Новостной образовательный портал "Образование сегодня"

ГЛАВНАЯ СПЕЦРЕПОРТАЖ НОВОСТИ СТАТЬИ ЕГЭ/ГИА МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА МЕДИА-ПРОЕКТЫ КОНТАКТЫ  
Образование – тема, актуальная во все времена.
В основу создания нашего портала была положена идея объединения наиболее содержательных и интересных образовательных, научных и информационных ресурсов, статей, видеоматериалов, которые будут помощниками в работе учителей и всех работников сферы образования.
Мы постарались сделать наш новостной образовательный портал максимально информативным и удобным.
Итак, новости в мире образования, статьи, электронная библиотека и многое многое другое, так или иначе относящееся к образованию.
Портал создан при поддержке Ломоносовской школы-пансиона - первой частной школы Раменского района Московской области.
Обучение в Ломоносовской школе-пансионе обеспечивает каждому ученику выбор собственного образовательного маршрута, осознание своих возможностей для достижения желаемого уровня образования.



Главная > Статьи > Русская народная сказ...

Русская народная сказка в социально-нравственном воспитании дошкольников




Голубева Галина Александровна,

МБОУ ДОД «ЦДОД им. В.Волошиной»,

педагог дополнительного образования, Кемеровская обл.

Аннотация
Такие нравственные категории, как добро и зло, хорошо и плохо, можно и нельзя, целесообразно формировать с помощью народных сказок. Сказка способствует познанию ребенком окружающего мира, нахождения в нем своего места, определению своей роли, т.е. помогает ребенку социализироваться в мире. В детском объединении «Школа радости» МБОУ ДОД "ЦДОД им.В.Волошиной" г.Кемерово вот уже на протяжении многих лет  успешно реализуется дополнительная образовательная программа «Введение в сказку», цель которой - социально-нравственное воспитание дошкольников на материале русских народных сказок. Программа способствует формированию нравственных качеств ребенка, умению оценивать поступки героев сказок и управлять своим поведением.

Закладывать основы нравственности, воспитывать мораль-ные ценности следует с самого раннего возраста, когда формируется характер, отношение к миру, окружающим людям. [4]
Такие нравственные категории, как добро и зло, хорошо и плохо, можно и нельзя, целесообразно формировать с помощью народных сказок.
Главное назначение сказки – это воспитание добрых чувств, доброты. Доброта сегодня стала наиболее дефицитным явлением в окружающей жизни. Известный педагог Ш.А.Аманашвили говорил, что «именно чувство доброты составляет основу нравственной целостности личности. Только добрый человек может сострадать и сочувствовать. Добрый человек не может не уважать людей. Он не може быть завистливым, грубым, хамом. Он не может не быть порядочным, заботливым. Чувство доброты есть корень всех благородных качеств».[1]
Сказка способствует познанию ребенком окружающего мира, нахождения в нем своего места, определению своей роли, т.е. помогает ребенку социализироваться в мире.
В детском объединении «Школа радости» вот уже на протя-жении многих лет  успешно реализуется дополнительная образова-тельная программа «Введение в сказку», цель которой - социально-нравственное воспитание дошкольников на материале русских народных сказок. Программа способствует формированию нравственных качеств ребенка, умению оценивать поступки героев сказок и управлять своим поведением.
В содержание программы включены только русские народ-ные сказки:
- сказки о дружбе («Рукавичка», «Зимовье»);
- сказки о хитрости («Лисичка со скалочкой», «Лиса и кув-шин», «Лиса и козел»);
- сказки про злых и добрых людей («Морозко», «Крошечка - Хаврошечка»);
- сказки про маленьких да удаленьких («Жихарка», «Гуси - лебеди», «Маша и медведь»);
- сказки про умных, глупых, жадных и хвастливых («Заяц и еж», «Два жадных медвежонка», «Заяц - Хваста»);
Из большого многообразия русских народных сказок на занятиях по программе дошкольники знакомятся только с бытовыми сказками, потому что они имеют большую социальную направленность, чем волшебные сказки, более понятны детям и соответствуют их возрасту. Эти сказки короткие, легко пересказываются и запоминаются.
Во всех этих сказках нет прямых наставлений детям (типа «Не обманывай», «Слушайся родителей», «Не бери чужого» и т.д.), но в их содержании всегда заложен нравственный урок, который дети постепенно воспринимают, многократно возвращаясь на протяжении 3-4 занятий  к тексту сказки. Например, сказка «Рукавичка» учит сочувствовать другим, быть добрым; сказка «Зимовье» учит дружить; глупость высмеивается в сказке «Заяц и еж», а жадность осуждается в сказке «Два жадных медвежонка»; трудолюбие и терпение всегда вознаграждается в народных сказках («Крошечка –Хаврошечка», «Морозко»);сказка «Маша и медведь» учит не отчаиваться, если попал в беду, а стараться найти выход из сложной ситуации.
Зачастую, нравственный урок выражается в пословицах и поговорках:
- «Слезами горю не поможешь» (сказка «Гуси-Лебеди»);
- «В тесноте, да не в обиде» (сказка «Рукавичка»);
- «Кто любит трудиться, тому без дела не сидится» (сказка «Жихарка»);
- «Мягко стелет, да жестко спать» (сказка «Лиса и козел»);
- «Мир не без добрых людей» (сказка «Морозко»);
- «Жадность не доводит до добра» (сказка «Два жадных мед-вежонка»);
- «Там где дружат – живут, не тужат» (сказка «Зимовье»);
- «Как аукнется, так и откликнется» (сказка «Лисичка со ска-лочкой»);
- «При солнышке тепло, а при матери добро» (сказка «Кро-шечка-Хаврошечка»).
На занятиях вместе с детьми обязательно разбираются по-словицы, обсуждается смысл каждой из них, выясняется их происхождение, а потом вместе с детьми обговариваются такие ситуации из жизни, для которых бы подходила данная пословица.
Содержание бытовых сказок строится в основном на взаимоотношениях героев, причем, как правило, эти герои проти-воположного характера.[2] Например, умная, хитрая лиса и глупый козел в сказке «Лиса и козел»; глупый заяц и умный еж в сказке «Заяц и еж»; трудолюбивая, терпеливая падчерица и ленивая, нетерпимая  родная дочь мачехи в сказке «Морозко». В таких случаях в ходе беседы по содержанию сказки дети почти не испытывают затруднений в оценке поступков героев или в нравственном выборе «что хорошо – что плохо».
На занятиях большое внимание уделяется выражению деть-ми своих чувств к герою, своего отношения к его поступкам. Делается это примерно с помощью таких вопросов-заданий.
«Если бы вы очутились у заброшенного колодца, в который попал козел, что бы вы сделали?» (сказка «Лиса и козел»);
«Кого тебе жалко в этой сказке? Хочется ли тебе помочь ли-се?» (сказка «Лиса и кувшин»);
«Кому ты больше сочувствуешь: Маше или  медведю» (сказка «Маша и медведь»);
«Почему же мне в этой сказке никто особенно не нравится?» (сказка «Лисичка со скалочкой»);
«Больше всего в сказке мне нравится …Кто? Угадайте!» (вы-сказать свое чувство).
Такая игра в форме вопросов и ответов вызывает сопережи-вание героям и позволяет развести в разные стороны хорошие и плохие поступки. Это без сомнения влияет на формирование добрых чувств у детей.[3]
Очень нравятся детям такие творческие задания, как :преобразовывать ход события (повествования), придумывать различные концовки, где бы герой исправился, добро вос-торжествовало, зло было наказано, но не жестоко и бесчеловечно. Надо, чтобы дети понимали, что все можно улучшить, изменить и усовершенствовать по-доброму. Например, изменяя концовку сказки «Лиса и кувшин», дети приходят к выводу, что нельзя брать чужое, надо уметь просить, и учатся это делать на занятии.
На занятиях проводятся различные  упражнения, в ходе ко-торых дети приобретают конкретные навыки и умения социального характера (уметь договариваться, чем-то делиться, помогать другу). И все эти упражнения возникают на основе содержания русских народных сказок.
Таким образом, русская народная сказка является мощным инструментом социально-нравственного воспитания детей дошкольного возраста.

ЛИТЕРАТУРА И ССЫЛКИ
1. Фесюкова, Л.Б. Воспитание сказкой: для работы с детьми дошкольного возраста [Текст]/ Л.Б. Фесюкова.-М.: Изд-во АСТ, 2000.-464 с.
2. Гриценко, З.А. Ты детям сказку расскажи… Методика приобщения детей к чтению [Текст]/ З.А. Гриценко.-М.: Линка-Пресс, 2003.-176 с.
3. Ершова, О.А. Программа развития и обучения до-школьника. Школа Олеси Жукова. Игры со сказками для детей 4-6 лет [Текст]/О.А. Ершова.-СПб.: Издательский Дом «Нева», 2003.- 240 с.
4. Зимина,  И. Народная сказка в системе воспитания до-школьников [Текст] /И.Зимина // Дошкольное воспитание.-2005. - №1. – С.18-28

Сборник докладов 14-го Всероссийского интернет-педсовета



Вам понравился материал?
Пожалуйста, поставьте свою оценку.


Статьи  /  12 ноября 2013 года

Другие посетители сейчас читают:

Студенты-сироты Ленинградской области получили губернаторские стипендии
Формирование метапредметных результатов в урочной деятельности
В Ломоносовской школе-пансионе состоялась церемония вручения аттестатов о полном среднем образовании
В Рязанской области на педагогическом форуме обсудили качество образования
Российские школьники улучшили свои позиции в мировом рейтинге
Министр образования Республики Крыма проведет в прямом эфире родительское собрание
В столичных и секциях занимаются 800 тысяч юных москвичей
Более 50-ти выпускников школ Сергиево-Посадского района Подмосковья закончили школу с медалями
Развитие личностных качеств дошкольников в игровой деятельности
Сергей Миронов встретился с лидерами школьного самоуправления

Красной строкой :
23 августа 2018 года
29 августа состоится Общероссийское родительское собрание с участием Министра просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильевой

26 июня 2018 года
Выпускники Ломоносовской школы-пансиона стали участниками Выпускного Бала 2018

2 июня 2018 года
Состоялось торжественное открытие сезона «ЛИК-2018»

19 марта 2018 года
День Открытых Дверей в Ломоносовской школе-пансион 31 марта 2018 г.

28 июня 2017 года
Глава Раменского района А Н.Кулаков вручил золотую медаль выпускнице Ломоносовской школы-пансиона Валерии Шинелис

5 марта 2017 года
Определён порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году

1 декабря 2016 года
Марина Николаевна Салмина, учитель Ломоносовской школы-пансона, успешно выступила на Международной Олимпиаде учителей «Профи-2016» по обществознанию

20 сентября 2016 года
В Раменском районе МО близится к завершению строительство нового здания школы

22 июня 2016 года
Предлагаем вниманию новый фильм об организации детского отдыха и интелектуальных занятий в летнем лагере

29 апреля 2016 года
Тотальный диктант и Ломоносовская школа-пансион

Как вы оцениваете эффективность системы образования?

 Отлично
 Более, чем хорошо
 Хорошо
 Менее, чем хорошо
 Удовлетворительно
 Неудовлетворительно


     
Главная > Статьи > Русская народная сказ... XML Sitemap RSS