Новостной образовательный портал "Образование сегодня"

ГЛАВНАЯ СПЕЦРЕПОРТАЖ НОВОСТИ СТАТЬИ ЕГЭ/ГИА МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА МЕДИА-ПРОЕКТЫ КОНТАКТЫ  
Образование – тема, актуальная во все времена.
В основу создания нашего портала была положена идея объединения наиболее содержательных и интересных образовательных, научных и информационных ресурсов, статей, видеоматериалов, которые будут помощниками в работе учителей и всех работников сферы образования.
Мы постарались сделать наш новостной образовательный портал максимально информативным и удобным.
Итак, новости в мире образования, статьи, электронная библиотека и многое многое другое, так или иначе относящееся к образованию.
Портал создан при поддержке Ломоносовской школы-пансиона - первой частной школы Раменского района Московской области.
Обучение в Ломоносовской школе-пансионе обеспечивает каждому ученику выбор собственного образовательного маршрута, осознание своих возможностей для достижения желаемого уровня образования.



Главная > Статьи > Психолог: школьники в...

Психолог: школьники выкладывают в сеть ответы на ЕГЭ из-за протеста




Одноклассники владивостокской школьницы, выложившей свои ответы на ЕГЭ по русскому языку, удивлены ее поступком, так как девушка прекрасно знала об ответственности за такое нарушение. Как сообщила кандидат психологических наук Рита Гимаева, подобный шаг мог быть вызван сильным подростковым стремлением к протесту, которое нередко заставляет забыть об осторожности.

Первый в этом году ЕГЭ — по русскому языку — состоялся в России 27 мая. Ночью в социальных сетях на Дальнем Востоке появились страницы, на которых опубликованы заполненные бланки экзаменационных листов. По данным Рособрнадзора, всего было зафиксировано около 30 случаев размещения контрольно-измерительных материалов ЕГЭ по русскому языку в интернете в 18 регионах России.

Один из случаев был зафиксирован во Владивостоке: свои ответы в сеть после экзамена выложила выпускница средней школы №56. По решению комиссии её ответы на ЕГЭ были аннулированы.

Всё осознавала, но ответы выложила

Школьники и родители о том, где берутся и как покупаются ответы на ЕГЭШкольница из Владивостока, выложившая в сеть ответы на ЕГЭ, отказалась разговаривать с корреспондентом РИА Новости, однако ее одноклассница на условиях анонимности рассказала, что поступок девушки ее удивил. В первую очередь, в связи с тем, что выпускница осознавала всю ответственность, которую она может понести.

"Нам неоднократно напоминали о том, что своими ответами на ЕГЭ делиться нельзя. И мы, и наши родители расписались на информационных листах по ЕГЭ. В них четко прописано, за какие нарушения могут попросить с экзамена или аннулировать результат", — рассказала школьница.

По ее словам, выпускница, выложившая ответы в сеть, не назвала причины своего поступка. Одноклассники, опасаясь душевно травмировать ровесницу, не расспрашивают ее о мотивах.

"После того, как результаты выпускницы были аннулированы, в школе прошло экстренное собрание родителей и выпускников. На собрании провели повторный инструктаж по правилам проведения ЕГЭ", — сказала собеседница агентства.

Губительный протест

Психотерапевт Рита Гимаева, в свою очередь, считает, что выкладывать в интернет свои экзаменационные ответы школьников заставляет подростковый протест.

"Этим занимаются любители рисковать и протестовать, причем протестовать против любой системы и власти. Это дает подростку самоутверждение, однако может иметь губительные последствия, поскольку нередко перекрывает инстинкт самосохранения", — сказала психолог.

Она отметила, что в большинстве случаев желание школьников протестовать коренится в их проблемах с родителями. Такие конфликты могут быть вытеснены на подсознательный уровень.

"В случае доверительных отношений с родителями обычно таких проблем не происходит. Однако бывают и такие варианты, когда родители сами ищут "запретные" варианты сдачи экзамена для детей, но это говорит о том, что у взрослых, в свою очередь, также есть проблемы с умением результативно работать в существующих условиях", — сказала психолог.

В то же время она добавила, что при любых условиях среди школьников всегда будут те, кто попытается "пойти наперекор" и будет либо показывать другим свои ответы, либо пытаться списать их. Поэтому, по ее словам, возможное ужесточение наказания едва ли способно изменить все коренным образом.

По материалам РИА Новости



Вам понравился материал?
Пожалуйста, поставьте свою оценку.


Статьи  /  4 июня 2013 года

Другие посетители сейчас читают:

Приказ от 6 апреля 2012 года № 185
В Смоленске на модернизацию общего образования потратят 1,5 млрд рублей
Ливанов: число бюджетных мест по техническим специальностям увеличивается
В Нижнем Новгороде откроются два новых детских сада
На подготовку школ Санкт-Петербурга к учебному году потрачено 6,3 млрд рублей
В Сызрани прошла конференция крупнейших военных вузов России
Молодые пущинские ученые получат гранты губернатора
Ливанов: некачественные учебники нужно исключать из федерального перечня
С января 2016 года в столице построено 15 объектов образования
Учащимся начальных классов в Ярославле продлили каникулы

Красной строкой :
23 августа 2018 года
29 августа состоится Общероссийское родительское собрание с участием Министра просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильевой

26 июня 2018 года
Выпускники Ломоносовской школы-пансиона стали участниками Выпускного Бала 2018

2 июня 2018 года
Состоялось торжественное открытие сезона «ЛИК-2018»

19 марта 2018 года
День Открытых Дверей в Ломоносовской школе-пансион 31 марта 2018 г.

28 июня 2017 года
Глава Раменского района А Н.Кулаков вручил золотую медаль выпускнице Ломоносовской школы-пансиона Валерии Шинелис

5 марта 2017 года
Определён порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году

1 декабря 2016 года
Марина Николаевна Салмина, учитель Ломоносовской школы-пансона, успешно выступила на Международной Олимпиаде учителей «Профи-2016» по обществознанию

20 сентября 2016 года
В Раменском районе МО близится к завершению строительство нового здания школы

22 июня 2016 года
Предлагаем вниманию новый фильм об организации детского отдыха и интелектуальных занятий в летнем лагере

29 апреля 2016 года
Тотальный диктант и Ломоносовская школа-пансион

Как вы оцениваете эффективность системы образования?

 Отлично
 Более, чем хорошо
 Хорошо
 Менее, чем хорошо
 Удовлетворительно
 Неудовлетворительно


     
Главная > Статьи > Психолог: школьники в... XML Sitemap RSS