Новостной образовательный портал "Образование сегодня"

ГЛАВНАЯ СПЕЦРЕПОРТАЖ НОВОСТИ СТАТЬИ ЕГЭ/ГИА МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА МЕДИА-ПРОЕКТЫ КОНТАКТЫ  
Образование – тема, актуальная во все времена.
В основу создания нашего портала была положена идея объединения наиболее содержательных и интересных образовательных, научных и информационных ресурсов, статей, видеоматериалов, которые будут помощниками в работе учителей и всех работников сферы образования.
Мы постарались сделать наш новостной образовательный портал максимально информативным и удобным.
Итак, новости в мире образования, статьи, электронная библиотека и многое многое другое, так или иначе относящееся к образованию.
Портал создан при поддержке Ломоносовской школы-пансиона - первой частной школы Раменского района Московской области.
Обучение в Ломоносовской школе-пансионе обеспечивает каждому ученику выбор собственного образовательного маршрута, осознание своих возможностей для достижения желаемого уровня образования.



Главная > Статьи > Использование метода ...

Использование метода проектов при проведении повторительно-обобщающих уроков




Автор: Заслонко Татьяна Юрьевна,

учитель математики МОУ СОШ №14 г. Электрогорска Московской области

Сколько человек живет, столько и учится — это аксиома. Важнейшая цель об-разования — это формирование целостной системы универсальных знаний, умений, навыков, а также опыта самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, т.е. ключевых компетенций, определяющих современное качество содержания образования. Достижению этих целей во многом способствуют уроки повторения, обобщения и систематизации знаний. Обобщение и систематизация знаний – это не только эффективный способ активизации учебного процесса, повы-шения качества знаний, умений, но и средство формирова-ния познавательной самостоятельности и инициативности обучаемых. Результативность таких уроков зависит не только от содержания учебного материала, но и от формы, которую изберет учитель для повторения и обобщения этого материала. В данной статье я остановлюсь на использовании метода проектов при проведении повторительно обобщающих уроков.
Приведу несколько примеров таких уроков.

1. «Решение уравнений (неравенств)»
Решение уравнений – одно из важнейших умений, которое формируется у учащихся на протяжении всех лет обучения математике
Линейные, квадратные, дробно рациональные, биквадратные – вот далеко не полный перечень уравнений, навыки решения которых формируются в основной школе. Как правило, эти уравнения без труда распознаются учащимися и имеют четкий алгоритм решения.
Качественные изменения в подходах к решению уравнений происходят в старших классах, где формируются умения решать различные виды уравнений (тригонометрические, показательные, логарифмические, иррациональные).

Существует несколько стандартных методов решения различных уравнений. Однако, каждый метод, стандартный прием применим лишь для узкого класса уравнений. И поэтому мало усвоить приемы решения, нужно, чтобы ученик умел распознать тип уравнения и определить, какой прием применим в каждом конкретном случае. Уроки обобщающего тематического повторения как раз и призваны решить эту задачу.

На том, как провести эти уроки, остановлюсь подробно. При проведении таких уроков я использую метод проектов, не как дань моде, он здесь просто необходим.
Учащиеся разбиваются на группы (количество групп в идеале должно равняться числу типов уравнений, которые охватывает данная тема). Сами группы должны подбираться дифференцированно, по уровню компетентности учеников.

1 этап. Всем группам дается одинаковое задание найти соответствие между названиями типов уравнений и самими предложенными уравнениями (тем, кто за-трудняемся можно разрешить пользоваться записями).
После проверки правильности выполнения 1 задания, приступаем ко второму этапу.
2 этап. Каждой группе учитель оставляет один комплект карточек (уравнение + название) и предлагает решить уравнение. Далее следует проверка (группы могу проверить друг у друга или проверку может взять на себя учитель).
3 этап. Учащимся предлагается подробно, вербально описать способ решения своего уравнения, написать своего рода инструкцию.
Далее идет обсуждение, учащиеся вносят поправки, замечания и «утверждают» текст каждой «инструкции».
4 этап. Далее, учащееся обмениваются полученными памятками, и пишут для них «показания к применению», то есть, как отличить уравнение данного вида, от других. Затем, вновь обсуждение, «утверждение» и все работы объединяются в единое учебно-справочное пособие, по решению уравнений, которое дети исполь-зуют в дальнейшем.

Таким образом, решены главные задачи и урока обобщения и урока проекта
 обобщить полученные знания, применить их на практике
 воспитывать и развивать ребёнка через его самостоятельную познавательную деятельность;
 реализовать способности и замыслы ученика в продуктах его деятельности

Кроме того ребята получить удовольствие от процесса творчества, от собственных маленьких открытий и у них возникает желание больше узнать по предмету
Учение похоже на путешествие. Так возникла идея цикла уроков – «Путешествия по планете Чисел»[2]. По интерактивной карте мы пытаемся переместиться от одного места к другому — от незнания к знанию, от неумения к умению. На повто-рительно-обобщающих уроках дети, рассказывая о том, чему научились и что узна-ли, путешествуя по городам и странам (например, страна Обыкновенных дробей, города Сложения, Умножения и пр.), составляют путеводители и буклеты, в кото-рых описывают законы страны, правила, которые нужно соблюдать. На таком уроке учитель применяет и сочетает игровые, проектные и информационные технологии. Трудоемкость подготовки такого урока полностью компенсирует его результатив-ность [1].

Литературное творчество и математика вещи несовместимые? Отнюдь! Литературно-математические проекты нередки в моей практике, например, урок геометрии «О чем рассказал параллелограмм» [3]. Смысл такого урока состоит в том, что знания, по данной теме, приобретенные ранее применяются не как обычно для решения задач, доказательства теорем, что конечно очень важно, а переходят в разряд общеучебных и общекультурных умений ученика, т.е. компетенций. Результатом этого проекта стали мини – сочинения (сказки, стихи, интервью) см. приложение. Таким образом, достигаются цели и задачи, присущие уроку данного типа: обобщены и систематизированы знания о выпуклых четырехугольниках, продолжено формирование ключевых компетенций планиметрии. Но результат неизмеримо эффективнее. Происходит развитие творческих способностей у детей, развитие логического мыш-ления; развитие коммуникативности, которая формируется вследствие делового общения и сотрудничества в процессе коллективной работы.

Таким образом, делаю вывод, что уроки обобщения и систематизации знаний и учений дают наилучший результат, если они формируют и укрепляют о межпред-метные связи.

Еще пример – проект по математике и информатике «Создание шаблонов гра-фиков элементарных функций для интерактивной доски с помощью электронных таблиц и графических редакторов» в 9 классе (обобщение тем «Функции» по алгебре и «Электронные таблицы» по информатике). Учащиеся для выполнения данного проекта делятся на небольшие группы (или пары), один ученик разрабатывает спо-соб построения одного из графиков степенных функций (алгебра), другой создает их графики в электронных таблицах (информатика), третий с помощью графических редакторов переводит их в формат PNG для демонстрации на ИД. Таким образом, имеем и практически значимый результат - создан набор шаблонов для ИД в кабинете математики, и в процессе повторения, систематизации знаний и умений приобретаются универсальные межпредметные умения. Некоторые итоги. Многообразие форм проведения повторительно-обобщающих уроков, дает наибольшую свободу для проявления творческих способностей ученика. Такие уроки приучают рассуждать, анализировать, подводить специфические знания под общее правило, делать выводы. И это важно для молодого человека, который должен выйти во взрослую жизнь со своеобразным путеводителем – со своим стилем мышления и творческим почерком. Пусть это будет не законченной и стройной концепцией жизни, а только первым шагом в формировании столь важного ат-рибута личности. Ведь сколько человек живет, столько и учится.

Список источников

1. Современные педагогические и информационные технологии в системе образования: Учебное пособие / Е. С. Полат , М. Ю. Бухаркина, — М.: Издательский центр «Академия», 2007.

2. http://pedsovet.org/component/option,com_mtree/task,viewlink/link_id,7289/Itemid,343/

3. http://tatiyur.ucoz.ru/load/


Приложение

: А теперь пришло время для вашего творчества.
Я предлагаю вам три варианта осуществления нашего проекта.
Написать мини – сочинение в свободной форме на тему: «О чем рассказал параллелограмм»
Написать сказку « Приключения квадрата (ромба, прямоугольника, трапеции)»
Написать стихотворение об этих фигурах.
Условие: ваше сочинение должно содержать вопрос, на который должны будут ответить ваши соперники.
Команды выбирают свой проект. В это время учитель может консультировать учащихся, давать необходимые пояснения.
На эту работу отводится до 15 минут. Затем учитель предлагает учащимся прочитать свои сочинения.
Вот некоторые из них:

Команда №1. СКАЗКА
«Собрались все четырёхугольники на лесной поляне и стали обсуждать вопрос о выборе своего короля. Долго спорили и не могли прийти к единому мнению. И вот один старый параллелограмм сказал: «Давайте все отправимся в царство четырёхугольников. Кто первым придёт, тот и будет королём!» Все согласились. Рано утром все отправились в далёкое путешествие. На пути фигур встретилась река, которая сказала: «Переплывут меня только те, у кого диагонали пересекаются, и точкой пересечения делятся пополам». Часть четырёхугольников остались на берегу, а остальные благополучно переплыли и пошли дальше.
На пути им встретилась высокая гора, которая сказала, что даст пройти только тем, у кого диагонали равны.
Несколько путешественников остались у горы, остальные пошли дальше. Дошли до большого обрыва, где был узкий мост. Мост сказал, что пропустит тех, у кого диагонали пересекаются под прямым углом. По мосту прошёл только один четырёхугольник, который первым добрался до царства и был провозглашён королём».

Команда №2. ИНТЕРВЬЮ
«Было жарко. Четырехугольник лежал в тени дерева, когда услышал чей-то незна-комый голос.
- Привет, я - Треугольник, а ты кто?
- Ну, ты и представился, тогда я - Четырехугольник.
- А ты, какой будешь? Вас Четырехугольников много.
- А вас, Треугольников? У тебя тупых углов случайно нет?
- Нет, я – остроугольный. И все углы у меня разные, а у тебя?
- А у меня две пары равных углов,- важно сообщил Четырехугольник.
- А стороны? - робко осведомился Треугольник
- И стороны попарно параллельны.
- Значит, ты - параллелограмм?
- Да!
- А у нас, Треугольников параллельных сторон не бывает.
- У вас много чего не бывает, того, что есть у настоящих Многоугольников!
- Например? – обиделся треугольник.
- Например, диагоналей.
- А зачем они вообще нужны?
- Да ты что! По диагоналям про нас, Четырехугольников можно все узнать.
- Это как?
- А вот так! У меня много родственников, так у одного из них диагонали равны, у другого – перпендикулярны, а у третьего – и равны, и перпендикулярны. Не догады-ваешься, как их зовут?
- Нет, сказал Треугольник и пошел знакомиться с отрезком.
А вы ребята, попробуйте догадаться, как зовут родственников параллелограмма».

Команда №3. СТИХОТВОРЕНИЕ
Жил да был один квадрат,
Параллелограммам брат.
Был он хвастунишка,
В разговоре с книжкой
Он сказал: «Фигура я –
Просто совершенная!
Нет углов моих прямее,
Нет сторон моих равнее!».
Параллелограмм, узнав,
Очень возмутился,
Он невежеству квадрата
Просто удивился.
Расскажите-ка, ребята,
Что бы надо знать квадрату?

Эти творческие работы приведены в качестве примеров, с сохранением стилистики авторов.
Подведение итогов. Если такая работа проводится впервые, ученики могут неохотно читать свои работы, их смущение понятно. Поэтому в таком случае, обсуждение ученических работ лучше предварить каким – нибудь сочинением, написанным учениками прошлых лет, или самим учителем.

Пример: Жил да был Квадрат. Скучно ему было одному, и решил он найти своих родственников. И пошел он по белу свету. Долго ли коротко он блуж-дал, не знаем, но пришел он к домику около леса. Видит, сидит на крылечке, Четырехугольник, чем-то похожий на него. «Здравствуй, Четырехугольник»,- говорит квадрат - Я смотрю, стороны у тебя параллельные, как и у меня. Может мы с тобой родственники?». Четырехугольник поднял на него глаза и говорит: «Конечно, ведь я – Параллелограмм! Только сдается мне, что у тебя есть и ближе меня родственники, живут они в соседней деревне. Только кто из них тебе роднее не скажу, сам не знаю». Скажите ребята, о каких родственниках говорил квадрату параллелограмм? (автор: Иванюшенкова Женя)

Работы учащихся надо озвучить, детей похвалить. И предложить им ответить на вопросы, заданные в конце каждого сочинения. Далее идет выставление оценок самым активным и компетентным игрокам.

5. Домашнее задание. Написать свое мини-сочинение о жизни четырехугольников в произвольной форме.



Вам понравился материал?
Пожалуйста, поставьте свою оценку.


Статьи  /  8 августа 2013 года

Другие посетители сейчас читают:

В Доме Правительства прошёл приём в честь юных талантов
За два года количество юридических вузов сократилось на треть
Стала доступна карта школ-новостроек Московской области
Медведев призвал оперативно восстанавливать детские сады и школы на Дальнем Востоке
Помощь ребенку с синдромом дефицита внимания и гиперактивности в школе
Детская школа искусств Серпуховского района признана лучшей в Подмосковье
ЕГЭ в Петербурге будут сдавать более 30000 выпускников
Молодежный актив Люберецкого района провел ежегодный турслет
Вологодская область получит деньги на строительство детсадов
На Алтае начала работать горячая линия по вопросам ЕГЭ

Красной строкой :
28 июня 2017 года
Глава Раменского района А Н.Кулаков вручил золотую медаль выпускнице Ломоносовской школы-пансиона Валерии Шинелис

5 марта 2017 года
Определён порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году

1 декабря 2016 года
Марина Николаевна Салмина, учитель Ломоносовской школы-пансона, успешно выступила на Международной Олимпиаде учителей «Профи-2016» по обществознанию

20 сентября 2016 года
В Раменском районе МО близится к завершению строительство нового здания школы

22 июня 2016 года
Предлагаем вниманию новый фильм об организации детского отдыха и интелектуальных занятий в летнем лагере

29 апреля 2016 года
Тотальный диктант и Ломоносовская школа-пансион

11 апреля 2016 года
Ученица 11 класса Ломоносовской школы-пансиона Мария Муханова второй раз подряд стала победителем Всероссийской олимпиады школьников по литературе!

17 декабря 2015 года
Бал литературных героев в доме Пашкова

29 октября 2015 года
В Раменском районе МО строится новое здание школы

18 мая 2015 года
Учащаяся 10 класса Ломоносовской школы-пансиона Мария Муханова стала победителем Всероссийской Олимпиады школьников

Как вы оцениваете эффективность системы образования?

 Отлично
 Более, чем хорошо
 Хорошо
 Менее, чем хорошо
 Удовлетворительно
 Неудовлетворительно


     
Главная > Статьи > Использование метода ... XML Sitemap RSS