Новостной образовательный портал "Образование сегодня"

ГЛАВНАЯ СПЕЦРЕПОРТАЖ НОВОСТИ СТАТЬИ ЕГЭ/ГИА МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА МЕДИА-ПРОЕКТЫ КОНТАКТЫ  
Образование – тема, актуальная во все времена.
В основу создания нашего портала была положена идея объединения наиболее содержательных и интересных образовательных, научных и информационных ресурсов, статей, видеоматериалов, которые будут помощниками в работе учителей и всех работников сферы образования.
Мы постарались сделать наш новостной образовательный портал максимально информативным и удобным.
Итак, новости в мире образования, статьи, электронная библиотека и многое многое другое, так или иначе относящееся к образованию.
Портал создан при поддержке Ломоносовской школы-пансиона - первой частной школы Раменского района Московской области.
Обучение в Ломоносовской школе-пансионе обеспечивает каждому ученику выбор собственного образовательного маршрута, осознание своих возможностей для достижения желаемого уровня образования.



Главная > Статьи > Особенности работы пс...

Особенности работы психолого-медико-педагогического консилиума образовательного учреждения




Карсакова Наталья Дмитриевна, КУ «НСЛШ», учитель-логопед, г.Нижневартовск

Аннотация
Необходимость создания  и функционирования консилиумов на сегодняшний день является одной из актуальных форм взаимо-действия специалистов разного профиля, участвующих в психо-лого-педагогическом сопровождении детей с проблемами в раз-витии, и определяется  следующими  факторами:

- ценностными  ориентирами  государства и общества кото-рые гарантируют права  гражданам  в  предоставлении им воз-можностей социальной адаптации и развития;
- уменьшение доли рождения здоровых, физиологически зрелых детей.

Образование является наиболее адекватной формой социализа-ции ребенка. Чем тяжелее состояние ребенка, тем более (а не менее!) он нуждается в обучении. Правильно организованная образовательная среда оказывает на ребенка сильное терапевтическое воздействие.

Современный этап развития возрастной психологии, коррекцион-ной педагогики и системы коррекционно-развивающего обучения ха-рактеризуется усилением внимания к особенностям психического и физического развития детей. Возрастает число детей с парциальными и сочетанными нарушениями развития, несформированностями отдельных когнитивных функций и эмоционально-волевых процессов. Остро стоит вопрос развития диагностико-коррекционной и профилактической деятельности образовательных учреждений, как наиболее значимых и приоритетных направлений. Работающие в школе специалисты: педагоги, психологи, логопеды, дефектологи, социальные педагоги, медицинские работники призваны действовать в интересах ребенка. В настоящее время детей, которым требуется специализи-рованная помощь, становится все больше и работа специалистов будет эффективнее, если будет подчинена единому алгоритму.  Статья 79 Закона «Об образовании в Российской Федерации» за №273 от 29.12.2012 г.  регламентирует  организацию получения образования обучающимися  с ограниченными возможностями здоровья. В связи с этим ставятся задачи определения содержания и методов коррекционного воздействия, создания индивидуальных коррекционных программ. Это вызывает необходимость изучения детей не только до, но и в процессе их организованного обучения для определения и посто-янной корректировки программ коррекционного воздействия, индивидуализации процесса обучения и развития каждого ребенка.  С этой целью в образовательных учреждениях возникает необходимость создания психолого-медико-педагогических консилиумов и задача моего выступления представить особенность работы консилиума в организации психолого-педагогического сопровождения детей, имею-щих отклонения в развитии.

Психолого-медико-педагогический консилиум (ПМПк) – это одна из форм взаимодействия специалистов образовательного учрежде-ния, объединяющихся не только для психолого-медико-педагогического сопровождения обучающихся, но и с целью создания особых условий реализации образовательных потребностей детей с  ограниченными возможностями здоровья.

Деятельность ПМПк регламентируется письмо Минобрнауки РФ от 27.03.2000 г. № 27/901-6 «О психолого-медико-педагогическом кон-силиуме (ПМПк)образовательного учреждения».

В образовательном учреждении создается ПМПк, целью которого является обеспечение диагностико-коррекционного психолого-медико-педагогического сопровождения обучающихся с отклонениями в развитии и состояниями декомпенсации, исходя из реальных возможно-стей образовательного учреждения  и в соответствии со специальными образовательными потребностями, возрастными и индивидуаль-ными особенностями, состоянием соматического и нервно-психического здоровья обучающихся.

Основные задачи  ПМПк

Выявить детей «группы риска».
Проанализировать качественный и количественный состав детей с призна¬ками  дезадаптации, неусваивающих и слабоусваивающих по программе.
Определить психолого-медико-педагогическое сопровождение учащихся с трудностями адаптации.
Определить специальный образовательный маршрут ребёнка.
Отследить динамику развития ребёнка в процессе реализации индивидуа¬льной коррекционно-развивающей программы, внести не-обходимые из¬менения в эту программу.
Решение вопроса о необходи¬мости принятия адекватных экс-тренных мер по выявленным обстоятельствам, а также внесение из-менений в индивидуальные коррекционно-развивающие программы при их неэффективности.

Перечисленные задачи консилиума являются основными, но на мой взгляд одна из важных задач деятельности психолого-медико-педагогических консилиумов это предупреждение не успешности обу-чающихся. Как правило, учебная неуспешность и дезадаптация ярче проявляется в периоды детских и подростковых кризисов, к которым относятся: поступление в первый класс, переход из начальной школы в среднюю, и подростковый кризис. Эти периоды часто сопровождаются спадом учебной деятельности, дисциплинарными сложностями, ростом случаев психосоматических заболеваний.  Наличие большого числа многоплановых психолого-педагогических проблем связано не только с недостатками в работе педагогических коллективов школ. Гораздо более сильными факторами чаще являются ослабленное здоровье и семейно-бытовые сложности, которые сказываются на снижении учебной мотивации, и, как следствие, на трудности в усвое-нии школьной программы. Чтобы получить более полную информа-цию об ученике, необходимо провести медицинскую, социально-психологическую и педагогическую диагностику и рассмотреть в ком-плексе соответствующие данные специалистов. 

Несмотря на то, что чётко определены основные задачи, хотелось бы обозначить такие внутренние задачи консилиума как:
формирование единой (с методологической точки зрения) системы анализа состояния ребенка на основе  профессиональных моделей анализа (логопеда, дефектолога, психолога, педагога, врача).

применение наиболее удобной для всех специалистов «рабочей» типологии вариантов отклоняющегося развития;
выработка «единого языка» и технологий междисциплинарного взаимодействия;
понимание  «видения» ребенка другим специалистом;
умение работать в команде;
повышение профессиональной компетенции каждого за счет расширения знаний в смежных областях;
формирование толерантности к мнению другого.

 Школьные ПМПк призваны своевременно выявлять существую-щие проблемы и намечать пути преодоления негативного влияния внешних факторов на успешность обучения.
Существуют принципы деятельности ПМПк, определяющие её успешность, а именно:
принцип семейной центрированности;
принцип партнёрства;
принцип междисциплинарного взаимодействия;
принцип добровольности;
принцип открытости;
принцип конфиденциальности;
принцип уважения личности ребёнка;
принцип уважения к личности родителя;
принцип профессиональной ответственности;
принцип информированного.

Приказом по образовательному учреждению о создании ПМПк и утверждении членов консилиума общее руководство возлагается на руководителя учреждения, председателем консилиума назначается только заместитель руководителя по учебной работе. В состав консилиума входят все профильные специалисты учреждения. а также ме-дицинский работник.

Для более точного оценивания состояния развития ребёнка  творческой группой учреждения определяются основные области дея-тельности каждого специалиста консилиума.


Решение поставленных задач перед консилиумом выполняются через такие виды его деятельности как плановые и внеплановые за-седания.
Плановый консилиум и решаемые задачи
уточнение стратегии и определение тактики психолого-медико-педагогического сопровождения детей с ОВЗ (режимные моменты оказания помощи, необходимость проведения организационных ме-роприятий способствующих адаптации включенного ребенка в обра-зовательном учреждении;
выработка согласованных решений по определению образовательного коррекционно-развивающего маршрута и дополнительных программ развивающей или коррекционной  и абилитационной работы;
изменение образовательной траектории ребенка в ОУ;
динамическая оценка состояния ребенка и коррекция ранее на-меченной программы.
выявление детей, не проходивших ПМПК и не имеющих статуса «включенный», но нуждающихся  в специализированных условиях и помощи различных специалистов;
координация взаимодействия специалистов по оказанию дополнительной специализированной помощи детям.
Внеплановой консилиум и решаемые задачи
решение вопроса о принятии необходимых экстренных мер по выявившимся обстоятельствам;
 изменение направления  ранее проводимой коррекционно-развивающей работы в изменившейся ситуации или в случае ее не-эффективности;
 решение вопроса об изменении образовательного маршрута (в рамках деятельности данного ОУ, либо иного типа учебного заведе-ния (повторное прохождение ПМПК). 
Плановые консилиумы – проводятся не реже одного раза в полу-годие. Внеплановые консилиумы (срочные) – собираются по запросам специалистов (в первую очередь учителя), непосредственно работающих с ребёнком.
Цель поставленная перед данными заседаниями различна. Так целью плановых заседаний является определение особенностей раз-вития учащегося, возможных условий и форм его обучения, необходимого психологического, логопедического и иного сопровождения педагогического процесса.
Поводом  для проведения внепланового консилиума является выявление или возникновение новых обстоятельств, отрицательно влияющих на развитие ребёнка в данных образовательных условиях (длительная болезнь, неожиданная аффективная реакция, возникно-вение иных внезапных проблем в обучении или коррекционной рабо-те). Целью данного заседания уже является выяснение причин воз-никновения проблем, оценка размера регресса, его устойчивости, возможности его преодоления; определение допустимых нагрузок, необходимости изменения режима или формы обучения. Основная задача внепланового консилиума – решение вопроса о необходимости принятия адекватных экстренных мер по выявленным обстоятельст-вам, а также внесение изменений в индивидуальные коррекционно-развивающие программы при их неэффективности.

Этапы работы консилиума:
запись обучающегося на обследование - осуществляется по  инициативе родителей (законных представителей) или сотрудников обра-зовательного учреждения с согласия родителей (законных представи-телей) и на основании договора между образовательным учреждени-ем и родителями (законными представителями);
индивидуальное обследование ребёнка специалистами консилиума - обследование проводится каждым специалистом консилиума индивидуально с учётом реальной возрастной психофизической нагрузки на ребёнка. Важной проблемой этого этапа является определение последовательности «прохождения» ребёнком различных специалистов. Кто из них должен первым обследовать ребёнка? Практика консультативно-диагностической деятельности показывает, что целесообразно первичный прием проводить психологу с опытом работы. Это этап заканчивается составлением индивидуальных заключений всеми специалистами консилиума;
коллегиальное обсуждение: определение образовательного маршрута и коррекционной помощи - коллегиальное обсуждение результатов обследования позволяет выработать единое представление о характере и особенностях развития ребёнка, определить общий прогноз его развития, определить комплекс коррекционно-развивающих мероприятий, выбрать образовательный маршрут;
направление ребёнка на городскую комиссию (ТПМПК) - ребёнок направляется на комиссию более высокого уровня в том случае, если:
ПМПк образовательного учреждения не приходит к общему мнению;
родители не принимают решений и рекомендаций ПМПк образо-вательного учреждения;
согласование деятельности специалистов ОУ по коррекционно-развивающей работе - функция распределения и согласования воздействий специалистов на ребёнка должна быть возложена на психолога, так как он в большей степени является выразителем интересов и прав ребёнка;
реализация рекомендаций консилиума - каждым специалистом готовятся рекомендации для родителей и учителей и реализуются они только с согласия родителя (законного представителя);
оценка эффективности коррекционно-развивающей работы - на этом этапе оценивается изменение состояния ребёнка и необходи-мость дальнейшей работы с ним.

Таким образом, подводя итог можно сказать, что в рамках консилиума происходит разработка и планирование единой психолого-педагогической стратегии сопровождения обучающихся в процессе  обучения.

Консилиум  позволяет объединить информацию об отдельных составляющих школьного статуса ребёнка, которой владеют педагоги, специалисты и на основе целостного видения ученика,  с учётом дан-ных о прошлом состоянии здоровья,  обучения, разработать и реали-зовать общую линию его дальнейшего обучения и развития.

Консилиум помогает избежать субъективизма в оценке возможностей отдельных учащихся, позволяет объективно их оценить и по-строить совместную программу действий, направленную на развитие определённых качеств или на устранение выявленных трудностей и недостатков.

ЛИТЕРАТУРА И ССЫЛКИ
1. Логопед в детском  саду № 1 (56), 2012г.  © Издательство «Образование»  www.logopedsadik.ru
2. Под ред. Я.М. Шипициной  «Психолого-педагогическое кон-сультирование и сопровождение развития ребенка»  © Издательство «Владос»,2003г.
3. Бейсова В.А. Психолого-медико-педагогический консилиум и коррекционно-развивающая работа в школе. Издательство: Феникс Серия: Сердце отдаю детям ISBN 978-5-222-12769-8; 2008г.

Сборник докладов 14-го Всероссийского интернет-педсовета


 



Вам понравился материал?
Пожалуйста, поставьте свою оценку.


Статьи  /  23 ноября 2013 года

Другие посетители сейчас читают:

Особенности ознакомления детей младшего дошкольного возраста с комнатными растениями
Подготовка детских лагерей к лету в Подмосковье практически завершена
Запрещён набор студентов в пять вузов
Со следующего года в Татарии стартует программа капремонта детских садов
Ярмольник и Кортнев станут дикторами "Тотального диктанта" в Москве
Пенсионная грамотность войдет в школьную образовательную программу
Химия и физика могут стать популярными направлениями у абитуриентов педвузов Подмосковья
ОП предлагает чаще проводить повышение квалификации учителей информатики
Минимальные проходные баллы в вузы остались без изменений
В 2014 году в Челябинске появятся 10 детсадов

Красной строкой :
28 июня 2017 года
Глава Раменского района А Н.Кулаков вручил золотую медаль выпускнице Ломоносовской школы-пансиона Валерии Шинелис

5 марта 2017 года
Определён порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году

1 декабря 2016 года
Марина Николаевна Салмина, учитель Ломоносовской школы-пансона, успешно выступила на Международной Олимпиаде учителей «Профи-2016» по обществознанию

20 сентября 2016 года
В Раменском районе МО близится к завершению строительство нового здания школы

22 июня 2016 года
Предлагаем вниманию новый фильм об организации детского отдыха и интелектуальных занятий в летнем лагере

29 апреля 2016 года
Тотальный диктант и Ломоносовская школа-пансион

11 апреля 2016 года
Ученица 11 класса Ломоносовской школы-пансиона Мария Муханова второй раз подряд стала победителем Всероссийской олимпиады школьников по литературе!

17 декабря 2015 года
Бал литературных героев в доме Пашкова

29 октября 2015 года
В Раменском районе МО строится новое здание школы

18 мая 2015 года
Учащаяся 10 класса Ломоносовской школы-пансиона Мария Муханова стала победителем Всероссийской Олимпиады школьников

Как вы оцениваете эффективность системы образования?

 Отлично
 Более, чем хорошо
 Хорошо
 Менее, чем хорошо
 Удовлетворительно
 Неудовлетворительно


     
Главная > Статьи > Особенности работы пс... XML Sitemap RSS