Новостной образовательный портал "Образование сегодня"

ГЛАВНАЯ СПЕЦРЕПОРТАЖ НОВОСТИ СТАТЬИ ЕГЭ/ГИА МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА МЕДИА-ПРОЕКТЫ КОНТАКТЫ  
Образование – тема, актуальная во все времена.
В основу создания нашего портала была положена идея объединения наиболее содержательных и интересных образовательных, научных и информационных ресурсов, статей, видеоматериалов, которые будут помощниками в работе учителей и всех работников сферы образования.
Мы постарались сделать наш новостной образовательный портал максимально информативным и удобным.
Итак, новости в мире образования, статьи, электронная библиотека и многое многое другое, так или иначе относящееся к образованию.
Портал создан при поддержке Ломоносовской школы-пансиона - первой частной школы Раменского района Московской области.
Обучение в Ломоносовской школе-пансионе обеспечивает каждому ученику выбор собственного образовательного маршрута, осознание своих возможностей для достижения желаемого уровня образования.



Главная > Статьи > Роль школьного музея ...

Роль школьного музея в патриотическом воспитании школьников




Михайлова Наталья Витальевна,

МБОУ «Шугаровская СОШ» 

учитель начальных классов, Московская область, Ступинский район

Аннотация
 В этой статье  рассматриваются   актуальность, значение, цели, задачи, направления, формы и методы патриотического воспитания российских школьников. Обосновывается роль школьного музея в воспитании современных школьников


Патриотическое воспитание подрастающего поколения все¬гда являлось одной из важнейших задач современной школы, ведь детство и юность — самая благодатная пора для привития священного чувства любви к Родине. Под патриотическим воспитанием понимается постепенное и неуклонное формиро-вание у учащихся любви к своей Родине. Патриотизм — одна из важнейших черт всесторонне развитой личности. У школь¬ников должно вырабатываться чувство гордости за свою Родину и свой народ, уважение к его великим свершениям и достойным страницам прошлого. Многое требуется от школы: ее роль в этом плане невозможно переоценить.
В наше время, как никогда, задачи патриотического воспитания молодежи, не только не утратили своей актуальности, но приобрели новую остроту и специфику. Воспитаем патриотов, деловых и здоровых людей, значит, можно быть уверенными и в развитии и становлении нормального общества и сильной державы. В этом заключается государственный подход каждого педагога в деле воспитания подрастающего поколения.
  Психологи установили, что младший школьный возраст характеризуется повышенной восприимчивостью внешних влияний, верой в истинность всего, чему учат, что говорят, в безусловность и необходимость нравственных норм. Именно в этом возрасте возникают большие возможности для систематического нравственного воспитания, формирования гражданской позиции и патриотических чувств.
По мере вырастания, у школьников, как отмечают учёные-исследователи, начинает формироваться так называемый «родничок героизма» (А.Я. Бруштейн), который требует реализации, и который, как ни обидно это констатировать, чаще всего остаётся невостребованным. Зато пробуждающиеся силы подрастающего организма могут найти своё применение в антиобщественных организациях, поток которых от года к году растёт, и это – тревожные симптомы современности.
 В  начале 90-х новая Россия объявила, что школа должна только учить. Воспитание почти на десятилетие уходит из школы. Постепенно рушится система поисковой работы, экспедиций, праздников и фестивалей. Советской историей перестают гордиться. Переосмысливается все: герои превращаются в лжегероев; стройки и освоение новых пространств видятся как амбиции тоталитарного режима; успехи в космосе как результат гонки вооружений и идеологического противостояния; ученых подозревают, что все свои открытия они украли на Западе. Школьные музеи  (середине 80- х в стране их  было около  5 тысяч, почти в два с половиной раза больше, чем государственных)  тоже становятся жертвами новых идеологических веяний.      Только спустя 10 лет стало понятно, что освободившуюся нишу - свято место пусто не бывает - быстро заняли другие воспитатели: подворотня, братва, наркотики, секты.
Стали срочно приниматься комплексные программы воспита-тельной работы, возрождаться детские организации.  В последние годы   начался активный процесс возрождения школьных музеев. 
  От простой созерцательной экскурсии школьный музей может «продвигать» ребёнка к осмыслению более серьёзных вопросов и проблем как родного края, района, посёлка, так и истории, культуры, науки страны в целом. Музей – это хранитель памяти, а историческая память важна и необходима – во все времена и в любом государстве.
    Школьный музей – это место, которое объединяет единой целью детей разных учебных возможностей: от интеллектуалов до школьников с особыми образовательными потребностями, а также учеников группы «риска».   
    Любви к Родине нельзя научить, ограничиваясь рассказом или показом. Для этого нужна соответствующая деятельность уча-щихся. Поисково-исследовательская деятельность школьника – ос-новная форма краеведческой работы на базе музея. И в этом школьный  музей – одно из самых действенных орудий воспитания патриотизма, любви к своей земле.
  Участие детей в поисково-собирательной работе, изучении и описании музейных предметов, создании экспозиции, проведении экскурсий, вечеров, конференций способствует заполнению их досуга. В процессе исследовательской деятельности учащиеся овладевают различными приемами и навыками краеведческой и музейной профессиональной деятельности, а в ходе краеведческих изысканий – основами многих научных дисциплин, не предусмотренных школьной программой. Кроме того, учащиеся постигают азы исследовательской деятельности. Путешествуя по родному краю, изучая памятники истории и культуры, объекты природы, беседуя с участниками и очевидцами изучаемых событий, знакомясь с документальными, вещевыми изобразительными объектами наследия в среде их бытования, в музеях и архивах, учащиеся получают более конкретные и образные представления по истории, культуре и природе своего города, школы учатся понимать, как история малой Родины связана с историей России, как различные исторические, политические и социально-экономические процессы, происходящие в государстве и в мире, влияют на развитие этих процессов в родном селе, школе. Во-вторых, музейная работа позволяет развивать качества так необходимые в жизни: коммуникабельность и речь, умение общаться с людьми разных возрастов и социальных групп, формировать ответственность и инициативность. Учит правильно организовать свободное время. А это уже нравственные категории.   
  Школьный музей не должен ограничиваться одной поисковой деятельностью.   К работе музея относятся конференции, митинги, конкурсы патриотической песни, фольклорные праздники, митинги, вечера встреч выпускников школы. Такой   широкий спектр  позволяет привлечь к активной деятельности многих школьников и помогает превратить школьный музей в центр гражданско-патриотического воспитания.
   Школьный музей – живой организм,  центр краеведческой и патриотической работы общеобразовательного учреждения.   Здесь можно ощутить себя частью истории, личностью, способной повлиять на её ход. Атмосфера школьного музея проникнута теплотой и заботой щедрых сердец тех, кто пополняет его фонд, ведёт исследовательскую и поисковую работу.                                  
Любовь к Родине незаметна. О ней не кричат на всех углах. Она рождается от щемящего чувства причастности к тому, что происходило  до тебя и будет происходить после. От веры, что история твоей школы, твоего города, история нашей страны - твоя личная история. Вот почему так важен настоящий живой школьный музей.
   Таким образом, именно школьный музей играет огромную роль в воспитании у подрастающего поколения таких качеств, как гражданственность и патриотизм, способствует развитию их гражданской компетентности, самостоятельности. Главное, что дает школьный музей, духовное, нравственное воспитание, чего так не хватает сегодня, учит не быть «Иваном, не помнящим родства», любить свои корни, свою Родину, гордиться подвигами своих земляков и брать с них пример. Помогает ребенку прожить не одну свою жизнь, а сотни других жизней, помогает задуматься над тем, что его окружает: над семейной реликвией и собственной родословной, кто он есть и зачем живет, что он оставит своим потомкам.
  Модель гражданско-патриотического воспитания будет работать при наличии интересного и необходимого дела, объединяюще-го детей и взрослых общей заботой и коллективной творческой деятельностью.
   Я считаю, что    роль школьных музеев в воспитании подрас-тающего поколения очень велика. В каждой школе, наверняка, есть либо музей, либо музейная комната, либо музейный уголок.  И музейная педагогика начинается тогда, когда возникает (или ожидается)  эффект  встречи музея с человеком.
   В заключении хочется сказать, что школьный музей  способст-вует возрождению самосознания, патриотизма, понимания ученика-ми  значимости своего родного села, края,  страны, ориентируют школьника на  гражданские патриотические ценности, тем самым  обеспечивает формирование гражда и патриота   России.

 

ЛИТЕРАТУРА И ССЫЛКИ
1. Организация и деятельность школьных музеев: методиче-ские рекомендации. – Ярославль, ЦДЮТур и Эк, 2008.
2. Панкратова Т.И., Чумалова Т.В. Занятия и сценарии с эле-ментами музейной педагогики для младших школьников. Первые шаги в мир культуры. – М.: ВЛАДОС, 2002.
3. Персин А.И. Краеведение и школьные музеи: учебно-методическое пособие. – М.: ФЦДЮТиК, 2006.
4. Работа со школьниками в краеведческом музее. Сценарии занятий. – М.: ВЛАДОС, 2001.
 

Сборник докладов 14-го Всероссийского интернет-педсовета



Вам понравился материал?
Пожалуйста, поставьте свою оценку.


Статьи  /  13 ноября 2013 года

Другие посетители сейчас читают:

В Рузском районе откроют православный и оборонно-спортивный лагеря для детей
Проверка показала нарушения в 77% высокобалльных работ ЕГЭ
Школы подмосковного Пущино оборудовали системами видеонаблюдения
Выставка-форум «Образование Югры – 2014: Инновационное техническое образование - от школы к производству» проходит в Сургуте 20-21 ноября
В Подмосковье построят школу для одаренных детей
ABBYY выпустила мобильное iOS-приложение для подготовки к ЕГЭ
Будь готов к обязательному ЕГЭ по географии
Всероссийский географический диктант пройдет 1 ноября на 170 площадках
Юные поморы посвятили таланты государственности
На Воробьевых горах проведут интеллектуальный турнир по химии

Красной строкой :
19 марта 2018 года
День Открытых Дверей в Ломоносовской школе-пансион 31 марта 2018 г.

28 июня 2017 года
Глава Раменского района А Н.Кулаков вручил золотую медаль выпускнице Ломоносовской школы-пансиона Валерии Шинелис

5 марта 2017 года
Определён порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году

1 декабря 2016 года
Марина Николаевна Салмина, учитель Ломоносовской школы-пансона, успешно выступила на Международной Олимпиаде учителей «Профи-2016» по обществознанию

20 сентября 2016 года
В Раменском районе МО близится к завершению строительство нового здания школы

22 июня 2016 года
Предлагаем вниманию новый фильм об организации детского отдыха и интелектуальных занятий в летнем лагере

29 апреля 2016 года
Тотальный диктант и Ломоносовская школа-пансион

11 апреля 2016 года
Ученица 11 класса Ломоносовской школы-пансиона Мария Муханова второй раз подряд стала победителем Всероссийской олимпиады школьников по литературе!

17 декабря 2015 года
Бал литературных героев в доме Пашкова

29 октября 2015 года
В Раменском районе МО строится новое здание школы

Как вы оцениваете эффективность системы образования?

 Отлично
 Более, чем хорошо
 Хорошо
 Менее, чем хорошо
 Удовлетворительно
 Неудовлетворительно


     
Главная > Статьи > Роль школьного музея ... XML Sitemap RSS