Новостной образовательный портал "Образование сегодня"

ГЛАВНАЯ СПЕЦРЕПОРТАЖ НОВОСТИ СТАТЬИ ЕГЭ/ГИА МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА МЕДИА-ПРОЕКТЫ КОНТАКТЫ  
Образование – тема, актуальная во все времена.
В основу создания нашего портала была положена идея объединения наиболее содержательных и интересных образовательных, научных и информационных ресурсов, статей, видеоматериалов, которые будут помощниками в работе учителей и всех работников сферы образования.
Мы постарались сделать наш новостной образовательный портал максимально информативным и удобным.
Итак, новости в мире образования, статьи, электронная библиотека и многое многое другое, так или иначе относящееся к образованию.
Портал создан при поддержке Ломоносовской школы-пансиона - первой частной школы Раменского района Московской области.
Обучение в Ломоносовской школе-пансионе обеспечивает каждому ученику выбор собственного образовательного маршрута, осознание своих возможностей для достижения желаемого уровня образования.



Главная > Статьи > Создание проблемной с...

Создание проблемной ситуации на уроке




Автор: Толокнева Анна Николаевна
Место работы: МБОУ гимназия № 2
Должность: учитель начальных классов

Целью этапа мотивации на уроке должно стать возникновение сомнения, неуверенности, вопроса или проблемы. На их разрешение должна быть направлена вся дальнейшая активность учащихся.

Мотивация на уроке отличается от активизации тем, что она обеспечивает возникновение сомнения, вопроса, потребности узнать то новое и до сих пор неизвестное, что поможет решить возникшую проблему и что составляет цель предстоящего урока. Мотивация на уроке не является простым «продолжением» имеющейся у ребёнка познавательной мотивации как его личностной особенности. Ученик может характеризоваться высоким уровнем познавательной мотивации, но на уроках работать без малейшего её проявления: у него есть потребность в познании, но совсем не того, что предусмотрено уроком. Понятно, что вероятность успеха этапа мотивации на уроке для ребёнка с высоким уровнем познавательной мотивации выше, чем для ребёнка с низким уровнем мотивации. Высокий уровень любознательности ребёнка, его чувствительность к проблемам существенно упрощают задачу учителя за счёт лёгкости вовлечения такого ученика в мыслительный процесс. Тем не менее искусство и талант педагога являются определяющими для такой организации этапа мотивации, которая обеспечит возникновение необходимого вопроса у учащихся.

Возникновение необходимого вопроса у учащегося обуславливает проблемная ситуация. А.М. Матюшкин выделяет три главных компонента проблемной ситуации:
1) необходимость выполнения такого действия, при котором возникает познавательная потребность в новом, неизвестном отношении, способе или условии действия;
2) неизвестное, которое должно быть раскрыто в возникшей проблемной ситуации;
3) возможности учащегося в выполнении поставленного задания.

Создание разных вариантов практических обстоятельств помогут создать проблемные ситуации на уроке. Опишу три основных способа их создания:
1) приём ключевых слов;
2) приём загадки-интерпретации;
3) выполнимое/невыполнимое действие.

Приём ключевых слов основан на рефлексии учащимися того, что им уже известно, и стимулировании постановки вопросов о том, что им ещё неизвестно. Для рефлексии известного и вычленения неизвестного применяется лобовой приём: учитель сначала спрашивает детей о том, что они знают по тому или иному вопросу, а затем спрашивает их о том, что им ещё неизвестно. Такая постановка задания не вызывает у учащихся каких-либо серьёзных трудностей. Трудность заключается в том, что вопросы детей о том, что им неизвестно могут быть весьма многочисленными и среди них может и не быть того вопроса, который подлежит изучению. Использование ключевых слов позволяет избежать этой трудности. Стимулирование и обучение постановке исследовательских вопросов является одним из важнейших способов развития исследовательской активности. Учащимся предлагается отгадать, что спрятано в шкатулке с помощью вопросов, на которые учитель может отвечать только «да» и «нет». Дети с увлечением начинают задавать вопросы, но достаточно быстро их вопросы иссякают в силу отсутствия умения задавать исследовательские вопросы.

Следующий этап – этап поиска неизвестного. Учитель предлагает ребятам воспользоваться специальными ключами, подобрав которые можно открыть волшебную шкатулку. Этими ключами являются вопросы, которые основаны на словах, с помощью которых можно узнать о неизвестном предмете. Задача учителя на данном этапе – научить пользоваться ключевыми словами для постановки исследовательских вопросов. Целесообразно начать обучение постановке вопросов с таких ключей, как «свойства» и «функции». При этом ключ «свойства» включает в себя много маленьких ключиков: «цвет», «запах», «размер», «форма», «материал», «вкус», «вес» и т.д.
 

Познакомив детей с ключами, учитель предлагает им воспользоваться одним из них, для того чтобы задать вопрос о том, что спрятано в шкатулке. Помогая детям переходить от одного ключа к другому, учитель стимулирует постановку исследовательских вопросов. В этом случае дети быстро отгадывают предмет. Если было проведено хотя бы одно такое занятие, то в дальнейшем не составляет труда вводить такие ключевые слова как «причина», «условие», «значение», «происхождение», «виды» и т.д.

Учителя, которые впервые начинают пользоваться этим приёмом, удивляются тому, как дети быстро приходят к тем вопросам, которые входили в круг изучаемых. Необходимо всегда помнить о принципиальной разнице между вопросом, который поставил учитель и вопросом, который родился у учащегося. За ученическим вопросом стоит потребность в познании нового материала.

Далее учитель может предложить сгруппировать вопросы, сходные по смыслу. Или обращает внимание детей, что есть ещё много вопросов по данной теме и побуждает учащихся решить, что в таком случае необходимо сделать. Дети, имеющие опыт самостоятельного поиска, могут предложить провести исследование. Обсудив с детьми, в какой форме лучше всего провести исследование, и сформулировав задачу такого исследования, можно переходить к следующему этапу урока – исследованию в малых группах.

Приём ключей обеспечивает возникновение вопроса, что составляет обязательное условие проведения индуктивного исследования

Широко используется другой способ создания мотивации – приём загадки. Он основан на использовании такого стимульного материала, который характеризуется той или иной степенью неопределенности, что позволяет создать проблемную ситуацию. Проблемная ситуация обеспечивает возникновение предположений, на основании которых может быть сформулирована гипотеза-обобщение для предстоящего исследования. Таким стимульным материалом может быть всё, что угодно: реальные объекты, рисунок, схема, модель, демонстрация и т.п. Самым важным в этом случае является гипотетическая связь между изображением, схемой, словами и той гипотезой , которая должна возникнуть у учащихся. Поэтому вопросы учителя могут быть достаточно прямыми. Например, «Почему эти буквы расположены в верхнем ряду, а эти в нижнем?»

Размышляя над смыслом предложенного стимульного материала, учащиеся выдвигают разные предположения, по типу «мозгового штурма» идей. В этом случае ценность применения такого способа в развитии творческого мышления и формировании исследовательских умений.

Третий способ создания мотивации на уроке – выполнимое/невыполнимое действие. Характерной особенностью данного способа является то, что детям предлагается выполнить такое задание, которое субъективно кажется выполнимым. Но в процессе его выполнения зарождается сомнение или обнаруживается невозможность его осуществления. Проблемная ситуация в этом случае создаётся с помощью какого-то задания с «ловушкой». Преимуществом данного приёма является то, что обеспечивает возникновение очень сильной потребности в познании чего-либо, что необходимо узнать детям.

Все рассмотренные способы создания мотивации на уроке обеспечивают возникновение вопроса-проблемы или гипотезы. Каждый из них развивает творческое мышление и личность учащихся.

Литература:
1. Матюшкин А.М. Мышление, обучение, творчество. – М.: Изд-во МПСИ, 2003.
2. Баранова Э.А. Вопрос  как форма познавательной активности детей 5-8 лет// вопросы психологии – 2007.-№ 4.
3. Шумакова Н.Б. Развитие творческой активности школьников. – М.: Педагогика, 1991.
4. Развитие исследовательских умений младших школьников/ Н.Б. Шумакова. – М.: Просвещение, 2011.
 



Вам понравился материал?
Пожалуйста, поставьте свою оценку.


Статьи  /  10 августа 2013 года

Другие посетители сейчас читают:

Городская школа волонтеров начала работать в Иркутске
На конференции в Москве обсудят тенденции развития образования
Для сдачи ГИА введут еще один период
В Королёве состоится Международная космическая олимпиада школьников
Общественная палата проанализирует ситуацию введенения школьной формы
Уполномоченный по правам студентов РФ призвал провести мониторинг спорткомплексов в вузах
23 детских сада откроются в этом году в Подмосковье
В Кировской области один 100-балльный результат ЕГЭ по математике
В Жуковском отдых для детей будет полезным и разнообразным
Заслуженный учитель рязанской школы заслужила благодарность президента

Красной строкой :
28 июня 2017 года
Глава Раменского района А Н.Кулаков вручил золотую медаль выпускнице Ломоносовской школы-пансиона Валерии Шинелис

5 марта 2017 года
Определён порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году

1 декабря 2016 года
Марина Николаевна Салмина, учитель Ломоносовской школы-пансона, успешно выступила на Международной Олимпиаде учителей «Профи-2016» по обществознанию

20 сентября 2016 года
В Раменском районе МО близится к завершению строительство нового здания школы

22 июня 2016 года
Предлагаем вниманию новый фильм об организации детского отдыха и интелектуальных занятий в летнем лагере

29 апреля 2016 года
Тотальный диктант и Ломоносовская школа-пансион

11 апреля 2016 года
Ученица 11 класса Ломоносовской школы-пансиона Мария Муханова второй раз подряд стала победителем Всероссийской олимпиады школьников по литературе!

17 декабря 2015 года
Бал литературных героев в доме Пашкова

29 октября 2015 года
В Раменском районе МО строится новое здание школы

18 мая 2015 года
Учащаяся 10 класса Ломоносовской школы-пансиона Мария Муханова стала победителем Всероссийской Олимпиады школьников

Как вы оцениваете эффективность системы образования?

 Отлично
 Более, чем хорошо
 Хорошо
 Менее, чем хорошо
 Удовлетворительно
 Неудовлетворительно


     
Главная > Статьи > Создание проблемной с... XML Sitemap RSS