Новостной образовательный портал "Образование сегодня"

ГЛАВНАЯ СПЕЦРЕПОРТАЖ НОВОСТИ СТАТЬИ ЕГЭ/ГИА МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА МЕДИА-ПРОЕКТЫ КОНТАКТЫ  
Образование – тема, актуальная во все времена.
В основу создания нашего портала была положена идея объединения наиболее содержательных и интересных образовательных, научных и информационных ресурсов, статей, видеоматериалов, которые будут помощниками в работе учителей и всех работников сферы образования.
Мы постарались сделать наш новостной образовательный портал максимально информативным и удобным.
Итак, новости в мире образования, статьи, электронная библиотека и многое многое другое, так или иначе относящееся к образованию.
Портал создан при поддержке Ломоносовской школы-пансиона - первой частной школы Раменского района Московской области.
Обучение в Ломоносовской школе-пансионе обеспечивает каждому ученику выбор собственного образовательного маршрута, осознание своих возможностей для достижения желаемого уровня образования.



Главная > Статьи > Способы обеспечения г...

Способы обеспечения государственного стандарта общего образования в обучении истории




  из опыта работы Пиняжиной Т. С., учителя истории и обществознания ГБОУ СОШ №8 «Образовательный центр» г. Новокуйбышевска

Основная образовательная задача современной российской школы – заложить основы исследовательского научного взгляда на мир, который позволит учащимся в дальнейшем интегрироваться в динамичное, инновационное развивающееся общество не только в качестве потребителей, способных грамотно использовать существующие высокие технологии, но и созидателей новых социально-значимых материальных и духовных ценностей, способных отвечать на нестандартные вызовы глобализации и технологического прогресса.

Учащиеся 10-11-х классов нашей школы занимаются по индивидуальным учебным планам и самостоятельно выбирают количество часов на изучение истории. В параллели 10-х классов, где я работаю, старшеклассники выбрали изучение данного предмета на профильном уровне в двух классах. В учебном плане у них отводится 4 часа на изучение истории. На базовом уровне в учебном году предусмотрено 2 часа.

Учителя истории нашей школы в течение последних 2-х лет работают по учебно-методическому комплексу А.Н. Сахарова, В.И. Буганова, П.Н. Зырянова. Данный УМК ориентирован на преподавание истории России  на профильном уровне. В этих учебниках наиболее широко представлены материалы, соответствующие требованиям государственного стандарта.  К их достоинствам  можно отнести то, что в них наиболее полно раскрываются основные вопросы истории.
 

У старшеклассников, проходящих итоговую аттестацию в форме ЕГЭ, необходимо формировать навыки работы с тестовыми заданиями.  Именно поэтому в старших классах необходимо привлекать на уроках и при подготовке домашних заданий тесты ЕГЭ прошлых лет. Однако в подборе тестов обращаю особое внимание на издательство. В основном использую типовые тестовые задания, разработанные сотрудниками ФИПИ (изда-тельства «Экзамен»,  «Астрель»).  В качестве методической литературы использую различные издания:

- Е.Н. Лобанова, Ю.И. Максимов ЕГЭ. Репетитор. История. Эффективная методика-М.: Издательство Экзамен, 2008
- О.В. Владимирова История: Экспресс репетитор для подготовки к ЕГЭ- М.: АСТ: Астрель ,2009
- Е.А. Гевуркова, Л.И. Ларина Отличник ЕГЭ. История. Решение сложных заданий – М.: Интеллект Центр, 2010

Каждое полугодие школа предлагает старшеклассникам набор элективных курсов (краткосрочные курсы по выбору учащихся, направленные на углубление знаний по предмету в определенной узкой области, либо на пропедевтику вузовских дисциплин,  либо на предпрофессиональную подготовку).
Например,  элективный курс «Работа с историческими документами»    помогает учителям и учащимся увидеть в документе очень важный источник исторической информации, равнозначный печатным текстам.

Актуальным является этот курс и потому, что посредством доку¬мента осуществляется принцип наглядности в обучении истории. Документ делает рассказ учителя живым и ярким, а выводы более убедительными. До-кумент содействует конкретизации исторического материала, созданию ярких образов и картин прошлого, ощущению духа эпохи.

Значимость данной проблемы очевидна и потому, что при подготовке к сдаче ЕГЭ по истории в контрольно-измерительных материалах значительное место отведено знанию исторических источни¬ков и умению работать с ними.

Задания такого типа предусмотрены на всех уровнях контрольно-измерительных материалов (А, В, С).

Анализ результатов ЕГЭ по истории показал, что эти задания вызывают особые трудности у учащихся. Часов, отведенных на изучение программы, недостаточно, чтобы широко познакомиться с дополнительными историческими источниками и, тем более, отработать технологии работы с ними. В результате учащиеся не всегда умеют прочитать документ, так как не понимают терминологию, не могут определить время, представленное в документе, узнать историческую личность.
Основные виды заданий, используемых на занятиях, которые обеспечивают достижение поставленных целей:

1) проблемные задания с организацией обсуждений и дискуссия¬ми, в большинстве своем, не предполагающие однозначных ответов;
2) задания, раскрывающие различные стороны одной и той же про-блемы;
3) анализ биографий исторических деятелей (ролевые игры, инсцени-ровки);
4)   составление типологических таблиц:  «Полководцы», «Тираны», «Реформаторы», «Женщины на престоле» и т. п.;
 5)  устные сообщения учащихся с последующей дискуссией;
 6)   составление хрестоматий;
 7)   составление карт сражений;
 8)   работа с дополнительной литературой (задачниками по истории, хрестоматиями, словарями);
 9)   работа с дидактическим и раздаточным материалом (карточками, таблицами);
 10)   практические работы, в том числе и на компьютере;
 11)   составление проекта из цикла «Жизнь замечательных людей».

В результате изучения основных вопросов курса у учащихся должны сформироваться общекультурная, учебно-познавательная и информационная компетенции.
Обшекультурная компетенция продолжит формирование опыта деятельности с актово-юридическими документами по проблемам национальной и общечеловеческой культуры.

Учебно-познавательная компетенция включает развитие креативных навыков продуктивной деятельности: получение информации на основе сравнительного анализа документов, умения участвовать в эвристической беседе на основе документальной информации. 

Информационная компетенция сформирует систему умений: отбор информации, необходимой для решения учебной проблемы; пре-образование содержания документа на частично-поисковом и творческом уровне деятельности. Стоит поговорить и об организации контроля за ЗУНами старшекласс-ников. В циклограмму работы школы включена входная диагностика учащихся 10-х классов по истории (сентябрь) с целью выявления уровня базовых знаний по предмету. Входную диагностику проводим в форме тес-товых заданий (блок А). Кроме того, проводится замер сформированных ЗУНов по профильным предметам (по итогам І полугодия). Ежегодно в выпускных 11-х классах проводятся предэкзаменационные работы по материалам ЕГЭ (январь, апрель). Результаты контроля анализируются на заседаниях методического объединения учителей истории, вопросы, связанные с результатами контроля, выносятся на совещания при директоре, частично рассматриваются на родительских собраниях. Но главную работу все-таки проводит каждый учитель-историк, работая над индивидуальными пробелами и трудностями в освоении материала каждого выпускника.

 Для успешного обеспечения государственного образовательного стандарта в своей работе использую информационные технологии. Это способствует повышению эффективности изучения  истории, вносит разнообразие в учебный процесс, позволяет организовать проектную деятельность учащихся по созданию мультимедийных презентаций различных тем. Особенно интересны разделы, связанные с вопросами культуры. Так в презентации «Золотой век русской культуры», подготовленной моими учениками, представлены репродукции картин, памятники архитектуры, скульптуры XIX века. Учебник по истории не может вместить в себя такое разнообразие наглядного материала.

Рассмотрим применение презентаций в преподавании истории на при-мере урока по теме «Начало правления Николая I ». Каждый слайд фактически является или графически – текстовой формой конспекта лекций или заданием, которое преподаватель и учащиеся должны разобрать в ходе урока. Для визуализации содержания урока используется Power Point.

По ходу занятия необходимый материал выводится на экран, и рассматриваются основные вопросы данной темы. В случае использования слайда - задания организуется обсуждение поставленного вопроса, и  подводятся его итоги.

Использование компьютера позволяет эффективно проводить повторительно – обобщающие уроки. Задания выполняются в режиме заполнения слайда, в котором все объекты можно передвигать по экрану.

Учащийся, выполняющий задание, находится за компьютером, а его одноклассники наблюдают за его действиями на большом экране и по завершении работы оценивают ее результат и вносят исправления, если в решении были совершены ошибки. 

Задания могут быть следующие:
- тесты;
- работа с картой;
- анализ схем;
- анализ статистических данных;
- анализ документа;
- решение кроссворда.

В настоящее время отечественное образование находится в стадии реформирования. Одним из направлений развития реформ является более широкое использование компетентностного подхода, что продиктовано желанием  придать образованию личностно-ориентированный характер и сформировать у школьников навыки деятельности в конкретных ситуациях.

Общеобразовательная школа должна формировать целостную систему универсальных знаний, умений, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, то есть ключевые компетенции, определяющие современное качество содержания образования».  Одной из основных проблем компетентностного подхода является создание общепринятой методики формирования ключевых компетенций и определение адекватных средств её реализации. Основная трудность заключается в том, что компетенция является многофункциональным понятием, для формирования которого нужна определённая учебная среда, позволяющая учителю моделировать ту и или иную реальную ситуацию. А также, эффективное средство контроля за деятельностью обучаемого в этой модельной среде.

Названную проблему в значительной степени можно решить, организуя в школе исследовательскую деятельность, как в урочное, так и вне-урочное время. В нашей школе приобщение учащихся к исследовательской деятельности идёт разными способами: через написание проектов, рефератов, лабораторно-практические уроки, научно-исследовательские работы. Организацию учебно-исследовательской деятельности  на уроках истории я провожу через систему лабораторно-практических занятий с использованием исторических источников, составленных на основе иссле-довательского метода и включающих:

а) совокупность заданий исследовательского характера, адекватных содержанию учебного материала и структуре  лабораторно-практических занятий (блоки дискуссионных тем по истории России, например, "Проблема прародины славян",  "Образование Древнерусского государства  легендарное и реальное в призвании варяг");
б) систему домашних заданий с элементами исследования;
в) вариативные исследовательские задания и руководства, рассчитанные на дифференцированный подход к учащимся.

Перед современным учителем истории уже целое десятилетие стоят задачи, навеянные пересмотром содержания предмета: альтернативные подходы к оценке проблем прошлого, прогнозирование событий и явлений, неоднозначные этические оценки личностей и хода событий. Обсуждение этих вопросов на уроке невозможно без приобретения учащимися опыта ведения диалога, дискуссии и приобщения к творческой деятельности. Коммуникативные умения, способность к моделированию ситуаций приобретают все большее значение в нашей непростой жизни.

Этим объясняется мое внимание  к нетрадиционным формам урока: играм и дискуссиям.

На дискуссионных уроках каждый ищет свою истину, свое решение проблемы. При этом школьники овладевают важнейшими ораторскими умениями и искусством доказательной полемики, что уже само по себе является важным приобретением для взрослой жизни.
 

По материалам Педсовет.org
13-й Всероссийский интернет-педсовет



Вам понравился материал?
Пожалуйста, поставьте свою оценку.


Статьи  /  15 июля 2013 года

Другие посетители сейчас читают:

Применение рейтингового контроля в управлении физическим воспитанием школьников
В Пензенской области детей начнут обучать профессии с малых лет
Помощь ребенку с синдромом дефицита внимания и гиперактивности в школе
В Калужской области обсудили введение новых образовательных стандартов
В столице в 2017 году откроются десять детских технопарков
«Русская школа Эстонии» стала членом международной организации национальных меньшинств Европы «Русская школа Эстонии» стала членом международной организации национальных меньшинств Европы
Максимальный балл за два ЕГЭ получили 25 выпускников Подмосковья
В Севастополе до конца десятилетия появятся 13 новых школ и детских садов
Рабочая программа по биологии для 5 класса
Вместо закрытия вузы ждет реорганизация

Красной строкой :
23 августа 2018 года
29 августа состоится Общероссийское родительское собрание с участием Министра просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильевой

26 июня 2018 года
Выпускники Ломоносовской школы-пансиона стали участниками Выпускного Бала 2018

2 июня 2018 года
Состоялось торжественное открытие сезона «ЛИК-2018»

19 марта 2018 года
День Открытых Дверей в Ломоносовской школе-пансион 31 марта 2018 г.

28 июня 2017 года
Глава Раменского района А Н.Кулаков вручил золотую медаль выпускнице Ломоносовской школы-пансиона Валерии Шинелис

5 марта 2017 года
Определён порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году

1 декабря 2016 года
Марина Николаевна Салмина, учитель Ломоносовской школы-пансона, успешно выступила на Международной Олимпиаде учителей «Профи-2016» по обществознанию

20 сентября 2016 года
В Раменском районе МО близится к завершению строительство нового здания школы

22 июня 2016 года
Предлагаем вниманию новый фильм об организации детского отдыха и интелектуальных занятий в летнем лагере

29 апреля 2016 года
Тотальный диктант и Ломоносовская школа-пансион

Как вы оцениваете эффективность системы образования?

 Отлично
 Более, чем хорошо
 Хорошо
 Менее, чем хорошо
 Удовлетворительно
 Неудовлетворительно


     
Главная > Статьи > Способы обеспечения г... XML Sitemap RSS