Новостной образовательный портал "Образование сегодня"

ГЛАВНАЯ СПЕЦРЕПОРТАЖ НОВОСТИ СТАТЬИ ЕГЭ/ГИА МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА МЕДИА-ПРОЕКТЫ КОНТАКТЫ  
Образование – тема, актуальная во все времена.
В основу создания нашего портала была положена идея объединения наиболее содержательных и интересных образовательных, научных и информационных ресурсов, статей, видеоматериалов, которые будут помощниками в работе учителей и всех работников сферы образования.
Мы постарались сделать наш новостной образовательный портал максимально информативным и удобным.
Итак, новости в мире образования, статьи, электронная библиотека и многое многое другое, так или иначе относящееся к образованию.
Портал создан при поддержке Ломоносовской школы-пансиона - первой частной школы Раменского района Московской области.
Обучение в Ломоносовской школе-пансионе обеспечивает каждому ученику выбор собственного образовательного маршрута, осознание своих возможностей для достижения желаемого уровня образования.



Главная > Статьи > Роль методической ра...

Роль методической работы на современном этапе развития системы образования




Н.В.Белова,
Тисульский район, Кемеровская обл.

        Мы знаем точно:  невозможное возможно.
        Увлечь детей на первый взгляд довольно сложно.
                                                              Но в этом смысл и наша главная задача         
                                                              И пусть поможет нам талант наш и удача.

В условиях реформирования системы образования методическая работа имеет особую ценность. Воспитать человека с современным мышлением, спо-собного успешно самореализоваться в жизни, могут только педагоги, обладаю-щие высоким профессионализмом. При этом в понятие «профессионализм» включаются не только предметные, дидактические, методические, психолого- педагогические знания и умения, но и личностный потенциал педагога, в кото-рый входят система его профессиональных ценностей, его убеждения, его уста-новки.
На развитие всего перечисленного выше направлена методическая дея-тельность в ОУ. Важно, чтобы в ходе этой деятельности педагог стал самым ак-тивным субъектом процесса совершенствования. Уже одно это требует не эпи-зодического, а комплексного подхода к многогранной научно-методической работе. По отношению к учителю научно-методическая работа выполняет ряд важных функций. Прежде всего, это функции адаптации и социализации. Так, благодаря активному участию в научно-методической работе учитель приобре-тает и закрепляет за собой определенный статус, меняя статус учителя со знаньевым уровнем компетенции на статус учителя-исследователя, совершен-ствуя учебно-воспитательный процесс, широко вводя инновации, способствуя повышению качества образования в соответствии с государственным стандар-том. С возрастом участие в ней способствует решению проблемы профессио-нального самосохранения, преодоления возможного отставания, расхождения между достигнутым уровнем и новыми требованиями к образовательному про-цессу. Методическая работа помогает учителю избавиться от устаревших взглядов, делает его более восприимчивым к внешним изменениям, что в ко-нечном итоге повышает его конкурентоспособность.
Главное в методической работе – оказание  реальной, действенной помо-щи педагогу. Методическая работа в школе – это специальный комплекс прак-тических мероприятий, базирующийся на достижениях науки, передового, пе-дагогического опыта и направленный на всестороннее повышение компетент-ности и профессионального мастерства каждого учителя. Этот комплекс ориен-тирован на повышение творческого потенциала педагогического коллектива в целом, а, в конечном счете – на повышение качества и эффективности образо-вательного процесса: роста уровня образованности, воспитанности и развития учащихся.
Модернизация Российского образования, обновление всех компонентов образовательного процесса повысили планку требований к педагогическим ра-ботникам. Сегодня педагог должен уметь на высоком уровне, комплексно и творчески решать сложные профессиональные задачи, а именно:
 диагностировать уровень развития учащихся, выстраи-вать  реальные цели и задачи своей деятельности и деятельности обучающихся;
 отбирать целесообразные содержание, способы и сред-ства с учетом развития познавательных и социальных характери-стик учащихся, отслеживать результаты своей деятельности и достижения обучающихся;
 разрабатывать и реализовывать вариативные образова-тельные программы, творчески применять известные и разраба-тывать авторские образовательные идеи, технологии, методиче-ские приемы;
 организовывать познавательную деятельность, быть проводником в огромном «море» информации в условиях совре-менности.
Эти требования определяют значимость современного учителя не просто как «предметника-урокодателя», по определению В.И. Андреева, а как педагога – исследователя, педагога – психолога, педагога – технолога. В этой связи осо-бое значение приобретает методическая работа в школе, способствующая раз-витию педагогического мастерства. Поскольку методическая работа может су-щественно влиять на качество обучения и воспитания, на конечные результаты работы образовательного учреждения, можно рассматривать ее как важный фактор управления образовательным процессом, а также необходимость управ-ления методической работой в ОУ.
Понятие «методическая работа», «методическая служба», «методист»  появились менее ста лет назад, - в начале ХХ века, хотя материалы о зарожде-нии организационных форм методической деятельности можно найти еще в ХIХ веке. Так, Положение о гимназиях 1828 года рекомендовало создавать пе-дагогические советы для обсуждения вопросов содержания и методов препода-вания.
Во второй половине ХIХ века получает распространение практика прове-дения съездов учителей. К ним готовились выставки педагогической литерату-ры и дидактических материалов, сделанных учителями и учащимися. На съез-дах анализировались уроки, посещенные попечителем учебных заведений, за-читывались рефераты о своих успехах и недостатках. Таким образом, уже тогда определились важные составляющие методической работы: посещение и ана-лиз уроков, самоанализ, обобщение личного опыта, обмен педагогическим опытом. Тогда же стали возникать и прообразы современных методических объединений – предметные секции при обществах взаимопомощи учителям. Знаменательным для развития методической работы событием стал I Всерос-сийский съезд по вопросам народного образования, который проходил 5–16 ян-варя 1914 года.  Именно на нем и было впервые указано на необходимость соз-дания службы учителей-инструкторов, теоретически и практически подготов-ленных и избираемых учительскими организациями. В их обязанности входили разъезды по школам с целью демонстрирования перед учителями на образцо-вых уроках новейших приемов и методов постановки учебного дела, чтение докладов по этому вопросу и проверка достигнутого результата.
В 1920-е годы в связи с ликвидацией неграмотности в школы пришло много учителей-неспециалистов, и методическая работа вновь приобрела осо-бую актуальность. Ею стали руководить «методические бюро», позднее преоб-разованные в педагогические или методические кабинеты, а некоторые в ин-ституты усовершенствования учителей. В 30-х годах в первых Положениях о педагогических кабинетах нашли свое отражение обязанности методистов: по-сещение и анализ уроков учителей, оказание им консультативной помощи, пла-нирование и проведение заседаний методических объединений, обзор литера-туры, обобщение и распространение передового педагогического опыта.
 К 60-м годам сложились практически все ставшие традиционными фор-мы методической работы. Этот же период характерен и появлением первых серьезных научно-теоретических исследований, посвященных методической работе. Так, в своем диссертационном исследовании В.Т. Рогожкин определил три основные организационные формы методической работы: педагогический совет, методическое объединение, самообразование.
В 70-80-е годы стали появляться серьезные исследования, затрагивающие  различные аспекты методической работы. При этом следует отметить, что для указанного периода было характерно ее отождествление с системой работы по обобщению и внедрению в школьную практику передового педагогического опыта и повышением квалификации педагогов. В это же время объектом де-тального изучения становится методическое объединение как одна из важней-ших организационных форм методической работы. В последние годы интерес к методической работе в педагогике и школоведении значительно вырос. Вопро-сы о том, что такое методическая работа, каковы ее функции, содержание и формы деятельности, каково вообще место методиста в школе, неоднократно и достаточно широко рассматривались как с теоретических, так и с научно-практических позиций в трудах В.И. Андреева, Ю.К. Бабанского, И.В. Жуков-ского, Л.П. Ильенко, В.М. Лизинского, А.М. Моисеева и др.
Традиционно методическая деятельность или методическая работа пред-полагает подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров по всем аспектам преподаваемых предметов и по всем видам педагогической дея-тельности. В изданной в 1988 г. под редакцией Ю.К. Бабанского книге «Мето-дическая работа в школе: организация и управление» собственно методическая работа определяется как «целостная, основанная на достижениях науки и пере-дового педагогического опыта и на конкретном анализе учебно-воспитательного процесса система взаимосвязанных мер, действий и мероприя-тий, направленных на всестороннее повышение квалификации и профессио-нального мастерства каждого учителя и воспитателя (включая и меры по управлению профессиональным самообразованием, самовоспитанием, самосо-вершенствованием педагогов), на развитие и повышение творческого потен-циала педагогического коллектива школы в целом, а, в конечном счете – на со-вершенствование учебно-воспитательного процесса, достижение оптимального уровня образования, воспитания и развития конкретных школьников».
По определению В.И. Андреева (2000 г.), «методическая работа в школе – это разнообразная деятельность учителей, которая направлена на изучение, ов-ладение и распространение передового педагогического опыта, на повышение профессиональной квалификации и мастерства, на непрерывную работу по са-мообразованию и профессиональному саморазвитию». Как один из видов гно-стической деятельности педагогического коллектива школы, способствующей профессиональному росту учителей и развитию учебно-воспитательного про-цесса, рассматривают методическую работу Л.А. Байкова и Л.К. Гребенкина. Методическая работа рассматривается и как «управление процессом профес-сионального и личностного развития педагогических кадров, развертывание творческого потенциала и педагогической индивидуальности каждого учите-ля».
 Т.Н. Макарова (2002г.) считает, что методическая работа является «ос-новным видом образовательной деятельности, представляющим собой сово-купность мероприятий, проводимых администрацией школы, учителями и вос-питателями в целях овладения методами и приемами учебно-воспитательной работы, творческого применения их на уроках и во внеклассной работе, поиска новых, наиболее рациональных и эффективных форм и методов организации, проведения и обеспечения образовательного процесса».
В конце XX - начале XXI века методической работе отводится значитель-ная роль в осмыслении инновационных идей, в сохранении и упрочении педа-гогических традиций, в стимулировании активного новаторского поиска и со-вершенствования педагогического мастерства. Процесс, связанный с педагоги-ческой деятельностью сегодня, в условиях модернизации образования, доста-точно многогранен: это и эксперимент по ЕГЭ, и введение профильного обуче-ния, и эксперимент по совершенствованию структуры и содержания общего среднего образования. Одним из ключевых аспектов можно назвать и процесс психологизации профессиональной деятельности педагога, а в результате этого можно говорить о взаимодействии психологической и методической службы.
Анализ историко-педагогической литературы позволяет сделать вывод, что система методической работы имеет глубокие корни. Она всегда ставила и решала вопросы, исходя из потребностей системы образования и, прежде всего, учителей. Современная практика показывает, что вопросы, решаемые в рамках методической работы, сегодня оказываются практически теми же самыми, только чуть иначе поставленными: проблема совершенствования профессио-нального уровня учителя была и остается важной социально-педагогической проблемой конца XX - начала XXI века; основной задачей методической рабо-ты и прошлых лет, и сегодня остается проведение в жизнь новых программ, связанных с реформированием общего образования.
На основании этого мы можем утверждать, что содержание методической работы и ее организационные формы не остаются стабильными, а постоянно видоизменяются от складывающейся ситуации в системе образования.
На сегодняшний день остается действующей структура методической ра-боты, сложившаяся еще в 70-е годы XX века.   Но жизнь показывает, что необ-ходима ее модернизация в соответствии с модернизацией системы образования в целом.

Литература

1. Бессолицина, Р. В. Инновационные подходы к организации научно - методической 
    работы / Р. В. Бессолицина // Методист. – 2006. – № 1. – С. 25–27.
2. Дереклеева, Н. И. Справочник завуча. Учебно-методическая. Воспитательная рабо-
    та 5-11 классы / Н. И. Дереклеева. – М.: ВАКО, − 2006. – 352 с.
3. Дударева, Л. П., Панов, А. И. Методическая работа в системе общего образования 
    субъекта РФ (структурно-функциональный аспект) / Л. П. Дударева, А. И. Панов // 
    Методист. – 2005. – № 2. – С. 21–25.
4. Коростелева, Н. В. Методическая работа в инновационных образовательных учре-
    ждениях / Н. В. Коростелева  // Методист. – 2005. – № 4. – С. 17–21.
5.  Приказ Правительства РФ № 393 «О концепции модернизации российского об-
     разования» от 11 февраля 2002 года.
6.  Федорова, Т. Т. Приоритетные направления деятельности методической службы /
     Т. Т. Федорова // Методист. – 2005. – № 5. – С. 24–26.
7.  Черноусова, Ф. П. Организация методической работы в школе (рекомендации) / Ф.
     П. Черноусова //  Завуч. – 2004. – № 7. – С. 103–128.
8.  Эрганова, Н. Е. Методика профессионального обучения [Текст] / Н. Е. Эрганова. –
     М.: Издательский центр «Академия», 2007. – 160 с.



Вам понравился материал?
Пожалуйста, поставьте свою оценку.


Статьи  /  13 июня 2013 года

Другие посетители сейчас читают:

Формирование метапредметных результатов в урочной деятельности
Помощь ребенку с синдромом дефицита внимания и гиперактивности в школе
Подготовка школ Красноярска к учебному году обошласть в 0,5 млрд рублей
Приемы коррекции дисграфии учеников на уроках русского языка
Изучение и обобщение передового педагогического опыта
Развитие личностных качеств дошкольников в игровой деятельности
Конспект урока физики в 9 классе по теме «Искусственные спутники Земли»
На Ставрополье учредят региональные выпускные золотые медали
Развивающее обучение как средство активизации познавательной и творческой деятельности учащихся при обучении физике
Президент РФ отдал поручение о создании системы сертификации электронных учебных материалов

Красной строкой :
28 июня 2017 года
Глава Раменского района А Н.Кулаков вручил золотую медаль выпускнице Ломоносовской школы-пансиона Валерии Шинелис

5 марта 2017 года
Определён порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году

1 декабря 2016 года
Марина Николаевна Салмина, учитель Ломоносовской школы-пансона, успешно выступила на Международной Олимпиаде учителей «Профи-2016» по обществознанию

20 сентября 2016 года
В Раменском районе МО близится к завершению строительство нового здания школы

22 июня 2016 года
Предлагаем вниманию новый фильм об организации детского отдыха и интелектуальных занятий в летнем лагере

29 апреля 2016 года
Тотальный диктант и Ломоносовская школа-пансион

11 апреля 2016 года
Ученица 11 класса Ломоносовской школы-пансиона Мария Муханова второй раз подряд стала победителем Всероссийской олимпиады школьников по литературе!

17 декабря 2015 года
Бал литературных героев в доме Пашкова

29 октября 2015 года
В Раменском районе МО строится новое здание школы

18 мая 2015 года
Учащаяся 10 класса Ломоносовской школы-пансиона Мария Муханова стала победителем Всероссийской Олимпиады школьников

Как вы оцениваете эффективность системы образования?

 Отлично
 Более, чем хорошо
 Хорошо
 Менее, чем хорошо
 Удовлетворительно
 Неудовлетворительно


     
Главная > Статьи > Роль методической ра... XML Sitemap RSS