки семейных творче-ских работ. Могут проводиться совместные творческие встречи, где рассказывают о своих семейных традициях, увлечениях, знании родословной своей семьи.

Педагогу важно создавать ситуации для воспитания уважи-тельного отношения детей к своим родителям. Этому могут способствовать:
– поздравления с праздником, днём рождения (подарки, сюрпризы);
– сочинения, тематика которых связана с рассказом о своих близких; рассказы о профессиях своих родителей;
– организация выставок результатов труда родителей.

Классный руководитель должен познакомить родителей с правовыми основами семейного воспитания детей: с конституцией страны, законодательными документами о браке, семье, правах ре-бёнка и защите детства. Важное место среди документов занимает международная конвенция ООН о правах ребёнка, принятая в 1989 году.
Деятельность классного руководителя плодотворна и эффективна, если учащиеся с радостью идут на контакт, готовы к совместной работе, хорошо воспринимают материал. Это говорит о том, что педагог регулярно проводит с детьми воспитательные  мероприятия.
Таким образом, успешное взаимодействие классного руководителя и семьи, заключается в изучении учащихся, организации и воспитании классного ученического коллектива, повышении качества знаний и укрепления дисциплины, организации и проведении внеурочной и внеклассной воспитательной работы, координации воспитательной деятельности учителей, работы с родителями учащихся.

 АНКЕТА
«Воспитание трудолюбия в семье»
1. Распределены ли трудовые обязанности по обслуживанию семьи?
а) Да;
б) Нет.
2. Имеет ли ребёнок трудовые обязанности в семье?
 а) Да  в) Эпизодические
 б) Нет  г) Не имеет  д) Постоянные;
3. Как относится ребёнок к их выполнению?
а) Выполняет охотно;
б) Уклоняется;
в) Пассивен;
г) Только за вознаграждение.
4. Поощряете ли Вы ребёнка за выполнение трудовых поручений?
а) Да;
б) Нет.
5. Наказываете ли Вы ребёнка за невыполнение?
а) Да;
б) Нет;
в) Иногда.
6. Привлекаете ли ребёнка к совместной работе?
а) Да;
б) Нет; .
в) Иногда.
7. Есть ли в семье разногласия во взглядах на трудовое воспитание ребёнка?
а) Да;
б) Нет.
8. Знаете ли ребёнок об этих разногласиях?
а) Да;
б) Нет.
9. Какой труд Вы предпочитаете для ребёнка в будущем?
а) Физический;
б) Интеллектуальный.

 АНКЕТА
«Влияние семейной атмосферы на успеваемость ребёнка»
1. Знаете ли Вы, от чего зависит психологический настрой ре-бёнка на весь день.
а) Да;
б) Нет.
2. Считаете ли Вы нужным использовать возможность дойти до школы
вместе с ребёнком?
а) Да, я часто так делаю;
б) Нет, я не вижу в этом необходимости;
в) Нет, но хотелось бы знать мнение других.
3. Какой вопрос Вы задаёте ребёнку по возвращении его из школы?
а) «Какие оценки ты сегодня получил?»;
б) «Что было интересного в школе?»;
в) «Что ты сегодня натворил?».
4. Что Вы знаете о том, как следует реагировать на успехи и неуда-чи ребёнка
в школе?
а) Я много об этом читал, знаю многое;
б) Я мало что знаю об этом;
в) Не знаю ничего.
5. Знаете ли Вы, что создаёт в семье обстановку сует, что служит перегрузкой
для нервной системы ребёнка?
а) Да, я знаю;
б) Знаю, но хотелось бы знать больше;
в) Не знаю ничего.
6. Нужен ли Вам совет на тему осуществления контроля за работой ребёнка дома и оказания разумной помощи?
а) Да, он необходим;
б) Нет.
7. Считаете ли Вы, что агрессивные интонации являются неотъем-лемой
частью воспитательного процесса в семье?
а) Да, это единственный способ воздействия на ребёнка;
б) Да, но я избегаю этого;
в) Нет, это неверно.

 ЛИТЕРАТУРА И ССЫЛКИ

1.     Маленкова Л.И. ПЕДАГОГИ, РОДИТЕЛИ, ДЕТИ (методическое пособие для воспитателей, классных руководителей). М.: Изд-во Педагогическое общество России, 2000. – с. 304.

2.     Дереклеева Н.И. Справочник классного руководителя. Начальная школа. 5-11 классы. М.: «ВАКО» 2004, 272 с. – (Педагогика. Психология. Управление)

3.     Фалькович Т.А., Толстоухова Н.С., Обухова Л.А. Нетрадиционные формы работы с родителями. – М.: 5 за знания, 2005. – 240 с. – (Методическая библиотека).

4.     Педагогическая диагностика в работе классного руководителя / сост. Н.А. Панченко. – Волгоград: Учитель, 2007. – 128 с.



Вам понравился материал?
Пожалуйста, поставьте свою оценку.


Статьи  /  9 мая 2013 года

Другие посетители сейчас читают:

Москва лидирует по количеству победителей Всероссийской олимпиады школьников
Пример: Психолого-педагогическая характеристика ученика
Основные направления обучения в современном образовании
В школах Ульяновской области планируют ввести новые формы трудового воспитания учащихся
Рейтинг школ: Подмосковье занимает лидирующие позиции
В Рязани завершается подготовка к новому учебному году
Помощь ребенку с синдромом дефицита внимания и гиперактивности в школе
В высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки проведена ротация экспертных советов
Духовно-нравственное воспитание младших школьников в рамках реализации ФГОС
У каждого российского школьника появится собственное электронное досье

Красной строкой :
28 июня 2017 года
Глава Раменского района А Н.Кулаков вручил золотую медаль выпускнице Ломоносовской школы-пансиона Валерии Шинелис

5 марта 2017 года
Определён порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году

1 декабря 2016 года
Марина Николаевна Салмина, учитель Ломоносовской школы-пансона, успешно выступила на Международной Олимпиаде учителей «Профи-2016» по обществознанию

20 сентября 2016 года
В Раменском районе МО близится к завершению строительство нового здания школы

22 июня 2016 года
Предлагаем вниманию новый фильм об организации детского отдыха и интелектуальных занятий в летнем лагере

29 апреля 2016 года
Тотальный диктант и Ломоносовская школа-пансион

11 апреля 2016 года
Ученица 11 класса Ломоносовской школы-пансиона Мария Муханова второй раз подряд стала победителем Всероссийской олимпиады школьников по литературе!

17 декабря 2015 года
Бал литературных героев в доме Пашкова

29 октября 2015 года
В Раменском районе МО строится новое здание школы

18 мая 2015 года
Учащаяся 10 класса Ломоносовской школы-пансиона Мария Муханова стала победителем Всероссийской Олимпиады школьников

Как вы оцениваете эффективность системы образования?

 Отлично
 Более, чем хорошо
 Хорошо
 Менее, чем хорошо
 Удовлетворительно
 Неудовлетворительно


     
Главная > Статьи > Взаимодействия классн... XML Sitemap RSS