Новостной образовательный портал "Образование сегодня"

ГЛАВНАЯ СПЕЦРЕПОРТАЖ НОВОСТИ СТАТЬИ ЕГЭ/ГИА МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА МЕДИА-ПРОЕКТЫ КОНТАКТЫ  
Образование – тема, актуальная во все времена.
В основу создания нашего портала была положена идея объединения наиболее содержательных и интересных образовательных, научных и информационных ресурсов, статей, видеоматериалов, которые будут помощниками в работе учителей и всех работников сферы образования.
Мы постарались сделать наш новостной образовательный портал максимально информативным и удобным.
Итак, новости в мире образования, статьи, электронная библиотека и многое многое другое, так или иначе относящееся к образованию.
Портал создан при поддержке Ломоносовской школы-пансиона - первой частной школы Раменского района Московской области.
Обучение в Ломоносовской школе-пансионе обеспечивает каждому ученику выбор собственного образовательного маршрута, осознание своих возможностей для достижения желаемого уровня образования.



Главная > Статьи > Школьников начнут гот...

Школьников начнут готовить в студенты с 8-го класса




 «Предуниверситарий» — новое слово в столичном образовании

Необычная система обучения старшеклассников заработала в Москве — теперь после седьмого класса обычной школы можно уйти в так называемый «предуниверситарий» при выбранном вузе. В этих аналогах старшей школы (причем совершенно бесплатных!) дети будут заканчивать школьное обучение под руководством вузовских преподавателей и самым тесным образом контактировать с будущей профессией.

Реформы последних лет в столичной системе образования направлены в том числе на укрупнение образовательных учреждений, интеграцию школ с детсадами и институтами. Но если о создании образовательных центров многие москвичи уже хорошо знают, то так называемая система предуниверситетской подготовки старшеклассников — пока интересная новинка.

Новый формат внедряется силами Департамента образования столицы и вузов-партнеров и называется необычным термином «предуниверситарий». Первый такой проект стартовал на базе ВШЭ — о нем рассказала директор лицея Высшей школы экономики Наталья Любомирская:

— «Предуниверситарий» ВШЭ — это наш лицей. Это не муниципальное заведение, подчиняющееся московскому Департаменту образования, а подразделение университета, которое работает под управлением вуза по соглашению с департаментом. Основная идея «предуниверситария» — дать детям возможность закончить школу в тесном контакте с будущим вузом и будущей профессией. Это предпрофильная и профильная подготовка и уникальная профориентация. Ведь в 14–15 лет у школьников достаточно смутные представления о том, чем занимаются экономисты, юристы и т.д. Поучившись в лицее, они смогут напрямую соприкоснуться с запланированной профессией еще в рамках школы, и в дальнейшем их выбор будет совершенно осознанным!

Как станет работать эта система? Обучение совершенно бесплатное — лицей субсидируется московским Департаментом образования, так же, как и государственные школы. Однако «предуниверситарий» не учит с первого класса — предполагается, что мы станем приглашать школьников с восьмого класса — до седьмого класса включительно они будут обучаться в своей районной школе. Впрочем, в этом году у нас этот проект находится в статусе пилотного, поэтому мы набираем одну группу с 10-го класса. Процедура приема начинается с подачи заявки в электронном виде и написания небольшого эссе о себе. Этот этап завершился 31 мая. А с 4 июня началось тестирование по 3 предметам — математика, русский и иностранный язык. Наши лицеисты будут сами составлять свой учебный план — им предлагается набор предметов и правила их выбора. Разумеется, мы даем рекомендации по выбору тех или иных предметов, если школьник уже нацелен на какой-то конкретный факультет — скажем, для будущих экономистов нужна углубленная математика, для тех, кто выбирает право, — углубленные русский и литература, и т. д. Обучение пойдет в формате полного дня — дети находятся в школе до 18.00.

Чем же отличаются последние годы обучения в обычной школе от этих же лет обучения в «предуниверситарии»?

— Преимущества школьного обучения в «предуниверситарии» в том, что преподают в лицее и разрабатывают программы обучения школьников те же самые преподаватели, что преподают в университете студентам, — продолжает Наталья Любомирская. — Помимо завершения среднего образования и подготовки к ЕГЭ мы дадим возможность детям реально познакомиться с тем профилем, который они для себя выбирают. Причем познакомиться так, как это невозможно сделать на сайте вуза, дне открытых дверей и т.д. Причем мы не заставляем потом выбирать именно наш вуз (хотя в целом это логично) — у нас нет жесткой привязки. Но при этом и никаких преференций при поступлении на факультеты ВШЭ наши лицеисты не получают: поступают на общих основаниях, по результатам ЕГЭ и олимпиад.

Интересно, что НИУ «Высшая школа экономики» было выбрано в качестве пилотной площадки реализации проекта не случайно. Проведенное Департаментом образования исследование показало, что ВШЭ возглавила список приоритетов столичных школяров, в котором присутствовали также такие рейтинговые заведения, как МГУ или МГИМО. И хотя новая система московского Департамента образования только стартовала, на очереди включение в нее других популярных московских вузов.

Подобные проекты выгодны в первую очередь самим старшеклассникам — по сути они получают бесплатное репетиторство и подготовку в выбранный вуз. Учебные заведения же имеют возможность контролировать подготовку своих будущих студентов — максимально мотивированных и заинтересованных. При этом институты не останутся внакладе и жаловаться им не придется — в столице финансирование старшеклассника составляет немалые 120 тысяч рублей в год, и каждый школьник, обучаемый в «предуниверситарии» оплачивается городом.

«Как детсад в ходе реформы стал частью начальной школы, так старшие классы школ станут частью университета, когда преподаватели университета начнут готовить старшеклассников по тому профилю и к сдаче тех экзаменов, которые необходимы для поступления в вуз», — прокомментировал новацию министр социального развития Москвы Леонид Печатников. По его мнению, «предуниверситарий» является новым перспективным этапом реформы московского образования, и за ним, безусловно, большое будущее.

По материалам МК.RU



Вам понравился материал?
Пожалуйста, поставьте свою оценку.


Статьи  /  12 июня 2013 года

Другие посетители сейчас читают:

В Крым доставят более 2,5 млн. учебников для школ
За три года Московская область потратит на развитие дошкольного образования около 100 млрд руб.
Школьники Ставрополья разрабатывают проекты для умного города
Работа по развитию дополнительного внешкольного образования остается приоритетным направлением
Девятиклассники будут сдавать два дополнительных госэкзамена
Россия завоевала пять медалей на Международной олимпиаде по астрономии
В Санкт-Петербурге назвали лауреатов конкурса «Учитель года России»
На празднике "Последнего звонка" в Челябинске будут задействованы 500 полицейских
Профессор из Оксфорда прочла лекции псковским студентам
В Башкортостане сократили около 200 учителей башкирского языка за год

Красной строкой :
23 августа 2018 года
29 августа состоится Общероссийское родительское собрание с участием Министра просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильевой

26 июня 2018 года
Выпускники Ломоносовской школы-пансиона стали участниками Выпускного Бала 2018

2 июня 2018 года
Состоялось торжественное открытие сезона «ЛИК-2018»

19 марта 2018 года
День Открытых Дверей в Ломоносовской школе-пансион 31 марта 2018 г.

28 июня 2017 года
Глава Раменского района А Н.Кулаков вручил золотую медаль выпускнице Ломоносовской школы-пансиона Валерии Шинелис

5 марта 2017 года
Определён порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году

1 декабря 2016 года
Марина Николаевна Салмина, учитель Ломоносовской школы-пансона, успешно выступила на Международной Олимпиаде учителей «Профи-2016» по обществознанию

20 сентября 2016 года
В Раменском районе МО близится к завершению строительство нового здания школы

22 июня 2016 года
Предлагаем вниманию новый фильм об организации детского отдыха и интелектуальных занятий в летнем лагере

29 апреля 2016 года
Тотальный диктант и Ломоносовская школа-пансион

Как вы оцениваете эффективность системы образования?

 Отлично
 Более, чем хорошо
 Хорошо
 Менее, чем хорошо
 Удовлетворительно
 Неудовлетворительно


     
Главная > Статьи > Школьников начнут гот... XML Sitemap RSS