Новостной образовательный портал "Образование сегодня"

ГЛАВНАЯ СПЕЦРЕПОРТАЖ НОВОСТИ СТАТЬИ ЕГЭ/ГИА МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА МЕДИА-ПРОЕКТЫ КОНТАКТЫ  
Образование – тема, актуальная во все времена.
В основу создания нашего портала была положена идея объединения наиболее содержательных и интересных образовательных, научных и информационных ресурсов, статей, видеоматериалов, которые будут помощниками в работе учителей и всех работников сферы образования.
Мы постарались сделать наш новостной образовательный портал максимально информативным и удобным.
Итак, новости в мире образования, статьи, электронная библиотека и многое многое другое, так или иначе относящееся к образованию.
Портал создан при поддержке Ломоносовской школы-пансиона - первой частной школы Раменского района Московской области.
Обучение в Ломоносовской школе-пансионе обеспечивает каждому ученику выбор собственного образовательного маршрута, осознание своих возможностей для достижения желаемого уровня образования.



Главная > Статьи > Использование на урок...

Использование на уроках русского языка новых педагогических технологий как способ активизации учебного процесса




Язинцева Ирина Александровна, МБОУ «Мещеринская средняя общеобразовательная школа №2, учитель русского языка и литературы, Московская область Ступинский район

Использование на уроках русского языка новых педагогических технологий как способ активизации учебного процесса» позволяют  усовершенствовать методику обучения русскому языку, углубить и расширить знания учащихся исходя из их способностей, интересов и индивидуальных особенностей. А создание на уроке благоприятных психолого-педагогических условий обеспечит активное стимулирование у учащихся самоценной образовательной деятельности на основе самообразования, саморазвития, самовыражения в ходе овладения знаниями.

 1. Технологии  личностно - ориентированного образования.

    Наряду с традиционными педагогическими понятиями формы, средства и методы обучения, в последние десятилетия широко употребляются термины педагогические технологии, технологии образования, новые педагогические, инновационные учебные технологии и т.п. В чем состоит принципиальное различие этих понятий и вносят ли новые термины ощутимую новизну и прогресс в современную методическую науку и практику преподавания? Чтобы ответить на этот вопрос, попробуем разобраться в понятии образовательная технология.

    Чаще образовательную технологию определяют как совокупность определенных форм и методов обучения, обеспечивающую создания учениками образовательной продукции (А.В.Хуторской). В основе определения образовательных технологий лежат те цели, которые должны быть достигнуты (образовательный результат), способ взаимосвязанной деятельности учителя и ученика и их роль в образовательном процессе.

Современный образовательный процесс характеризуется общей направленностью на дидактические системы гуманно-личностные ориентации, одна из главных задач которых состоит в том, чтобы не только дать знания учащимся, но и пробудить личностный мотив, привить интерес к обучению, тягу к самосовершенствованию, «научить учащихся учиться».

   В связи с этим перемещается акцент с методов, позволяющих обеспечить общее развитие личности ребенка и гарантированно обеспечить доступность, качество и эффективность образования.

    Личностно-ориетированные технологии воплощают гуманистические идеи в педагогике, психологии и методике. В данных технологиях ребенок рассматривается как уникальная личность, которая стремится к максимальной реализации своих качеств, открытая для понимания смысла деятельности и восприятия нового опыта, способна осознавать жизненные явления и процессы и ответственно выбирать правильное решение в различных ситуациях. В отличии от простой передачи воспитаннику знаний и социальных норм в традиционных технологиях здесь главное для педагога – осознавать ценность развития личности ребенка, а для обучаемых – развивать перечисленные качества.

    Приоритетные задачи личностно-ориентированных технологий в педагогике – формировать и развивать интеллект и речь учеников, развивать критическое и творческое мышление.

   В традиционной дидактике основой любой педагогической технологии является объяснение, а в личностно-ориентированном образовании – понимание и взаимопонимание. В.С. Библер объясняет различие этих двух понятий так: при объяснении – только одно сознание, один субъект, монолог; при понимании – два субъекта, два сознания, взаимопонимание, диалог. Объяснение – всегда взгляд «сверху вниз», всегда назидание. Понимание – это общение, сотрудничество, равенство во взаимопонимании.

  Главная идея нового подхода состоит в переходе от объяснения к пониманию, от монолога к диалогу, от социального контроля – к развитию, от управления – к самоуправлению. Основная установка учителя – не на передачу знаний о предмете, а на общение с учениками, на взаимопонимание, на их «освобождение» для творчества. Творчество, исследовательский поиск являются основным способом существования ребенка в пространстве личностно-ориентированного образования. Но духовные, физические, интеллектуальные возможности детей еще слишком малы, чтобы самостоятельно справиться с творческими задачами обучения и жизненными проблемами. Ребенку нужна педагогическая помощь и поддержка. Это ключевые слова в характеристике технологий личностно-ориентированного образования.

   Поддержка выражает существо гуманистической позиции педагога по отношению к детям. Это ответ на естественное доверие детей, которые ищут у учителя помощи и защиты, это понимание их беззащитности и сознание собственной ответственности за детскую жизнь, здоровье, эмоциональное самочувствие, развитие. Поддержка основывается на трех принципах, сформулированных Ш. Амонашвили:

- любить ребенка;

- очеловечить среду, в которой он живет;

- прожить в ребенке свое детство.

Чтобы поддержать ребенка, считал В.А. Сухомлинский, педагог должен сохранять в себе ощущение детства; развивать в себе способность к пониманию ребенка и всего, что с ним происходит; мудро относиться к поступкам детей; верить, что ребенок ошибается, а не нарушает с умыслом этические нормы; защищать ребенка; не думать о нем плохо, несправедливо и, самое важное, не ломать детскую индивидуальность, а исправлять и направлять ее развитие, помня, что ребенок находится в состоянии самопознания, самоутверждения, самовоспитания.

Современные личностно-ориентированные образовательные технологии учитывают возрастные, индивидуально-психологические особенности учащихся, ориентируются на ученика как на субъект образовательного процесса, который совместно с учителем может определять учебную цель, планировать, подготавливать и осуществлять образовательный процесс, анализировать достигнутые результаты.

 2. Метод проектов.

 Среди новых педагогических технологий выделяется технология проектов и метод проектов. Метод проектов имеет длительную историю развития в мировой и отечественной педагогике. В России С.Т. Шацкий в 1905 г. Первым реализовал педагогические идеи, связанные с именами Дж.Дьюи, Килпатрика.

   После революции метод проектов также был востребован в России, однако упор делается на общественно полезную, трудовую направленность всех проектов, а учебным проектам уделялось недостаточно внимания.

  Педагогика, в которой роль учителя сводится лишь к передаче знаний, постепенно отходит на второй план и заменяется другими формами работы. Творческое развитие способностей ребенка в репродуктивной педагогике вряд ли возможно. Развитие ребенка – это прежде всего развитие личности. Слушая на уроке учителя, ребенок, к сожалению, привыкает не работать. Творческий потенциал ученика не проявляется. Что такое знание, образование, обучение в традиционной системе преподавания? Это деятельность учителя, который понуждает ученика, вынуждает его выполнять определенные действия, властвует над волей ребенка. В такой ситуации ученик угадывает цели учителя, чего именно добиваются от него, но редко он осознает эти цели как собственные.

   Современный этап развития общества выдвигает особые требования к школьному образованию. Цель его – воспитание активной, творческой личности, способной к саморазвитию, умеющей самостоятельно добиваться знания в условиях исследовательского поиска, самостоятельно выбирать средства и способы решения задач, умеющей контролировать и оценивать самостоятельную деятельность, способной организовывать дискуссию по выработке критериев правильности решения, а также представлять продукт своей деятельности.

   Именно проектная форма педагогической предполагает отход от авторитарных и репродуктивных методов обучения и предусматривает продуманное и обоснованное сочетание разных форм деятельности с многообразием методов и средств обучения.

Метод проектов привлекателен как для учителя, так и для учеников:

- проект разрабатывается по совместной инициативе учеников и учителя;

- работа по проекту является исследовательской, моделируя настоящую научную работу;

- проект имеет педагогическое значение: ученики самостоятельно приобретают знания, развивают свои мыслительные способности, овладевают необходимыми способами решения учебных проблем, выстраивают взаимоотношения;

- проект заранее спланирован, но вместе с тем допускает и изменения в ходе работы;

- проект позволяет постепенно двигаться к цели.

   Какие цели мы ставим, используя метод проектов на уроках русского языка?

   Образовательные – развивать в учениках языковую рефлексию, продумывать работу с учениками так, чтобы они задумывались над тем, как мы говорим, почему мы так говорим, как эти знания использовать в дальнейшем. Ученики, работая над своей темой, учатся собирать языковой материал, анализировать его, делать выводы, читать специальную литературу, осваивать терминологию и т.п., то есть приобщаться к культуре исследования и углублять свои знания в лингвистике, а также в других областях гуманитарной науки.

 Воспитательные – воспитывать терпимость к чужому мнению, внимательное, доброжелательное отношение к суждениям других учеников, нести личную ответственность за выполнение коллективной работы и т.п.

Развивающие – развивать умение работать самостоятельно со специальной дополнительной литературой, расширять кругозор, повышать эрудицию, развивать интерес к различным источника знаний, развивать творческие способности учеников, умение предъявлять свою работу другим и т.п.

В процессе работы над проектом могут возникнуть такие проблемные ситуации:

- ученики не знают способов решения поставленной задачи, не могут ответить на «проблемный» вопрос, дать объяснение новому факту в учебной ситуации;

- ученики не умеют использовать ранее усвоенные знания в новых практических условиях:

- ученики не владеют теоретическими знаниями для объяснения выполненного учебного задания.

Метод проектов предполагает совокупность учебно-воспитательных приемов, которые позволяют решить ту или иную проблему путем самостоятельных действий учеников, с обязательной презентацией этих результатов.

Основные этапы и содержание проектной деятельности.

Этап                       Содержание деятельности

Поисковый           Определение тематического поля и темы проекта.

Поиск и анализ проблемы.

Выдвижение гипотезы проекта.

Обсуждение методов исследования.

Аналитический    Анализ имеющейся информации.

Поиск оптимального способа достижения цели проекта.

Построение алгоритма деятельности.

Пошаговое планирование работы.

Практический      Самостоятельная работа учащихся в группах, обсуждение задания каждого участника группы.

Промежуточное обсуждение полученных данных.

Презентационный              Оформление конечных результатов.

Подготовка и проведение презентации, защита проекта.

Контрольный       Анализ результатов.

Корректировка.

Оценка качества проекта.

Внутренняя оценка работы каждого участника группы.

Внешняя оценка работы групп.

                Наиболее характерны для учебных проектов следующие организационные нормы:

- работа в группах, «мозговой штурм», «круглый стол»;

- самостоятельная работа учащихся;

- консультации экспертов;

- творческий отчет, просмотр, «защита» проекта.

                Проектная работа будет иметь большое значение для ученика и учителя, если замысел работы, ее идея возникнут при изучении той или иной темы на уроке или на занятиях спецкурса.

                Тема проекта может касаться теоретического вопроса учебной программы и будет способствовать углублению знаний ученика по этому вопросу, разнообразие тем поможет дифференцировать процесс обучения. Чаще, однако, темы проектов касаются актуальных практических вопросов и требуют привлечения знаний учащихся не по одному предмету. Таким образом, достигается вполне естественная интеграция знаний.

                Так, для уроков русского языка можно использовать лингвистические проекты, направленные на изучение языковых особенностей фольклора, этимологии слов; литературные исследования; творческие проекты (сочинение сказок для усвоения программного материала); составление опорных схем-конспектов при изучении орфограмм и пунктограмм.

                Как способ усвоения теоретического материала крупными блоками были предложены опорные схемы в методической системе В.Ф. Шаталова. Опорный сигнал по Шаталову – это «ассоциативный символ, заменяющий некое смысловое значение; он способен мгновенно восстановить в памяти известную ранее и понятную информацию». В настоящее время опорный конспект приобретает целесообразность при закреплении и усвоении программного материала на любом уроке. Как учитель при объяснении новой темы включает в рассказ опорные схемы, так, в свою очередь, ученики соответственно систематизируют и обобщают новые сведения и отображают их на бумаге в виде рисунков, символов, сигналов, ключевых слов.

                Главные задачи применения опорных схем-проектов:

- усвоение новых знаний;

- быстрое запоминание материала,

- систематизация знаний,

- обобщение накопленных фактов,

- развитие образного и ассоциативного мышления.

 Использование метода проектов позволило мне как учителю:

- построить учебный процесс с учетом личностных особенностей каждого учащегося (при делении групп и составлении дидактических материалов я обязательно учитываю результаты психологического мониторинга);

- создать условия для самостоятельной организации учения;

- дифференцировать и индивидуализировать учебный процесс;

- активизировать творческую деятельность учеников;

- раскрыть творческий потенциал учеников;

- повысить учебно-познавательную мотивацию учащихся;

- повысить качество обученности по русскому языку и литературе.

    Работая над темой «Использование на уроках русского языка новых педагогических технологий как способ активизации учебного процесса», я пришла к выводу, что данные формы работы позволяют усовершенствовать методику обучения русскому языку, углубить и расширить знания учащихся исходя из их способностей, интересов и индивидуальных особенностей. А создание на уроке благоприятных психолого-педагогических условий обеспечит активное стимулирование у учащихся самоценной образовательной деятельности на основе самообразования, саморазвития, самовыражения в ходе овладения знаниями.

 
 



Вам понравился материал?
Пожалуйста, поставьте свою оценку.


Статьи  /  8 сентября 2013 года

Другие посетители сейчас читают:

Особенности работы психолого-медико-педагогического консилиума образовательного учреждения
Началась приемка образовательных учреждений Подольска к новому учебному году
Помощь ребенку с синдромом дефицита внимания и гиперактивности в школе
Адаптация учащихся 5-х классов к условиям обучения в средней школе (преемтсвенность в обучении)
Всероссийскую проверочную работу по математике написали 1,2 млн школьников
В Котельниках открывается частный детский сад
15 декабря на потртале госуслуг начинается запись детей в первый класс
Пример: Психолого-педагогическая характеристика ученика
В столичные школы уже зачислено 84 тыс. первоклассников
Валентина Перегудова возглавит минобразования Иркутской области

Красной строкой :
28 июня 2017 года
Глава Раменского района А Н.Кулаков вручил золотую медаль выпускнице Ломоносовской школы-пансиона Валерии Шинелис

5 марта 2017 года
Определён порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году

1 декабря 2016 года
Марина Николаевна Салмина, учитель Ломоносовской школы-пансона, успешно выступила на Международной Олимпиаде учителей «Профи-2016» по обществознанию

20 сентября 2016 года
В Раменском районе МО близится к завершению строительство нового здания школы

22 июня 2016 года
Предлагаем вниманию новый фильм об организации детского отдыха и интелектуальных занятий в летнем лагере

29 апреля 2016 года
Тотальный диктант и Ломоносовская школа-пансион

11 апреля 2016 года
Ученица 11 класса Ломоносовской школы-пансиона Мария Муханова второй раз подряд стала победителем Всероссийской олимпиады школьников по литературе!

17 декабря 2015 года
Бал литературных героев в доме Пашкова

29 октября 2015 года
В Раменском районе МО строится новое здание школы

18 мая 2015 года
Учащаяся 10 класса Ломоносовской школы-пансиона Мария Муханова стала победителем Всероссийской Олимпиады школьников

Как вы оцениваете эффективность системы образования?

 Отлично
 Более, чем хорошо
 Хорошо
 Менее, чем хорошо
 Удовлетворительно
 Неудовлетворительно


     
Главная > Статьи > Использование на урок... XML Sitemap RSS