Новостной образовательный портал "Образование сегодня"

ГЛАВНАЯ СПЕЦРЕПОРТАЖ НОВОСТИ СТАТЬИ ЕГЭ/ГИА МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА МЕДИА-ПРОЕКТЫ КОНТАКТЫ  
Образование – тема, актуальная во все времена.
В основу создания нашего портала была положена идея объединения наиболее содержательных и интересных образовательных, научных и информационных ресурсов, статей, видеоматериалов, которые будут помощниками в работе учителей и всех работников сферы образования.
Мы постарались сделать наш новостной образовательный портал максимально информативным и удобным.
Итак, новости в мире образования, статьи, электронная библиотека и многое многое другое, так или иначе относящееся к образованию.
Портал создан при поддержке Ломоносовской школы-пансиона - первой частной школы Раменского района Московской области.
Обучение в Ломоносовской школе-пансионе обеспечивает каждому ученику выбор собственного образовательного маршрута, осознание своих возможностей для достижения желаемого уровня образования.



Главная > Статьи > Как разработать основ...

Как разработать основную образовательную программу начальной школы




Активное массовое введение в обще-образовательных учреждениях федеральных государственных образовательных стандартов начального образования потребовало от школ развернуть работу по подготовке основных образовательных программ своих образовательных учреждений.

Как записано в федеральном законе об образовании, основные общеобразовательные программы (ООП) «обеспечивают реализацию Федерального государственного образовательного стандарта с учётом типа и вида образовательного учреждения, образовательных потребностей и запросов обучающихся и воспитанников» (статья 9, пункт 6). При этом «основная образовательная программа в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении разрабатывается на основе примерных основных образовательных программ» (статья 14, пункт 5).
ФГОС начального общего образования, утверждённый приказом Минобрнауки РФ № 373 от 06.09.2009, определил требования к структуре ООП образовательного учреждения. Именно в соответствии с этими требованиями была разработана примерная основная программа начального образования. Программа точно соответствовала требованиям к структуре ООП, сформулированным в приказе. Многие школы при введении ФГОС начального образования подготовили свои ООП на основе этой примерной программы.
Однако уже первый опыт разработки основной образовательной программы школами, участвующими в апробации ФГОС начального образования, показал трудности и недостатки утверждённых требований к структуре. Не все идеи стандарта отражались в программе, структура ООП школы получалась не очень логичной, достаточно хаотично располагались разделы программы.
Именно поэтому при утверждении ФГОС основного общего образования был избран другой подход к структуре ООП, а затем министерство издало приказ (№ 2357 от 22.09.2011) «О внесении изменений в Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования».
Этим приказом предусматриваются другие требования к структуре ООП начального образования. Сегодня школам предстоит изменить свою основную образовательную программу в соответствии с этими требованиями и переутвердить её приказом директора школы.
Не могу не отметить, что в некоторых регионах муниципальные или региональные органы управления требуют представлять им на экспертизу или утверждение основные образовательные программы школ. Подобные требования противоречат закону «Об образовании», поскольку «содержание образования в конкретном образовательном учреждении определяется образовательной программой, утверждаемой и реализуемой этим образовательным учреждением самостоятельно» (статья 14, пункт 5).
В соответствии с приказом примерная ООП также претерпела серьёзные изменения. Новая редакция программы опубликована на сайте стандартов, на сайте издательства «Просвещение», а также будет выпущена отдельным изданием.
Теперь программа имеет три крупных раздела: целевой, содержательный и организационный. Все материалы ранее действующей примерной программы переструктурированы. В содержательный раздел программы включена «Программа формирования экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни», в организационный раздел — «План внеурочной деятельности» и «Система условий реализации основной образовательной программы».
В результате проведённых изменений примерная основная образовательная программа может быть представлена в виде следующей схемы:
Если школа знакома с примерной ООП начального общего образования, отвечающей требованиям стандарта, то создание своей основной программы не вызовет затруднений. Рассмотрим, чем можно руководствоваться при подготовке ООП школы.

Целевой раздел
Пояснительная записка
Этот раздел примерной ООП определяет цели и задачи основной образовательной программы начального образования, характерные особенности детей младшего школьного возраста и может быть включён в программу школы. Конечно, раздел целесообразно дополнить особенностями своего образовательного учреждения.

Планируемые результаты освоения обучающимися основной образовательной программы
В примерной ООП в этом разделе излагаются, можно сказать, теоретические основы и подходы, функции и структура планируемых результатов, а также сами планируемые результаты. В свою программу школа может включить понятие планируемых результатов, их функции, а также планируемые результаты по междисциплинарным программам и программам по учебным предметам. Работа всего коллектива учителей начальной школы должна быть направлена на обеспечение достижения обучающимися планируемых результатов.

Система оценки достижения планируемых результатов
Этот раздел примерной программы целесообразно включить практически полностью в программу школы как новый подход к системе оценивания достижений обучающихся, который должен быть реализован при реализации новых стандартов.

Содержательный раздел
Содержательный раздел ООП школы должен определять содержание образования в конкретном образовательном учреждении.

Программа формирования универсальных учебных действий
Примерная ООП в этом разделе содержит достаточно объёмный материал, в том числе теоретическое обоснование формирования универсальных учебных действий (УУД), понятие и характеристику УУД. Нет необходимости включать в свою программу весь раздел, но что такое универсальные учебные действия, какие УУД должны формироваться в начальной школе, следует отразить в программе школы, с тем чтобы учителя были нацелены на их формирование.
Программы отдельных учебных предметов, курсов и курсов внеурочной деятельности
Этот раздел ООП школы определяет то содержание образования, которое реализуется в этой школе и должно быть зафиксировано в рабочих программах по учебным предметам. Конечно, рабочие программы — это очень объёмный материал, и нет необходимости его полностью включать в ООП. Рабочие программы по учебным предметам могут быть приложением к ООП школы и утверждаться вместе с ней. Необходимо помнить, что в примерной ООП в этом разделе находится содержание по каждому учебному предмету, и оно должно полностью войти в соответствующие рабочие программы.

Программа духовно-нравственного развития, воспитания учащихся
В примерной ООП даётся обширный материал по программе духовно-нравственного развития и воспитания учащихся, даны различные направления, формы и методы работы. Вряд ли в школе может быть реализовано всё представленное в программе. Поэтому, формируя данный раздел, школа сохраняет те направления, формы, методы, виды деятельности, которые будет реализовывать.

Программа экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни
Этот фактически новый раздел был идеологически иным в предыдущей примерной программе. Начальная школа должна очень серьёзно работать в направлении сохранения здоровья обучающихся и формирования их экологического сознания. Но, конечно, в свою ООП необходимо включать те направления, формы и методы, которые будут реализовываться в школе.

Программа коррекционной работы
В соответствии с приказом Минобрнауки, о котором говорилось выше, в основных программах всех школ, а не только при необходимости, должна реализовываться программа коррекционной работы. Следовательно, основные образовательные программы всех школ должны её иметь. Эта программа также должна строиться исходя из особенностей образовательного учреждения и потребностей обучающихся. Поэтому в свою программу школа выбирает те направления коррекционной работы, которые необходимы её обучающимся и которые могут быть реализованы.

Организационный раздел
Этот раздел примерной ООП определяет общие рамки организации учебного процесса в образовательном учреждении.

Учебный план начального общего образования
В примерной ООП даны три варианта базисных учебных планов, соответствующих языку обучения, который реализуется в школе. При этом в базисных планах даются все обязательные предметные области и учебные предметы, предусмотренные ФГОС начального образования, с распределением по годам обучения и количеством часов на их изучение. Наряду с обязательной частью, базисные учебные планы предусматривают часть, формируемую участниками образовательного процесса, которая должна быть определена образовательным учреждением. На основе базисного плана школа разрабатывает свой учебный план. Необходимо помнить, что в учебном плане должны быть определены направления внеурочной деятельности как часть, формируемая участниками образовательного процесса.

План внеурочной деятельности
Это новый раздел примерной ООП, в котором определены задачи, модели, формы организации внеурочной деятельности. В ООП школы должны быть отражены модели, формы и методы, которые реализуются в школе. Собственно план внеурочной деятельности может служить приложением к основной образовательной программе и утверждаться вместе с ней.

Система условий реализации основной образовательной программы
Новый, весьма важный раздел примерной ООП. В этом разделе изложены необходимые условия реализации образовательного процесса в школе: кадровые, психолого-педагогические, финансовые, материально-технические, информационно-методические, даются таблицы, которые помогут школе провести анализ своей готовности к введению ФГОС и определить перспективы своего материально-технического, кадрового и финансового развития. Именно эти таблицы могут быть включены в программу школы.
Очень надеюсь, что изложенное поможет школам понять, как можно использовать примерную основную образовательную программу начального образования для создания основной образовательной программы своей школы.

Интернет-издание «Просвещение»
 



Вам понравился материал?
Пожалуйста, поставьте свою оценку.


Статьи  /  21 августа 2013 года

Другие посетители сейчас читают:

Технологическая карта урока в 11 гуманитарном классе «Особенности поэтического мира Б.Л.Пастернака»
1,1 тысячи школьников Подмосковья сдают резервные ЕГЭ по базовой и профильной математике
Во вторую смену будут учиться более 50 тысяч подмосковных школьников
Минимальный порог оценки ЕГЭ по русскому установлен на уровне 24 баллов
Необычный летний лагерь для детей развернулся в Мытищинском районе
В России наградили школьников - победителей конкурса к 20-летию Конституции РФ
Школы Челябинска возобновят прерванные из-за гриппа занятия с 19 января
В Дмитрове появится современный спортивно-оздоровительный детский центр
Школы Дубны без замечаний прошли проверку городской комиссии
Лучшим выпускникам школ Санкт-Петербурга вручат медали

Красной строкой :
26 июня 2018 года
Выпускники Ломоносовской школы-пансиона стали участниками Выпускного Бала 2018

2 июня 2018 года
Состоялось торжественное открытие сезона «ЛИК-2018»

19 марта 2018 года
День Открытых Дверей в Ломоносовской школе-пансион 31 марта 2018 г.

28 июня 2017 года
Глава Раменского района А Н.Кулаков вручил золотую медаль выпускнице Ломоносовской школы-пансиона Валерии Шинелис

5 марта 2017 года
Определён порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году

1 декабря 2016 года
Марина Николаевна Салмина, учитель Ломоносовской школы-пансона, успешно выступила на Международной Олимпиаде учителей «Профи-2016» по обществознанию

20 сентября 2016 года
В Раменском районе МО близится к завершению строительство нового здания школы

22 июня 2016 года
Предлагаем вниманию новый фильм об организации детского отдыха и интелектуальных занятий в летнем лагере

29 апреля 2016 года
Тотальный диктант и Ломоносовская школа-пансион

11 апреля 2016 года
Ученица 11 класса Ломоносовской школы-пансиона Мария Муханова второй раз подряд стала победителем Всероссийской олимпиады школьников по литературе!

Как вы оцениваете эффективность системы образования?

 Отлично
 Более, чем хорошо
 Хорошо
 Менее, чем хорошо
 Удовлетворительно
 Неудовлетворительно


     
Главная > Статьи > Как разработать основ... XML Sitemap RSS