Новостной образовательный портал "Образование сегодня"

ГЛАВНАЯ СПЕЦРЕПОРТАЖ НОВОСТИ СТАТЬИ ЕГЭ/ГИА МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА МЕДИА-ПРОЕКТЫ КОНТАКТЫ  
Образование – тема, актуальная во все времена.
В основу создания нашего портала была положена идея объединения наиболее содержательных и интересных образовательных, научных и информационных ресурсов, статей, видеоматериалов, которые будут помощниками в работе учителей и всех работников сферы образования.
Мы постарались сделать наш новостной образовательный портал максимально информативным и удобным.
Итак, новости в мире образования, статьи, электронная библиотека и многое многое другое, так или иначе относящееся к образованию.
Портал создан при поддержке Ломоносовской школы-пансиона - первой частной школы Раменского района Московской области.
Обучение в Ломоносовской школе-пансионе обеспечивает каждому ученику выбор собственного образовательного маршрута, осознание своих возможностей для достижения желаемого уровня образования.



Главная > Статьи > Необходимость использ...

Необходимость использования здоровьесберегающих технологий в образовательном процессе медицинского колледжа




Ротаренко И.В., Ушакова Е.С.,
преподаватели ГБОУ СПО ККБМК Министерства КК

Студенческая молодежь рассматривается   как  одна  из  перспективньrх групп  населения,  определяющих   производственный   и  научный потенциал страны. Поэтому проблема здоровья студентов сегодня как никогда актуальна. Студенческий возраст - один из критических периодов в жизни человека, который характеризуется становлением личности в психическом и социальном плане и завершением процесса развития организма. В силу анатомо-физиологических, возрастно-половых и индивидуальных особенностей, характерных для данного возраста, организм студентов является наиболее незащищенным от воздействия различных средовых факторов.  В настоящее время нельзя  отрицать тот факт, что педагог в состоянии сделать для здоровья современного студента не меньше, чем врач.

Подготовка современного специалиста среднего медицинского звена зависит не только от знания специальности, но и от его образа жизни и здоровья. Средние медицинские работники  всегда востребованы обществом, и очень важно, чтобы в лечебно-профилактические учреждения приходило духовно и физически здоровое поколение специалистов, ведущих здоровый образ жизни и являющихся организаторами здоровьесберегающего пространства в практическом здравоохранении (В.Р. Кучма, Л.М. Сухарева, 2004; Ю.А. Корнилова, 2004). Поэтому состояние здоровья студентов, обучающихся в государственных образовательных учреждениях среднего профессионального (медицинского) образования, представляет большой научно-практический интерес.

На сегодняшний день требования современного учебного процесса, предъявляемые к студентам, превышают их физиологические и психологические возможности, что ведет к развитию устойчивого реактивного состояния и возникновению  различной соматической патологии.

При зачислении в медицинский колледж, в основном, учитываются знания, полученные на предыдущих этапах обучения, и недостаточно учитываются особенности личности студента. Недостаток подобной информации приводит к затруднению процесса адаптации, который отражается не только на учебной деятельности студентов, но и ухудшает их физическое и психическое здоровье. Для эффективности решения этих проблем важно знать жизненные планы и интересы учащихся, мотивы поступления в колледж, их самооценку и способность к сознательной регуляции своего поведения и, наконец, в какой форме может проявляться агрессивность и тревожность в период обучения.

В связи с этим очевидна необходимость повышения интереса  к здоровьесберегающим технологиям обучающихся.

Модернизация образования, внедрение новых Федеральных Государственных Образовательных Стандартов привели к обновлению содержания образования в государственных образовательных учреждениях среднего профессионального (в том числе медицинского) образования. Подготовка современного специалиста среднего медицинского звена зависит не только от знания специальности, но и от его образа жизни и здоровья.
В настоящее время образ и стиль жизни студентов недостаточно изучен. Кроме того отмечается тот факт, что у студентов, приехавших из сельской местности, возникают дополнительные трудности, вызванные отдаленностью от семьи, включением в городской ритм жизни, новыми бытовыми условиями что требует увеличения длительности фазы адаптации. В.Р. Кучма, Г.Н. Сердюковская (2004) считают, что происходит формирование прогностического синдрома, указывающего на накопление элементов хронического утомления.

К факторам риска здоровья студентов в учебном процессе следует также отнести перегрузку учебных планов, психологию взаимоотношений студентов и педагогов и студент-студент, гиподинамию, недостаточное внимание  в процессе обучения учету индивидуально-типологических особенностей студентов.

Недостаток внимания технологиям сохранения и восстановления здоровья повышает физиологические затраты студентов на учебную деятельность. Молодой специалист, который не владеет приемами и методами сохранения и восстановления личного здоровья, не сможет достаточно полно  реализоваться в профессиональной деятельности. Поэтому для профилактики утомления студентов должно быть разработано оптимальное расписание занятий, рационально сочетающее физическую и умственную нагрузки, а также эффективный контроль за состоянием здоровья студентов.
Основополагающей целью здоровьесберегающей образовательной технологии должно выступать обеспечение условий физического, психического, социального и духовного комфорта, способствующих сохранению и укреплению здоровья субъектов образовательного процесса, их продуктивной учебно-познавательной и практической деятельности, основанной на научной организации труда и культуре здорового образа жизни личности. Становится очевидным, что эти технологии позволяют параллельно решать задачи охраны здоровья студентов как в психологическом, так и в физиологическом аспектах.

Таким образом, здоровьесберегающие технологии должны обеспечивать условия обучения, воспитания, развития, которые не оказывают негативного воздействия на здоровье студентов. Реализацию здоровьесберегающих образовательных технологий следует понимать не только как охрану здоровья студентов, но и как формирование у них культуры здоровья, стремление грамотно заботиться о своем здоровье.



Вам понравился материал?
Пожалуйста, поставьте свою оценку.


Статьи  /  28 ноября 2013 года

Другие посетители сейчас читают:

Ливанов: в 2016 году ЕГЭ пройдет на высоком уровне
В школы Пскова поступят 100 компьютеров, 50 принтеров и сканеры для развития образования
Роль волонтерского движения в формировании жизненной навигации подростков
В Татарстане составлен рейтинг лучших школ
На Ямале определили лучших учителей года
Исторический театр в Ломоносовской школе-пансионе
На обновление муниципальных домов культуры Кировской области выделили 30 млн рублей
Преподаватели вузов Омска и Казахстана поговорят об образовании
В Подмосковье школьников учат управлять уборочной техникой и общаться с коммунальщиками
Минобразования поддержит дистанционные формы обучения

Красной строкой :
23 августа 2018 года
29 августа состоится Общероссийское родительское собрание с участием Министра просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильевой

26 июня 2018 года
Выпускники Ломоносовской школы-пансиона стали участниками Выпускного Бала 2018

2 июня 2018 года
Состоялось торжественное открытие сезона «ЛИК-2018»

19 марта 2018 года
День Открытых Дверей в Ломоносовской школе-пансион 31 марта 2018 г.

28 июня 2017 года
Глава Раменского района А Н.Кулаков вручил золотую медаль выпускнице Ломоносовской школы-пансиона Валерии Шинелис

5 марта 2017 года
Определён порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году

1 декабря 2016 года
Марина Николаевна Салмина, учитель Ломоносовской школы-пансона, успешно выступила на Международной Олимпиаде учителей «Профи-2016» по обществознанию

20 сентября 2016 года
В Раменском районе МО близится к завершению строительство нового здания школы

22 июня 2016 года
Предлагаем вниманию новый фильм об организации детского отдыха и интелектуальных занятий в летнем лагере

29 апреля 2016 года
Тотальный диктант и Ломоносовская школа-пансион

Как вы оцениваете эффективность системы образования?

 Отлично
 Более, чем хорошо
 Хорошо
 Менее, чем хорошо
 Удовлетворительно
 Неудовлетворительно


     
Главная > Статьи > Необходимость использ... XML Sitemap RSS