Новостной образовательный портал "Образование сегодня"

ГЛАВНАЯ СПЕЦРЕПОРТАЖ НОВОСТИ СТАТЬИ ЕГЭ/ГИА МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА МЕДИА-ПРОЕКТЫ КОНТАКТЫ  
Образование – тема, актуальная во все времена.
В основу создания нашего портала была положена идея объединения наиболее содержательных и интересных образовательных, научных и информационных ресурсов, статей, видеоматериалов, которые будут помощниками в работе учителей и всех работников сферы образования.
Мы постарались сделать наш новостной образовательный портал максимально информативным и удобным.
Итак, новости в мире образования, статьи, электронная библиотека и многое многое другое, так или иначе относящееся к образованию.
Портал создан при поддержке Ломоносовской школы-пансиона - первой частной школы Раменского района Московской области.
Обучение в Ломоносовской школе-пансионе обеспечивает каждому ученику выбор собственного образовательного маршрута, осознание своих возможностей для достижения желаемого уровня образования.



Главная > Статьи > Комплексный подход в ...

Комплексный подход в планировании развития предметной среды школы и её материальной базы




Деревянкин Василий Анатольевич, заместитель директора по админи-стративно-хозяйственной работе ГБОУ Школы № 268 Невского района Санкт-Петербурга

Данная работа предлагает обоснование принципов планирова-ния хозяйственной деятельности школы с учётом её финансовых возможностей и задач построения эстетичной, безопасной и функциональной предметной среды, способствующей эффективности образовательного процесса. Целевая аудитория работы – администрация учебных заведений, руководители хозяйственных служб, заведующие учебными кабинетами, представители родительской общественности и социальные партнёры школ.

Примерно месяц назад, проходя по улице, я услышал, как девочка лет восьми-девяти увлеченно рассказывает маме о различных событиях школьной жизни. Мне, как заместителю директора по хозяйственной работе, запомнился фрагмент разговора: «Мама, ты знаешь, сегодня у нас должен был быть урок с «электронной доской»! Это так интересно - всё, что учитель говорит – то и на экране показывает! И указкой там специальной писать можно. Но только урок не весь получился как надо, потому что у Марьи Ивановны (имя и отчество изменены автором) проектор забирали в другой класс. Пока его вернули, уже половина урока прошла. Марья Ивановна так расстроилась, она потом с другой учительницей говорила – «вот, «электронные доски» закупили, а проекторов не хватает!»

Вот так, устами ученицы младшего класса, была озвучена про-блема, достаточно типичная для материально-технического оснаще-ния школ. Предметная среда любого помещения должна, как мини-мум, обеспечивать возможность того вида деятельности, для которого это помещения предназначено. Однако на современном этапе развития системы образования требуется переход на следующую ступень целеполагания в планировании материальной базы школы: теперь среда должна «работать» на высокие результаты учебной деятельности, создавать условия для качественного предоставления образовательных услуг. Иными словами, обстановка кабинета географии хотя бы отчасти должна обеспечивать погружение ученика в особую «географическую» познавательную среду, стимулирующую его воображение и учебную мотивацию, а оборудование пришкольной спортивной площадки должно быть не только травмобезопасным, но и позволять достигать спортивных результатов, значимых хотя бы на уровне района.

Планируя бюджетные расходы на предстоящий финансовый либо учебные годы, администрация учебного заведения должна руководствоваться чёткой расстановкой приоритетов, так как стоимость  расходов, которые можно предположить, всегда выше, чем объём средств, которыми приходится оперировать. При этом не имеет решающего значения стартовый «уровень благосостояния» учебного заведения и его «статусность», поскольку при более высоком уровне финансовых возможностей растут и запросы относительно «внутреннего убранства».

Поэтому цель нашей работы - обоснование развития предметной среды учреждения как комплексного и целостного явления, неотделимого от целей и задач учебно-воспитательной работы и управления образовательным процессом.

С одной стороны, в своей работе по созданию оптимальной предметной среды школы администрация руководствуется требова-ниями нормативных документов в области санитарного благополучия, требований пожарной безопасности, норм охраны труда. С другой – точного следования данным нормативам даже при наличии необходимых финансовых средств недостаточно для формирования эстетически привлекательного, целостного (а, следовательно, продуманного и спланированного) оформления как учебных помещений, так и общедоступных мест – рекреаций, обеденного зала, тематических уголков, вестибюля. При планировании ремонтных работ и оснащения помещений для заместителя директора, возглавляющего хозяйственную работу в школе, важно определить для себя – какая общая концепция объединит оформление помещений? Не выльется ли желание сделать всё как можно лучше (больше, дороже) в то, что школа превра-тится в некое подобие «элитного офиса» для учеников и учителей, который будет постепенно наполняться «самым-самым» - техникой, мебелью, учебными материалами, отделкой – но при этом втягиваться в водоворот необходимости всё более возрастающих материальных вложений – при этом всё больше приближаясь к «офисно-деловой» стилистике с соответствующей цветовой гаммой и оформ-лением пространства.

Однако задача данной работы – не критический разбор подходов к оснащению среды отдельных школ. К тому же, со стороны значительной части школьной аудитории может последовать возражение – «о какой элитарности внутреннего убранства может идти речь? Нам бы починить кровлю, которая протекает, да хотя бы десять компьютеров дополнительных закупить!» Отметим, что необходимость обеспечения элементарных норм безаварийности здания, помещений, мебели и оборудования является приоритетной и не подвергается сомнению. Ни о каких дополнительных расходах на оформление уголков, например, по мотивам русских народных сказок, не может идти речь, если в здании действительно не отремонтирована кровля или не от-крываются для регулярного проветривания фрамуги окон. Но основ-ные трудности для администрации начинаются тогда, когда необхо-димые требования Роспотребнадзора, Госпожнадзора и других уполномоченных на осуществление контроля организаций выполнены. Тогда и возникают просчёты, которые порой допускаются в материальном оснащении школ, когда на очередные выделенные средства производится закупка, например, индивидуальных шкафов для одежды – причём на всю сумму имеющихся средств, на весь контингент детей. В итоге оказывается, что закупленные изделия устанавливаются на неподготовленную поверхность (ремонт полов, тем более, с заменой покрытия – это отдельный непростой «проект»), новая полированная поверхность соседствует с самодельными информационными стендами, но при этом на следующую сумму средств почему-то планируется монтаж подвесного потолка в соседнем помещении.

Безусловно, круг задач, которые сегодня  призван решать адми-нистратор, отвечающий за хозяйственную работу в учреждении и обеспечивающий его повседневное функционирование, очень широк и требует хотя бы базовой компетенции в специальных областях – ремонтно-строительной отрасли, составлении технической документации, контроля качества производства, правовых аспектах бюджетного процесса, системе госзаказа и Федеральной контрактной системе. Однако данные требования не исключают, а подчёркивают необходимость комплексного анализа и планирования в оснащении учебного заведения, хозяйственная жизнь которого ему вверена.

Ключевыми принципами организации данной работы, прошед-шими проверку на практике, являются:

1.Комплексный подход к оснащению «школьного пространства». Следует подходить к предметной среде помещения, как к единому целому, в интерьере которой должны гармонировать цветовая гамма покрытий, стилистика и фактура мебели, расположение наглядной информации и средств обучения. Зачастую получается, что мебель, «докупаемая» в разные периоды в силу финансовых ограничений, имеет различные древесные оттенки или фактуры имитации древесины, что создаёт впечатление эклектики и непродуманности. Яркое цветовое пятно или отражающая поверхность, с одной стороны, концентрируют внимание детей, с другой – могут отвлекать их от выполнения учебных действий. Отдельная задача – компоновка рабочего места учителя. В силу необходимости мобильной работы здесь может оказаться неприемлемым использование габаритных «угловых» столов, предназначенных и для работы за компьютером, и изложения материала, и для работы с документацией. Также внимательно следует отнестись к расположению кабелей, источников электропитания, аудиовизуальных средств обучения. Приходилось наблюдать, как при непродуманном расположении «мультимедиа» рабочие зоны учителей многократно пересекаются проводами, проекционные аппараты располагаются на неустойчивых подставках, прилагаемых «в комплекте», а для того, чтобы подойти к рабочим местам детей, учителю из-за просчётов в расположении мебели и техники приходится передвигаться извилистыми путями. Кроме того, здесь явно прослеживаются на-рушения норм охраны труда. Поэтому, несмотря на то, что современные школы, как правило, не имеют возможности пользоваться услугами дизайнеров, специалистов по интерьерам, организаторы материального оснащения обязаны предварительно в виде чертежа, эскиза, представить будущий вид интерьера и компоновку его элементов.

2.Учёт психофизиологических аспектов. Следует обратить вни-мание на цветовую гамму, исключить насыщенные оттенки, которые стимулируют моторную активность и вызывают зрительную утомляе-мость. Недопустимо использование глянцевых поверхностей. Напольное покрытие, кроме требований пожарной безопасности, должно быть не скользким, не слишком темным, без навязчивого повторяющегося узора. Для младших классов необходимо спланировать уголок отдыха, а также продумать удобную организацию динамических пауз без необходимости отодвигать мебель.

3.Функциональность среды. Её параметры закладываются ещё на этапе составления технической документации для закупок или ремонтных работ. В какую сторону будут открываться дверцы (а может быть, имеет смысл предусмотреть сдвижную конструкцию?), не будут ли крючки для портфелей царапать ноги? На какой высоте расположить электрополотенца для рук в столовой с учётом того, что пользоваться ими будут и первоклассники, и те, кто уже готовится к выпускным экзаменам? Должна ли быть одна многофункциональная классная доска (мел, маркер, экран) – или интерактивная система располагается отдельно – и каким образом? Эргономичная мебель для ребёнка и для учителя – это одно и то же? При этом следует помнить о первом принципе и не увлекаться совершенствованием функциональности только одного или нескольких деталей интерьера.

4.Стилистическое единство. В школе, где вдумчиво подходят к развитию материальной базы, планируя её развитие на перспективу, всегда обнаруживается общий подход к оформлению помещений. И это необязательно связано со спецификой учреждения, например, углубленное изучение иностранных языков. Это могут быть как от-дельные штрихи (например, компоновка стендов классных уголков, оттенок стен, общий оттенок мебели (или «ольха», или «бук», или «вишня» - но не вперемежку) – так и композиционные решения – например, удобнее отдельные секционные шкафы и тумбы по тематическому принципу – или общая «стенка». Из этого вовсе не следует, что помещения будут стандартизированными «обезличенными». При грамотном планировании именно за счёт стилистического единства достигается ощущение благородства внутреннего облика.

5.Раскрытие творческого потенциала учителей, детей. В какой-то степени этот принцип противоположен предыдущему. Помимо традиционных уголков с достижениями учащихся и тематических стендов, можно использовать и оригинальные идеи самих классов. Однако важно помнить, что, например, поставки для цветов, изготовленные и оформленные учениками старших классов совместно с родителями в рамках школьной акции «День отца» - должны быть устойчивыми, безопасными и прочно собранными.

В заключение отметим, что ГБОУ Школа № 268 Невского района Санкт-Петербурга на протяжении нескольких лет является активным партнёром сетевого сообщества «Школа не должна быть ветхой», публикуя свои материалы на портале системы образования Невского района Санкт-Петербурга «2Берега». По отзывам участников сообщества, мнению учеников, родителей и коллег, мы понимаем, что, грамотно реализуя комплексный подход к развитию предметной среды, школу удалось преобразить. А дальнейший импульс нам  придаёт осознание того, как много ещё предстоит сде-лать на этом пути.

ЛИТЕРАТУРА И ССЫЛКИ
1. Власенко В.А., Якушина А.В. Взаимосвязь компонентов ин-формационно-образовательной среды школы. // Интернет и образование. 2012. №41.
2. Масюкова Н.Принципы пространственно-предметной организации образовательной среды.// Архитектура и строительство. 2009. №1-2.
3. Селиверстова А.Е. Проведение ремонтных работ в школе. // Справочник руководителя образовательного учреждения. 2012. №9

Сборник докладов 13-го Всероссийского интернет-педсовета



Вам понравился материал?
Пожалуйста, поставьте свою оценку.


Статьи  /  20 июня 2013 года

Другие посетители сейчас читают:

Московские образовательные учреждения делают акцент на социализации детсадовцев и школьников
От московских школьников принято около 55 тысяч заявлений на сдачу ЕГЭ
В сфере образования Москвы открываются новые возможности для учащихся
Пример: Психолого-педагогическая характеристика ученика
Помощь ребенку с синдромом дефицита внимания и гиперактивности в школе
В программе по вхождению в мировые топы будут участвовать 15 вузов
В Хабаровском крае 23 стобалльника по русскому языку
Министерство образования и науки будет самостоятельно устанавливать размер платы за обучение в вузах
Что такое эмоциональное выгорание? На актуальный вопрос отвечает психолог Ломоносовской школы-пансиона
В столичных школах началась электронная запись в кружки

Красной строкой :
28 июня 2017 года
Глава Раменского района А Н.Кулаков вручил золотую медаль выпускнице Ломоносовской школы-пансиона Валерии Шинелис

5 марта 2017 года
Определён порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году

1 декабря 2016 года
Марина Николаевна Салмина, учитель Ломоносовской школы-пансона, успешно выступила на Международной Олимпиаде учителей «Профи-2016» по обществознанию

20 сентября 2016 года
В Раменском районе МО близится к завершению строительство нового здания школы

22 июня 2016 года
Предлагаем вниманию новый фильм об организации детского отдыха и интелектуальных занятий в летнем лагере

29 апреля 2016 года
Тотальный диктант и Ломоносовская школа-пансион

11 апреля 2016 года
Ученица 11 класса Ломоносовской школы-пансиона Мария Муханова второй раз подряд стала победителем Всероссийской олимпиады школьников по литературе!

17 декабря 2015 года
Бал литературных героев в доме Пашкова

29 октября 2015 года
В Раменском районе МО строится новое здание школы

18 мая 2015 года
Учащаяся 10 класса Ломоносовской школы-пансиона Мария Муханова стала победителем Всероссийской Олимпиады школьников

Как вы оцениваете эффективность системы образования?

 Отлично
 Более, чем хорошо
 Хорошо
 Менее, чем хорошо
 Удовлетворительно
 Неудовлетворительно


     
Главная > Статьи > Комплексный подход в ... XML Sitemap RSS