Новостной образовательный портал "Образование сегодня"

ГЛАВНАЯ СПЕЦРЕПОРТАЖ НОВОСТИ СТАТЬИ ЕГЭ/ГИА МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА МЕДИА-ПРОЕКТЫ КОНТАКТЫ  
Образование – тема, актуальная во все времена.
В основу создания нашего портала была положена идея объединения наиболее содержательных и интересных образовательных, научных и информационных ресурсов, статей, видеоматериалов, которые будут помощниками в работе учителей и всех работников сферы образования.
Мы постарались сделать наш новостной образовательный портал максимально информативным и удобным.
Итак, новости в мире образования, статьи, электронная библиотека и многое многое другое, так или иначе относящееся к образованию.
Портал создан при поддержке Ломоносовской школы-пансиона - первой частной школы Раменского района Московской области.
Обучение в Ломоносовской школе-пансионе обеспечивает каждому ученику выбор собственного образовательного маршрута, осознание своих возможностей для достижения желаемого уровня образования.



Главная > Статьи > Стратегии работы с од...

Стратегии работы с одаренными детьми




Михайлова Елена Владимировна, МБОУ «Сиверская СОШ №3»,  учитель английского языка, Ленинградская область, п. Сиверский

Аннотация
Данная статья рассматривает понятие «одарённый ребёнок» и основные педагогические стратегии повышения и развития ода-рённости школьников средствами иностранного языка.  В статье обобщается личный опыт работы с одарёнными детьми препода-вателей иностранных языков в условиях средней общеобразова-тельной школы.

С каждым годом растет интерес педагогов к работе  одаренными детьми. В настоящее время для педагога стало важным вовремя вы-явить одаренного ребенка и помочь развиваться ему в этом направ-лении. Актуальность данной проблемы подчеркивают многочисленные исследования не только в педагогических, но и психологических кру-гах. В области английского языка это наиболее заметно. Родители стараются отдать своего ребенка к репетитору, записать в лингвисти-ческие кружки или на языковые курсы. Но одаренным к языку могут стать единицы. Что же такое одаренный ребенок?

 В рабочей концепции Федеральной целевой программы «Ода-ренные дети» дается определение понимания термина «одарённый ребёнок». «Одарённый ребёнок – это ребёнок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности». Под одаренностью ребенка понимается более высо-кая, чем у его сверстников при прочих равных условиях, восприимчи-вость к учению и более выраженные творческие проявления. Понятно, что слово «одаренность» происходит от слова «дар» и означает особо благоприятные внутренние предпосылки развития.

Внимательный учитель всегда может узнать одаренного школь-ника. Такой ученик обладает ярким темпераментом, независимостью в суждениях, легкостью обучения  и усвоения материала. Одаренный ребенок может  долго концентрировать внимание на интересующих его вещах. Психологи добавляют, что у таких детей развита острая реакция на несправедливость и способность к абстрактному мышле-нию. Словом, если  у вас есть такие ребята в классе, нужно поста-раться развить их дар. Для таких детей требуется разрабатывать спе-циальную технологию работы.

 Современная цель обучения иностранному языку заключается в формировании иноязычной коммуникативной компетенции, что вклю-чает языковую, речевую, социокультурную, компенсаторную и учебно-познавательную компетенции. Уже в самом методе коммуникативного обучения заложены возможности не только обучению иностранному языку, но и всестороннему развитию личности ребёнка. Коммуника-тивный метод обучения ориентируется на личность самого школьника, позволяет учитывать сущность языка как главнейшее орудие мышле-ния и деятельности человека, как средство становления личности, и, что не менее важно, позволяет связывать учебный процесс с жизнен-ными запросами и ориентациями учащихся.
Педагогу следует помнить, что каждый ученик является лично-стью и обладает огромным множеством задатков и индивидуальных особенностей, которые могут остаться нереализованными и невос-требованными в школе, а значит, ребенок не сможет достичь успехов и в профессиональной будущей деятельности. Поэтому, говоря о сис-теме работы с одаренными детьми, хотелось бы подчеркнуть мысль о работе со всеми детьми, то есть о максимальном развитии познава-тельных способностей, умений и навыков у всех детей, с которыми  приходится работать, и одарённых учащихся в том числе. Формы обу-чения и развития одаренных детей основываются, прежде всего, на дифференциации и индивидуализации обучения с применением раз-личных приемов и техник, направленных на развитие познавательных возможностей одаренных детей. Методы творческого характера (про-блемные, поисковые, проектные) в сочетании с методами самостоя-тельной, индивидуальной и групповой работы являются ведущими в  развитии познавательных способностей языкового образования и личностных качеств одаренных детей. В настоящее время учителя английского языка широко используют в своей работе проектную деятельность, что предполагает использование исследовательских, проблемных и поисковых приемов. Метод проектов способствует раз-витию социально-коммуникативных особенностей личности школьни-ков, выявляет их индивидуальность, неповторимость, раскрывает их творческие возможности и способности, развивает организаторские и лидерские качества, инициативу, ответственность за порученное за-дание, умение работать в сотрудничестве.

 В своей практике я стараюсь приобщать ребят к участию в раз-личных городских, краевых, всероссийских и международных конкур-сах по созданию проектов в виде интерактивных плакатов, слайд-шоу и видеороликов, с использованием Интернета и других компьютерных технологий, способствуют повышению познавательной активности учащихся и  интереса к более глубокому изучению языка.

К  успешным формам развития познавательной деятельности одаренных учеников можно отнести  приемы ролевой игры.  Участ-вуя в контролируемых и свободных ролевых играх на классных заня-тиях или во время проведения праздников, конкурсов и т.п., учащиеся исполняют различные социальные и психологические роли, осваивая иноязычное общение в условиях, максимально близких к условиям реального общения.

Немаловажную роль в работе с одаренными детьми играет вне-классная, внеурочная деятельность по иностранному языку. Ребята нашей школы участвует в двух международных проектах:

 1. «Cambridge English». Это поездки в Великобританию, из кото-рых ребята узнают о культуре и обычаях другой страны, используют язык в реальных ситуациях в иноязычной среде.
2. Программа обмена с колледжами Франции «Наш общий дом».  Согласно договору по языковому и культурному обмену с лицеями имени Марсо (г. Шартр) и имени Маргариты Наварской (г. Бурже) на базе нашей школы реализуется  учебно-воспитательный проект с кол-леджами Франции. Проживая во французских семьях, ребята исполь-зуют английских язык для  бытового общения, а также, чтобы «пони-мать и быть понятыми».

 Значимым фактором повышения познавательной активности одаренных детей и совершенствованием навыков языкового образо-вания выступает система курсов предпрофильной и профильной подготовки учащихся, обеспечивающих реализацию познавательных потребностей старших школьников. Элективные курсы связаны с удовлетворением образовательных интересов и склонностей учащих-ся, и одаренных учеников в том числе. Именно элективные  курсы являются важнейшим средством построения индивидуальных образо-вательных программ школьников.
Основные функции элективных курсов заключены в следующем:

1) элективные курсы по иностранному языку удовлетворяют познавательные интересы одаренных учеников в сфере коммуника-тивной человеческой деятельности;
2) дополняют базовый учебный предмет «английский язык», то-гда такой предмет становится в полной мере углубленным;                                             
3) дают дополнительную подготовку для сдачи ЕГЭ по англий-скому языку.

Уже 5-й год я веду элективные курсы  «История и культура Шот-ландии», «Путешествие по англоязычным странам» и «Секреты пись-менной речи английского языка». Количество желающих посетить такие курсы каждый год увеличивается.

Рассмотрев некоторые формы работы с одарёнными учащимися в языковом образовании, можно сделать вывод, что только ком-плексный подход с использованием разнообразных форм и ме-тодов работы с  детьми дает положительные результаты в развитии и повышении познавательной деятельности одаренных детей в пред-метной области «иностранный язык» и достижении высоких результа-тов.

ЛИТЕРАТУРА И ССЫЛКИ
1. Лейтес Н. С. Психология одаренности детей и подростков. – М.: Издательский центр «Академия», 1996 г.
2. Абатурова В. В. О системе работы с одаренными школьни-ками в России.//Профильная школа. – 2010 г. - № 3.- стр. 10-14.
3. Ратина Н.Ф. Использование метода проектов во внеклассной работе по английскому языку//Иностранные языки в школе. – 2009 г. -  № 3. – стр.55- 60.
4.  Ратина Н.Ф. Использование метода проектов во внекласс-ной работе по английскому языку// Журнал “Speak Out”. – 2009 г. – 2009 г. - № 3. – стр. 19-25.

Сборник докладов 14-го Всероссийского интернет-педсовета



Вам понравился материал?
Пожалуйста, поставьте свою оценку.


Статьи  /  9 сентября 2013 года

Другие посетители сейчас читают:

Воспитание нравственных чувств, убеждений и этического сознания в начальной школе
Студентам из Крыма и с юго-востока Украины выделены квоты в вузах РФ
Влияние отметки и оценки на развитие личности школьника
Методика шкалирования результатов ЕГЭ в 2012 г.
В Тамбовской области открылся детский сад
Особенности моделирования в период обучения грамоте
Пример: Психолого-педагогическая характеристика ученика
Голодец поздравила победителей конкурса "Новый облик детских садов"
В экзаменационные комиссии войдут представители Рособрнадзора
В новом учебном году в кировские школы пришли 411 молодых педагогов

Красной строкой :
28 июня 2017 года
Глава Раменского района А Н.Кулаков вручил золотую медаль выпускнице Ломоносовской школы-пансиона Валерии Шинелис

5 марта 2017 года
Определён порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году

1 декабря 2016 года
Марина Николаевна Салмина, учитель Ломоносовской школы-пансона, успешно выступила на Международной Олимпиаде учителей «Профи-2016» по обществознанию

20 сентября 2016 года
В Раменском районе МО близится к завершению строительство нового здания школы

22 июня 2016 года
Предлагаем вниманию новый фильм об организации детского отдыха и интелектуальных занятий в летнем лагере

29 апреля 2016 года
Тотальный диктант и Ломоносовская школа-пансион

11 апреля 2016 года
Ученица 11 класса Ломоносовской школы-пансиона Мария Муханова второй раз подряд стала победителем Всероссийской олимпиады школьников по литературе!

17 декабря 2015 года
Бал литературных героев в доме Пашкова

29 октября 2015 года
В Раменском районе МО строится новое здание школы

18 мая 2015 года
Учащаяся 10 класса Ломоносовской школы-пансиона Мария Муханова стала победителем Всероссийской Олимпиады школьников

Как вы оцениваете эффективность системы образования?

 Отлично
 Более, чем хорошо
 Хорошо
 Менее, чем хорошо
 Удовлетворительно
 Неудовлетворительно


     
Главная > Статьи > Стратегии работы с од... XML Sitemap RSS