Новостной образовательный портал "Образование сегодня"

ГЛАВНАЯ СПЕЦРЕПОРТАЖ НОВОСТИ СТАТЬИ ЕГЭ/ГИА МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА МЕДИА-ПРОЕКТЫ КОНТАКТЫ  
Образование – тема, актуальная во все времена.
В основу создания нашего портала была положена идея объединения наиболее содержательных и интересных образовательных, научных и информационных ресурсов, статей, видеоматериалов, которые будут помощниками в работе учителей и всех работников сферы образования.
Мы постарались сделать наш новостной образовательный портал максимально информативным и удобным.
Итак, новости в мире образования, статьи, электронная библиотека и многое многое другое, так или иначе относящееся к образованию.
Портал создан при поддержке Ломоносовской школы-пансиона - первой частной школы Раменского района Московской области.
Обучение в Ломоносовской школе-пансионе обеспечивает каждому ученику выбор собственного образовательного маршрута, осознание своих возможностей для достижения желаемого уровня образования.



Главная > Статьи > Социальное партнерст...

Социальное партнерство как один из механизмов реализации ФГОС общего образования




Чебакова Татьяна Игоревна,

учитель русского языка и литературы,

МКОУ «Любинская СОШ №1» Любинского МР Омской области

 
 Социальное партнерство – неотъемлемая часть работы образовательного учреждения. Выстраивание системы взаимодействия с социумом способствует полноценному развитию ОУ: повышению качества образовательного процесса, развитию профилизации, решению воспитательных задач, развитию компетентности обучающихся. Социальное партнерство сегодня качественно меняется, поэтому структура системы взаимодействия с организациями-партнерами выстраивается в соответствии с целями и задачами Программы развития школы.

Ведущей идеей Программы развития МКОУ «Любинская СОШ №1» на 2012-2017 годы является единство воспитания и обучения.  Воспитание – это целенаправленный процесс управления, руководства и организации совместной деятельности педагогов школы, педагогов дополнительного образования, родителей и ребенка. Ребенок един, поэтому воспитание и обучение нельзя отделять друг от друга. «Обучение - это один из лепестков цветка, который называют воспитанием», - говорил В. Сухомлинский. Именно поэтому на первом плане - ЛИЧНОСТЬ ребенка. Одним из способов реализации воспитательной составляющей ФГОС - интеграция общего и дополнительного образования через организацию внеурочной деятельности. Организационным механизмом такой интеграции является разработка и осуществление совместных программ внеурочной деятельности в таких формах, как учебное и социальное проектирование, которое является одним из интенсивных методов включения детей в жизнь.

 Выполнение социального заказа общества требует поиска новых подходов к организации деятельности участников образовательного процесса, и прежде всего в школе, где многие задачи, в том числе связанные с воспитанием полноценной личности, уже не могут быть решены только традиционными средствами. Важно увидеть потенциальные, нереализованные возможности более полного удовлетворения социальных запросов.

 В новом ФГОС урочная и внеурочная деятельность взаимосвязаны и взаимозависимы. Учитель осуществляет управление системой урочно – внеурочной работы. Для организации внеурочной деятельности первоклассников была разработана интегрированная модель «Школа – социокультурный центр». Она основана на интеграции основного и дополнительного образования в условиях гуманистической воспитательной системы школы и единого с социальной средой образовательного пространства. Целью внеурочной деятельности является создание условий для проявления и развития ребенком своих интересов на основе свободного выбора, постижения духовно-нравственных ценностей и культурных традиций.

 Образовательное пространство школы связано с социальной средой и поддерживается следующими связями:
1. Дом детского творчества;
2. ДООФСЦ;
3. Центральная детская библиотека;
4. Детская школа искусств;
5. Историко-краеведческий музей им. И.С.Коровкина;
6. Центр народной культуры «Кладезь»
7. МБОУ «Центр помощи семье и детям «Добродея».

     Целями данного сотрудничества являются:
- привлечение к организации внеурочной деятельности квалифицированных педагогов дополнительного образования;
- использование материально – технических ресурсов учреждений дополнительного образования для эффективного развития школьников;
- расширение рамок общения с социумом.

   При наборе в 1 класс ежегодно среди родителей первоклассников проводится анкетирование с целью выявления интересов, склонностей, способностей, возможностей учащихся к различным видам деятельности. Таким образом изучается социальный запрос родителей на внеурочную деятельность обучающихся.
Ориентиры в организации внеурочной деятельности  нашей школы

• запросы родителей, законных представителей первоклассников;
• приоритетные направления деятельности школы;
• интересы и склонности педагогов;
• возможности образовательных учреждений дополнительного образования;
• рекомендации психолога как представителя интересов и потребностей ребёнка. 

Таким образом, включение ребенка в систему общешкольных дел воспитательной системы, изучение образовательных программ внеурочной деятельности, использование ресурса учреждений дополнительного образования позволяют реализовать учебный план 1-6 классов в части «Внеурочная деятельность» в объеме 10 часов в неделю. Внеурочная деятельность тесно связана с основным образованием и является его логическим продолжением и неотъемлемой частью системы обучения, созданной в школе. Главным аспектом системы дополнительного образования является преемственность и взаимосвязь программ дополнительного образования с программами общеобразовательной средней школы. Школа после уроков стала настоящим миром творчества. 

 Родители высоко оценивают дополнительные внеурочные занятия как возможность развития творческих способностей детей. В течение года проведены родительские собрания, на которых обсуждались достижения и проблемы, представлялись результаты внеурочной деятельности, творческие работы обучающихся.
 С целью обобщения опыта работы на базе школы был проведён районный семинар по теме «Механизм реализации внеурочной деятельности учащихся МКОУ «Любинская СОШ №1 в условиях ФГОС», который показал, что взаимодействие с субъектами образовательного процесса, социальное партнёрство с учреждениями дополнительного образования являются необходимым условием успешной организации урочной и внеурочной деятельности.

 Безусловно, введение новых государственных образовательных стандартов (ФГОС) внесло существенные коррективы во всю систему взаимодействий на рынке образовательных услуг. И в этой связи мы надеемся, что существующий опыт социального партнерства позволит развиваться в соответствии с ожиданиями общества и государства.

Сборник докладов 14-го Всероссийского интернет-педсовета



Вам понравился материал?
Пожалуйста, поставьте свою оценку.


Статьи  /  14 ноября 2013 года

Другие посетители сейчас читают:

Помощь ребенку с синдромом дефицита внимания и гиперактивности в школе
В школе Звёздного городка состоялась учебная пожарная тренировка
На сторительство детсадов Камчатке выделено 158 млн рублей
В Костромской области у памятных мемориалов проходят выездные классные часы
В брянских школах появятся стоматологические кабинеты
Садовничий: конкурс в этом году будет выше, чем в прошлом
ИжГТУ поборется за статус опорного вуза Удмуртии
Конспект урока.Тема «Царица Осень в гостях у Насекомых»
Система деятельности классного руководителя в современной школе
Изучение и обобщение передового педагогического опыта

Красной строкой :
28 июня 2017 года
Глава Раменского района А Н.Кулаков вручил золотую медаль выпускнице Ломоносовской школы-пансиона Валерии Шинелис

5 марта 2017 года
Определён порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году

1 декабря 2016 года
Марина Николаевна Салмина, учитель Ломоносовской школы-пансона, успешно выступила на Международной Олимпиаде учителей «Профи-2016» по обществознанию

20 сентября 2016 года
В Раменском районе МО близится к завершению строительство нового здания школы

22 июня 2016 года
Предлагаем вниманию новый фильм об организации детского отдыха и интелектуальных занятий в летнем лагере

29 апреля 2016 года
Тотальный диктант и Ломоносовская школа-пансион

11 апреля 2016 года
Ученица 11 класса Ломоносовской школы-пансиона Мария Муханова второй раз подряд стала победителем Всероссийской олимпиады школьников по литературе!

17 декабря 2015 года
Бал литературных героев в доме Пашкова

29 октября 2015 года
В Раменском районе МО строится новое здание школы

18 мая 2015 года
Учащаяся 10 класса Ломоносовской школы-пансиона Мария Муханова стала победителем Всероссийской Олимпиады школьников

Как вы оцениваете эффективность системы образования?

 Отлично
 Более, чем хорошо
 Хорошо
 Менее, чем хорошо
 Удовлетворительно
 Неудовлетворительно


     
Главная > Статьи > Социальное партнерст... XML Sitemap RSS