Новостной образовательный портал "Образование сегодня"

ГЛАВНАЯ СПЕЦРЕПОРТАЖ НОВОСТИ СТАТЬИ ЕГЭ/ГИА МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА МЕДИА-ПРОЕКТЫ КОНТАКТЫ  
Образование – тема, актуальная во все времена.
В основу создания нашего портала была положена идея объединения наиболее содержательных и интересных образовательных, научных и информационных ресурсов, статей, видеоматериалов, которые будут помощниками в работе учителей и всех работников сферы образования.
Мы постарались сделать наш новостной образовательный портал максимально информативным и удобным.
Итак, новости в мире образования, статьи, электронная библиотека и многое многое другое, так или иначе относящееся к образованию.
Портал создан при поддержке Ломоносовской школы-пансиона - первой частной школы Раменского района Московской области.
Обучение в Ломоносовской школе-пансионе обеспечивает каждому ученику выбор собственного образовательного маршрута, осознание своих возможностей для достижения желаемого уровня образования.



Главная > Статьи > Эксперимент как факто...

Эксперимент как фактор развития когнитивной сферы у детей младшего школьного возраста с ОВЗ




МОИСЕЕВА Р.И.
ТОГКОУ школа-интернат №15, I II вида
Должность: Учитель начальных классов

г. Томск

Процесс переработки информации, поступающей к ребёнку с ограниченными возможностями здоровья (далее ОВЗ) младшего школьного возраста из окружающей природной и социальной среды, представляется чрезвычайно сложным. Решение любой учебной задачи непременно требует более или менее активного участия всех познавательных аспектов. «Когнитивные процессы образуют единый ансамбль психических функций, в структуре которого одни функции могут играть ведущую, другие – вспомогательную роль» Б.Ф. Ломов [3].

У учащихся с ОВЗ нарушены когнитивные компоненты: ощущения, восприятие, память, мышление, речь, внимание. Почему это происходит? Главная причина – нарушение слуховых функций и как следствие недоразвитие речевой деятельности, когнитивной сферы в целом. Правильно выстроенная экспериментальная деятельность позволяет учащимся адекватно понять и принять информацию, а значит, способствует активизации всех познавательных процессов.

Что нас сподвигло к эксперименту? Мотивом явилась обыкновенная картофелина. В сентябре, после копки картофеля, принесла в класс замечательный клубень с человеческим профилем. Решили превратить его в картофельный Дух Васюганского болота. Сделали коллективную работу и отправили на выставку «Цветик-семицветик». А когда забрали с выставки, то удивились, все воздушные почки, или как их называют «глазки» клубня активизировались. Выдвинули предположение: а если посадить воздушные почки в цветочный горшок в зимнее время, можно получить урожай в искусственных условиях или нет? Интересно, наступит фаза бутонизации или нет? Появится соцветие или нет? Сформируются клубни или нет?

Вопросов было много, а ответов – ни одного, поэтому, чтобы получить ответы на поставленные вопросы, предложила ребятам заняться экспериментом. Прежде всего, объяснила детям в доступной форме, что такое эксперимент? Эксперимент – это проба, опыт, другими словами предметная деятельность в науке, а в нашем случае – это проверка предположения или гипотезы.

Далее была поставлена цель. Создать условия для заинтересованности учащихся новыми «неразгаданными» для них тайнами природы. Посредством наблюдения за ростом и развитием культурного растения – картофеля, повысить познавательную активность, пробудить интерес к миру природы, заложить основы нового экологического мышления у ребёнка с ОВЗ, проявляющиеся в его этико-гуманном отношении к растениям, как к живому, неповторимому организму.

Исходя из цели, поставили ряд задач, в частности:

 провести наблюдение за ростом картофеля в искусственно созданных условиях;
 изучить литературу о картофеле;
 составить полезные советы для хозяйки о картофеле;
 познакомиться с историей картофеля и приспособлением этой культуры в разных климатических условиях, разных странах мира.

В рамках эксперимента была организована разнообразная деятельность, которая объединила младших школьников всего слабослышащего отделения. Беседы: «История картофеля»; «Как картофель попал к нам на стол?», «Кто такой Христофор Колумб?»; «Картофель в РНТ»; «Человек и картофель». Для расширения кругозора была представлена презентация «Картофель». Проведён реабилитационный урок трудового обучения «Картофель и фантазия». Организован праздник картошки «Картофельный БУМ». Результативность прослеживалась в экологическом, языковом, практико-предметном, информационном, физическом направлениях. Главное достоинство эксперимента заключается в том, что он обеспечивает школьникам высокий уровень самостоятельности – учащиеся выступают в роли экспериментаторов и исполнителей.

На основе наблюдения за ростом и развитием картофеля, воочию увидели и получили результат своего труда, сделали вывод о том, что картофель в искусственных условиях даёт клубни, минуя фазу бутонизации и цветения.

В процессе сбора информации о картофеле, изучения дополнительной литературы, Интернет-ресурсов ученики определили, что картофель является «вторым хлебом» не только для людей, живущих в Сибири, а также в других странах, т.е. картофель – это продукт будущего. Наше предположение подтвердилось частично. Не все фазы развития наблюдали, но урожай получили.

Таким образом, достижение дидактических целей эксперимента выразилось в систематизации знаний о картофеле, сформированности представлений об экспериментально-исследовательской деятельности, активизации когнитивных процессов.

Литература
1. Когнитивная сфера личности – психологическая основа обучения. Ахметова Л.В. 2011. vestnik.tspu.ru/index.php?option...id..
2. Современный психологический словарь / под ред Б.Г. Мещерякова, В.П. Зинченко. – СПб: прайм-ЕВРО-ЗНАК.2006. – 490.
3. otvety.google.ru/
4. window.edu.ru/window/

По материалам Педсовет.org
13-й Всероссийский интернет-педсовет



Вам понравился материал?
Пожалуйста, поставьте свою оценку.


Статьи  /  13 июля 2013 года

Другие посетители сейчас читают:

Российские студенты заняли первое место на международной олимпиаде по химии
Базовый ЕГЭ по математике школьники могут сдавать в 10 классе
Для столичных педагогов открыли центр психологической помощи
Школам Крыма на развитие спорта выделено около 42 млн руб
В Ленинском районе подвели итоги конкурса детского рисунка, посвященного донорству
В Пермском крае более 2 тысяч камер установлено в пунктах сдачи ЕГЭ
Сотрудники ГИБДД провели уроки в Волоколамских школах
В Ярославской области проходит декада инклюзивного образования
В Истринском районе стартовал конкурс на лучшее название спорткомплекса
Особенности профессиональной деятельности педагога и его личности

Красной строкой :
23 августа 2018 года
29 августа состоится Общероссийское родительское собрание с участием Министра просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильевой

26 июня 2018 года
Выпускники Ломоносовской школы-пансиона стали участниками Выпускного Бала 2018

2 июня 2018 года
Состоялось торжественное открытие сезона «ЛИК-2018»

19 марта 2018 года
День Открытых Дверей в Ломоносовской школе-пансион 31 марта 2018 г.

28 июня 2017 года
Глава Раменского района А Н.Кулаков вручил золотую медаль выпускнице Ломоносовской школы-пансиона Валерии Шинелис

5 марта 2017 года
Определён порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году

1 декабря 2016 года
Марина Николаевна Салмина, учитель Ломоносовской школы-пансона, успешно выступила на Международной Олимпиаде учителей «Профи-2016» по обществознанию

20 сентября 2016 года
В Раменском районе МО близится к завершению строительство нового здания школы

22 июня 2016 года
Предлагаем вниманию новый фильм об организации детского отдыха и интелектуальных занятий в летнем лагере

29 апреля 2016 года
Тотальный диктант и Ломоносовская школа-пансион

Как вы оцениваете эффективность системы образования?

 Отлично
 Более, чем хорошо
 Хорошо
 Менее, чем хорошо
 Удовлетворительно
 Неудовлетворительно


     
Главная > Статьи > Эксперимент как факто... XML Sitemap RSS