Новостной образовательный портал "Образование сегодня"

ГЛАВНАЯ СПЕЦРЕПОРТАЖ НОВОСТИ СТАТЬИ ЕГЭ/ГИА МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА МЕДИА-ПРОЕКТЫ КОНТАКТЫ  
Образование – тема, актуальная во все времена.
В основу создания нашего портала была положена идея объединения наиболее содержательных и интересных образовательных, научных и информационных ресурсов, статей, видеоматериалов, которые будут помощниками в работе учителей и всех работников сферы образования.
Мы постарались сделать наш новостной образовательный портал максимально информативным и удобным.
Итак, новости в мире образования, статьи, электронная библиотека и многое многое другое, так или иначе относящееся к образованию.
Портал создан при поддержке Ломоносовской школы-пансиона - первой частной школы Раменского района Московской области.
Обучение в Ломоносовской школе-пансионе обеспечивает каждому ученику выбор собственного образовательного маршрута, осознание своих возможностей для достижения желаемого уровня образования.



Главная > Статьи > Оценка предметных рез...

Оценка предметных результатов учащихся 1 класса по математике




Практико-ориентированный проект  по теме: «Оценка предметных результатов учащихся 1 класса по математике»

Автор: Сидоренко Ирина Валериановна,
 МОУ гимназия №12, г. Тверь

В соответствии со Стандартом основным объектом системы оценки результатов образования на ступени начального общего образования, её содержательной и критериальной базой выступают планируемые результаты освоения обучающимися основной образовательной программы начального общего образования.
Система оценки достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования представляет собой один из инструментов реализации Требований стандартов к результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования.
Основные особенности стандартов второго поколения — под¬ход к стандарту как к общественному договору, реализация деятельностной парадигмы образования, нацеленность стандартов и регу¬лируемого ими учебного процесса на достижение результата — тре¬буют внесения изменений во все компоненты учебного процесса: организацию и содержание совместной учебной деятельности учи¬теля и школьников, отбор и организацию учебного материала, учеб¬ную среду. Соответственно изменяется и система оценивания.
Прежде всего меняется ее роль и функции в образовательном процессе. Система оценивания выступает не только как средство обучения, регулятор образовательного процесса, но и как:
• самостоятельный и самоценный элемент содержания;
• средство повышения эффективности преподавания и уче¬ния;
• фактор, обеспечивающий единство вариативной системы образования;
• регулятор программы обучения.

      В школе к системе оценивания осуществляется комплексный подход. Он позволяет вести оценку достижения обучающимися всех трёх групп результатов образования: личностных, метапредметных и предметных Основным объектом, содержательной и критериальной базой итоговой оценки подготовки выпускников на ступени начального общего образования выступают планируемые результаты, составляющие содержание блока «Выпускники научатся» для каждой учебной программы. В основе оценивания лежат следующие показатели:
• уровень сформированности предметных результатов;
•   уровень сформированности универсальных учебных действий;
• образовательные достижения обучающихся;
• профессионально-педагогические достижения педагогов;
• состояние здоровья и физическое развитие обучающихся;
• адаптация обучающихся на новой ступени обучения;
• эффективность образовательного процесса;
• уровень воспитанности обучающихся;
Оценка предметных результатов представляет собой оценку достижения обучающимся планируемых результатов по отдельным предметам. Оценка предметных результатов предусматривает выявление уровня достижения обучающимися планируемых результатов по отдельным предметам с учётом:
- владения предметными понятиями и способами действия
- умения применять знания в новых условиях
- системности знаний
Достижение этих результатов обеспечивается за счёт основных компонентов образовательного процесса — учебных предметов, представленных в обязательной части базисного учебного плана. При оценке предметных результатов основную ценность представляет не само по себе освоение предметных знаний и способность воспроизводить их в стандартных учебных ситуациях, а способность использовать эти знания при решении учебно-познавательных и учебно-практических задач, построенных на предметном материале с использованием метапредметных действий.
Для управления  качеством обучения в школе используется мониторинг на уровне ученика и на уровне администрации.
Мониторинг качества обучения на уровне ученика направлен на анализ уровня достижений планируемых результатов.
  Задача мониторинга качества обучения на уровне ученика выявить:
- соответствие знаний учащихся планируемым результатам на базовом и повышенном уровне (для обучающихся с высоким уровнем развития познавательной сферы)
- эффективность организации учебного процесса, его методического обеспечения;
- уровень сформированности универсальных учебных действий;
- проблемы в знаниях детей по разным разделам программного материала.
Оценочная деятельность учителя строится на основе следу¬ющих общих принципов:
1. Оценивание является постоянным процессом, естественным образом интегрированным в образовательную практику. В зависи¬мости от этапа обучения используется диагностическое (стартовое, текущее) и срезовое (тематическое, промежуточное, рубежное, ито¬говое) оценивание. При этом итоговая отметка может быть выстав¬лена как обобщенный результат накопленных за период обучения отметок.
2. Оценивание может быть только критериальным. Основны¬ми критериями оценивания выступают планируемые результаты обучения. При этом нормы и критерии оценивания, алгоритм вы¬ставления отметки известны заранее и педагогам, и учащимся. Они могут вырабатываться ими совместно.
3. Оцениваться с помощью отметки могут только результаты деятельности ученика и процесс их формирования, но не личные качества ребенка. Оценивать можно только то, чему учат.
4. Система оценивания выстраивается таким образом, чтобы учащиеся включались в контрольно-оценочную деятельность, при¬обретая навыки и привычку к самооценке и взаимооценке.
5. В оценочной деятельности реализуется заложенный в стан¬дарте принцип распределения ответственности между различными участниками образовательного процесса. В частности, при выпол¬нении проверочных работ должен соблюдаться принцип доброволь¬ности выполнения задания повышенной сложности.
В начальной школе оценивание призвано стимулировать учение посредством:
— оценки исходного знания ребенка, того опыта, который он привнес в выполнение задания или в изучение темы;
— учета индивидуальных или групповых потребностей в учебном процессе;
— учета способов демонстрации понимания материала, из¬ученного каждым ребенком;
— побуждения детей размышлять о своем учении, об оценке собственных работ и процесса их выполнения.
В системе оценивания в начальной школе используется пре¬имущественно внутренняя оценка, выставляемая педагогом или школой. Внешняя оценка, проводимая различными независимыми службами, осуществляется, как правило, в форме неперсонифицированных процедур (мониторинговых исследований, аттестации об¬разовательных учреждений и т. п.), результаты которых не влияют на итоговую отметку детей, участвующих в этих процедурах.
В начальной школе рекомендуется использовать три вида оце¬нивания; стартовую диагностику, текущее оценивание, тесно свя¬занное с процессом обучения, и итоговое оценивание .
Стартовая диагностика в первых классах основывается на результатах мониторинга общей готовности первоклассников к обучению в школе и результатах оценки их предметной готовности к изучению данного курса. «Предметная стартовая диагностика» и представляет, собственно, предмет разработки и описания в данном проекте.
Показатели «предметной» готовности первоклассников к изучению данного курса основываются на приводимых ниже показателях ожидаемой подготовки первоклассников.
Эти показатели, выделенные на основании анализа особенностей программ обучения, представляют собой обобщение опыта многочисленных экспериментальных исследований, а также обобщения опыта наблюдений. Они определяют стартовые условия обучения детей в начальной школе.
 Опыт и результаты проводимых исследований показывают, что большинство детей 6 – 7 лет в прошедшие годы уверенно демонстрировало достижение описанного уровня готовности.
 Вместе с тем, этот факт нуждается в экспериментальном подтверждении в современных условиях обучения и представляет собой одну из задач апробации всей системы обеспечения функционирования стандарта второго поколения.
 В перспективе, после экспериментальной отработки, предполагается введение этих показателей в систему планируемых результатов освоения программ начальной школы, что будет способствовать выравниванию стартовой подготовки учащихся за счет целенаправленной организации системы предшкольного образования, что, безусловно, облегчит работу учителя начальной школы.

Предметная стартовая диагностика проводится с целью
٧ выяснения общего уровня готовности класса к изучению того или иного раздела или темы курса;
٧ выяснения уровня готовности данного ребенка и выявления его индивидуальных особенностей.
 Следует, однако, помнить, что частичное или даже полное отсутствие у ребенка отдельных знаний и/или навыков не является основанием для любых дискриминационных решений, а всего лишь указывает на необходимость индивидуальной коррекционной работы с данным ребенком в течение адаптационного периода и направления этой работы.
   



Вам понравился материал?
Пожалуйста, поставьте свою оценку.


Статьи  /  7 сентября 2013 года

Другие посетители сейчас читают:

20 июня 2012 г. Знаменательный день для выпускников 11 класса Ломоносовской школы-пансиона.
Спонсоры вузов получат налоговые льготы
Юный боксер из Луховиц стал победителем европейского первенства по боксу
ЕГЭ дает абитуриентам больше свободы выбора
Изучение и обобщение передового педагогического опыта
За месяц в детских лагерях отдохнули 7 тысяч юных крымчан
Конкурс на лучшую поделку из снега завершился в детсаду Реутова
Глава Рособрнадзора увольняется
Чиновников Минобразования Московской области привлечены к ответственности
Лучшие липецкие педагоги получили свои награды

Красной строкой :
23 августа 2018 года
29 августа состоится Общероссийское родительское собрание с участием Министра просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильевой

26 июня 2018 года
Выпускники Ломоносовской школы-пансиона стали участниками Выпускного Бала 2018

2 июня 2018 года
Состоялось торжественное открытие сезона «ЛИК-2018»

19 марта 2018 года
День Открытых Дверей в Ломоносовской школе-пансион 31 марта 2018 г.

28 июня 2017 года
Глава Раменского района А Н.Кулаков вручил золотую медаль выпускнице Ломоносовской школы-пансиона Валерии Шинелис

5 марта 2017 года
Определён порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году

1 декабря 2016 года
Марина Николаевна Салмина, учитель Ломоносовской школы-пансона, успешно выступила на Международной Олимпиаде учителей «Профи-2016» по обществознанию

20 сентября 2016 года
В Раменском районе МО близится к завершению строительство нового здания школы

22 июня 2016 года
Предлагаем вниманию новый фильм об организации детского отдыха и интелектуальных занятий в летнем лагере

29 апреля 2016 года
Тотальный диктант и Ломоносовская школа-пансион

Как вы оцениваете эффективность системы образования?

 Отлично
 Более, чем хорошо
 Хорошо
 Менее, чем хорошо
 Удовлетворительно
 Неудовлетворительно


     
Главная > Статьи > Оценка предметных рез... XML Sitemap RSS