Новостной образовательный портал "Образование сегодня"

ГЛАВНАЯ СПЕЦРЕПОРТАЖ НОВОСТИ СТАТЬИ ЕГЭ/ГИА МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА МЕДИА-ПРОЕКТЫ КОНТАКТЫ  
Образование – тема, актуальная во все времена.
В основу создания нашего портала была положена идея объединения наиболее содержательных и интересных образовательных, научных и информационных ресурсов, статей, видеоматериалов, которые будут помощниками в работе учителей и всех работников сферы образования.
Мы постарались сделать наш новостной образовательный портал максимально информативным и удобным.
Итак, новости в мире образования, статьи, электронная библиотека и многое многое другое, так или иначе относящееся к образованию.
Портал создан при поддержке Ломоносовской школы-пансиона - первой частной школы Раменского района Московской области.
Обучение в Ломоносовской школе-пансионе обеспечивает каждому ученику выбор собственного образовательного маршрута, осознание своих возможностей для достижения желаемого уровня образования.



Главная > Статьи > Математика для родите...

Математика для родителей




Занимаясь репетиторством, я сделала несколько выводов о причинах сложностей с математикой у детей и подростков. Очень хочется поделиться своими мыслями с родителями. Может быть,  мой опыт поможет вам избежать проблем или решить уже существующие.

Очень часто родители  не могут объяснить ребенку даже те задачи, которые с легкостью решают сами. Ситуация повторяется в разных семьях, у родителей с разным уровнем образования: ребенку объясняют раз, другой, третий, он не понимает, мама (папа, бабушка…) нервничает, страсти накаляются, ребенок устал, ему надоело и вообще непонятно чего от него хотят. Новоиспеченный «преподаватель» объясняет свои неудачные попытки глупостью, ленью, тупостью и т.д.  нерадивого ученика. Заметьте, именно ученика, а не своей неспособностью объяснить материал. В результате вина перекладывается на ребенка, а если ситуация повторяется более-менее регулярно, то такой ученик приходит к стойкому мнению, что он….(см. список выше).

У ребенка появляется мнение, что у него нет способностей к математике, это не для него, что математика слишком сложна. Да еще и взрослые очень часто в своих разговорах жалуются друг другу на сложности школьной программы. Ребенок проникается мыслью, что математика – это очень сложно и недоступно, этим могут заниматься только какие-то особые дети (себя он в их число не включает). Так зачем париться, если все равно бесполезно.

Приблизительно до 5-6 класса родители еще контролируют задания по математике, а дальше уже не могут (надо подробно вникать, морочить свою занятую проблемами голову) или не успевают. Для собственного оправдания используется уже укоренившееся мнение, что «у нашего Сережи абсолютно нет способностей к математике».

Вплотную возвращаются к вопросу о математике к 11 классу, когда встает вопрос о поступлении в вуз. Здесь ударными темпами начинается латание дыр  в знаниях будущего абитуриента. Курсы, репетиторы, уроки дают свои результаты. Теперь не вспоминают, что «нет способностей», потому что надо поступать в вуз. Но мнение, что способностей нет, останется с человеком на всю жизнь, и даже больше -  он передаст его и своим детям. Это порочный круг, который вы сможете прервать, изменив свой подход к объяснению своему ребенку математики.

Очень жаль, что школа не учит родителей, поэтому займемся самообразованием. Попробуем постигнуть премудрости не математики, а методики преподавания математики. Я не буду углубляться в теоретические дебри этой науки. Разберемся с  конкретными приемами и методами объяснения математики, чтобы вы знали, как объяснять ребенку математику на понятном ему языке.

Учить или изучать?

Вы чувствуете разницу между этими словами? Вики-словарь дает следующие пояснения:

Учить - обучать кого-либо чему-либо, передавать знания, навыки по определённой дисциплине.

получать знания, навыки по определённой дисциплине, зубрить, многократно произносить с целью запоминания наизусть. физически наказывать, бить.

Синонимы:

1.   обучать, преподавать
2.    учиться, обучаться  штудировать.
3.   зубрить
4.   наказывать
 

Изучать:

1.   постигать в процессе обучения
2.   овладевать чем-либо, осваивать что-либо, приобретая необходимые умения, навыки постигать, уяснять смысл, значение чего-либо в процессе научного исследования ? внимательно наблюдать за каким-либо объектом, явлением с целью понять что-либо
3.     обследовать что-либо тщательно рассматривать что-либо с целью ознакомления, для выяснения чего-либо пристально приглядываться к кому-либо с целью понять его сущность, характер
 

А ваш ребенок  учит или изучает математику?

Проблемы с математикой чаще появляются у детей, которые учат математику, а не изучают ее.

Изучение предполагает творчество, интерес, радость открытия. Учить – значит просто повторять одно и то же, пока не запомнишь и сможешь повторить. Повторение – матьмучения.

А как же таблица умножения? Ее что учить не надо? Да она же сама собой запомнится, если знать, откуда она берется!!! Если ребенок имеет навык устного счета, то таблица умножения естественным образом вытекает из сложения. Я знаю множество случаев, когда дети, не зазубривая таблицу, просто ее считали. Со временем она сама укладывалась в памяти.

Весь материал школьного курса построен на постепенном углублении и расширении ранее полученных знаний. Этот подход  предполагает систематичность изучения математики, и если какая-то часть материала была недопонята, то это повлечет за собой сложности  при изучении нового материала.



Вам понравился материал?
Пожалуйста, поставьте свою оценку.


Статьи  /  16 мая 2013 года

Другие посетители сейчас читают:

Около 28 тысяч московских школьников в понедельник сдадут ЕГЭ по биологии, истории и информатике
Уральский федеральный университет улучшил свои позиции в авторитетном рейтинге Webometrics
Минобразования предложило включить в среднее профессиональное образование больше практики
В Красноярске прокуратура защитила права сироты на высшее образование
Интервью с руководителем Федеральной комиссии разработчиков КИМ ЕГЭ по математике Иваном Ященко
На Ямале более 50% учреждений образования готовы к учебному году
Молодежь г.Чехов посоревнуется в «Школе безопасности»
Половина выпускников Крыма выбрали ЕГЭ
Семья и поликультурное воспитание детей дошкольного возраста
Законопроект о вступительных экзаменах в вузы внесен в Госдуму

Красной строкой :
26 июня 2018 года
Выпускники Ломоносовской школы-пансиона стали участниками Выпускного Бала 2018

2 июня 2018 года
Состоялось торжественное открытие сезона «ЛИК-2018»

19 марта 2018 года
День Открытых Дверей в Ломоносовской школе-пансион 31 марта 2018 г.

28 июня 2017 года
Глава Раменского района А Н.Кулаков вручил золотую медаль выпускнице Ломоносовской школы-пансиона Валерии Шинелис

5 марта 2017 года
Определён порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году

1 декабря 2016 года
Марина Николаевна Салмина, учитель Ломоносовской школы-пансона, успешно выступила на Международной Олимпиаде учителей «Профи-2016» по обществознанию

20 сентября 2016 года
В Раменском районе МО близится к завершению строительство нового здания школы

22 июня 2016 года
Предлагаем вниманию новый фильм об организации детского отдыха и интелектуальных занятий в летнем лагере

29 апреля 2016 года
Тотальный диктант и Ломоносовская школа-пансион

11 апреля 2016 года
Ученица 11 класса Ломоносовской школы-пансиона Мария Муханова второй раз подряд стала победителем Всероссийской олимпиады школьников по литературе!

Как вы оцениваете эффективность системы образования?

 Отлично
 Более, чем хорошо
 Хорошо
 Менее, чем хорошо
 Удовлетворительно
 Неудовлетворительно


     
Главная > Статьи > Математика для родите... XML Sitemap RSS