Новостной образовательный портал "Образование сегодня"

ГЛАВНАЯ СПЕЦРЕПОРТАЖ НОВОСТИ СТАТЬИ ЕГЭ/ГИА МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА МЕДИА-ПРОЕКТЫ КОНТАКТЫ  
Образование – тема, актуальная во все времена.
В основу создания нашего портала была положена идея объединения наиболее содержательных и интересных образовательных, научных и информационных ресурсов, статей, видеоматериалов, которые будут помощниками в работе учителей и всех работников сферы образования.
Мы постарались сделать наш новостной образовательный портал максимально информативным и удобным.
Итак, новости в мире образования, статьи, электронная библиотека и многое многое другое, так или иначе относящееся к образованию.
Портал создан при поддержке Ломоносовской школы-пансиона - первой частной школы Раменского района Московской области.
Обучение в Ломоносовской школе-пансионе обеспечивает каждому ученику выбор собственного образовательного маршрута, осознание своих возможностей для достижения желаемого уровня образования.



Главная > Статьи > Школьников начнут гот...

Школьников начнут готовить в студенты с 8-го класса




 «Предуниверситарий» — новое слово в столичном образовании

Необычная система обучения старшеклассников заработала в Москве — теперь после седьмого класса обычной школы можно уйти в так называемый «предуниверситарий» при выбранном вузе. В этих аналогах старшей школы (причем совершенно бесплатных!) дети будут заканчивать школьное обучение под руководством вузовских преподавателей и самым тесным образом контактировать с будущей профессией.

Реформы последних лет в столичной системе образования направлены в том числе на укрупнение образовательных учреждений, интеграцию школ с детсадами и институтами. Но если о создании образовательных центров многие москвичи уже хорошо знают, то так называемая система предуниверситетской подготовки старшеклассников — пока интересная новинка.

Новый формат внедряется силами Департамента образования столицы и вузов-партнеров и называется необычным термином «предуниверситарий». Первый такой проект стартовал на базе ВШЭ — о нем рассказала директор лицея Высшей школы экономики Наталья Любомирская:

— «Предуниверситарий» ВШЭ — это наш лицей. Это не муниципальное заведение, подчиняющееся московскому Департаменту образования, а подразделение университета, которое работает под управлением вуза по соглашению с департаментом. Основная идея «предуниверситария» — дать детям возможность закончить школу в тесном контакте с будущим вузом и будущей профессией. Это предпрофильная и профильная подготовка и уникальная профориентация. Ведь в 14–15 лет у школьников достаточно смутные представления о том, чем занимаются экономисты, юристы и т.д. Поучившись в лицее, они смогут напрямую соприкоснуться с запланированной профессией еще в рамках школы, и в дальнейшем их выбор будет совершенно осознанным!

Как станет работать эта система? Обучение совершенно бесплатное — лицей субсидируется московским Департаментом образования, так же, как и государственные школы. Однако «предуниверситарий» не учит с первого класса — предполагается, что мы станем приглашать школьников с восьмого класса — до седьмого класса включительно они будут обучаться в своей районной школе. Впрочем, в этом году у нас этот проект находится в статусе пилотного, поэтому мы набираем одну группу с 10-го класса. Процедура приема начинается с подачи заявки в электронном виде и написания небольшого эссе о себе. Этот этап завершился 31 мая. А с 4 июня началось тестирование по 3 предметам — математика, русский и иностранный язык. Наши лицеисты будут сами составлять свой учебный план — им предлагается набор предметов и правила их выбора. Разумеется, мы даем рекомендации по выбору тех или иных предметов, если школьник уже нацелен на какой-то конкретный факультет — скажем, для будущих экономистов нужна углубленная математика, для тех, кто выбирает право, — углубленные русский и литература, и т. д. Обучение пойдет в формате полного дня — дети находятся в школе до 18.00.

Чем же отличаются последние годы обучения в обычной школе от этих же лет обучения в «предуниверситарии»?

— Преимущества школьного обучения в «предуниверситарии» в том, что преподают в лицее и разрабатывают программы обучения школьников те же самые преподаватели, что преподают в университете студентам, — продолжает Наталья Любомирская. — Помимо завершения среднего образования и подготовки к ЕГЭ мы дадим возможность детям реально познакомиться с тем профилем, который они для себя выбирают. Причем познакомиться так, как это невозможно сделать на сайте вуза, дне открытых дверей и т.д. Причем мы не заставляем потом выбирать именно наш вуз (хотя в целом это логично) — у нас нет жесткой привязки. Но при этом и никаких преференций при поступлении на факультеты ВШЭ наши лицеисты не получают: поступают на общих основаниях, по результатам ЕГЭ и олимпиад.

Интересно, что НИУ «Высшая школа экономики» было выбрано в качестве пилотной площадки реализации проекта не случайно. Проведенное Департаментом образования исследование показало, что ВШЭ возглавила список приоритетов столичных школяров, в котором присутствовали также такие рейтинговые заведения, как МГУ или МГИМО. И хотя новая система московского Департамента образования только стартовала, на очереди включение в нее других популярных московских вузов.

Подобные проекты выгодны в первую очередь самим старшеклассникам — по сути они получают бесплатное репетиторство и подготовку в выбранный вуз. Учебные заведения же имеют возможность контролировать подготовку своих будущих студентов — максимально мотивированных и заинтересованных. При этом институты не останутся внакладе и жаловаться им не придется — в столице финансирование старшеклассника составляет немалые 120 тысяч рублей в год, и каждый школьник, обучаемый в «предуниверситарии» оплачивается городом.

«Как детсад в ходе реформы стал частью начальной школы, так старшие классы школ станут частью университета, когда преподаватели университета начнут готовить старшеклассников по тому профилю и к сдаче тех экзаменов, которые необходимы для поступления в вуз», — прокомментировал новацию министр социального развития Москвы Леонид Печатников. По его мнению, «предуниверситарий» является новым перспективным этапом реформы московского образования, и за ним, безусловно, большое будущее.

По материалам МК.RU



Вам понравился материал?
Пожалуйста, поставьте свою оценку.


Статьи  /  12 июня 2013 года

Другие посетители сейчас читают:

Молодые педагоги Владивостока получат дополнительно 18000 рублей
В Крым доставят более 2,5 млн. учебников для школ
Московские музеи бесплатно посетили 102 тыс. школьников
Иркутской области необходимо 10 – 15 новых школ ежегодно
Кировчане могли сообщить о поборах в школах и детсадах на горячую линию в прокуратуру
За три года Московская область потратит на развитие дошкольного образования около 100 млрд руб.
Все образовательные учреждения Югры укомплектуют новыми противопожарными комплексами
Поздравляем с Новым 2019 годом!
Депутаты Госдумы готовятся внести более 20 поправок в новый закон "Об образовании в РФ"
Родители дошкольников отремонтировали игровые площадки

Красной строкой :
23 августа 2018 года
29 августа состоится Общероссийское родительское собрание с участием Министра просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильевой

26 июня 2018 года
Выпускники Ломоносовской школы-пансиона стали участниками Выпускного Бала 2018

2 июня 2018 года
Состоялось торжественное открытие сезона «ЛИК-2018»

19 марта 2018 года
День Открытых Дверей в Ломоносовской школе-пансион 31 марта 2018 г.

28 июня 2017 года
Глава Раменского района А Н.Кулаков вручил золотую медаль выпускнице Ломоносовской школы-пансиона Валерии Шинелис

5 марта 2017 года
Определён порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году

1 декабря 2016 года
Марина Николаевна Салмина, учитель Ломоносовской школы-пансона, успешно выступила на Международной Олимпиаде учителей «Профи-2016» по обществознанию

20 сентября 2016 года
В Раменском районе МО близится к завершению строительство нового здания школы

22 июня 2016 года
Предлагаем вниманию новый фильм об организации детского отдыха и интелектуальных занятий в летнем лагере

29 апреля 2016 года
Тотальный диктант и Ломоносовская школа-пансион

Как вы оцениваете эффективность системы образования?

 Отлично
 Более, чем хорошо
 Хорошо
 Менее, чем хорошо
 Удовлетворительно
 Неудовлетворительно


     
Главная > Статьи > Школьников начнут гот... XML Sitemap RSS