Новостной образовательный портал "Образование сегодня"

ГЛАВНАЯ СПЕЦРЕПОРТАЖ НОВОСТИ СТАТЬИ ЕГЭ/ГИА МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА МЕДИА-ПРОЕКТЫ КОНТАКТЫ  
Образование – тема, актуальная во все времена.
В основу создания нашего портала была положена идея объединения наиболее содержательных и интересных образовательных, научных и информационных ресурсов, статей, видеоматериалов, которые будут помощниками в работе учителей и всех работников сферы образования.
Мы постарались сделать наш новостной образовательный портал максимально информативным и удобным.
Итак, новости в мире образования, статьи, электронная библиотека и многое многое другое, так или иначе относящееся к образованию.
Портал создан при поддержке Ломоносовской школы-пансиона - первой частной школы Раменского района Московской области.
Обучение в Ломоносовской школе-пансионе обеспечивает каждому ученику выбор собственного образовательного маршрута, осознание своих возможностей для достижения желаемого уровня образования.



Главная > Статьи > Воспитание нравственн...

Воспитание нравственных чувств, убеждений и этического сознания в начальной школе




«Воспитание нравственных чувств, убеждений и этического сознания на уроках и во внеурочное время в начальной школе»
Егоркина Галина Фёдоровна, учитель начальных классов, МБОУ «СОШ №5 с УИОП г. Шебекино Белгородской области»

Аннотация
    Нравственное развитие и воспитание обучающихся является первостепенной задачей современной образовательной системы и представляет собой важный компонент социального заказа на образование, говорится в «Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России». Нравственное воспитание заключается в воздействии воспитателей на воспитанников и в их ответных действиях, т.е. в усвоении ими нравственных понятий, в переживании своего отношения к нравственному и безнравственному в поступках и во всем поведении.

    Нравственное развитие и воспитание обучающихся является первостепенной задачей современной образовательной системы и представляет собой важный компонент социального заказа на образование, говорится в «Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России».

  В педагогической энциклопедии нравственное воспитание определяют как целенаправленное формирование морального сознания, развитие нравственных чувств и выработка навыков и привычек нравственного поведения. Очень высоко оценивал нравственное вос-питание Л.Н.Толстой: «Из всех наук, которые должны знать человек, главнейшая есть наука о том, как жить, делая как можно меньше зла и как можно больше добра».

Нравственное воспитание включает в себя взаимосвязанные и взаимообусловленные стороны: формирование нравственного созна-ния, воспитания нравственных чувств и  убеждений,  нравственного поведения. Воспитание нравственных чувств и этического сознания включает в себя:
—    первоначальные представления о базовых национальных российских ценностях;
-    различение хороших и плохих поступков;
-    представления о правилах поведения в образовательном учреждении, дома, на улице, в населённом пункте, в общественных местах, на природе;
-    элементарные представления о религиозной картине мира, роли традиционных религий в развитии Российского государства, в истории и культуре нашей страны;
-    уважительное отношение к родителям, старшим, доброжелательное отношение к сверстникам и младшим;
-    установление   дружеских   взаимоотношений   в   коллективе,   основанных   на взаимопомощи и взаимной поддержке;
-    бережное, гуманное отношение ко всему живому;
-    знание правил этики, культуры речи;
-    стремление избегать плохих поступков, не капризничать, не быть упрямым; умение признаться в плохом поступке и проанализировать его;
-    представления о возможном негативном влиянии на морально-психологическое состояние человека компьютерных игр, кино, телевизионных передач, рекламы;
-    отрицательное отношение к аморальным поступкам, грубости, оскорбительным словам и действиям, в том числе в содержании художественных фильмов и телевизионных передач.

Нравственное воспитание – двухсторонний процесс.  Он заключается в воздействии воспитателей на воспитанников и в их ответных действиях, т.е. в усвоении ими нравственных понятий, в переживании своего отношения к нравственному и безнравственному в поступках и во всем поведении. Нравственные понятия становятся руководством к действию только тогда, когда они не просто заучены, а глубоко осмыслены и превращены в моральные убеждения. Формирование устойчивых убеждений - важнейшая задача совре-менной школы. Нашим детям нужны глубокие идейные убеждения, которые рождали бы сильные чувства, проявлялись в поступках, делах. Такие убеждения могут возникнуть в том случае, если они не только продуманы, прочувствованы человеком, но и пережиты им, подтверждены его личным опытом Наличие таких убеждений и устойчивых привычек нравственного поведения свидетельствует о воспитанности человека в нравственном отношении, его нравственной зрелости.

   Основополагающая базовая категория нравственного воспитания – понятие нравственного чувства (постоянного эмоционального ощущения, переживания, реальных нравственных отношений и взаимодействий). Огромное влияние на поведение учеников оказывают чувства. Опора на чувства в воспитании повышает его эффективность. Воздействие на чувства детей неизмеримо и представляет собой наиболее сложную область в нравственном воспитании.

При определении способов воздействия на чувства ученика не-обходимо иметь в виду, что воспитание чувств протекает главным образом по пути изменения и дальнейшего совершенствования имеющихся у ребенка чувств. Нельзя, например, прямо поставить перед учеником цель - испытать чувство восхищения поступком своего товарища или литературного героя. Для возникновения необходи-мого чувства важно создать соответствующую обстановку, при которой у ученика могут возникнуть те или иные переживания. Можно, например, много говорить о родной природе в стенах школы и не вызвать у детей чувства восхищения ее красотой и величием. А вот ряд экскурсий в природу, постановка перед детьми задачи найти наиболее красивые места, сфотографировать их, оформить монтаж приводят к возникновению у детей чувства любви к природе. В данном случае учитель не только вызывает благородные чувства, но и способствует их закреплению.

Богатый материал для формирования нравственных чувств дают учебные авторские программы по русскому языку, литературному чтению, православной культуре, основам религиозных культур и Светской этики, окружающему миру.

Основной духовно-нравственный материал распределён  в раз-личных предметах таким образом:     • на уроках окружающего мира - по классам соответственно темам разделов;       • на уроках литературного чтения дети знакомятся с произ-ведениями русских писателей, в которых раскрывается смысл ос-новных нравственных понятий;      • на уроках математики материал вводится в содержание задач или в зашифрованные задания;     • на уроках русского языка, изобразительного искусства и трудового обучения полученная информация транслируется обучающимися в виде индивидуальных творческих работ.

Велика роль уроков литературного чтения в нравственном раз-витии младших школьников. К.Д. Ушинский писал «…то литератур-ное произведение нравственно, которое заставляет дитя полюбить нравственный поступок, нравственное чувство, нравственную мысль, выраженные в этом произведении». Художественное слово воздействует не только на сознание, но и на чувства и поступки детей. Слово может окрылить ребёнка, вызвать желание «стать лучше, сделать что-то хорошее, помогает осознать человеческие отношения, познакомиться с нормами поведения.

Особый нравственный заряд несут в себе сказки. Сказка для ребенка – это не просто вымысел, фантазия, это особая реальность, реальность мира чувств. Сказка раздвигает для ребенка рамки обычной жизни. Только в сказочной форме школьники сталкиваются с та-кими сложнейшими явлениями и чувствами, как жизнь и смерть, лю-бовь и ненависть, гнев и сострадание, измена и коварство и т. п. Фор-ма изображения этих явлений особая, сказочная, доступная понима-нию ребенка, а высота проявлений, нравственный смысл остаются подлинными, «взрослыми».

При чтении «Сказки о рыбаке и рыбке», «Сказки о мертвой царевне и семи богатырях», «Сказки о царе Салтане» А.С. Пушкина дети делают выводы о том, что добром воздается тем, кто живет, следуя нравственным законам: «Не убий», «Почитай отца и мать», «Не лги», «Не завидуй».  Изучая былины, дети знакомятся с былинными богатырями, которые являются воплощением нравственных свойств русского народа: бескорыстия, мужества, справедливости, чувства собственного достоинства, трудолюбия. Читая русские народные сказки, мои ученики раскрывают смысл  таких нравственных понятий как добро и зло,  честь и бесчестие, справедливость и несправедливость.

Изучение окружающего мира оказывает благотворное влияние на формирование нравственных чувств и убеждений ребёнка. Общение с природой - прекрасная школа воспитания у детей отзывчивости, чуткости, милосердия. Кто глух к природе в детстве и не открыл для себя ее красоты, кого не научили заботиться о животном, как о более слабом существе, у того потом трудно разбудить человеческую доброту. Ведь зерна отзывчивости, сострадания к ближнему закладываются в детстве. Этому способствуют различные формы работы на уроке: экс-курсии по родному краю, конкурсы, викторины,  направленные на вос-питание любви и бережного отношения к природе: «Птицы- наши друзья», «Лесная аптека», «Лес - наш зеленый друг»;практические работы: составление генеалогического древа семьи, проекты «Профессии на-ших родителей», «Наши домашние животные», конкурс экологических плакатов.

Особое место в нравственном воспитании занимает предмет «Православная культура». Православная культура – тот предмет, кото-рый позволяет воспитывать у ученика  христианскую нравственность, т. е. духовность. Урок православной культуры  несёт в себе добро, культивирует его, способствует обретению учащимися положительного нравственного опыта, пробуждает желание различать и  пытаться победить в себе плохое, учит раскаиваться, просить прощения, слушаться родителей, любить окружающий мир, своих близких, одноклассни-ков. На моих уроках  учащиеся не только знакомятся с житиями святых и православных героев, но и занимаются творчеством: рисуют ангелов и Вифлеемскую звезду, делают макеты храмов и Ноева ковчега, разучивают стихи и колядки.

Цель работы учителя  по формированию этического сознания   –  передать  учащимся  определенный багаж этических знаний как основу нравственных отношений  и  нравственного  поведения.  Данная  цель  реализуется  в  следующем содержании:
–  ознакомление  детей  с  системой  общечеловеческих  норм, принципов и правил, принятых в обществе;
–  знакомство  с основными  этическими  категориями и нравственными качествами человека;
–  формирование  определенного  багажа  нравственных  представлений и понятий как основы нравственных убеждений;
–  формирование  у  детей  умения  осознанно  делать  выбор  и принимать обоснованное решение.

В моей практике используются следующие формы внеклассной работы по воспитанию этического сознания:
уроки доброты на темы «Взаимопонимание», «Великодушный поступок», «Трудно ли быть добрым», «Скромность», на которых  рас-крывается смысл нравственных понятий «добро», «зло», «великодушие», «скромность», «благородство»;
уроки социальной жизни «Учимся видеть хорошее», «Учимся понимать друг друга», «Учимся доверию»,  где происходит осмысление и анализ собственных поступков и поступков других детей;
беседы-практикумы «Вежливая просьба», «Я по улице шагаю», на которых формируются представления об этических нормах и  пра-вилах нравственного поведения в обществе;
классные часы «Учимся правильно жить и дружить», «Никто не забыт, ничто не забыто», «Я чувствую себя счастливым, когда…», в процессе которых у детей вырабатываются собственные нравственные взгляды, суждения, оценки;
праздники «День учителя», «День матери», «День Защитника Отечества», «8 марта - Международный женский день».

         Значительное место в деятельности педагогов, заинтересо-ванных в правильном воспитании детей, должна занимать просвети-тельская работа с родителями. Я регулярно провожу  родительские собрания, в повестку которых включаю вопросы нравственного воспи-тания детей. Среди рассматриваемых тем можно перечислить сле-дующие:
«Нравственное воспитание детей»
«Взаимодействие семьи и школы в воспитании младших школьни-ков»
« О стилях семейного воспитания»
«Телевидение и дети»
«Роль традиций в семейном воспитании ребёнка»     

             Наши родители активно участвуют вместе с детьми в традиционных мероприятиях «Папа, мама, я – спортивная семья», День здоровья,  День микрорайона, акция «Дети – детям».      Одним из показателей эффективности системы воспитания должно быть нравственное развитие ребёнка, существенные измене-ния в его духовно-нравственном мире. Эти факторы проявляются в устойчивости нравственного поведения детей в обычных и осложнен-ных ситуациях, в относительной независимости поведения от внешне-го контроля со стороны взрослых, в умении предвидеть нравственные последствия своих поступков, в появлении внутреннего контроля – совести. 

ЛИТЕРАТУРА И ССЫЛКИ
1. А. Я. Данилюк, А.М. Кондаков, В. А. Тишков. Концепция ду-ховно-нравственного развития и воспитания личности граж-данина России.- М..:Просвещение, 2009.
2. Н.Д.Никандров, Э.П. Козлов. Азбука нравственности. 3 класс. Учебное пособие для учащихся.- М.: ИОСО РАО «Филоло-гия» , 2008.Электронная книга.
3. А.И.Шемшурина. Этическая грамматика для учащихся (3-ий год обучения). Методическое пособие для учителей началь-ной школы: Фонд социальных инициатив «Образование», Ле-нинград, 1991
4. Каиров И.А. Нравственное развитие младших школьников в процессе воспитания. - М.: Просвещение, 1989.
5. Шилова М.И. Проблема ценностей и цели воспитания. // Классный руководитель. 2001. № 3.
6. Яновская М.Г. Нравственное воспитание и эмоциональная сфера личности // Классный руководитель. 2003. - № 4
 

Сборник докладов 14-го Всероссийского интернет-педсовета



Вам понравился материал?
Пожалуйста, поставьте свою оценку.


Статьи  /  18 сентября 2013 года

Другие посетители сейчас читают:

Студентам из Крыма и с юго-востока Украины выделены квоты в вузах РФ
Влияние отметки и оценки на развитие личности школьника
Методика шкалирования результатов ЕГЭ в 2012 г.
В Тамбовской области открылся детский сад
Особенности моделирования в период обучения грамоте
Пример: Психолого-педагогическая характеристика ученика
Голодец поздравила победителей конкурса "Новый облик детских садов"
В экзаменационные комиссии войдут представители Рособрнадзора
В новом учебном году в кировские школы пришли 411 молодых педагогов
Причины неуспеваемости младших школьников и способы решения этой проблемы

Красной строкой :
28 июня 2017 года
Глава Раменского района А Н.Кулаков вручил золотую медаль выпускнице Ломоносовской школы-пансиона Валерии Шинелис

5 марта 2017 года
Определён порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году

1 декабря 2016 года
Марина Николаевна Салмина, учитель Ломоносовской школы-пансона, успешно выступила на Международной Олимпиаде учителей «Профи-2016» по обществознанию

20 сентября 2016 года
В Раменском районе МО близится к завершению строительство нового здания школы

22 июня 2016 года
Предлагаем вниманию новый фильм об организации детского отдыха и интелектуальных занятий в летнем лагере

29 апреля 2016 года
Тотальный диктант и Ломоносовская школа-пансион

11 апреля 2016 года
Ученица 11 класса Ломоносовской школы-пансиона Мария Муханова второй раз подряд стала победителем Всероссийской олимпиады школьников по литературе!

17 декабря 2015 года
Бал литературных героев в доме Пашкова

29 октября 2015 года
В Раменском районе МО строится новое здание школы

18 мая 2015 года
Учащаяся 10 класса Ломоносовской школы-пансиона Мария Муханова стала победителем Всероссийской Олимпиады школьников

Как вы оцениваете эффективность системы образования?

 Отлично
 Более, чем хорошо
 Хорошо
 Менее, чем хорошо
 Удовлетворительно
 Неудовлетворительно


     
Главная > Статьи > Воспитание нравственн... XML Sitemap RSS