Новостной образовательный портал "Образование сегодня"

ГЛАВНАЯ СПЕЦРЕПОРТАЖ НОВОСТИ СТАТЬИ ЕГЭ/ГИА МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА МЕДИА-ПРОЕКТЫ КОНТАКТЫ  
Образование – тема, актуальная во все времена.
В основу создания нашего портала была положена идея объединения наиболее содержательных и интересных образовательных, научных и информационных ресурсов, статей, видеоматериалов, которые будут помощниками в работе учителей и всех работников сферы образования.
Мы постарались сделать наш новостной образовательный портал максимально информативным и удобным.
Итак, новости в мире образования, статьи, электронная библиотека и многое многое другое, так или иначе относящееся к образованию.
Портал создан при поддержке Ломоносовской школы-пансиона - первой частной школы Раменского района Московской области.
Обучение в Ломоносовской школе-пансионе обеспечивает каждому ученику выбор собственного образовательного маршрута, осознание своих возможностей для достижения желаемого уровня образования.



Главная > Статьи > Аппетит "на пять": че...

Аппетит "на пять": чем кормить подростка во время экзаменов




Первый единый государственный экзамен выпускники сдают 27 мая. При вопросе "что может помочь сдать экзамены?", как правило, вспоминают о шпаргалках. Однако врачи уверяют, что есть и гораздо более простые и "честные" способы — благодаря правильному питанию можно повысить выносливость, энергичность и улучшить память подростка.
 
Специалисты — диетолог и педиатр — рассказали, как и чем нужно кормить школьников, чтобы помочь им справиться с заданиями.
 
Белки вместо стимуляторов
 
Специалисты сходятся во мнении, что главное — кормить ребенка полноценно и сбалансированно. Не стоит налегать на такие продукты, как шоколад и орехи, традиционно считающиеся основными "помощниками" — поставщиками энергии на экзаменах.
 
"Ребенку можно съедать в день не более 80 граммов орехов, шоколада — от двух до четырех долек. Если школьник ест дома полноценно, то ему больше и не нужно", — считает врач-диетолог консультационного центра диетологии и правильного питания Татьяна Хлопонина.

По словам врача-педиатра медцентра "Детка" Надежды Лиснецкой, шоколад, как и кофе, — это стимуляторы, которыми нельзя злоупотреблять ни в коем случае, так как они возбуждают нервную систему еще больше. Это может привести к ее перенапряжению. Орехи же — это иммуномодуляторы, и детям достаточно съедать в день столовую ложку грецких или кедровых орехов.
 
Однако во время подготовки и сдачи экзаменов подросткам нужно больше белка, чем обычно. "Ежедневно нужно есть нежирный и неострый сыр, яйцо (можно только желток), 200 граммов мяса или рыбы, творог, но не более ста граммов в день, иначе он становится "свинцом для желудка". В рационе обязательно должны быть растительное и сливочное масло около 20 граммов", — рассказывает врач.
 
По ее мнению, школьник должен есть больше, чем обычно, фруктов и овощей, богатых минералами и микроэлементами, полезными для усиления работы мозга. Это курага, зеленый горошек, кабачки, бананы, киви, гранаты, абрикосы и груши. В них много железа, меди, цинка, магния и селена.
 
Но это касается только здоровых детей. Если у ребенка есть какие-то проблемы, например, с пищеварением, нужен индивидуальный подход к его питанию и обязательна консультация специалиста.
 
Лиснецкая советует не пренебрегать продукцией фарминдустрии. "Можно попить глицин, который уменьшает психоэмоциональное напряжение и повышает умственную работоспособность. Трава гинго тоже улучшает работу мозга. Это не будет лишним во время экзаменов и поможет ребенку с ними лучше справиться", — говорит доктор.
 
В день икс
 
Особое внимание на то, что ест ребенок, родителям стоит обратить в день самого экзамена. "Утром перед школой за два часа до экзамена школьник должен обязательно поесть. Хорошо, если это будет кусок рыбы и овощной гарнир. Пища ни в коем случае не должна быть тяжелой и жирной. Это может негативно сказаться на самочувствии ребенка, который в день экзаменов, как правило, нервничает", — утверждает Хлопонина.
 
Она рекомендует запастись на сам экзамен чем-то питательным и легким. К примеру, сухофруктами. "Можно съесть пару долек шоколада, но если ребенок предпочтет яблочком похрустеть, он будет прав. Можно и таблеточку глюкозы с витамином С под язык положить", — добавляет специалист.

По материалам РИА Новости
 



Вам понравился материал?
Пожалуйста, поставьте свою оценку.


Статьи  /  27 мая 2013 года

Другие посетители сейчас читают:

В Ломоносовской школе-пансионе прозвенел первый звонок
Мнение студентов о качестве обучении станет еще одним критерием оценки вузов
Тульская область на модернизацию образования получит более 76 млн рублей
Сочинение станет допуском на ЕГЭ
Мэрия Воронежа продолжит укрупнение школ реорганизацией 2 учебных учреждений
В Саратове пройдет «Неделя педагогического образования»
Интервью с руководителем Федеральной комиссии разработчиков КИМ ЕГЭ по математике Иваном Ященко
В Рязани проводятся областные олимпиады для школьников
Пример: Психолого-педагогическая характеристика ученика
Сергей Миронов встретился с лидерами школьного самоуправления

Красной строкой :
23 августа 2018 года
29 августа состоится Общероссийское родительское собрание с участием Министра просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильевой

26 июня 2018 года
Выпускники Ломоносовской школы-пансиона стали участниками Выпускного Бала 2018

2 июня 2018 года
Состоялось торжественное открытие сезона «ЛИК-2018»

19 марта 2018 года
День Открытых Дверей в Ломоносовской школе-пансион 31 марта 2018 г.

28 июня 2017 года
Глава Раменского района А Н.Кулаков вручил золотую медаль выпускнице Ломоносовской школы-пансиона Валерии Шинелис

5 марта 2017 года
Определён порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году

1 декабря 2016 года
Марина Николаевна Салмина, учитель Ломоносовской школы-пансона, успешно выступила на Международной Олимпиаде учителей «Профи-2016» по обществознанию

20 сентября 2016 года
В Раменском районе МО близится к завершению строительство нового здания школы

22 июня 2016 года
Предлагаем вниманию новый фильм об организации детского отдыха и интелектуальных занятий в летнем лагере

29 апреля 2016 года
Тотальный диктант и Ломоносовская школа-пансион

Как вы оцениваете эффективность системы образования?

 Отлично
 Более, чем хорошо
 Хорошо
 Менее, чем хорошо
 Удовлетворительно
 Неудовлетворительно


     
Главная > Статьи > Аппетит "на пять": че... XML Sitemap RSS