Новостной образовательный портал "Образование сегодня"

ГЛАВНАЯ СПЕЦРЕПОРТАЖ НОВОСТИ СТАТЬИ ЕГЭ/ГИА МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА МЕДИА-ПРОЕКТЫ КОНТАКТЫ  
Образование – тема, актуальная во все времена.
В основу создания нашего портала была положена идея объединения наиболее содержательных и интересных образовательных, научных и информационных ресурсов, статей, видеоматериалов, которые будут помощниками в работе учителей и всех работников сферы образования.
Мы постарались сделать наш новостной образовательный портал максимально информативным и удобным.
Итак, новости в мире образования, статьи, электронная библиотека и многое многое другое, так или иначе относящееся к образованию.
Портал создан при поддержке Ломоносовской школы-пансиона - первой частной школы Раменского района Московской области.
Обучение в Ломоносовской школе-пансионе обеспечивает каждому ученику выбор собственного образовательного маршрута, осознание своих возможностей для достижения желаемого уровня образования.



Главная > Статьи > Игорь Реморенко: "Ста...

Игорь Реморенко: "Стандарты написаны криво"




Игорь Реморенко назначен сегодня на должность ректора Московского городского педагогического университета. Почти в течение десяти лет он оказывал серьезное влияние на политику образования, будучи одним из руководителей Министерства образования и науки РФ. В новом качестве ему придется выполнять многие идеи, которые придуманы им и его командой.

Вчера в социальной сети "Твиттер" Реморенко начал подводить предварительные итоги своей работы чиновником. Среди достижений Игорь Михайлович называет - увеличение финансирования сферы образования в целом, сам факт утверждения стандартов, "которые стали более европейскими", принятие закона об образовании и введением в общий обиход слова "инновации". Теперь о многом он может говорить свободнее, поэтому описал и свои неудачи. Он также пожалел о том, что "не лез" в ЕГЭ,  идея "открытого правительства" не движется, а "районо по прежнему неправомерно вмешиваются в школьную жизнь".

О деньгах
"Удалось сильно увеличить финансирование сферы, никто и подумать не мог 10 лет назад, что средняя зарплата учителя будет сопоставима со средней зарплатой в экономике. В целом, роль гуманитарной деятельности, социальных практик сильно выросла. Тысячи учреждений получили гранты, поддержку, надежду на системное продвижение инициатив".

"Увеличение средств приносит пользу тогда, когда деньги тратятся эффективно. Не во всех регионах удалось добиться нормального подушевого финансирования и новой системы оплаты труда. Это работает, когда школы умеют самостоятельно хозяйствовать. А такое самостоятельное хозяйствование кое-где лишь имитируется. Районо по прежнему неправомерно вмешиваются в школьную жизнь".

Стандарты
"В 2008 году удалось кардинально изменить структуру образовательных стандартов. Они стали более рамочными, европейскими, если угодно. Пока на бумаге, но перестали требовать освоение учебного материала, стали требовать базовые компетенции. Есть шанс, что в школах будут учить иначе, и в будущем мы сможем конкурировать на мировых рынках. В стандартах появились условия – ещё один повод обосновывать финансирование".

"Стандарты написаны криво. Не было у нас в стране коллективов, способных написать их более толково. И наша команда бы не смогла. Ситуацию может спасти то, что стандарты разрешено менять чаще 1 раза в 10 лет. Проблема также в том, что отказ от стандартизации учебного материала не стал в 2008 г. предметом общественной дискуссии, а надо было нам намеренно её разбудить. Теперь есть серьёзная опасность, что мы снова вернёмся к стандартизации учебного материала. И тогда плакали все эти компетенции. Неизбежно средневековье".

ЕГЭ
"Я им не занимался, но иногда помогал что-то объяснять, растолковывать, обосновывать. В целом модель перехода из экспериментального режима в постоянный была сделана нами. Получилось неплохо".
"Зря я туда не лез. Там нужно было много чего сделать. Например, компьютерная форма сдачи экзамена с автоматическим выбором заданий из некого общего банка данных. Вполне можно было наладить. Ну да не до того всё было".

Закон
"У на сложилась неплохая команда и мы написали новый неплохой закон. Он получился сбалансированным, учитывающим разные интересы. Снял массу противоречий и ввёл отдельные новации, которым ещё предстоит раскрыться в будущем (сетевое взаимодействие, электронное обучение, педагогическая экспертиза, мониторинг качества образования, общественная аккредитация и пр.)".

"На специальном сайте у нас как-то почти получилось писать его «всем миром». Вовлекли тысячи людей, удовлетворили множество ожиданий, исправили десятки ошибок. Даже некоторым скептически настроенным юристам понравилось. Жаль, что в Правительстве эта работа была начисто заброшена. Идея «Открытого правительства» никак не движется. Надо было мне вопить по этому поводу, а я презренно молчал".
 



Вам понравился материал?
Пожалуйста, поставьте свою оценку.


Статьи  /  2 августа 2013 года

Другие посетители сейчас читают:

География станет обязательной
Средняя зарплата учителей в Челябинской области составляет около 25 тыс рублей
В Люберцах родителям возместят расходы на школьную форму
В Подмосковье выбрали лучшего повара-студента
Студентам-отличникам оренбуржского вуза повысят стипендию
Внеурочная деятельность по русскому языку, её роль и место в учебно-воспитательном процессе
С 20 октября началась запись на участие в программе «Глобальное образование»
Более 500 звонков поступило за сутки в ОП РФ на "горячую линию" по ЕГЭ
Плата за детский сад в Клинском районе увеличится на 7%
В Кабардино-Балкарии открывается лицей для одаренных детей

Красной строкой :
28 июня 2017 года
Глава Раменского района А Н.Кулаков вручил золотую медаль выпускнице Ломоносовской школы-пансиона Валерии Шинелис

5 марта 2017 года
Определён порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году

1 декабря 2016 года
Марина Николаевна Салмина, учитель Ломоносовской школы-пансона, успешно выступила на Международной Олимпиаде учителей «Профи-2016» по обществознанию

20 сентября 2016 года
В Раменском районе МО близится к завершению строительство нового здания школы

22 июня 2016 года
Предлагаем вниманию новый фильм об организации детского отдыха и интелектуальных занятий в летнем лагере

29 апреля 2016 года
Тотальный диктант и Ломоносовская школа-пансион

11 апреля 2016 года
Ученица 11 класса Ломоносовской школы-пансиона Мария Муханова второй раз подряд стала победителем Всероссийской олимпиады школьников по литературе!

17 декабря 2015 года
Бал литературных героев в доме Пашкова

29 октября 2015 года
В Раменском районе МО строится новое здание школы

18 мая 2015 года
Учащаяся 10 класса Ломоносовской школы-пансиона Мария Муханова стала победителем Всероссийской Олимпиады школьников

Как вы оцениваете эффективность системы образования?

 Отлично
 Более, чем хорошо
 Хорошо
 Менее, чем хорошо
 Удовлетворительно
 Неудовлетворительно


     
Главная > Статьи > Игорь Реморенко: "Ста... XML Sitemap RSS