Новостной образовательный портал "Образование сегодня"

ГЛАВНАЯ СПЕЦРЕПОРТАЖ НОВОСТИ СТАТЬИ ЕГЭ/ГИА МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА МЕДИА-ПРОЕКТЫ КОНТАКТЫ  
Образование – тема, актуальная во все времена.
В основу создания нашего портала была положена идея объединения наиболее содержательных и интересных образовательных, научных и информационных ресурсов, статей, видеоматериалов, которые будут помощниками в работе учителей и всех работников сферы образования.
Мы постарались сделать наш новостной образовательный портал максимально информативным и удобным.
Итак, новости в мире образования, статьи, электронная библиотека и многое многое другое, так или иначе относящееся к образованию.
Портал создан при поддержке Ломоносовской школы-пансиона - первой частной школы Раменского района Московской области.
Обучение в Ломоносовской школе-пансионе обеспечивает каждому ученику выбор собственного образовательного маршрута, осознание своих возможностей для достижения желаемого уровня образования.



Главная > Статьи > Развитие творческих с...

Развитие творческих способностей учащихся во внеурочное время




Подготовила воспитатель: Чумаченко Н.Е.
Эстетическое воспитание личности происходит с первых шагов маленького человека, с первых его слов, поступков. Именно окружающая среда откладывает в душе его отпечаток на всю жизнь. Едва освоив элементарные движения, малыш тянет ручки к красивой, яркой игрушке и замирает, услышав звуки музыки. Немного повзрослев, рассматривает иллюстрации в книжке, приговаривая: "красивая", и сам пытается на бумаге карандашом создавать только ему понятную красоту. В старшем школьном возрасте он уже избирателен в выборе красивого, имеет на этот счет собственные суждения и сам, исходя из своих возможностей, "творит" красивое, чтобы удивить, восхитить, поразить, нас, взрослых, умением видеть окружающий мир.
Формированием  духовного мира детей является искусство: литература, скульптура, народное творчество, живопись, музыка и др... Оно пробуждает у детей эмоционально-творческое начало.  Хоровое пение, народные танцы, игры, сочинение песен, стихов, рассказов, театральные постановки знакомят детей с произведениями искусства, шлифует исполнительские навыки, становится содержанием духовной жизни, средством художественного развития, индивидуального и коллективного творчества, самовыражения детей.

 Поэтому мы должны уделять  большое внимание художественно-эстетическому развитию своих воспитанников.
Основная цель воспитателя – развитие творческих возможностей ребенка, создание условий для его самореализации. Это и:

• обновление содержания образования (выбор программ и технологий);
• создание условий для эстетического воспитания (кадровое обеспечение, учебно-методическое обеспечение, создание предметно – развивающей среды);
• организация учебно-воспитательного процесса (работа с детьми,  подготовка места… );

Такая система работы предполагает тесное сотрудничество воспитателей, (музыкального руководителя, воспитателя по изобразительной деятельности, психолога, руководителей кружковой работы). Каждый педагог берет на себя определенные функциональные обязанности в области художественно – эстетического образования.

Одним из важных условий реализации системы художественно-эстетического воспитания в нашем учреждении является правильная организация предметно-развивающей среды. Это проведение, каково либо мероприятия, которое сопровождается эстетическим оформлением. Эффективное использование коридоров: в них размещаются выставки рисунков детей, поделки.

Для успешного освоения программ по художественно-эстетическому воспитанию необходимо грамотно организовать педагогический процесс.
           специально организованное обучение;
• совместная деятельность педагогов и детей;
• самостоятельная деятельность детей.
Существуют разнообразные формы и методы работы:
• групповые и подгрупповые занятия,
• праздники развлечения,
• тематические музыкальные вечера,
• недели творчества,
• дидактические игры,
• выставки рисунков и поделок,
• занятия в библиотеке,
• создание книг – самоделок.

Знания, полученные на занятиях эстетического цикла, отражаются в игровой деятельности воспитанников. Они с удовольствием занимаются.
В нашей школе организованы  дополнительные кружки: функционируют кружки эстетической направленности по изобразительной деятельности, по изонити, хореографический кружок, кружки декоративно-прикладного творчества, флористика и др. Цель кружковой работы – обогащение духовного мира детей различными средствами; формирование эстетического отношения к окружающему миру; развитие природных данных детей. В школьном учреждении создаются педагогами:
• программы художественно-эстетического воспитания;
•  планы по кружковой работе;
• организации культурно-досуговой деятельности детей;
• конспекты занятий, сценарии досугов и праздников;
• дидактические музыкальные игры;
• библиотека познавательной литературы по знакомству детей с миром искусства.

Реализация программы творческо-эстетического развития школьников требует от воспитателей постоянного совершенствования своего педагогического мастерства.

Она осуществляется в нескольких направлениях:
• повышение квалификации воспитателей в рамках учреждения через педагогические советы,
• семинары – практикумы, консультации, открытые занятия, смотры – конкурсы.

Каждый год один из педсоветов в нашем  учреждении посвящен творческому развитию воспитанников, на методических днях опытные педагоги проводят консультации по организации работы в данном направлении, практикуем открытые просмотры учебной и культурно - досуговой деятельности, дни открытых дверей для родителей, постоянно организуются выставки детского творчества.

Для эстетического воспитания детей и для развития их способностей большое значение имеет знакомство с произведениями изобразительного искусства. Яркость, выразительность образов в картинах, скульптуре, архитектуре и произведениях прикладного искусства вызывают эстетическое переживание, помогают детям глубже и полнее воспринимать явления жизни и находить образные выражения своих впечатлений в рисунках, лепке, аппликации.

Постепенно у детей развивается художественный вкус.
В рисунках, лепке, аппликации дети передают свои впечатления об окружающем и выражают свое отношение к нему. Обучение должно быть направлено на то, чтобы научить детей художественной деятельности, выразительному изображению предметов и явлений, а не просто передаче предметов и явлений.

Изобразительная деятельность только тогда может приобрести творческий характер, когда у детей развивается эстетическое восприятие, образное мышление, воображение и когда они овладевают необходимыми для создания изображения навыками и умениями.

В рисунок, лепку и аппликацию ребенок не просто переносит то, что запомнил: у него возникают какие-то переживания в связи с этим предметом, определенное отношение к нему. Воспитатель предлагает детям такое содержание для рисунка, лепки, аппликации, которое вызывало бы необходимость вспоминать, придумывать, воображать. Очень важно, чтобы оно было интересно для ребенка, волновало его, чтобы ему хотелось выразить это содержание как можно лучше: например, так предложить нарисовать дом, чтобы у детей возникло желание пофантазировать и придумать «свой» дом с присущими только ему выразительными чертами. Это может быть здание новой школы, дом для зайчика или для Снегурочки и т. д, Тогда дом, изображенный ребенком, приобретает свой индивидуальный облик.

Эстетическое воздействие занятий на детей зависит и от того, какие предметы и явления отбираются для изображения (это не только хорошо знакомые детям предметы, игрушки, явления природы и общественной жизни, но и красивые, вызывающие положительные эмоции у ребенка, радость, удивление, восхищение). Важно также, чтобы воспитатель сумел объяснить задание, рассмотреть с детьми предмет, вызвать желание его изобразить.  Привлечение стихотворного, песенного, текста всегда усиливает эстетическое впечатление.

Важно отношение детей к предметам и явлениям.  Дети отмечают, чем они красивы, что в них интересного, чем хороши, полезны, почему вызывают к себе симпатию, радуют или огорчают и т. д. Все эти стороны могут быть тесно переплетены между собой, но может по преимуществу выступать и какая-либо одна из них — чисто познавательная, эстетическая, нравственная.

Эстетические эмоции вызывает и удачная композиция работы. Если рисунок, аппликация хорошо расположены на листе с учетом формы и пропорций предмета, изображенного не слишком крупно (чтобы части изображения не упирались в края листа) и не слишком мелко (нет неоправданно пустых мест, изображение не смещается в сторону), это также радует ребенка.

Не только интерес к содержанию рисунка, лепки, аппликации побуждает детей выполнять их лучше, стремиться к достижению выразительности образа — большое значение имеет воспитание у них стремления сделать работу понятной и интересной для других. Дети стремятся получить оценку своих рисунков и других работ, они испытывают удовлетворение от того, что их лепка, рисунок понравились, что дети выразили свое одобрение, отметили их работы. Положительная оценка работы должна даваться по заслугам, т. е. за действительно достигнутое хорошее качество, выразительность, красоту. Конечно, это высокое качество будет соответствовать возможностям детей данного возраста.

Воспитание стремления выполнить работу лучше, сделать ее красивее, чтобы на нее порадовались другие — задача художественного и нравственного воспитания, развития у детей общественной направленности деятельности.

Педагог должен руководить всеми процессами, связанными с созданием выразительного образа: с эстетическим восприятием самого предмета, формированием представления о свойствах и общем облике предмета, воспитанием способности воображать на основе имеющихся представлений, овладение выразительным! свойствами красок, линий, форм, воплощением детьми своего замысла в рисунке, лепке, аппликации и пр.



Вам понравился материал?
Пожалуйста, поставьте свою оценку.


Статьи  /  3 июля 2013 года

Другие посетители сейчас читают:

Помощь ребенку с синдромом дефицита внимания и гиперактивности в школе
Россияне смогут задать вопрос Министру науки и образования РФ
На закупку учебников для подмосковных школ потрачено 1,4 млрд рублей
В Подмосковье увеличен объем финансирования программы льготного кредитования учителей
Для учителей начальных классов Звездного городка провели мастер-класс
Социальное партнерство как один из механизмов реализации ФГОС общего образования
В школе Звёздного городка состоялась учебная пожарная тренировка
На сторительство детсадов Камчатке выделено 158 млн рублей
В Костромской области у памятных мемориалов проходят выездные классные часы
В брянских школах появятся стоматологические кабинеты

Красной строкой :
28 июня 2017 года
Глава Раменского района А Н.Кулаков вручил золотую медаль выпускнице Ломоносовской школы-пансиона Валерии Шинелис

5 марта 2017 года
Определён порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году

1 декабря 2016 года
Марина Николаевна Салмина, учитель Ломоносовской школы-пансона, успешно выступила на Международной Олимпиаде учителей «Профи-2016» по обществознанию

20 сентября 2016 года
В Раменском районе МО близится к завершению строительство нового здания школы

22 июня 2016 года
Предлагаем вниманию новый фильм об организации детского отдыха и интелектуальных занятий в летнем лагере

29 апреля 2016 года
Тотальный диктант и Ломоносовская школа-пансион

11 апреля 2016 года
Ученица 11 класса Ломоносовской школы-пансиона Мария Муханова второй раз подряд стала победителем Всероссийской олимпиады школьников по литературе!

17 декабря 2015 года
Бал литературных героев в доме Пашкова

29 октября 2015 года
В Раменском районе МО строится новое здание школы

18 мая 2015 года
Учащаяся 10 класса Ломоносовской школы-пансиона Мария Муханова стала победителем Всероссийской Олимпиады школьников

Как вы оцениваете эффективность системы образования?

 Отлично
 Более, чем хорошо
 Хорошо
 Менее, чем хорошо
 Удовлетворительно
 Неудовлетворительно


     
Главная > Статьи > Развитие творческих с... XML Sitemap RSS