Новостной образовательный портал "Образование сегодня"

ГЛАВНАЯ СПЕЦРЕПОРТАЖ НОВОСТИ СТАТЬИ ЕГЭ/ГИА МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА МЕДИА-ПРОЕКТЫ КОНТАКТЫ  
Образование – тема, актуальная во все времена.
В основу создания нашего портала была положена идея объединения наиболее содержательных и интересных образовательных, научных и информационных ресурсов, статей, видеоматериалов, которые будут помощниками в работе учителей и всех работников сферы образования.
Мы постарались сделать наш новостной образовательный портал максимально информативным и удобным.
Итак, новости в мире образования, статьи, электронная библиотека и многое многое другое, так или иначе относящееся к образованию.
Портал создан при поддержке Ломоносовской школы-пансиона - первой частной школы Раменского района Московской области.
Обучение в Ломоносовской школе-пансионе обеспечивает каждому ученику выбор собственного образовательного маршрута, осознание своих возможностей для достижения желаемого уровня образования.



Главная > Статьи > Формирование навыков ...

Формирование навыков познавательной деятельности как средство достижения метапредметных результатов при переходе на ФГОС




Л.В.Новикова
Бюджетное образовательное учреждение г.Омска «Средняя общеобразовательная школа №135», г.Омск, Россия

 …Метапредметные результаты должны отражать владение навыками познавательной, учебно-исследовательской и проектной деятельности, навыками разрешения проблем; способность и готовность к самостоятельному поиску методов решения практических задач, применению различных методов познания; готовность и способность к самостоятельной информационно-познавательной деятельности; умение использовать средства ИКТ [4,с.12-15]

Смысл вышесказанного вполне понятен. Современная школа должна научить ребят изобретать, понимать и осваивать новое, быть способными выражать свои собственные мысли, уметь принимать решения и помогать друг другу, формулировать интересы и осознавать возможности. Концепция модернизации образования предполагает, что смена качества образования осуществится путем перехода на компетентностный подход в обучении. Этот подход акцентирует внимание на результатах образования. Причем, под результатами образования понимается способность человека действовать в различных проблемных ситуациях. В международном   исследовании образовательных достижений учащихся PIZA, которое с 2000 по 2006 год трижды проходило примерно в 30 странах мира, российские школьники ни разу не поднялись выше 27 места. Данный факт свидетельствует об очень низком уровне их компетентности. Но это не значит, что они мало знают или их плохо учат. Знаний у них достаточно, и учат их по-прежнему в большинстве случаев хорошо, но учат совсем не тому, что необходимо современному человеку. А ему необходимо уметь самостоятельно выявлять проблему, находить способы ее решения, гибко реагировать на новое, применять на практике полученные теоретические знания, опираясь при этом на собственный жизненный опыт. Конкурентоспособность на рынке труда зависит от активности человека, гибкости его мышления, способности к совершенствованию своих знаний и опыта. Умение успешно адаптироваться к постоянно меняющемуся миру является основой социальной успешности.

В этой связи вполне понятен интерес педагогов к деятельностным технологиям обучения. «Деятельность - целенаправленная активность человека во взаимодействии с окружающим миром в процессе решения задач, определяющих его существование и развитие» (Л.С Выготский, П.Я Гальперин) [3,с.75] . Здесь целью обучения является не только вооружение учащегося знаниями, но и формирование у него умений действовать со знанием дела, т.е. компетентно. Знания должны быть средством обучения  действиям.

Основой в новой педагогической практике, ориентированной на достижение результатов, становятся метод проектов и исследовательская деятельность обучающихся. Ключевым моментом в проектном обучении являются собственные цели детей, а принципом конструирования учебного процесса – собственная активность обучающихся. В основу метода проектов положена идея о направленности на результат, который достигается благодаря решению той или иной практически или теоретически значимой проблемы. Используя метод проектов, необходимо прогнозировать будущие познавательные результаты, включающие в себя ряд ключевых компетенций: способность работать самостоятельно, проявлять инициативу; готовность видеть проблему и к поиску путей ее решения; умение осваивать новые знания и применять их в новых ситуациях.

Исследовательская деятельность обучающихся связана с решением творческой задачи с ранее неизвестным решением. «Исследовательская деятельность – это образовательная технология, использующая в качестве главного средства достижения образовательных задач учебное исследование» [2, с.15]. Любое исследование содержит постановку проблемы, целей и задач исследования, изучение теории по данной проблеме, подбор методик исследования и практическое овладение ими, сбор собственного материала, анализ, собственные выводы. Исследовательская деятельность формирует мыслительные, презентационные, коммуникативные, информационные компетенции.

Естественно, проведение проектной и исследовательской деятельности требует значительных затрат, поэтому целесообразно формировать специфические навыки не только в процессе исследования, но и в рамках традиционных занятий, например, при решении задач.

В качестве начальной подготовки к обучению с элементами исследовательской деятельности при решении задач необходимо познакомить учащихся с алгоритмом исследования, который включает в себя следующее:

•         формулировка проблемы, обозначение объекта исследования;
•         предварительная формулировка цели, гипотезы задачи, предмета исследования;
•         примерное составление плана поисковой деятельности (задачи, методы);
•         поиск теоретической информации и составление формы возможного решения (эксперимента);
•         уточнение цели, задач, схемы эксперимента, формулировка гипотезы;
•         проведение эксперимента (решения задачи), обработка;
•         вычленение важных результатов, их соотношение с другими результатами;
•         перспектива дальнейших исследований  [1 , с.42]

Следующим этапом является выделение элементов исследования в задаче. Учителю необходимо научить учащихся выделять элементы исследовательского подхода к решению в структуре решения любой задачи, используя при этом метод эвристических вопросов, сравнений, наблюдений, версий и выводов; научить учащихся проводить аналогию между элементами решения задачи и элементами исследовательской деятельности. Важно научить обучающихся сопоставлять традиционную структуру решения задачи со структурой, содержащей элементы исследовательской деятельности:

анализ условия - определение проблемы, выявление объекта исследования;
поиск решения – формулировка целей, гипотезы, задач, подбор методов решения, поиск дополнительных теоретических знаний;
решение – оформление умозаключений, преобразование формул, получение результата;
проверка результата – соотношение гипотезы и цели с полученным результатом;        исследование решения – анализ полученных результатов, значение и место данной задачи.

Как сказал А. Дистервег, «Развитие и образование ни одному человеку не могут быть даны или сообщены. Всякий, кто желает к ним приобщиться, должен достигнуть этого собственной деятельностью».

Список литературы
1. Белых С.Л. Управление исследовательской активностью ученика -М:Ж «Исследовательская работа школьников», 2007 г.,-56с.
2. Леонтович А.В. Исследовательская деятельность учащихся/Под. ред. А.С. Обухова. М.:Ж «Исследователькая работа школьников», 2006.-114с.
3. Подольский А.И. Психологическая система П.Я. Гальперина//Вопросы психологии.-2002. №5. –с.70-82
4. Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения. Основная школа/сост. Е.С. Савинов. –М.: Просвещение, 2011. -342с.

По материалам pedsovet.org



Вам понравился материал?
Пожалуйста, поставьте свою оценку.


Статьи  /  5 сентября 2013 года

Другие посетители сейчас читают:

Ломоносовская школа-пансион провела торжественный митинг, приуроченный ко Дню Победы
На Ставрополье учредят региональные выпускные золотые медали
Ломоносовская школа-пансион выступила площадкой для проведения муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по ОБЖ
В Московской области обнародуют рейтинг лучших школ региона
Экспертам грозит дисквалификация за грубые ошибки в учебнике «Окружающий мир»
Более 3000 студентов будут работать наблюдателями во время основного периода сдачи ЕГЭ
Профилактика нарушения осанки
Технология языкового портфолио как одно из перспективных форм формирования ууд
В Петербурге 13 школьников выгнали с ЕГЭ по русскому языку
Педагогический семинар-практикум состоялся в городском округе Железнодорожном

Красной строкой :
23 августа 2018 года
29 августа состоится Общероссийское родительское собрание с участием Министра просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильевой

26 июня 2018 года
Выпускники Ломоносовской школы-пансиона стали участниками Выпускного Бала 2018

2 июня 2018 года
Состоялось торжественное открытие сезона «ЛИК-2018»

19 марта 2018 года
День Открытых Дверей в Ломоносовской школе-пансион 31 марта 2018 г.

28 июня 2017 года
Глава Раменского района А Н.Кулаков вручил золотую медаль выпускнице Ломоносовской школы-пансиона Валерии Шинелис

5 марта 2017 года
Определён порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году

1 декабря 2016 года
Марина Николаевна Салмина, учитель Ломоносовской школы-пансона, успешно выступила на Международной Олимпиаде учителей «Профи-2016» по обществознанию

20 сентября 2016 года
В Раменском районе МО близится к завершению строительство нового здания школы

22 июня 2016 года
Предлагаем вниманию новый фильм об организации детского отдыха и интелектуальных занятий в летнем лагере

29 апреля 2016 года
Тотальный диктант и Ломоносовская школа-пансион

Как вы оцениваете эффективность системы образования?

 Отлично
 Более, чем хорошо
 Хорошо
 Менее, чем хорошо
 Удовлетворительно
 Неудовлетворительно


     
Главная > Статьи > Формирование навыков ... XML Sitemap RSS