Новостной образовательный портал "Образование сегодня"

ГЛАВНАЯ СПЕЦРЕПОРТАЖ НОВОСТИ СТАТЬИ ЕГЭ/ГИА МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА МЕДИА-ПРОЕКТЫ КОНТАКТЫ  
Образование – тема, актуальная во все времена.
В основу создания нашего портала была положена идея объединения наиболее содержательных и интересных образовательных, научных и информационных ресурсов, статей, видеоматериалов, которые будут помощниками в работе учителей и всех работников сферы образования.
Мы постарались сделать наш новостной образовательный портал максимально информативным и удобным.
Итак, новости в мире образования, статьи, электронная библиотека и многое многое другое, так или иначе относящееся к образованию.
Портал создан при поддержке Ломоносовской школы-пансиона - первой частной школы Раменского района Московской области.
Обучение в Ломоносовской школе-пансионе обеспечивает каждому ученику выбор собственного образовательного маршрута, осознание своих возможностей для достижения желаемого уровня образования.



Главная > Статьи > Ленская: диагностика ...

Ленская: диагностика в детских садах нужна, оценки — нет




Какие изменения необходимы при доработке проекта ФГОС дошкольного образования и удастся ли в полной мере учесть международный опыт при его внедрении в детских садах, рассказала декан факультета менеджмента в сфере образования Московской высшей школы социальных и экономических наук Елена Ленская.
 

Продолжается общественное обсуждение проекта федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) дошкольного образования. Какие изменения необходимы при его доработке и удастся ли в полной мере учесть международный опыт при его внедрении в детских садах, в интервью РИА Новости рассказала декан факультета менеджмента в сфере образования Московской высшей школы социальных и экономических наук Елена Ленская.

— Елена Анатольевна, вы входили в рабочую группу по созданию проект стандарта. Какие изменения, на ваш взгляд, необходимы в сегодняшней версии документа?

— В целом стандарт получился удачным, и если изменения и нужны, то скорее редакторские. Согласно новому закону "Об образовании", стандарт становится документом прямого действия, то есть его теперь должны понимать не только составители примерных образовательных программ, но и педагоги, а главное — родители. Тем не менее, пока язык стандарта больше рассчитан на экспертное сообщество.
Так, слишком жестко, мне кажется, сказано, что ребенка в детском саду нельзя оценивать. Мы, эксперты, понимаем, что речь идет именно об оценках, которые в дальнейшем могут стать основанием для ранжирования детских садов и "наказания" тех, где большинство детей получит низкие баллы. Так было с ЕГЭ в школах, и мы категорически не хотим, чтобы эта ситуация повторилась в дошкольных учреждениях.

При этом никто не собирается запрещать диагностические исследования по проверке развития речевых или иных компетенций, наличия проблем в развитии и подобного. Но родители могут легко решить, что стандарт вовсе запрещает всякую диагностику. Стоило бы прописать такие моменты более точно, а чтобы исключить разность трактовок, снабдить стандарт пояснительным тезаурусом.

— Разработчики стандарта всячески открещиваются от "школяризации" дошкольного образования, то есть привнесения школьных методов в практику детских садов. Всегда ли такой подход оправдан?

— Не только педагоги, но и многие родители часто рассматривают детсад только как подготовку к школе — хотят, чтобы детей научили читать, писать и считать как можно раньше. Но авторы стандарта действительно попытались уйти от попыток превратить детсад в школу для самых маленьких. Хотелось бы, чтобы родители поняли, с чем это связано.

Авторы стандарта знают, что в мире есть несколько подходов к дошкольному образованию. Скандинавский подход предполагает упор на развитие социальных навыков — инициативности, умения общаться со сверстниками и со взрослыми. А вот в Великобритании, как, впрочем, и в России до недавнего времени, преобладал подход, предполагающий, что в детском саду нужно обязательно заложить основы грамоты. Однако международные сравнительные исследования начальной школы показывают, что дети в скандинавских странах потом демонстрируют более высокие образовательные результаты, нежели британские, а кроме того, меньше болеют и лучше развиваются. И поэтому современные тенденции в развитии дошкольного образования направлены на воспитание социальных навыков, в первую очередь.

По-моему, чтобы объяснить родителям смысл такого подхода, нужно просто добавить в текст соответствующие пояснения и ссылки на международные сравнительные исследования.

— В какой мере скандинавские традиции приемлемы для России? Не получится ли так, что идею мы позаимствовали, а реализовать в силу неких российских особенностей не смогли?

— В скандинавских странах четко соблюдается соотношение числа детей и взрослых в группе: не менее двух взрослых на семь детей 3-х — 6-ти лет. У нас даже в ясельных группах норматив выше. В стандарт были заложены более реалистичные для России цифры: один взрослый на семь детей-трехлеток. После обсуждения в Минобрнауки даже они исчезли. Я опасаюсь, что, если в стандарте будут названы лишь цифры предельной наполняемости групп, на них начнут, как у нас часто происходит, ориентироваться как на минимальные. Гуманистическое воспитание, о котором говорится в стандарте, невозможно в ситуации, когда на одного педагога приходится 20 детей.

— Во время обсуждения стандарта ряд экспертов, в частности, директор Центра образования "Царицыно", член Общественной палаты Ефим Рачевский, высказывали мысль, что воспитатели детсадов должны иметь высшее образование. Как вы оцениваете эту идею?

— По словам многих директоров школ, педагоги начальной школы, оканчивающие педагогические училища, часто справляются с работой лучше, чем выпускники вузов, — у первых больше практики и мотивации. Так что я не вижу во всеобщем высшем педагогическом образовании для воспитателей особого смысла.

Но подготовка их, конечно, должна измениться. В скандинавских странах приоритет для педагога — комфортная психологическая ситуация для ребенка. У нас, к сожалению, унижать и наказывать — неотъемлемая часть воспитательного процесса. От этой мысли нужно избавить педагогов, в первую очередь. А в каком учебном заведении можно будет получить такую подготовку, в колледже или вузе, уже не столь важно.

Подготовила Екатерина Рылько (НИУ ВШЭ), специально для РИА Новости



Вам понравился материал?
Пожалуйста, поставьте свою оценку.


Статьи  /  31 июля 2013 года

Другие посетители сейчас читают:

В Набережных Челнах завершился Форум иностранных студентов-2017
Больше 12 тысячи бюджетных мест ждут абитуриентов в Новосибирской области
В пущинских школах в новом учебном году появятся электронные дневники
Московский городской портал выложил итоги досрочного ЕГЭ по русскому языку и информатике
Минобрнауки: задания ЕГЭ и ГИА 2015 года публиковаться заранее не будут
Проект «Учебный день в музее» стартовал в московских школах
Школьный звонок впервые прозвенит почти для 10 тыс. юных ростовчан
Самым лучшим студентам творческих вузов Москвы выдадут премии
Для истринских малышей построят новые детские сады
Новые образовательные стандарты введут с нового года для амурских школьников

Красной строкой :
23 августа 2018 года
29 августа состоится Общероссийское родительское собрание с участием Министра просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильевой

26 июня 2018 года
Выпускники Ломоносовской школы-пансиона стали участниками Выпускного Бала 2018

2 июня 2018 года
Состоялось торжественное открытие сезона «ЛИК-2018»

19 марта 2018 года
День Открытых Дверей в Ломоносовской школе-пансион 31 марта 2018 г.

28 июня 2017 года
Глава Раменского района А Н.Кулаков вручил золотую медаль выпускнице Ломоносовской школы-пансиона Валерии Шинелис

5 марта 2017 года
Определён порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году

1 декабря 2016 года
Марина Николаевна Салмина, учитель Ломоносовской школы-пансона, успешно выступила на Международной Олимпиаде учителей «Профи-2016» по обществознанию

20 сентября 2016 года
В Раменском районе МО близится к завершению строительство нового здания школы

22 июня 2016 года
Предлагаем вниманию новый фильм об организации детского отдыха и интелектуальных занятий в летнем лагере

29 апреля 2016 года
Тотальный диктант и Ломоносовская школа-пансион

Как вы оцениваете эффективность системы образования?

 Отлично
 Более, чем хорошо
 Хорошо
 Менее, чем хорошо
 Удовлетворительно
 Неудовлетворительно


     
Главная > Статьи > Ленская: диагностика ... XML Sitemap RSS