Новостной образовательный портал "Образование сегодня"

ГЛАВНАЯ СПЕЦРЕПОРТАЖ НОВОСТИ СТАТЬИ ЕГЭ/ГИА МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА МЕДИА-ПРОЕКТЫ КОНТАКТЫ  
Образование – тема, актуальная во все времена.
В основу создания нашего портала была положена идея объединения наиболее содержательных и интересных образовательных, научных и информационных ресурсов, статей, видеоматериалов, которые будут помощниками в работе учителей и всех работников сферы образования.
Мы постарались сделать наш новостной образовательный портал максимально информативным и удобным.
Итак, новости в мире образования, статьи, электронная библиотека и многое многое другое, так или иначе относящееся к образованию.
Портал создан при поддержке Ломоносовской школы-пансиона - первой частной школы Раменского района Московской области.
Обучение в Ломоносовской школе-пансионе обеспечивает каждому ученику выбор собственного образовательного маршрута, осознание своих возможностей для достижения желаемого уровня образования.



Главная > Статьи > Формирование универса...

Формирование универсальных учебных действий, развивающих способности личности обучающегося




Журавлева Светлана Петровна, МБОУ «Гимназия №45» города Барнаула,  учитель английского языка, Алтайский край

Аннотация
Цель моей педагогической деятельности - практическая реализация образовательной парадигмы «научить детей учиться» для повышения качества обучения английскому языку.

Это позволяет достичь:
- обеспечения учебных результатов высокого интеллектуального уровня;
-  развития творчества;
- создания условий для формирования устойчивой мотивации учащихся.

Особенностью содержания современного общего образования стало утверждение гуманистической, личностно и социально ориентированной направленности процесса образования, которое обеспечивает формирование универсальных учебных действий в личностных, коммуникативных, познавательных, регулятивных сферах, развивающих способность к организации самостоятельной учебной деятельности.

На протяжении последних лет обобщаю опыт педагогического исследования по теме «Вариативность средств и методов продуктивного обучения английскому языку в условиях школы-гимназии как основа повышения качества образования».

Актуальность  темы: в связи с изменением  объёма и интенсивности информационных потоков в современном мире произошло смещение образовательных акцентов   от приобретения знаний и умений    к освоению способов поиска, анализа и оценки информации,    необходимой для решения конкретных  практических задач.

Основная идея опыта: на основе использования вариативных средств и методов продуктивного обучения английскому языку создать условия для формирования и развития у учащихся:
- способности самостоятельно осваивать новый опыт;
- способов учебной и познавательной деятельности;
- личностных смыслов;
- способности к творчеству.

Цель моей педагогической деятельности - практическая реализация образовательной парадигмы «научить детей учиться» для повышения качества обучения английскому языку.

Рабочей гипотезой  явилось предположение о том, что формирование ключевых компетентностей учащихся в овладении английским языком должно опираться на следующие приёмы:
-информационный поиск;
-различные способы систематизации информации;
-исследовательская деятельность;
-расширение традиционных границ речевого действия.

Новые образовательные программы, разработанные в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта, включают в себя программы развития универсальных учебных действий, цель которой трансформирована в новую задачу для основной школы — «учить ученика учиться в общении».

Изучение мною интеграции наук: психолингвистики, социолингвистики, лингводидактики, культурологической лингвистики в пространстве личностно-ориентированного образования привело к необходимости решения  задачи «учить ученика учиться в общении» на основе коммуникативно-когнитивного подхода как модификации коммуникативного подхода. Мои собственные поиски в русле поискового подхода акцентируются на развивающем потенциале обучения, само-стоятельной ценности поисковой деятельности, целях высокого познавательного уровня, постановке педагога в роль партнёра по исследованию, личную включённость всех участников обучения для расширения границ опыта и его переосмысления.

Для меня как учителя иностранного языка возможность интенсифицировать умственное развитие ребенка средствами преподаваемого мной предмета, научить способам добывания знаний выражается в практическом применении исследовательских моделей обучения (систематическое исследование, ролевые игры, дискуссии). Наиболее ценным моментом полученного опыта является организация исследования на средней ступени обучения по модели Зухмана  «Обучение исследованию», которая благодаря своей процессуальной ориентации и постановке акцента на добыче знаний, оптимально способствует развитию общеучебных умений и универсальных способов деятельности. Основные этапы организации учебной деятельности по модели Зухмана "Обучение исследованию":

- Столкновение с проблемой.
- Сбор данных - "верификация".
- Сбор данных - "экспериментирование".
- Построение объяснения.
- Анализ хода исследования.

Ролевая игра используется мной как на начальном этапе обучения, так и на продвинутом. Действие и задача могут быть простыми и сложными для выполнения, поэтому и коммуникация партнеров будет либо простой либо сложной. Организация ролевых игр в представленном опыте подчинена идее социального психолога Д. Мида о том, что игра представляет собой модель социального взаимодействия, средство усвоения социальных установок.

В старших классах предпочтение отдается такой форме проведения игры, как сочетание учебной игры с направляемой дискуссией. Как основа для учебно-игровой деятельности детей используется противоположные идеи или бинарные оппозиции, которые учитель заранее обдумывает и выделяет в содержании учебного материала в соответствии с моделью канадского ученого Дж. Кихоу. Класс делится на 3 группы (А,В,С). Две группы располагаются по краям помещения, третья- в середине. Задания групп различные. Ученики ориентируются на содержание карточек, пересказывают их своими словами и стараются сделать ответ как можно более убедительным. После того, как заданы все вопросы, учитель просит детей из группы С проголосовать за одну из сторон, затем включить весь класс в обсуждение доводов-аргументов. Дидактическая установка-ориентация детей, выраженная в игровом способе учебной деятельности, в сочетании с первой установкой дает плодотворный подход к сочетанию игры и дискуссии в классе. Схема модели описанного приема совпадает с обобщенной схемой модели обучения на основе игры:
- создание проблемной ситуации,
- ход игры: «проживание» ситуации,
- подведение итогов игры,
- обсуждение хода и результатов игры, игровых действий и переживаний участников, анализ игровой ситуации, ее соотношения с реальностью,
- учебно-познавательные итоги игры.

Тесно связана с учебным процессом проектная деятельность, которая ориентирована на развитие исследовательской, творческой активности детей, углубление знаний. Формы эвристического обуче-ния, которые я реализую в обучении: парная и групповая работа, семинары, выставки, круглые столы, а также - деловая игра как наиболее приемлемая форма защиты проекта. Дидактическая эвристика рассматривает метод проектов как самостоятельный поиск нового для учащегося теоретического знания, как способ накопления исследовательского опыта, что делает ученика конструктором своего образования.  Особое значение практика создания творческих проектов приобретает как особое направление в работе и с сильными, и со слабыми учащимися. Первые вовлекаются в работу с творческими исследовательскими проектами, вторые в ходе деятельности выполняют поиск новых практических сведений. Я согласна с пропагандистами метода, что с педагогической точки зрения неважно, содержит детское иссле-дование принципиально новую информацию или начинающий исследователь открывает уже известное.

Методика работы условно делится на этапы:
1. Выбор темы. Обычно дети  используют 3 группы тем: фантастические, теоретические, эмпирические.
2. Сбор материала.
3. Подготовка проекта.
4. Защита проекта.

В ходе защиты ребенок учится излагать добытую информацию, сталкивается с другими взглядами на проблему, учится доказывать свою точку зрения, что также способствует развитию критического мышления. Как педагог- организатор процесса сталкиваюсь с тем, что оценка идей останавливает творческий поиск, моментально блокирует его. Оценочным же является любое суждение, выражение отношения учителя,- например, похвала, одобрение, сомнение или прямое неодобрение. Думаю, что следует оценивать всякую деятельность детей, направленную на добывание знаний, а также конечный результат учебной деятельности (оценки текущие и итоговые). У них   разные задачи. Текущий контроль направлен на обеспечение лучшего понимания материала, а тематический обеспечивает его систематизацию. Пусть оценивание проводится максимально часто, но не по пятибалльной отметочной системе и не учителем лично. Практические наработки постоянно подталкивают к чередованию главенства самооценки, взаимооценки и оценки учителя в зависимости от вида деятельности. Сам процесс оценивания пробуждает у детей желание улучшить свой результат, если учение для каждого превращено учителем в сознательную целенаправленную деятельность. Моим приоритетным направлением работы в качестве педагога-координатора является развитие критического мышления. Причём  не столько в «слабом» (умение видеть чужие ошибки), сколько в сильном смысле, когда ребёнок исходит из необходимости испытывать свои собственные идеи. В ходе целенаправленной учебной деятельности ребёнок находится в состоянии учащего себя субъекта, в позиции полноценного субъекта деятельности ребенок самостоятельно осуществляет:

целеполагание, планирование, реализацию цели, анализ результата. А рефлексивная деятельность учащихся даёт им возможность овладения общими принципами решения проблем: освоение алгоритмов действия, изучение основных критериев, по которым она оценивается. 

На средней ступени (5-6 классы) у меня накоплен опыт подведения итогов по определённому плану.   1)Что ещё ты хотел бы узнать?   2)А что тебе хотелось бы изменить?   3)От чего ты чувствовал себя счастливым/ несчастным?   4)Что тебе не хотелось делать?. Рефлексия в этом случае — не только итог, но и стартовое звено для постановки новых целей.  Работа учеников по целеполаганию и рефлексии органично вклю¬чается в общеобразовательный процесс, дела¬ет его осознанным и продуктивным.

Очень важен подготовительный этап, который начинается с ре-продуктивного обучения (что не противоречит проблемному обуче-нию), за которым я считаю логичным следование этапа обучения ориентировке в ситуативных обстоятельствах. Умение ориентироваться в ситуации требует создания условий, в которых каждое тренировочное высказывание на английском языке становится результатом мыслительной ориентировки, стимулирующей свободное и вариативное изложение материала своими словами. В работе Р.П. Мильруда описано 6 подгрупп ориентировочных заданий.

1. «Догадка» Догадка на слух, на ощупь, по имитации действий, по детали, по неполным данным, «на глаз», по подсказке.
2. «Сравне-ние» Поиск парных изображений, выявление раз-личий, сопоставление картинок и описаний, выяснение родственных отношений, сравнение планируемых и совершенных действий, сопоставление текстов .
3. «Мозаика» Объединение предметов, действий, изобра-жений, фактов, подбор сведений, дополнение сведений, расшифровка опорной схемы.
4. «Мнения» Ранжирование предметов, явлений, событий по степени важности, анкетирование, сопоставление мнений, интерпретация изображений, фраз, действий подбор аргументов и контраргументов.
5. «Решения» Решение, принимаемые в тех или иных си-туациях, построение логической цепи высказываний, решение логических задач.
6. «Проекты» Восстановление диалога, планирование действий, составление опорных планов для пи-сем, интервью, прогнозирование событий.

Освоение отдельных операций является необходимым условием успешного решения познавательно-коммуникативных задач в процессе устного и письменного общения на английском языке, а также развивает память, внимание, мышление.  Например, умение выразить несогласие проводит обучаемого через ряд запланированных мной как педагогом операций и действий (стратегия речевого действия):

1. Обозначь проблему.
2. Начни с представления противоположной точки зрения.
3. Выдвини свою идею и аргументируй её.
4. Укажи возможные последствия несогласия с тобой.
5. Кратко изложи, что ты предлагаешь в данной ситуации.

Единицей такого планирования является акт речи, протекающей по освоенной стратегии. Данная форма деятельности способствует спонтанности речи, её логической выдержанности и решению речевой задачи.
Система перечисленных методов, приёмов и алгоритмов разви-тия универсальных учебных действий позволяет достичь:
- обеспечения учебных результатов высокого интеллектуального уровня;
- развития творчества;
- создания условий для формирования устойчивой мотивации учащихся.
Овладевая универсальными способами деятельности, ребёнок развивает познавательные способности, что неизменно приводит к росту качества знаний.

ЛИТЕРАТУРА И ССЫЛКИ
1. Кларин М.В. Инновации в мировой педагогике: обучение на основе исследования, игры и дискуссии. (Анализ зарубежного опыта). –– Рига: НПЦ «Эксперимент», 1995. – 176 с.
2. Мильруд Р. П. Содержание и пути реализации развивающего аспекта обучения иностранным языкам // Иностранные языки в школе. - 1990.-№ 3 - С. 8- 1386.
3. Хуторской А.В. Дидактическая эвристика: Теория и техноло-гия креативного обучения. - М.: Изд-во МГУ, 2003. - 416 с.
4. Джо Шейлз. Коммуникативность в обучении иностранным языкам / Джо Шейлз. Страсбург: Совет Европы Пресс, 1995. - 350с.

Сборник докладов 13-го Всероссийского интернет-педсовета



Вам понравился материал?
Пожалуйста, поставьте свою оценку.


Статьи  /  14 августа 2013 года

Другие посетители сейчас читают:

Королёвский лицей научно-инженерного профиля удостоен почетной награды
Познавательное развитие детей раннего возраста в процессе игры
Около 6 млн руб получит Ижевск на дополнительные места в детсадах
В Воскресенском районе готовится к открытию ратчинская школа
В Подольске достигли плановых показателей по сокращению очередей в детские сады
Путин наградил Героев труда и поздравил россиян с 1 Мая
Учителя Ломоносовской школы-пансиона приняли участие в работе ведущего педагогического форума
Почти треть московских 9-классников сдали ГИА на «отлично»
Четыре новых детских сада построят к 2016 году в Пензе
Новосибирский государственный университет отмечает 60 лет постановления о создании вуза

Красной строкой :
23 августа 2018 года
29 августа состоится Общероссийское родительское собрание с участием Министра просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильевой

26 июня 2018 года
Выпускники Ломоносовской школы-пансиона стали участниками Выпускного Бала 2018

2 июня 2018 года
Состоялось торжественное открытие сезона «ЛИК-2018»

19 марта 2018 года
День Открытых Дверей в Ломоносовской школе-пансион 31 марта 2018 г.

28 июня 2017 года
Глава Раменского района А Н.Кулаков вручил золотую медаль выпускнице Ломоносовской школы-пансиона Валерии Шинелис

5 марта 2017 года
Определён порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году

1 декабря 2016 года
Марина Николаевна Салмина, учитель Ломоносовской школы-пансона, успешно выступила на Международной Олимпиаде учителей «Профи-2016» по обществознанию

20 сентября 2016 года
В Раменском районе МО близится к завершению строительство нового здания школы

22 июня 2016 года
Предлагаем вниманию новый фильм об организации детского отдыха и интелектуальных занятий в летнем лагере

29 апреля 2016 года
Тотальный диктант и Ломоносовская школа-пансион

Как вы оцениваете эффективность системы образования?

 Отлично
 Более, чем хорошо
 Хорошо
 Менее, чем хорошо
 Удовлетворительно
 Неудовлетворительно


     
Главная > Статьи > Формирование универса... XML Sitemap RSS