Новостной образовательный портал "Образование сегодня"

ГЛАВНАЯ СПЕЦРЕПОРТАЖ НОВОСТИ СТАТЬИ ЕГЭ/ГИА МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА МЕДИА-ПРОЕКТЫ КОНТАКТЫ  
Образование – тема, актуальная во все времена.
В основу создания нашего портала была положена идея объединения наиболее содержательных и интересных образовательных, научных и информационных ресурсов, статей, видеоматериалов, которые будут помощниками в работе учителей и всех работников сферы образования.
Мы постарались сделать наш новостной образовательный портал максимально информативным и удобным.
Итак, новости в мире образования, статьи, электронная библиотека и многое многое другое, так или иначе относящееся к образованию.
Портал создан при поддержке Ломоносовской школы-пансиона - первой частной школы Раменского района Московской области.
Обучение в Ломоносовской школе-пансионе обеспечивает каждому ученику выбор собственного образовательного маршрута, осознание своих возможностей для достижения желаемого уровня образования.



Главная > Статьи > Развитие естественно-...

Развитие естественно-научных способностей обучающихся на уроках окружающего мира и технологии в начальной школе




Светлана Геннадьевна Осипова

Аннотация:

 Вступление.

Немного истории. Ян Амос Коменский создал стройную систему всеобщего образования. Его система способствовала развитию у школьников тех качеств, которые были необходимы для достойной жизни в XVII в. и, в общем XVIII – XIX тоже. К поколениям россиян, выросших в ХХ веке, практически предъявлялись те же требования, они так же имели возможность в течение жизни заниматься одной профессией, в которой мало что менялось. Однако именно в ХХ веке произошли глобальные изменения в науке и общественной жизни, резко возрос поток информации, человек стал жить в принципиально других скоростях.

В настоящее время успешными могут стать люди с высокой коммунникативной культурой, обладающие широким кругозором, умеющие самостоятельно принять решение в новой ситуации. Ведь современный человек постоянно находится перед выбором. Например, сейчас вы выбираете школу, учителя, систему обучения. Ваш ребенок должен выбирать профессию, друзей и т.д. В своей трудовой деятельности ребенок должен видеть варианты выполнения своих обязанностей и выбирать наиболее подходящие из них. И вряд ли ему удастся ограничиться в жизни одной профессией. Чтобы сделать выбор наиболее приемлемым для него, чтобы быстро перестроиться в случае необходимости, нужно обладать способностью анализировать, сравнивать, устанавливать связи, делать умозаключения. Актуальность проблемы.

В настоящее время педагогическая наука в России, путем введения новых образовательных стандартов, открывает новые горизонты для развития системы образования и педагогической практики. Важным направлением в этом процессе является естественнонаучное образование, имеющее большие возможности для улучшения отношения школьников к учению, развития познавательных интересов, формирования научного мировоззрения и современной картины мира.

«Мало кто из учеников в настоящее время зачастую может осуществить правильное решение той или иной проблемы из-за линейного (одномерного) стиля мышления, предполагающего жёстко определённый ход мысли, однозначную связь между явлениями. Ярко выраженная одномерность мышления препятствует адекватному пониманию ситуации, восприятию других людей и затрудняет межличностное общение. Противоположностью линейному мышлению является многомерное (многовариантное, альтернативное) целостное мышление. Целостное мышление — расходящееся мышление (мышление в различных на-правлениях) — предполагает несколько или множество ответов на один вопрос. Процесс развития мышления ученика оказывается направленным на активизацию его внутренних личностных ресурсов с тем, чтобы, включаясь в профессиональную деятельность, человек мог в полной мере реализовать себя в профессии».

Мой нынешний класс занимается по системе Л.В.Занкова.Её можно назвать системой раннего интенсивного всестороннего развития личности.

Характеристика системы. Некоторые принципы системы :

Принцип обучения на высоком уровне трудности является ведущим принципом системы, ибо «только такой учебный процесс, который систематически даёт обильную пищу для напряжённой умственной работы, может служить быстрому и интенсивному развитию обучающихся».

Системность и Функциональность - учебный материал предъявляется ученикам в виде взаимодействующей системы, где каждая единица учебного материала взаимосвязана с другими единицами и изучается в единстве всех её функций.

Коллизии - это столкновение. Столкновение старого, бытового пони-мания вещей с новым научным взглядом на их сущность. Эти противоречия на уроке рождают спор, дискуссию. Выясняя суть обозначившихся разногласий, ученики анализируют предмет спора с разных позиций, связывают с новым фактом уже имеющиеся у них знания, учатся осмысленно аргументировать своё мнение и уважать точки зрения других учеников.

Вариантность- выражается в гибкости процесса обучения. Одну и ту же задачу можно выполнять разными способами, которые выбирает сам ученик. Одно и то же задание может преследовать разные цели.

Методы обучения - частично-поисковый и проблемный.

Частично-поисковый метод является более целесообразным на первом году обучения. На уроках окружающего мира я использую познавательные задачи, которые включают элементы противоречий, это вызывает у школьников стремление высказать свои суждения, предположения. Условия некоторых задач допускают, что ученики могут что-то не знать, но найдут правильное решение, выстроив цепочку логических рассуждений и проведя необходимый анализ.

Примером может служить любой урок Окружающего мира и технологии. Достаточно посмотреть на учебно-тематичекское планирование в 1 классе. 30 (6).Ориентирование в пространстве и времени (материал может быть использован ранее). Предметные результаты: запоминать слова, обозначающие направление (вверх, вниз и т.д.). Ориентироваться в пространстве относительно себя и предметов. Определять время на часах (целый час) 31 (7). Как открывали новые земли (материал мог быть использован ранее).

Использовать текст для поиска необходимой информации.

Слушать и формулировать ответ на заданный вопрос.

Строить собственные высказывания.

Различать достоверные факты и вымысел в различных информационных источниках Раздел «Природа»: Вселенная, или Космос Земля как планета Значение воды на Земле Значение воздуха на Земле Разнообразие природы Неживая и живая природа Живая природа Царства живой природы Зависимость растений от природных условий Растения и человек Разнообразие растений и животных Земная поверхность Раздел «Планета Земля»: Модели и изображения Земли Тепловые пояса Земли Облик Земли постоянно меняется Как открывали новые земли Важным структурным элементом являются рисунки.

Они нацелены на раскрытие основных идей познавательных задач, обеспечивая их наглядное выражение. Многообразие природы, ее экологическая целостность, единство природы и человека, хрупкость и уязвимость природы – все это отражается в детских рисунках. Современное начальное общее образование (ФГОС нового поколения) призвано формировать у младших школьников универсальные учебные действия в личностных, коммуникативных, познавательных, регулятивных сферах, обеспечивающие способность к организации самостоятельной деятельности. Для достижения общих задач обучения необходимо определение надпредметных знаний, умений и способов деятельности каждого учебного курса и объединение усилий всех учебных предметов.

Соблюдение данного условия позволяет формировать образовательное пространство обучающегося, что, в свою очередь, и способствует комплексному изучению окружающего мира. Сложность на данном этапе заключается в противоречиях между ростом научных знаний об окружающем мире и сложностью их дидактической обработки для первоклассников.

Решение этой проблемы на уроках окружающего мира является на сегодняшний момент перво-степенной. Чего нельзя сказать об уроках технологии. Так как на уроках прикладного творчества важна всё-таки практическая работа, то теория подается в очень сжатом виде, как информационная справка, тем более, что у детей уже есть минимальный жизненный опыт и за-пас знаний об окружающем мире, и они могут поделиться ими с одноклассниками.

Сегодня для работы с учениками 1 класс по новым ФГОСТ мне необходимо отбирать и создавать для работы различный методический и дидактический материал, а также использовать различные приемы, направленные на формирование специальных и интеллектуальных умений. Приходится учитывать такую особенность младших школьников, как слитность мышления. Это потом, получив опыт обучения и жизненный опыт, ребенок начинает мыслить аналитически. Сначала он воспринимает мир целостно.

«Ребенок - это тот же человек, только маленький» - как нельзя лучше характеризует те отношения, которые должны установиться в классе. Процесс обучения строится таким образом, чтобы ученик добывал знания самостоятельно, а учитель только помогал ему, направлял на нужный путь. Урок ведется в форме дискуссии. Без этого невозможно ответить на те проблемные вопросы, которыми насыщены учебники. Ученики могут не согласиться не только с мнением товарища, но и с мнением учителя. Им предоставлено право спорить, отстаивать и аргументировать свою точку зрения. При таком подходе возможны ошибочные суждения.»

«Ошибка - находка для учителя!» - говорил Л.В.Занков. Вдумайтесь в этот афоризм. «На ошибках учатся», - говорит русская пословица. Наверное, эти слова неслучайно похожи по смыслу. - Можно ли облегченно готовить к взрослой жизни?! «Трудность» в получении знания, рассчитана на ее преодоление или самим учеником, или усилиями всего класса, или совместно с учителем. Наблюдения за учащимися показывают, что правильно по-строенные уроки не вызывают у детей нервных перегрузок. А по поводу изучения окружающего мира процитирую вам следующий диалог с одной моей ученицей: Первоклассница: Лена: «Какой сейчас урок?» Я: «Математика». Она: «Всей душой ненавижу математику!» Я: «…..?» Она: «Вот бы Окружающий был каждый день! Там можно порассуждать, узнать что-то новое! » После этого я задумалась над тем, как бы для неё сделать и Математику такой же.

ЛИТЕРАТУРА И ССЫЛКИ 1. ФГОС начального общего образования: М. «Просвещение» 2009

2. Концепция и теория системы развивающего обучения Л.В.Занкова. http://www.zankov.ru/about/concept/ 2001-2013 г.г.
 



Вам понравился материал?
Пожалуйста, поставьте свою оценку.


Статьи  /  11 сентября 2013 года

Другие посетители сейчас читают:

У молодых учителей Сахалина появилась возможность решить квартирный вопрос
Садовничий: конкурс в этом году будет выше, чем в прошлом
Две российские команды вошли в пятерку лидеров блиц-тура Олимпиады крупных городов мира
Привлечение частных инвестиций в школьное образование
Удмуртских выпускников перед ЕГЭ проверят металлодетекторами
Вторая волна распределения мест в детсады Самары пройдет 19 июня
В Туле подвели итоги ЕГЭ по географии и литературе
В Подмосковье будут строиться малые спортивные центры
Студенческий бал, посвящённый юбилею войны 1812 года, устроили в Гжельском институте
Правительство присудило ежегодные премии в области образования

Красной строкой :
23 августа 2018 года
29 августа состоится Общероссийское родительское собрание с участием Министра просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильевой

26 июня 2018 года
Выпускники Ломоносовской школы-пансиона стали участниками Выпускного Бала 2018

2 июня 2018 года
Состоялось торжественное открытие сезона «ЛИК-2018»

19 марта 2018 года
День Открытых Дверей в Ломоносовской школе-пансион 31 марта 2018 г.

28 июня 2017 года
Глава Раменского района А Н.Кулаков вручил золотую медаль выпускнице Ломоносовской школы-пансиона Валерии Шинелис

5 марта 2017 года
Определён порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году

1 декабря 2016 года
Марина Николаевна Салмина, учитель Ломоносовской школы-пансона, успешно выступила на Международной Олимпиаде учителей «Профи-2016» по обществознанию

20 сентября 2016 года
В Раменском районе МО близится к завершению строительство нового здания школы

22 июня 2016 года
Предлагаем вниманию новый фильм об организации детского отдыха и интелектуальных занятий в летнем лагере

29 апреля 2016 года
Тотальный диктант и Ломоносовская школа-пансион

Как вы оцениваете эффективность системы образования?

 Отлично
 Более, чем хорошо
 Хорошо
 Менее, чем хорошо
 Удовлетворительно
 Неудовлетворительно


     
Главная > Статьи > Развитие естественно-... XML Sitemap RSS