Новостной образовательный портал "Образование сегодня"

ГЛАВНАЯ СПЕЦРЕПОРТАЖ НОВОСТИ СТАТЬИ ЕГЭ/ГИА МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА МЕДИА-ПРОЕКТЫ КОНТАКТЫ  
Образование – тема, актуальная во все времена.
В основу создания нашего портала была положена идея объединения наиболее содержательных и интересных образовательных, научных и информационных ресурсов, статей, видеоматериалов, которые будут помощниками в работе учителей и всех работников сферы образования.
Мы постарались сделать наш новостной образовательный портал максимально информативным и удобным.
Итак, новости в мире образования, статьи, электронная библиотека и многое многое другое, так или иначе относящееся к образованию.
Портал создан при поддержке Ломоносовской школы-пансиона - первой частной школы Раменского района Московской области.
Обучение в Ломоносовской школе-пансионе обеспечивает каждому ученику выбор собственного образовательного маршрута, осознание своих возможностей для достижения желаемого уровня образования.



Главная > Статьи > Психолого-педагогичес...

Психолого-педагогическое просвещение родителей




Психолого-педагогическое просвещение родителей в вопросах активизации воспитания детей с нарушениями слуха

ТОГКОУ «Школа-интернат №15 I, II вида»
г. Томск
Р.И. Моисеева, учитель начальных классов

Совершенствование форм сотрудничества педагогического коллектива с семьями воспитанников в вопросах воспитания и обучения детей с нарушением слуха.
 
«Семья и школа – это берег и море. На берегу ребёнок делает свои первые шаги, получает первые уроки жизни, а потом перед ним открывается необозримое море Знаний, и курс в этом море прокладывает школа. Это не значит, что он должен совсем оторваться от берега», так говорил Лев Кассиль.
Ребёнок не может быть адаптирован и социализирован "сам по себе", отдельно от родительской семьи, поэтому семья занимает центральное место в формировании личности ребёнка. Именно  в кругу родных и близких людей ребёнок получает первый жизненный опыт,  навыки восприятия действительности, приучается осознавать себя членом общества. Но не всякая семья успешно формирует личность, тем более, если в семье воспитывается ребёнок с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Этой маленькой ячейке общества необходима квалифицированная помощь.

В школе-интернате психолого-педагогическая деятельность построена на основе разработок мэтров отечественной психологии: супругов Михаила и Натальи Семаго, Т.Г. Богдановой, С.Д. Забрамной, О.В. Боровика и др., направлена на максимально возможную адаптацию и развитие детей с нарушенными слуховыми возможностями. По мнению С.Д. Забрамной: «Очень важно выработать единую линию работы с детьми, как педагогам, так и семье. Помощь родителей детям должна быть разумной и иметь коррекционную направленность; необходимо единство и в использовании мер воспитательного воздействия». [2.3]

 
Миссия школьной психологической службы заключена в постановке вопросов: Что делаем? Для кого делаем? Как делаем? и ответов на поставленные вопросы. Если родитель задаёт вопрос: «Что делать?», «Как найти подход к ребёнку?», «Как выйти из этой ситуации?»  - это означает его согласие с наличием проблемы, но как её решить – он не знает. И здесь мы вступаем в противоречие с аксиомой – истиной, не требующей доказательств, которую хорошо изучили: психолог советов не даёт. Как нам представляется, это положение не является абсолютной истиной. Мы предлагаем родителям некоторые варианты изменения ситуации, только делаем это аккуратно, прислушиваемся к тому, как тот или иной совет ложится на ожидания родителей, не вызывает ли он сильного сопротивления с их стороны. И еще, мы  даём только те советы, которые возможно реализовать  в конкретной ситуации.

В чём заключается методика работы?
• В изучении семьи;
• В изучении методической литературы по организации психолого-педагогического просвещения родителей;
• В изучении опыта работы педагогов-психологов с помощью Интернет-ресурсов;
• В представлении своего опыта работы;
• В проведении мониторинга развития активности родителей в вопросах активизации воспитания детей.

Изучение семьи – дело тонкое, деликатное, требующее проявления искренности, уважения ко всем членам семьи. При этом мы используем комплекс традиционных методов психолого-педагогической диагностики: наблюдение, беседу, исследуем материалы детского творчества, а тестирование и анкетирование  проводим в меньшей степени.
 
С помощью комплекса традиционных методов составили мониторинг развития активности родителей в вопросах воспитания, он  представлен на гистограмме.
• Семьи с высоким уровнем интереса в вопросах воспитания и обучения (количество родителей минимальное, уровень достаточно высокий);
• Благоприятный уровень – семьи, с положительным отношением в вопросах воспитания детей, но не всегда обеспечивающие необходимую направленность, хотя при этом понимают ситуацию;
• Неблагоприятный уровень (количество семей максимальное, т.е. очень много таких родителей, а уровень в вопросах воспитания детей весьма и весьма низкий).

Родители, имеющие высокий уровень знаний в вопросах воспитания, владеют педагогическим мышлением, потому и накопление психолого-педагогических знаний происходит без каких-либо колебаний, такие родители легко впитывают информацию, понимают и принимают советы, рекомендации педагога-психолога.
Для развития педагогического мышления родителей с неблагоприятным уровнем используем в большей степени традиционные, чем нетрадиционные формы работы, в силу обстоятельств.

Традиционные формы работы:
• участие педагога-психолога в общешкольных родительских собраниях;
• индивидуальные консультации родителей;
• выпуск информационных материалов, памяток, размещённых на стенде «Для Вас, родители!»;
• звонки по телефону – это форма информирования родителей об успехах их детей, решение каких-либо других вопросов, поздравление с праздниками, советы и пожелания в воспитании детей. Главное условие устного разговора — доброжелательный тон, радость общения.

Нетрадиционные формы работы –  совместные праздники, конкурсы, родительские вечера, тренинги, практикумы,  круглые столы мы  не практикуем, нет условий. Родительские собрания в активных формах, в процессе которых должны принимать участие классный руководитель, педагог-психолог,  воспитатель,  учителя предметники,  социальный педагог,  завуч, также не организуются в школе.

Проводя традиционную работу, всегда ставим себе вопрос: а хватит ли у того или иного родителя ресурсов – знаний, умений и навыков для необходимых изменений в процессе воспитания детей? Не завышены ли наши просьбы, предложения по отношению к возможностям родителей? Что греха таить, некоторые родители не могут даже самостоятельно заполнить анкету, ответить на вопросы теста. Прежде всего, помним, наша главная задача — не столько «обвинить» родителя в наличии у ребёнка трудностей, сколько поддержать его. Поэтому с начала и до конца встречи поддерживаем родителя разными способами: мысленными посылами «Я принимаю тебя», «Я рад тебе», «Я помогу тебе», открытой, направленной к нему позой, поддерживающими репликами и, главное, спокойной, ласковой улыбкой.

В результате такой работы: многие родители видят, что их участие в вопросах воспитания ребёнка даёт положительные результаты, вследствие чего у родителей формируется активная  позиция и адекватная самооценка. Такое сотрудничество помогает применять полученные знания и умения в работе со своими детьми в домашней обстановке и принимать ребёнка таким, какой он есть – во всех его проявлениях.

Таким образом, все индивидуальные, групповые и коллективные формы работы с родителями налаживают взаимодействие между школой и семьей, повышают эффективность процесса воспитания детей с нарушениями слуха в семье и школе.

Идя по такому пути, школа привлекает родителей к воспитательной работе, расширяет уровень их педагогических знаний, создаёт единую коррекционно-воспитательную систему школы и семьи.

Интернет-источники:
1. Другие афоризмы  semejnyj psiholog konsultacii.jpg psy-land.ru
2. Забрамная С. Д. Ваш ребенок учится во вспомогательной школе: Рабочая книга для родителей. – М.: Педагогика, 1990. – 5-6 с
3. Психолого-педагогическая работа с родителями детей с ...
4. festival.1september.ru/articles/601347/ - Translate this page
5. Умные мысли о воспитании детей www.baby2000.ru › Тебе, мамочка - Translate this page
6. Формы психолого-педагогической работы с родителями ...kmosewer.ru › Специальная психология - Translate this page
7. 1093412.jpg weblancer.net
8. 585 × 413 - Создание дизайна фона для презентации Внутренняя страничка презентации
9.  Similar More sizes
10.  semejnyj psiholog konsultacii.jpg
11. psy-land.ru
 



Вам понравился материал?
Пожалуйста, поставьте свою оценку.


Статьи  /  9 июля 2013 года

Другие посетители сейчас читают:

Более 33 тыс. детей Ингушетии ждут места в детских садах
Школьников Московской области проверят на знание географии
Воронежские вузы объединятся в три опорных университета
Более 120 студентов тюменских вузов станут наблюдателями на ЕГЭ
О роли письменной речи в изучении иностранного языка
Абсолютным победителем международной биологической олимпиады стал студент МГУ
В Москве обсудили проведение конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс»
Химкинские кадеты принимают присягу
Крым получит 26 млрд рублей на модернизацию образования
В «новой Москве» готовятся к сдаче два детсада

Красной строкой :
23 августа 2018 года
29 августа состоится Общероссийское родительское собрание с участием Министра просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильевой

26 июня 2018 года
Выпускники Ломоносовской школы-пансиона стали участниками Выпускного Бала 2018

2 июня 2018 года
Состоялось торжественное открытие сезона «ЛИК-2018»

19 марта 2018 года
День Открытых Дверей в Ломоносовской школе-пансион 31 марта 2018 г.

28 июня 2017 года
Глава Раменского района А Н.Кулаков вручил золотую медаль выпускнице Ломоносовской школы-пансиона Валерии Шинелис

5 марта 2017 года
Определён порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году

1 декабря 2016 года
Марина Николаевна Салмина, учитель Ломоносовской школы-пансона, успешно выступила на Международной Олимпиаде учителей «Профи-2016» по обществознанию

20 сентября 2016 года
В Раменском районе МО близится к завершению строительство нового здания школы

22 июня 2016 года
Предлагаем вниманию новый фильм об организации детского отдыха и интелектуальных занятий в летнем лагере

29 апреля 2016 года
Тотальный диктант и Ломоносовская школа-пансион

Как вы оцениваете эффективность системы образования?

 Отлично
 Более, чем хорошо
 Хорошо
 Менее, чем хорошо
 Удовлетворительно
 Неудовлетворительно


     
Главная > Статьи > Психолого-педагогичес... XML Sitemap RSS