Новостной образовательный портал "Образование сегодня"

ГЛАВНАЯ СПЕЦРЕПОРТАЖ НОВОСТИ СТАТЬИ ЕГЭ/ГИА МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА МЕДИА-ПРОЕКТЫ КОНТАКТЫ  
Образование – тема, актуальная во все времена.
В основу создания нашего портала была положена идея объединения наиболее содержательных и интересных образовательных, научных и информационных ресурсов, статей, видеоматериалов, которые будут помощниками в работе учителей и всех работников сферы образования.
Мы постарались сделать наш новостной образовательный портал максимально информативным и удобным.
Итак, новости в мире образования, статьи, электронная библиотека и многое многое другое, так или иначе относящееся к образованию.
Портал создан при поддержке Ломоносовской школы-пансиона - первой частной школы Раменского района Московской области.
Обучение в Ломоносовской школе-пансионе обеспечивает каждому ученику выбор собственного образовательного маршрута, осознание своих возможностей для достижения желаемого уровня образования.



Главная > Статьи > Формирование метапред...

Формирование метапредметных результатов в урочной деятельности




Елена Алексеевна Кичигина,

учитель начальных  классов, МБОУ СОШ № 18 г. Норильск, Красноярский край.

 «Мои ученики будут узнавать новое не от меня;
они будут открывать это новое сами.
Моя главная задача – помочь им раскрыться,
развить собственные идеи»
И. Г. Песталоцци


      Метапредметные результаты деятельности – универсальные способы деятельности – познавательные, коммуникактивные, регулятивные.
      Универсальные способы деятельности осваиваются обучающимися на базе всех учебных предметах и применяются учащимися,  как в рамках обра-зовательного процесса, так и при решении проблем в реальных жизненных ситуациях.

Мерой способности человека включаться в деятельность выступает совокупность компетентностей. Для школьной образовательной практики можно выделить следующие ключевые компетентности:
• математическая компетентность – умение работать с числом, числовой информацией – владение математическими умениями;
•  коммуникативная (языковая) компетентность – умение вступать в коммуникацию с целью быть понятым, владение умениями общения;
•  информационная компетентность – владение информационными технологиями – умение работать со всеми видами информации;
•  социальная компетентность – умение жить и работать вместе с другими людьми, близкими, в коллективе, в команде;
•  продуктивная компетентность – умение работать и зарабатывать, способность к созданию собственного продукта, умение принимать решения и нести ответственность за них;
•  нравственная компетентность – готовность, способность и потреб-ность жить по общечеловеческим нравственным законам.

Перед школой остро встала и в настоящее время остаётся актуальной про-блема самостоятельного успешного усвоения учащимися новых знаний, уме-ний и компетенций, включая умение учиться. Большие возможности для этого предоставляет освоение универсальных учебных действий (УУД). Именно поэтому «Планируемые результаты» Стандартов образования (ФГОС) второго поколения определяют не только предметные, но метапредметные и личностные результаты.
 Значимость и актуальность обозначенной проблемы определили  выбор данной темы : «Формирование метапредметных результатов в уроч-ной деятельности».

Целью  работы является изучение особенностей системы формирования метапредметных результатов на  ступени начального школьного образования.
Для реализации поставленной цели следует решить ряд задач:
• рассмотреть цели, задачи и направления развития начального обра-зования
•  изучить психолого-педагогические и теоретико-методологические основы метапредметных результатов;
•  изучить характеристики личностных, регулятивных, познавательных, коммуникативных, метапредметных результатов;
• подобрать типовые задания для оценки уровня сформированности коммуникативных учебных действий.
     Установленные стандартом новые требования к результатам обучающихся вызывают необходимость в изменении содержания обучения на основе принципов метапредметности как условия достижения высокого качества образования. Существующие сегодня «Примерные программы обучения» на основе стандартов второго поколения, определяют следующие цели обуче-ния:
• Развитие коммуникативной компетенции в совокупности ее со-ставляющих: речевая, языковая, социокультурная/межкультурная, компенсаторная, учебно-познавательная компетенции.
• Развитие личности учащихся.
• Формирование и развитие универсальных учебных действий (УУД).
В качестве предполагаемых результатов обучения  выделяют:

1.Предметные результаты.
2.Личностные результаты:
 - формирование мотивации учения;
 - осознание возможностей самореализации;
 - стремление к совершенствованию;
 - формирование коммуникативной компетенции;
 - формирование общекультурной и этнической идентичности;
 - толерантное отношение к проявлениям иной культуры;
 - готовность отстаивать национальные и общечеловеческие ценности, свою гражданскую позицию.
 

.Метапредметные результаты:
 - развитие умения планировать свое речевое и неречевое поведение;
 - развитие коммуникативной компетенции;
 - умение четко определять области знаемого и незнаемого;
 - умение ставить перед собой цели и определять задачи,
 - развитие исследовательских учебных действий,
 - развитие смыслового чтения, включая умение определять тему, прогнозировать содержание текста по заголовку/ по ключевым словам, выделять основную мысль, главные факты, устанавливать логическую последовательность основных фактов;
 осуществление самонаблюдения, самоконтроля, самооценки в процессе коммуникативной деятельности.
 Именно метапредметные результаты будут являться мостами, связывающими все предметы, помогающими преодолеть горы знаний.
 

Понятие метапредметности.

Что же такое метапредметы и принцип метапредметности?
Метапредметы – это предметы отличные от предметов традиционного цикла, это новая образовательная форма, которая выстраивается поверх традицион-ных предметов, в ее основе лежит мыследеятельностный тип интеграции учебного материала и принцип рефлексивного отношения к базисным орга-низованностям мышления. Ученик на данных уроках учится учиться. Здесь создаются условия для того, чтобы ученик начал рефлектировать собствен-ный процесс работы: что именно он мысленно проделал, как двигался, к каким результатам пришел.
Можно сделать вывод о том, что у ребенка развиваются такие способности, как понимание, воображение, мышление, рефлексия, действие.
Универсальность метапредметов состоит в обучении школьников общим приемам, техникам, схемам, образцам мыслительной работы, которые лежат над предметами, но в то же время воспроизводятся при работе с любым предметным материалом.

Принцип метапредметности заключается в акцентировании обу-чаемых на способах представления и обработки информации при изучении достаточно большого количества учебных дисциплин на основе обобщенных методов, приемов и способов, а также организационных форм деятельности учащихся и преподавателя. Стандарты второго поколения предусматривают преподавание метапредметов как отдельных дисциплин.  Под метапредмет-ными результатами понимаются универсальные способы деятельности – познавательные, коммуникативные и способы регуляции своей деятельности, включая планирование, контроль и коррекцию.

Достижение метапредметных результатов обеспечивается за счёт основных компонентов образовательного процесса, то есть всех учебных предметов, базисного плана и применяются учащимися как в рамках образовательного процесса, так и при решении проблем в реальных жизненных ситуациях.
Основным объектом формирования метапредметных результатов служит сформированность ряда регулятивных, коммуникативных и познавательных универсальных действий, т.е. таких умственных действий учащихся, которые направлены на анализ и управление своей познавательной деятельностью.
   Основное содержание формирования метапредметных результатов в на-чальной школе строится вокруг умения учиться.

Достижение метапредметных результатов может проявляться в успешности выполнения комплексных заданий на межпредметной основе. Таким образом, формирование метапредметных результатов может проводиться в ходе различных процедур. Начальное образование предполагает развитие способности учащегося к саморегуляции и принятие ответственности за свои поступки. В начальной школе можно выделить следующие регулятивные учеб-ные действия, которые отражают содержание ведущей деятельности детей младшего школьного возраста: 

 1.Умение учиться и способность к организации своей деятельности (плани-рование, контроль, оценка):
•  способность принимать, сохранять цели и следовать им в учебной деятельности;
•  умение действовать по плану и планировать свою деятельность;
• преодоление импульсивности, непроизвольности;
•  умение адекватно воспринимать оценки и отметки;
• умение различать объективную трудность задачи и субъективную сложность;
•  умение взаимодействовать со взрослыми и со сверстниками в учебной деятельности.
2. Формирование целеустремленности и настойчивости в дости-жении целей, жизненного оптимизма, готовности к преодолению трудностей:
• целеустремленность и настойчивость в достижении целей;
• готовность к преодолению трудностей, формирование установки на поиск способов разрешения трудностей (стратегия совладания);
•  формирование основ оптимистического восприятия
 Формы, методы, инструменты контроля метапредметных резуль-татов
Основным объектом формирования метапредметных результатов служит сформированность у обучающихся регулятивных, коммуникативных и по-знавательных универсальных  учебных действий ( далее - УУД).
Методы контроля: наблюдение, проектирование, тестирование
Формы контроля: индивидуальные, групповые, фронтальные формы; устный и письменный опрос;  персонифицированный и не персонифицированный
Инструментарий контроля: задания УУД, карта наблюдений, тест, карта мониторинга, лист или дневник самооценки

Метапредметные результаты                                                  Уровни
       1уровень        2 уровень         3 уровень

Регулятивные Умение плани-ровать собственную деятельность в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации Умение контролировать и оценивать свои действия, вносить коррективы в их выпол-нение на основании оценки и учета характера ошибок самостоятельно преобразовывать практическую задачу в познавательную; Приобретения  навыка саморегуляции Прояв-лять инициативу и самостоятельность в обучении

 Познавательные Способность обучающегося принимать и сохранять учебную цель и задачи умение осуществлять информационный поиск , сбор и  выделение существенной информации из различных информационных источников Умение использовать знаково-символические средства для создания моделей изучаемых объектов и процессов, схем решения учебно-познавательных и практических задач. Умение интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми;
Коммуникативные Умение со-трудничать с педагогом и сверстниками при решении  учебных про-блем Умение слу-шать и всту-пать в диалог; участвовать в коллективном обсуждении проблемы Владение моно-логической и диалогической формами речи; Умение выра-зить и отстоять свою точку зре-ния, принять другую

 Формы работы по формированию базовых  коммуникативных компетенций
Групповая работа младших школьников предполагает свои правила: нельзя принуждать детей к групповой работе  или высказывать свое неудовольствие тому, кто не хочет работать (позднее нужно выяснить причину отказа); со-вместная работа не должна превышать 10—15 мин, во избежание утомления и снижения эффективности; не стоит требовать от детей абсолютной тишины, но необходимо бороться с выкрикиванием и т. п.
Для групповой работы можно использовать время на уроках. Однако можно привлекать другие формы, например проектные задания, специальные тре-нинговые занятия по развитию коммуникативных навыков. Необходимо поощрять детей высказывать свою точку зрения, а также воспитывать у них умение слушать других людей и терпимо относиться к их мнению. 
Система работы по обеспечению личностных и метапредметных результатов (универсальных учебных действий)
 
Заключение.
     Таким образом, можно выделить несколько позиций обобщающего характера, сделать главные выводы о роли формирования метапредметных результатов в системе современного общего среднего образования:
1. Универсальные учебные действия представляют собой целостную систему, в которой происхождение и развитие каждого вида учебного действия определяется его отношением с другими видами учебных действий и общей логикой возрастного развития.
2. Развитие системы формирования метапредметных результатов   осуществ-ляется в рамках нормативно - возрастного развития личностной и познава-тельной сфер ребёнка.
3. В основе формирования метапредметных результатов лежит «умение учиться», которое предполагает полноценное освоение всех компонентов учебной деятельности  и выступает существенным фактором повышения эффективности освоения учащимися предметных знаний, умений и форми-рования компетенций.
Аннотация
          Метапредметные результаты деятельности – универсальные способы              деятельности – познавательные, коммуникактивные, регулятивные. В основе формирования метапредметных результатов лежит «умение учиться», кото-рое предполагает полноценное освоение всех компонентов учебной деятель-ности  и выступает существенным фактором повышения эффективности освоения учащимися предметных знаний, умений и формирования компетенций.

ЛИТЕРАТУРА И ССЫЛКИ
1. Словарь-справочник по педагогике. Автор-составитель В.А. Мижериков, под ред. П.И. Пидкасистого, М. 2004, с.197.
2. Колесина К.Ю. Метапроектное обучение: теория и технологии реализации в учебном процессе: Автореф. дисс. … д-ра пед. наук: 13.00.01. Ростов-на-Дону: ЮФУ, 2009. 35 с.
3. Федорова С.Ш. Технология присвоения метазнаний /http://festival.1september.ru/articles/100689/.
4. Фоменко И.А. Создание системы формирования нового содержания образования на основе принципов метапредметно-сти/fomenko.edusite.ru/p35aa1.html/.
5. Хуторской А.В. Эвристический тип образования: результаты научно-практического исследования // Педагогика. – 1999. - №7. – С.15-22.



Вам понравился материал?
Пожалуйста, поставьте свою оценку.


Статьи  /  3 декабря 2013 года

Другие посетители сейчас читают:

Все школы России к 2024 году перейдут на электронную бухгалтерию
В Пензенскую область поступили почти 180 тысяч школьных учебников
В учебных заведениях Чувашии стало больше бюджетных мест
На ремонты школ и детсадов в Иркутске выделено более 840 млн рублей
Как родителям подготовить выпускников к ЕГЭ
Развитие грамматического строя речи у дошкольников
В Сызрани будут реорганизованы два медицинских учреждения профессионального образования
Количество олимпиад среди школьников могут сократить на четверть
За 72 года педстажа учителю из Чечни присвоили звание почетного гражданина республики
Более 15 млрд рублей направлено на развитие системы образования Казани

Красной строкой :
23 августа 2018 года
29 августа состоится Общероссийское родительское собрание с участием Министра просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильевой

26 июня 2018 года
Выпускники Ломоносовской школы-пансиона стали участниками Выпускного Бала 2018

2 июня 2018 года
Состоялось торжественное открытие сезона «ЛИК-2018»

19 марта 2018 года
День Открытых Дверей в Ломоносовской школе-пансион 31 марта 2018 г.

28 июня 2017 года
Глава Раменского района А Н.Кулаков вручил золотую медаль выпускнице Ломоносовской школы-пансиона Валерии Шинелис

5 марта 2017 года
Определён порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году

1 декабря 2016 года
Марина Николаевна Салмина, учитель Ломоносовской школы-пансона, успешно выступила на Международной Олимпиаде учителей «Профи-2016» по обществознанию

20 сентября 2016 года
В Раменском районе МО близится к завершению строительство нового здания школы

22 июня 2016 года
Предлагаем вниманию новый фильм об организации детского отдыха и интелектуальных занятий в летнем лагере

29 апреля 2016 года
Тотальный диктант и Ломоносовская школа-пансион

Как вы оцениваете эффективность системы образования?

 Отлично
 Более, чем хорошо
 Хорошо
 Менее, чем хорошо
 Удовлетворительно
 Неудовлетворительно


     
Главная > Статьи > Формирование метапред... XML Sitemap RSS